17 Desember 2023

5 Resep Cakalang Fufu, Hidangan Ikan Khas Sulawesi Utara!

Dapat menjadi menu yang sedap disantap kapan saja

Pernah mencoba ikan cakalang fufu? Ikan ini dapat diolah dalam berbagai jenis resep, seperti resep cakalang fufu bumbu rica, hingga bumbu roa.

Ikan cakalang fufu merupakan hidangan khas Minahasa, Sulawesi Utara yang diolah dengan cara dibumbui, diasap dan dijepit dengan bambu tipis.

Rasanya yang khas, tentu sedap jika diolah menjadi berbagai jenis hidangan.

Resep Cakalang Fufu

Yuk simak selengkapnya resep cakalang fufu yang bisa Moms coba di rumah!

1. Resep Ikan Cakalang Fufu Pedas

photo.jpg Foto: cookpad.com/Aya
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Menu ikan cakalang fufu pedas ini cocok untuk dimakan bersama nasi putih hangat lho, Moms.

Terdengar lezat ya! Yuk simak resep ikan cakalang fufu pedas resep dari Moms Aya dari laman Cookpad ini.

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan cakalang fufu, suwir

Bumbu halus

  • 15 buah cabe merah keriting
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Bumbu lain

  • 1 ruas jari Jahe, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 buah sereh, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula
  • Minyak goreng
  • 2 sendok makan perasan air jeruk limau

Cara membuat:

  1. Goreng sebentar ikan yang sudah di suwir, sisihkan.
  2. Masukan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga agak kering dan wangi
  3. Setelah itu masukan ikan cakalang suwir, lalu aduk hingga kering. Sisihkan
  4. Lalu masukan kembali minyak goreng agak banyak sekitar 1/2 gelas, goreng kembali ikannya, hingga kering dan warna kecoklatan. proses ini akan membuat ikan tahan hingga 1-2 minggu.
  5. Ikan cakalang fufu pedas siap untuk disantap.
Baca Juga:

2. Resep Rica Ikan Cakalang Fufu Suwir

rica-cakalang-fufu-suwir-foto-resep-utama.jpg Foto: cookpad.com/RicaYuliantiLahilote
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Satu lagi resep ikan cakalang fufu, yaitu cakalang suwir bumbu rica, resep dari Moms Rica Yulianti Lahilote.

Yuk disimak!

Bahan-bahan

  • 1700 Gr ikan cakalang fufu.
  • 1/4 Kg cabe rawit merah.
  • 1/4 Kg cabe merah keriting.
  • 15 Siung bawang merah.
  • 5 Siung bawang putih.
  • 1 Sdt lada bubuk.
  • Penyedap rasa.
  • Minyak goreng.

Cara membuat:

  1. Suwir-suwir ikan cakalang
  2. Haluskan cabe dan bawang.
  3. Panaskan minyak sayur kemudian tumis bawang yang sudah di haluskan hingga harum, lalu masukan cabe, dan aduk rata.
  4. Tambahkan lada bubuk dan penyedap rasa, aduk hingga rata.
  5. Masukan ikan cakalang fufu yang sudah disuwir, lalu aduk hingga semua tercampur rata.
  6. Ikan cakalang suwir bumbu rica pun siap untuk dihidangkan.
Baca Juga:

3. Resep Mie Kuah Ikan Cakalang Fufu

mie-kuah-cakalang-fufu-foto-resep-utama.jpg Foto: cookpad.com/restinawindu
Siap dalam 2 jam
Sajian 2 porsi

Suasana yang dingin dan mendung seringkali membuat kita ingin makan makanan yang hangat ya, Moms.

Yuk simak mie kuah cakalang fufu yang segar resep dari Moms Windu Restina dari lama Cookpad berikut ini

Bahan-bahan

  • 150 gr ikan cakalang fufu (cakalang asap).
  • 100 gr mie basah.
  • 3 lembar daun sawi/pokcoy.
  • 1 potong tahu bagi 4 goreng setengah matang.
  • 1 siung bawang putih geprek dan cincang halus.
  • 1 batang daun bawang ambil putihnya saja potong serong.
  • 1 batang daun seledri ambil daunnya saja potong kasar.
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
  • 1 sendok teh kecap ikan.
  • 1 buah jeruk limau.
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir.
  • Garam

Bahan kaldu

  • 500 ml air.
  • Tulang ikan.

