10 Juni 2024

5 Resep Serundeng Daging yang Empuk, Banyak Variasi!

Cocok disajikan dengan berbagai menu masakan

Cari tahu kumpulan resep serundeng daging berikut ini, yuk!

Serundeng merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang sudah ada sejak zaman nenek moyang.

Meski begitu, kuliner berbahan dasar parutan kelapa ini hingga kini masih digandrungi dan dikenal masyarakat Indonesia.

Beragam resep serundeng daging bisa Moms coba.

Tak hanya Indonesia, di negara tetangga Malaysia, serundeng dikenal dengan istilah serunding.

Kuliner serundeng ini biasanya ditambahkan dengan irisan daging sapi.

Rasanya yang gurih menjadikan serundeng jadi salah satu lauk wajib saat menjajal makanan Indonesia.

Bahkan serundeng daging masuk dalam buku berjudul 505 Masakan Nusantara Favorit karangan Marta Pranata dan Nanit tahun 2007.

Disajikan dengan nasi hangat saja, serundeng daging sudah terasa nikmat disantap saat makan siang ataupun makan malam.

Selain itu, di beberapa daerah serundeng dijadikan menu masakan yang nantinya dipersembahkan untuk para leluhur ketika melaksanakan upacara adat, salah satunya di Bali.

Di Bali, serundeng disajikan sebagai makanan pelengkap dalam upacara Caru Panca Sata yang dipersembahkan sebagai sesaji untuk para leluhur.

Ini disajikan bersamaan dengan janur, buah-buahan, bunga, pinang, kapur sirih, daun kayu, nasi, ayam, tuak dan makanan sesaji lainnya.

Baca Juga: 8 Resep Gulai Kambing Empuk, untuk Persiapan Idul Adha!

Varian Resep Serundeng Daging

Jika ingin membuatnya di rumah, berikut resep serundeng daging yang bisa dicoba.

1. Resep Serundeng Daging Sapi

Serundeng Daging Foto: Instagram.com/mrs.wijaya
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Lauk yang biasanya ada pada nasi kuning maupun ketan ini ternyata sangat mudah untuk dibuat di rumah lho, Moms.

Bahan-bahannya pun mudah didapatkan di pasar maupun warung kelontong.

Moms juga bisa mengajak keluarga untuk memasak resep serundeng daging bersama-sama untuk mengisi waktu luang dan mempererat hubungan.

Nah, berikut ini resep serundeng daging sapi yang nikmat dan lezat!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi has dalam dipotong tipis dan melebar
  • Kelapa parut yang sudah disangrai hingga kecokelatan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gr gula Jawa merah
  • Lengkuas secukupnya
  • 2 batang serai
  • 5 sdm kecap manis
  • Minyak goreng
  • 1 liter santan kelapa encer

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • Garam

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu, masukkan daging sapi satu per satu.
  2. Tambahkan santan encer perlahan-lahan, kemudian masukkan dedaunan, gula merah, dan kecap manis.
  3. Setelah semua bahan tercampur dan diaduk hingga merata, kemudian rebus daging sampai empuk dan kuahnya mengering dan meresap ke daging.
  4. Setelah kuah berkurang dan mengering, masukkan kelapa yang sudah disangrai. Lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Setelah matang, angkat lalu sajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi.

2. Resep Serundeng Awet Lama

Serundeng Daging Tahan Lama Foto: Instagram.com/ningiida
Siap dalam 50 menit
Sajian 3 porsi

Salah satu keunggulan memasak resep serundeng daging adalah bisa tahan lama dan bisa disimpan hingga seminggu lho, Moms.

Tentu, untuk mendapatkan hal itu cara masaknya pun tak boleh asal-asalan.

Berikut ini resep serundeng daging tahan lama hingga seminggu lamanya.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 buah kelapa parut
  • 2 batang serai
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 250 gr gula merah
  • 1/2 sdm asam Jawa
  • Garam

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdt jinten sangrai
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 3 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk. Setelah matang dan empuk, iris kecil-kecil sesuai selera.
  2. Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus. Jika Moms ingin rasa yang lebih pedas, bisa menambahkan cabai rawit merah, ya.
  3. Tumis bumbu, masukkan daun salam dan daun jeruk. Tunggu hingga bumbu harum dan mengering.
  4. Kemudian masukkan gula Jawa, garam, dan penyedap rasa jika diperlukan.
  5. Aduk-aduk bumbu-bumbu tersebut hingga tercampur rata, lalu tunggu hingga bumbu menjadi kering agar serundeng tidak basah atau mebek.
  6. Setelah bumbu kering, masukkan daging sapi yang sudah empuk dan matang. Diamkan selama beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam daging. Jangan lupa untuk dicicipi ya Moms agar hasil akhirnya memuaskan.
  7. Panaskan wajan tanpa minyak lalu masukkan kelapa parut dan sangrai hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
  8. Masukkan kunyit yang sudah diparut, aduk-aduk hingga matang dan tidak gosong. Jika sudah berubah warna kecokelatan, angkat serundeng dan masukkan ke wajan yang berisi daging serta bumbu yang sudah ditumis sebelumnya.
  9. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur dengan bumbu, lalu masak sampai matang.
  10. Kini serundeng daging sapi siap dihidangkan.

