3 Resep Es Selendang Mayang, Minuman Khas Betawi yang Segar
Moms menyukai es selendang mayang? Yuk pelajari resep es selendang mayang di sini!
Es selendang mayang merupakan salah satu minuman tradisional khas Betawi yang kaya akan sejarah dan cita rasa.
Minuman ini terbuat dari bahan-bahan sederhana, tapi mampu menghadirkan keunikan rasa yang tak terlupakan.
Dengan tekstur yang lembut dan siraman kuah santan yang gurih, es selendang mayang menjadi pilihan yang sempurna untuk menyegarkan hari Moms.
Baca Juga: 7 Resep Sate Maranggi yang Empuk untuk Hidangan Keluarga
Kombinasi warna-warni dari jelly yang disajikan dalam minuman ini menambah daya tarik visual yang memanjakan mata.
Selain itu, tambahan es batu membuat minuman ini semakin sempurna untuk dinikmati di cuaca yang panas.
Untuk mengobati rasa rindu akan es yang satu ini, Moms bisa mencoba beberapa resep es selendang mayang berikut:
1. Resep Es Selendang Mayang
Resep ini akan membuat lidah Moms bergoyang karena sangat menyegarkan dan manis, sempurna untuk dinikmati di siang atau sore hari.
Bahan-bahan
Jelly Selendang Mayang:
- 50 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 750 ml air
- 100 gram gula pasir
- Pewarna makanan (merah, hijau, dan kuning)
Kuah Santan:
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Sejumput garam
Sirup Gula Merah:
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 50 ml air
- 1 lembar daun pandan
Pelengkap:
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
Jelly Selendang Mayang:
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan air. Aduk rata.
- Tambahkan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan kental.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri masing-masing bagian dengan pewarna makanan merah, hijau, dan kuning.
- Tuang adonan ke dalam cetakan dan biarkan dingin serta mengeras.
Kuah Santan:
- Campur santan, daun pandan, dan garam. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
Sirup Gula Merah:
- Masak gula merah, air, dan daun pandan hingga mendidih dan kental. Saring.
Penyajian:
- Potong-potong jelly selendang mayang.
- Tata di dalam mangkuk saji, tambahkan es batu.
- Siram dengan kuah santan dan sirup gula merah.
- Es selendang mayang siap dinikmati.
2. Resep Es Selendang Mayang Simple
Karena sudah mulai langka, Moms bisa membuatnya sendiri dengan resep selendang mayang yang simple.
Bahan-bahan
Jelly Selendang Mayang:
- 50 gram tepung hunkue (tepung sagu)
- 600 ml air
- 75 gram gula pasir
- Pewarna makanan merah dan hijau
Sirup:
- 150 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
Kuah Santan (opsional):
- 200 ml santan instan
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
Pelengkap:
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
Jelly:
- Campur tepung hunkue, air, dan gula pasir dalam panci. Aduk rata.
- Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pewarna merah pada satu bagian dan hijau pada bagian lainnya.
- Tuang adonan ke dalam wadah datar. Biarkan dingin dan mengeras. Setelah itu, potong-potong bentuk dadu.
Sirup:
- Rebus air, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Dinginkan.
Kuah Santan (opsional):
- Campur santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih. Dinginkan.
Penyajian:
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan jelly selendang mayang.
- Tambahkan es batu.
- Tuangkan sirup dan kuah santan di atasnya.
- Es Selendang Mayang simple siap disajikan.
3. Resep Selendang Mayang Asli Betawi
Tentu saja resep es selendang mayang asli Betawi masih jadi yang paling otentik. Yuk, coba!
Bahan-bahan
Jelly Selendang Mayang:
- 50 gram tepung beras
- 25 gram tepung hunkwe (tepung sagu)
- 800 ml air
- 100 gram gula pasir
- Pewarna makanan merah, hijau, dan kuning (bisa menggunakan pewarna alami seperti daun pandan, kunyit, dan bunga telang)
Kuah Santan:
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Sejumput garam
Sirup Gula Merah:
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
Pelengkap:
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
Jelly Selendang Mayang:
- Campur tepung beras dan tepung hunkwe dengan air. Aduk hingga rata.
- Masak di atas api sedang, tambahkan gula pasir, aduk terus hingga mendidih dan mengental.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri masing-masing bagian pewarna alami merah, hijau, dan kuning.
- Tuang adonan ke dalam cetakan datar. Biarkan dingin dan mengeras, lalu potong-potong bentuk dadu atau sesuai selera.
Kuah Santan:
- Rebus santan, daun pandan, dan sejumput garam. Masak hingga mendidih, lalu angkat dan biarkan dingin.
Sirup Gula Merah:
- Campur gula merah, air, dan daun pandan. Masak hingga gula larut dan sirup sedikit kental. Dinginkan.
Penyajian:
- Susun potongan jelly selendang mayang dalam mangkuk saji.
- Tambahkan es batu.
- Siram dengan kuah santan dan sirup gula merah.
- Es selendang mayang asli Betawi siap dinikmati.
Jadi, resep es selendang mayang mana yang membuat Moms tergoda? Minum langsung setelah disajikan akan lebih segar dan enak, lho!
- https://cookpad.com/id/resep/16143712-es-selendang-mayang?ref=search&search_term=es%20selendang%20mayang
- https://cookpad.com/id/resep/16022971-014-es-selendang-mayang?ref=search&search_term=es%20selendang%20mayang
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3124340/
- https://cookpad.com/id/resep/16667827-es-selendang-mayang
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.