Sambal

  • 5 buah cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan air cuka

Cara membuat:

  1. Rebus sebentar mie basah dan sawi kemudian tiriskan.
  2. Suwir-suwir ikan cakalang dan siapkan bahan-bahan lainnya.
  3. Didihkan air bersama tulang ikan dan sedikit ikan cakalang sebagai kuah kaldu, lalu sisihkan.
  4. Geprek halus bawang putih, tumis dengan minyak sampai harum, masukkan ikan cakalang yang sudah di suwir, lalu tumis bersama bumbu sampai menyatu dan agak kering.
  5. Tuang kuah kaldu kedalam tumisan ikan cakalang, tambahkan kecap ikan, lada bubuk, garam, dan gula pasir.
  6. Masukkan tahu goreng, daun bawang dan seledri, biarkan mendidih.
  7. Kemudian tuang kedalam mie dan sayur. Sajikan bersama sambal cuka dan perasan air jeruk limau.

4. Resep Ikan Cakalang Fufu Bumbu Sambal Roa

cakalang-fufu-bumbu-sambal-roa-foto-resep-utama.jpg Foto: cookpad.com/phiekitchen
Siap dalam 2 jam
Sajian 3 porsi

Proses pengawetan ikan dengan penggaraman, pengeringan dan pengasapan adalah salah satu cara pengawetan tertua di dunia.

Kalau di Maluku ada ikan cakalang asar, di Semarang dan Sidoarjo ada bandeng asap, di poso ada sogili asap, maka di Sulawei Utara ada cakalang fufu.

Yuk simak resep cakalang fufu bumbu sambal roa dari Moms Phie Kitchen melalui laman cookpad berikut ini.

Bahan-bahan

  • 200 gram cakalang fufu suwir.
  • 200 gram bawang merah.
  • 75 gram cabe rawit.
  • 25 gram cabe merah keriting.
  • 2 buah tomat merah ukuran sedang.
  • 4 lembar daun jeruk iris tipis.
  • 1 sdt garam.
  • 1/2 sdt kaldu bubuk.
  • 1/2 sdt gula pasir.

Cara membuat:

  1. Suwir cakalang fufu dengan menggunakan garpu, lalu sisihkan.
  2. Siapkan bahan bumbu. Blender halus cabe rawit dan cabe merah keriting.
  3. Iris tipis bawang merah, iris adu tomat, lalu panaskan minyak di api sedang, goreng bawang merah hingga setengah matang.
  4. Masukkan cabe yang sudah dihaluskan, lalu ambahkan tomat dan irisan daun jeruk, aduk rata dengan menggunakan api kecil.
  5. Setelah bumbu agak kering, masukkan cakalang fufu yang sudah disuwir, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata dan kering.
  6. Pastikan sambal cakalang fufu benar benar kering, lalu angkat, dan simpan sambal cakalang fufu diwadah yang kedap udara
  7. Sambal cakalang fufu akan tahan di suhu ruangan selama 1 minggu dan sebulan di suhu pendingin.
Baca Juga:

5. Resep Cakalang Fufu Santan

cakalang-fufu-santan-foto-resep-utama.jpg Foto: cookpad.com/aty herman
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Resep cakalang fufu santan ini sangat cocok dikonsumsi pada jam makan siang.

Yuk intip cara pembuatan resep cakalang fufu santan dari Moms Aty Herman berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan cakalang fufu.

Bumbu Halus

  • 50 gr cabe merah.
  • 10 buah bawang merah.
  • 2 buah bawang putih.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 1 telunjuk kunyit.
  • 3 butir kemiri.

Bahan lainnya

  • 3 lembar daun jeruk.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 1 lembar daun kunyit.
  • 2 batang sereh.
  • 65 ml santan kara.
  • 135 ml air.
  • Minyak, garam, dan gula secukupnya.

Cara membuat:

  1. Kukus sebentar cakalang fufu, lalu potong sesuai selera.
  2. Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, kemiri jahe, lengkuas, kemiri, kunyit dan cabe merah, lalu tambahkan garam sedikit, lalu blender.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu, tambahkan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan dan sereh.
  4. Aduk sesekali sampai tercium harum, tambahkan santan dan air.
  5. Setelah mulai mendidih, masukkan cakalang fufu, lalu masak dengan api sedang dan aduk sesekali.
  6. Biarkan bumbu meresap di daging cakalang, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya, koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga:

Nah, itu dia resep ikan cakalang fufu yang sedap untuk disantap kapan saja. Tidak sabar untuk mencobanya di rumah bukan?

Selamat mencoba ya Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/14210070-cakalang-fufu-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/3051301-ikan-cakalang-fufu-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/5602735-cakalang-fufu-bumbu-sambal-roa
  • https://cookpad.com/id/resep/15741572-rica-cakalang-fufu-suwir
  • https://cookpad.com/id/resep/15928379-mie-kuah-cakalang-fufu

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.