19 September 2024

6 Resep Kerang Tahu, Nikmat Disantap Bersama Keluarga

Yuk, coba buat untuk menu makan keluarga di rumah

Ada banyak jenis seafood yang nikmat untuk dihidangkan sebagai menu makan keluarga. Salah satunya kerang tahu atau kerang kepah.

Kerang yang biasa ditemukan di sungai-sungai besar atau daerah hutan mangrove ini bisa Moms olah dengan berbagai cara dan pilihan saus.

Mulai dari saus tiram, saus padang, atau asam manis.

Sebagai referensi dalam memasak kerang tahu, yuk cari tahu beberapa resepnya yang dikutip dari Cookpad.

1. Resep Kerang Tahu Asam Manis

kerang tahu asam dan manis.jpg Foto: Cookpad.com/dapurade50
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Jika Moms dan keluarga kurang suka makanan dengan cita rasa pedas, mungkin bisa mengolah kerang tahu dengan bumbu asam manis dengan mengikuti resep di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1,5 kg kerang tahu segar

Direbus dengan:

  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe

Saus Asam Manis:

  • 1/2 siung bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • Seiris jahe
  • 3 sdm saos tomat
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt air perasan lemon
  • 2 batang daun bawang, iris

Cara membuat:

  1. Siapkan kerang yang sudah direndam dan dicuci, lalu rebus dengan daun salam, daun jeruk, dan jahe.
  2. Buang air rebusan kerang, pisahkan kerang yang cangkangnya tidak terbuka, artinya kerang itu sudah tidak segar.
  3. Tumis bawang hingga harum lalu masukkan saos tomat, saos teriyaki dan kecap inggris, tambah sedikit air.
  4. Setelah mendidih, beri bumbu-bumbu lalu masukkan kerang rebus, aduk rata. Terakhir, beri potongan tomat dan daun bawang.
Baca Juga:

2. Resep Kerang Tahu Asam Manis Pedas

kerang tahu asam manis pedas.jpg Foto: Cookpad.com/rini_s456
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Apabila Moms dan keluarga termasuk pecinta makanan pedas, ide memasak kerang tahu dengan bumbu asam manis pedas berikut mungkin dapat menjadi pilihan.

Ini dia bahan-bahan yang perlu disiapkan dan langkah pembuatannya!

Bahan-bahan

  • 1 kg kerang tahu
  • Garam dan jeruk nipis secukupnya
  • 1 buah jagung manis
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 butir cabe rawit
  • 5 sdm saos asam manis merek apa saja
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • Kaldu jamur
  • 1 sdm tepung maizena larutkan air
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan kerang, cuci dengan garam dan perasan jeruk nipis secukupnya ditambah air. Setelah cuci bersih, kukus sebentar kerang dengan jagung manis.
  2. Siapkan bawang putih, geprek lalu cincang halus, iris bawang bombay panjang, iris serong cabe rawit, geprek jahe.
  3. Kemudian tumis bawang putih, masukkan jahe dan cabe rawit. Ketika mulai layu, masukkan saos asam manis dan beri air secukupnya.
  4. Setelah itu masukkan gula pasir, garam, kaldu jamur, bawang bombay, lalu masukkan kerang dan jagung yang telah dikukus tadi aduk-aduk hingga rata.
  5. Terakhir, masukkan larutkan maizena sedikit-sedikit saja sambil terus diaduk, jika dirasa kekentalan saus sudah pas, jangan tambahkan maizena lagi, aduk rata. Koreksi rasa dan siap untuk disajikan.

3. Resep Kerang Tahu Saus Padang

kerang tahu saus padang.jpg Foto: Cookpad.com/BundanyaN1s4
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Moms yang ingin membuat hidanga seafood ala resto atau pedagang kaki lima, bisa mencoba resep kerang tahu saus padang berikut.

Dijamin, rasanya nikmat dan sangat pas disantap bersama nasi putih hangat.

Bahan-bahan

  • 1 kg kerang tahu
  • 2 bonggol jagung manis, dipotong
  • 10 buah cabe rawit, diiris
  • 1 siung bawang bombay, cincang halus
  • 3 ruas jahe, dimemarkan
  • 1 batang sereh, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm saos tiram
  • 5 sdm saos tomat
  • 8 sdm saos sambal
  • 1 butir telur, kocok
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Air jeruk nipis secukupnya

Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah keriting

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kerang tahu, sikat cangkangnya. Rendam 30 menit dengan perasan air jeruk nipis. Tiriskan.
  2. Rebus jagung hingga agak lembut. Angkat dan tiriskan.
  3. Bilas kerang tahu dengan air mengalir. Rebus kerang dengan air, masukkan daun salam dan daun jeruk, kurang lebih 20 menit. Tiriskan.
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan jahe, bawang bombay, dan cabe rawit hingga harum.
  5. Masukkan kerang, saos tiram, saos tomat, saos sambal. Aduk rata. Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Tambahkan juga jagung. Lalu masukkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa.
  6. Masukkan telur dan aduk rata. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:

4. Resep Kerang Tahu Saus Tiram

kerang tahu saus tiram.jpg Foto: Cookpad.com/happy_endahsa
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Moms yang ingin memasak kerang tahu dengan bumbu sederhana, tetapi tetap lezat disantap bisa mencoba resep kerang saus tiram berikut.

