5 Resep Sayur Kangkung yang Sederhana, Moms Mesti Coba!
Dalam menyajikan menu makanan harian, Moms perlu memasak makanan dengan gizi seimbang. Termasuk memasukkan menu sayuran kangkung yang bisa diolah menjadi ragam jenis masakan lezat.
Tidak hanya dengan ditumis saja, berikut ini ide resep olahan sayur kangkung yang bisa langsung dibuat. Mudah lho, Moms!
Baca Juga: Resep Sayur Urap yang Enak, Segar, dan Sehat
Ide Resep Olahan Sayur Kangkung
Mengutip dari ragam sumber, berikut ini macam-macam ide resep olahan sayur kangkung anti membosankan yang mudah dibuat dan tentunya lezat!
1. Tumis Mie Kangkung
Foto: instagram.com/sovifooddiary
Bahan:
- 300 gr mi basah
- 4 sdm minyak goreng
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ebi
- 300 mL kaldu ayam
- 100 gr daging ayam, potong dadu
- 10 butir telur puyuh rebus, kupas
- 1/2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt bubuk lada
- 1 sdt garam halus
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 ikat kangkung, potong-potong
Cara Membuat:
- Siram mie basah dengan air mendidih, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan ebi sampai harum. Tuang kaldu ayam, lalu masak sampai mendidih
- Masukkan daging ayam, telur puyuh, larutan tepung kanji, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, lada, dan garam. Aduk hingga merata.
- Tambahkan kangkung, daun bawang, dan mie basah. Aduk kembali sampai rata. Masak sampai matang. Angkat.
- Sajikan selagi hangat.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh yang Mudah dan Enak, Moms Pasti Bisa Memasaknya!
2. Kangkung Petis
Foto: instagram.com/amovupgyo
Bahan:
- 1 ikat kangkung, rebus dengan sedikit garam
- 1 buah tahu putih, iris tipis dan goreng kering
- Bawang goreng, secukupnya
- Teri Medan goreng, secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai keriting merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 sdt petis
- Sejumput terasi
- 1 sdm air asam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus terlebih dahulu, bisa menggunakan blender.
- Siapkan wajan, lalu tumis bumbu hingga harum, tambahkan air.
- Susun kangkung di piring saji, letakkan tahu dan siram dengan bumbu halus yang sudah ditumis.
- Taburikan bawang goreng dan teri Medan.
- Sajikan.
Baca Juga: Resep: Bakwan Sayur Renyah, Enak Banget!
3. Bakwan Kangkung
Foto: instagram.com/mary.jp.emee
Bahan:
- 2 ikat kangkung, potong-potong
- 3 lembar kol, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 75 gram wortel, iris tipis korek api
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur, kocok lepas
- 125 mL air
- 500 mL minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih, sangrai
- 3 butir bawang merah, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.
- Siapkan wadah, campur kangkung, kol, daun bawang, wortel, tepung terigu, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air dan telur. Aduk hingga rata.
- Sendokkan campuran kangkung ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas wajan dengan api sedang.
- Goreng sampai matang dan kuning kecokelatan.
4. Tumis Kangkung Telur Puyuh
Foto: shutterstock.com
Bahan
2 ikat kangkung, potong
10 butir telur puyuh
3 siung bawang putih, potong
3 butir bawang merah, cincang
4 buah cabai
4 sendok makan minyak ikan
2 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Sejumput lada hitam, secukupnya
Gula untuk penyedap
Minyak, untuk menumis
50 ml air
Cara Membuat:
- Rebus telur puyuh selama 5 menit untuk telur rebus, atau kurang jika suka
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum
- Tambahkan kangkung dan sisa bahan ke dalam wajan, aduk cepat kangkung hingga rata.
- Tambahkan telur puyuh dan angkat wajan segera setelah kangkung matang.
Baca Juga: 3 Resep Pancake dengan Buah dan Sayuran untuk Sarapan Balita
5. Pelecing Kangkung
Foto: hipwee.com
Bahan:
1 ikat kangkung
1 genggam tauge atau kecambah
2 sendok makan kacang tanah goreng
1 sendok teh terasi bakar
garam dan gula secukupnya
1 jeruk limau
1 buah tomat
4 cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
Cara Membuat:
- Pilih bagian kangkung yang masih muda. Belah setiap bagian kangkung jadi 2 atau 3 bagian. Cuci bersih lalu rebus didalam air yang sudah mendidih kurang lebih 3 menit sampai kangkung berubah warna lebih hijau.
- Tiriskan dan masukkan ke dalam air dingin atau air biasa kurang lebih 2-3 menit, tiriskan.
- Rebus tauge secukupnya kedalam air mendidih, sebentar saja. 1-2 menit. Angkat tiriskan
- Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, garam, terasi dan sedikit gula hingga halus.
- Tambahkan potongan tomat dan ulek kasar. Tambahkan perasan jeruk limau, kemudian aduk sedikit saja agar tercampur.
- Sajikan di atas piring, kangkung, tauge, sambal, kemudian kacang di pinggirnya.
Baca Juga: Wisata Lombok Kemana Saja Selain Gili Trawangan? Yuk Intip 5 Objek Wisata Keren Ini!
Itu dia Moms, ide resep olahan kangkung yang tidak membosankan dan bisa menjadi rekomendasi menu sajian keluarga yang sehat.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.