Resep Panna Cotta, Si Puding Lembut dari Italia
foto: kokiku.tv
Moms suka puding? Jika iya, Moms pasti akan suka panna cotta! Panna cotta sebenarnya adalah hidangan penutup khas Italia yang terbuat dari campuran krim, susu, gula, dan gelatin yang didinginkan.
Panna cotta biasanya disajikan dengan saus wild berry, karamel, coklat dan juga buah-buahan lainnya. Di daerah asalnya di pegunungan Italia Utara, panna cotta biasanya disantap tanpa tambahan saus apapun atau hanya diberi pemanis dari buah atau hazelnut.
Tekstur lembut dan dingin menjadi ciri khas dari panna cotta. Menu ini berasal dari daerah Piedmont meski sekarang sudah tersebar ke seluruh Italia dan bahkan dunia, termasuk ke Indonesia.
Penasaran dengan cita rasanya? Coba buat sendiri yuk Moms! Berikut ini resep panna cotta yang bisa Moms jadikan referensi.
Baca Juga: Resep Tiramisu, Dessert Italia yang Enak dan Nikmat
Bahan-bahan:
- 4 lembar gelatin atau campuran agar-agar dan jeli dengan perbandingan 1:1
- 300 ml susu cair
- 300 ml krim
- 70 gr gula pasir
- 1/2 batang vanila
- Aneka topping
Baca Juga: Resep Tiramisu, Dessert Italia yang Enak dan Nikmat
Cara membuat:
1. Rendam gelatin atau buat adonan campuran agar-agar dan jeli. Sisihkan.
2. Panaskan susu, krim, gula, dan vanilla dengan api kecil sampai gula larut.
3. Tambahkan gelatin yang sudah mekar atau adonan campuran agar-agar dan jeli. Matikan api. Aduk rata.
4. Saring adonan panna cotta.
5. Masukkan ke dalam cetakan. Dinginkan di dalam lemari es selama minimal 2 jam.
6. Setelah dingin, tambahkan beragam topping sesuai selera di atas panna cotta.
7. Sajikan.
Mudah bukan Moms? Nah, panna cotta ini juga pas banget untuk dijadikan untuk camilan Si Kecil. Selamat mencoba!
Sumber: kokiku.tv
(AND)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.