Bahan-bahan

  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 bawang bombay, iris-iris memanjang
  • 1 iris jahe, bersihkan, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sachet saus tiram merek apa saja (1,5 sdm saja)
  • 200 gram kerang tahu, cuci bersih
  • Air (sekitar 100 ml)
  • Bubuk cabe
  • Irisan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, lalu masukkan daun salam dan daun jeruk. Lalu tambahkan jahe. Aduk rata.
  3. Masukkan kerang, dan saus tiram. Aduk, masak sebentar. Lalu masukkan air. Aduk rata dan masak hingga kerang empuk dan bumbu meresap.
  4. Angkat, pindah ke wadah saji. Beri taburan bubuk cabe. Tambahkan irisan jeruk nipis di pinggir piring. Kerang tahu saus tiram siap disajikan.

5. Resep Kerang Tahu Masak Serai

Resep Kerang Tahu Masak Serai Foto: Cookpad.com/Rossy Anna Oktavia (ABATA Kitchen)
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Kombinasi antara daging kerang yang gurih dan tahu yang lembut, ditambah dengan aroma segar dari serai, membuat sajian ini begitu lezat dan menggugah selera.

Resep kerang tahu masak serai ini juga tergolong praktis karena menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Cocok disajikan untuk makan malam keluarga ataupun sebagai menu spesial saat acara bersama teman-teman.

Bahan-bahan

  • 1,5 kg kerang tahu
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4-5 cm jahe, cincang kasar
  • 2 batang serai, geprek dan potong-potong
  • 3 batang seledri
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 300-350 ml air panas
  • 1 sdm kaldu jamur (non MSG)
  • 4 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  1. Rendam kerang tahu dengan air garam selama 5-7 menit. Setelah itu, sikat cangkangnya dan cuci hingga bersih, pastikan tidak ada sisa pasir dalam air cucian.
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih cincang, jahe, dan serai hingga harum dan bawang putih berubah kekuningan. Masukkan kerang tahu ke dalam tumisan.
  3. Masukkan kecap ikan, saus tiram, dan kaldu jamur. Aduk rata kerang dan bumbu, lalu tumis sebentar.
  4. Tuangkan air panas, tutup wajan, dan masak selama 3 menit.
  5. Masukkan potongan cabai dan margarin, aduk rata. Tutup kembali wajan dan masak hingga kerang matang sempurna, kurang lebih selama 3 menit. Matikan kompor.
  6. Setelah kompor dimatikan, masukkan irisan seledri dan tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
  7. Kerang tahu masak serai siap disajikan selagi hangat.
Baca Juga:

6. Resep Kerang Tahu Saus Lada Hitam

Resep Kerang Tahu Saus Lada Hitam Foto: Cookpad.com/fransiska_arie
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Resep kerang tahu saus lada hitam ini sangat mudah untuk diikuti.

Dengan bahan-bahan sederhana, Moms dapat membuat hidangan bercita rasa restoran di rumah.

Bumbu lada hitam yang digunakan akan menambah rasa pedas yang khas, membuat setiap suapan terasa nikmat.

Tidak hanya lezat, hidangan ini juga kaya akan protein dan nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Bahan-bahan

  • 1 kg kerang tahu
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu Rebusan Kerang:

  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Saus:

  • 1,5 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1,5 sdt lada hitam, haluskan
  • 1/2 sdt lada putih, haluskan
  • 1 sdt minyak wijen
  • Air secukupnya
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kerang, lalu beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama sekitar 30 menit, kemudian bilas hingga bersih.
  2. Didihkan air, lalu masukkan kerang bersama daun jeruk, jahe, dan sedikit garam. Rebus hingga cangkang kerang terbuka (sekitar 10-15 menit). Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay dan lanjutkan menumis.
  4. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, saus tiram, kecap asin, kecap manis, lada hitam, lada putih, dan minyak wijen.
  5. Tuang air secukupnya dan kentalnya saus dengan larutan maizena. Masak hingga mendidih dan koreksi rasa.
  6. Masukkan kerang ke dalam saus, aduk rata.
  7. Masak sebentar, lalu tambahkan daun bawang sebelum diangkat. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Itu dia aneka resep kerang tahu yang bisa Moms coba buat untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/13767517-kerang-tahu-asam-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/13961668-kerang-tahu-asam-manis-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/13596839-kerang-tahu-saos-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/15555322-kerang-tahu-saus-tiram
  • https://cookpad.com/id/resep/16501134-kerang-tahu-saus-lada-hitam
  • https://cookpad.com/id/resep/16847766-kerang-tahu-masak-serai

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.