20 March 2025

8 Resep Ketupat Lebaran Legit dan Empuk, Nikmat Campur Opor!

Lebaran tidak lengkap tanpa ketupat!
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita Putri
Disunting oleh Amelia Riskita Putri

Rasanya ada yang kurang jika menyambut Idulfitri tanpa menikmati ketupat Lebaran. Simak ragam resep ketupat Lebaran, yuk Moms!

Ketupat memang nikmat disantap bersama berbagai hidangan Lebaran, seperti sayur lodeh, rendang, juga opor ayam.

Belakangan ini, memang ada produk ketupat instan yang bisa dimasak dengan mudah.

Whatsapp channel

Join Whatsapp Channel Orami untuk dapat info terupdate!

Namun, tentu masakan akan lebih enak jika Moms membuatnya sendiri di rumah, kan? Yuk, intip ragam resep ketupat lebaran di sini!

Aneka Resep Ketupat Lebaran

Meski membutuhkan waktu yang cukup lama, membuat ketupat sendiri di rumah tidak sulit kok.

Lamanya memasak pasti akan terbayar dengan cita rasa ketupat yang legit, tekstur yang kenyal, dan padat.

Yuk, simak resep ketupat Lebaran!

1. Ketupat Legit dan Empuk

Cara Bikin Ketupat di Rice Cooker Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 5 jam
Sajian 4 porsi

Ketupat dengan tekstur empuk memang jadi incaran setiap orang. Rasanya terbilang lebih legit untuk disantap bersama opor ayam Moms!

Simak resep ketupat lebaran yang satu ini, yuk Moms!

Bahan-bahan

  • 1 kg beras
  • Air putih secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Daun pandan
  • Anyaman ketupat

Cara membuat:

  1. Cuci beras dengan air yang mengalir sampai bersih. Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru.
  2. Tambahkan garam dan aduk sampai rata. Buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.
  3. Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat hingga 2/3 penuh.
  4. Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.
  5. Pastikan seluruh badan ketupat terendam air. Rebuslah ketupat selama 4-5 jam.
  6. Angkat dan letakkan di wadah lain.
  7. Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.
  8. Untuk tekstur ketupat yang lebih kenyal, bisa menambahkan sekitar 1 sdm air kapur sirih bersama garam.

2. Ketupat Instan

anyaman ketupat Foto: pinterest.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Ketupat Lebaran ini tak membutuhkan waktu lama untuk proses memasaknya. Bahkan, hanya dengan 30 menit hidangan siap disantap!

Cocok untuk menu instan yang dimasak saat malam takbiran nanti, Moms.

Ikuti resep ketupat Lebaran yang satu ini, yuk Moms!

Bahan-bahan

  • 5 bh kulit ketupat uk sedang
  • 750 gr beras
  • Air untuk merebus ketupat secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam dahulu kulit ketupat sekitar 10 menit lalu tiriskan.
  2. Kemudian, cuci beras dan tiriskan.
  3. Buka atau lebarkan kulit ketupat dan isi dengan beras sebanyak 3/4.
  4. Rapikan dan ketok kulit ketupat agar beras tidak menempel.
  5. Didihkan air sampai matang, kemudian masukkan ketupat sampai semua terendam.
  6. Tutup dan tunggu sampai airnya mendidih sekitar 15 menit.
  7. Matikan kompor, jangan dibuka tutupnya, diamkan selama 30 menit.
  8. Setelah 30 menit didiamkan, buka tutup pancinya dicek dan pastikan airnya telah menyusut.
  9. Kemudian, angkat ketupat dan tirisikan sampai dingin.
  10. Sajikan dengan aneka masakan.

3. Ketupat Sambal Teri

Ketupat Sambal Teri Foto: cookpad/cook_2764423
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Bosan dengan menu ketupat Lebaran itu-itu saja? Mari coba ketupat yang menggunakan cocolan sambal khas Indonesia.

Kali ini, isian ketupat menggunakan sambal ikan teri, lho.