Tips agar Serundeng Tahan Lama

  1. Pilih kelapa dengan batok yang keras atau tua. Selain itu, saat dikocok tidak ada suara air di dalamnya.
  2. Kelapa yang tua cocok untuk dijadikan serundeng karena bisa dimasak sampai kering dan tidak mudah gosong.
  3. Sebelum bumbu-bumbu dihaluskan, disarankan untuk ditumis dulu agar lebih awet.
  4. Saat menyangrai kelapa parut, gunakan api yang kecil agar tidak gampang gosong. Cara ini juga bisa memaksimalkan bumbu meresap sempurna dan tekstur serundeng lebih enak.
  5. Masak serundeng sambil diaduk terus menerus.
  6. Cara ini dilakukan agar serundeng tahan lama dan awet kelezatannya.
Baca Juga:

3. Resep Serundeng Daging Empuk dan Gurih

Serundeng Daging Lezat Foto: Instagram.com/susie.agung
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Memasak serundeng daging memang gampang-gampang susah ya, Moms.

Namun, jika cara masaknya salah bisa-bisa daging malah alot dan hambar.

Tentunya tak ingin hal itu terjadi pada masakan serundeng daging buatan Moms di rumah. kan? Nah, berikut ini resep serundeng daging yang empuk dan gurih.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 200 gram kelapa muda, parut
  • 2 ruas jahe
  • 1 buah pekak
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 1 liter air
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 2 ruas kunyit, bakar

Cara membuat:

  1. Cuci daging sapi dengan air mengalir hingga bersih. Lalu, potong daging menjadi beberapa bagian dan ukuran sesuai selera.
  2. Kemudian, panaskan air dalam panci hingga mendidih. Berikutnya, masukkan daging sapi ke dalam panci bersama jahe, pekak, kayu manis, dan garam.
  3. Rebus daging hingga empuk dan matang sempurna. Jika sudah matang, angkat daging dan tiriskan.
  4. Kedua, setelah daging tidak terlalu panas, potong daging menjadi ukuran yang lebih kecil.
  5. Selanjutnya, siapkan wajan, panaskan minyak, goreng daging sapi hingga setengah matang lalu angkat.
  6. Ketiga, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, dan kunyit hingga lembut.
  7. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, daun jeruk, serai, hingga harum dan matang merata.
  8. Kemudian, masukkan parutan kelapa ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga tercampur rata.
  9. Lalu, tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam secukupnya. Kemudian aduk hingga matang dan serundeng menjadi kering.
  10. Masukkan potongan daging setengah matang ke dalam tumisan serundeng. Aduk sampai daging matang merata.
  11. Jika sudah matang dan tercampur, kini resep serundeng daging yang empuk dan gurih sudah siap disajikan.

4. Resep Serundeng Daging Pedas

Serundeng Daging Pedas Foto: Grid.id
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Bagi pecinta pedas, cicipi resep serundeng daging di bawah ini yang tak kalah gurih!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi, potong tipis atau sesuai selera
  • 300 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk, lalu tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  2. Moms bisa juga memukul-mukul daging dengan palu daging agar lebih empuk.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga halus.
  4. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  5. Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga daging tercampur rata dengan bumbu.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk (jika menggunakan), aduk rata.
  7. Masukkan kelapa parut kasar ke dalam wajan, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  8. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar kelapa tidak gosong, hingga kelapa berwarna kecokelatan dan serundeng agak kering.
  9. Setelah serundeng matang dan kering, angkat dari wajan.
  10. Dinginkan sejenak sebelum disajikan.

5. Resep Serundeng Daging Ati Ampela

Serundeng Daging Ampela Foto: Youtube/dapurkannako
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Ati ampela menjadi jeroan daging yang bisa jadi topping dalam serundeng daging. Berikut cara buatnya!

Bahan-bahan

  • 300 gram daging sapi, potong kecil-kecil
  • 200 gram hati ayam, potong kecil-kecil
  • 200 gram ampela ayam, potong kecil-kecil
  • 300 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk, lalu tiriskan dan potong kecil-kecil.
  2. Rebus hati dan ampela ayam hingga matang, kemudian potong kecil-kecil.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga halus.
  4. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  5. Masukkan potongan daging sapi, hati, dan ampela ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dengan bumbu.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk (jika menggunakan), aduk rata.
  7. Masukkan kelapa parut kasar ke dalam wajan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  8. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar kelapa tidak gosong, hingga kelapa berwarna kecokelatan dan serundeng agak kering.
  9. Setelah serundeng matang dan kering, angkat dari wajan.
  10. Dinginkan sejenak sebelum disajikan.
Baca Juga:

Agar serundeng daging awet, simpan dalam suhu ruangan dan wadah tertutup ya, Moms.

Itulah resep serundeng daging yang bisa Moms coba di rumah, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba!

  • https://books.google.co.id/books?id=DIZoDWVubBsC&pg=PA181&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
  • https://www.instagram.com/susie.agung/
  • https://www.instagram.com/mrs.wijaya/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.