Bahan-bahan

  • 6 buah ketupat instan
  • 1/2 kg ikan teri halus
  • 250 gram sambal goreng
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus ketupat instan selama 60 menit. Setelah itu, dinginkan ketupat agar tidak lembek.
  2. Panaskan wajan dan masukkan minyak untuk menggoreng ikan teri.
  3. Goreng ikan teri hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  4. Masak sambal goreng dengan minyak sedikit, tumis dan tambahkan gula secukupnya.
  5. Masukkan ikan teri yang telah digoreng ke dalam wajan. Aduk dan masak hingga matang.
  6. Setelah matang, angkat dan diamkan hingga dingin.
  7. Belah ketupat dan masukkan sambal ikan teri ke dalamnya.
  8. Siap disajikan!

4. Ketupat Presto

Ketupat Presto Foto: cookpad/lelyfika
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Ketupat selanjutnya dimasak dengan metode presto. Tak perlu diragukan lagi keempukan dan rasa dari ketupat Lebaran ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 10 biji ketupat ukuran kecil atau sedang
  • 500 gr beras
  • Daun pandan 2 helai
  • Air untuk merebus ketupat hingga terendam

Cara membuat:

  1. Bersihkan cangkang ketupat dengan air mengalir, tiriskan.
  2. Cuci bersih beras, tiriskan.
  3. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam ketupat hingga 1/2 penuh.
  4. Tata ketupat di dalam panci presto.
  5. Masukkan daun pandan serta sejumput garam ke dalam panci, tambahkan air hingga semua cangkang ketupat terendam air.
  6. Pasang tutup presto, nyalakan api kompor dan tunggu hingga pluit uap panci berbunyi.
  7. Masak 30 menit dari pluit berbunyi.
  8. Setelah itu, matikan dan tunggu hingga uap hilang.
  9. Siap dihidangkan!

5. Ketupat Plastik

Ketupat Plastik Foto: Cookpad.com/@juzzye3
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Jika ingin mencoba membuat ketupat, tetapi kesulitan untuk mendapatkan kulit ketupat, Moms tak usah khawatir!

Karena ketupat lebaran bisa dibuat menggunakan plastik, lho Moms.

Simak resep ketupat lebaran plastik selengkapnya di sini!

Bahan-bahan

  • 1 liter beras
  • Secukupnya garam
  • 3 lembar daun pandan
  • Lilin
  • Plastik ukuran 1/4
  • Air untuk merebus

Cara membuat:

  1. Cuci beras kemudian tiriskan. Tambahkan garam tes rasa.
  2. Isi plastik dengan 3 sdm beras kemudian rekatkan. Tusuk-tusuk plastik pakai tusuk gigi atau garpu bagian depan dan belakang plastik. Lakukan sampai beras habis
  3. Didihkan air tambahkan daun pandan. Rebus ketupat sekitar 5 menit tutup kemudian matikan apinya, diamkan 30 menit rebus kembali 7 menit.
  4. Matikan api diamkan 15 menit. Angkat dan tiriskan tunggu dingin baru bisa disajikan.

6. Ketupat Ketan

Ketupat Ketan Foto: Cookpad.com/@AtikEfendy
Siap dalam 2 jam
Sajian 10 porsi

Selain berisikan nasi putih, ketupat juga bisa berisikan ketan, lho Moms.

Simak resep ketupat lebaran ketan di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 500 gr beras ketan, cuci bersih rendam 2 jam
  • 1 butir kelapa, parut bagian putihnya saja
  • 1 sdm garam
  • 10 kulit ketupat, cuci bersih

Cara membuat:

  1. Siapkan seluruh bahan yang dibutuhkan.
  2. Tiriskan ketan kemudian campur ketan, garam dan kelapa aduk rata.
  3. Isi kulit ketupat ± 4/5 (hampir penuh) dengan campuran beras ketan lakukan hingga selesai.
  4. Rebus ketupat ± 2-3 jam atau rebus hingga matang
  5. Setelah ketupat ketan matang angkat tiriskan dengan cara digantung, dan ketupat ketan siap dinikmati.

7. Resep Ketupat Magic Com Tanpa Cangkang

Resep Ketupat Magic Com Tanpa Cangkang Foto: Cookpad.com/Novita Dwi Widia Ningrum
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Biasanya, ketupat dimasak dengan cara tradisional menggunakan anyaman daun kelapa sebagai cangkangnya.

Namun, bagi Moms yang ingin membuat ketupat dengan cara lebih praktis, kini ada resep ketupat magic com tanpa cangkang yang tetap menghasilkan tekstur kenyal dan gurih tanpa perlu repot menganyam janur.

Bahan-bahan

  • 1 ½ gelas beras
  • 3 gelas air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm minyak
  • ½ sdm garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih 1 ½ gelas beras, lalu masukkan ke dalam magic com bersama 3 gelas air, 1 sdm minyak, 2 lembar daun salam, dan ½ sdm garam.
  2. Tutup dan biarkan selama 30 menit hingga matang.
  3. Setelah matang, tekstur nasi masih lembek seperti setengah bubur.
  4. Segera cetak ke dalam wadah berbentuk kotak atau sesuai selera.
  5. Diamkan selama 15 menit hingga dingin dan mengeras. Setelah itu, ketupat siap dipotong dan disajikan dengan menu lainnya.

8. Resep Ketupat Rice Cooker

Resep Ketupat Rice Cooker Foto: Cookpad.com/Deedee Rasuan
Siap dalam 25 menit
Sajian 90 porsi

Ketupat merupakan salah satu hidangan khas yang selalu hadir saat momen spesial seperti Lebaran.

Namun, proses pembuatannya yang cukup lama dan memerlukan teknik khusus sering kali menjadi tantangan tersendiri.

Kini, dengan resep ketupat rice cooker Moms bisa membuat ketupat dengan cara yang lebih praktis tanpa perlu merebusnya berjam-jam di atas kompor.

Bahan-bahan

  • Beras secukupnya untuk isian ketupat
  • 25 buah kulit ketupat ukuran besar
  • Air secukupnya
  • Rice cooker ukuran jumbo

Cara membuat:

  1. Rendam kulit ketupat dalam air sebentar, lalu angkat dan tiriskan hingga tidak ada sisa air yang menetes.
  2. Cuci beras hingga bersih, kemudian tiriskan.
  3. Isi kulit ketupat dengan beras hingga ¾ bagian agar ada ruang untuk mengembang saat dimasak.
  4. Masukkan ketupat ke dalam panci rice cooker, lalu tambahkan air hingga semua ketupat terendam.
  5. Nyalakan tombol Cook dan biarkan ketupat matang selama kurang lebih 1,5 jam. Setelah matang, angkat ketupat dan tiriskan.
  6. Biarkan ketupat hingga dingin agar teksturnya lebih padat.
  7. Setelah itu, ketupat siap dipotong dan disajikan dengan lauk favorit seperti opor ayam, rendang, atau sambal goreng ati. Selamat menikmati!

Mudah dan praktis sekali bukan cara membuat ketupat Lebaran di rumah, Moms?

  • https://cookpad.com/id/resep/15022784-ketupat-lebaran-metode-153015
  • https://cookpad.com/id/resep/15052913-nastar-ketupat-lebaran
  • https://cookpad.com/id/resep/535540-ketupat-sambal-teri
  • https://cookpad.com/id/resep/15077353-ketupat-presto-hanya-1-jam
  • https://cookpad.com/id/resep/15286214-185-ketupat-plastik-metode-5307
  • https://cookpad.com/id/resep/16167272-ketupat-ketan
  • https://cookpad.com/id/resep/16225190-ketupat-rice-cooker-praktis
  • https://cookpad.com/id/resep/23938826-ketupat-magic-com

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.