5+ Resep Bumbu Rujak Bangkok yang Segar Banget, Yuk Coba!
Pernahkah Moms mendengar rujak Bangkok? Kira-kira seperti apa ya resep bumbu rujak Bangkok yang konon terasa begitu menyegarkan? Cari tahu di bawah ini.
Berkumpul bersama teman atau keluarga di siang atau sore hari, tentu kurang nikmat bila dilakukan tanpa hidangan pendamping atau cemilan.
Saat cuaca panas terik, maka cemilan yang pas adalah cemilan yang segar seperti buah-buahan.
Berbagai buah segar yang rasanya asam dan manis, rasanya kurang afdol jika tidak dinikmati dengan sambal atau tidak diolah menjadi sajian rujak.
Salah satu jenis rujak yang saat ini banyak diminati adalah rujak bumbu Bangkok.
Sesuai namanya yang masih mengusung kata 'rujak', tentu saja rujak bumbu Bangkok juga merupakan cemilan yang terdiri dari berbagai pilihan buah segar seperti mangga muda, nanas, bengkoang, dan buah lainnya.
Namun berbeda dengan bumbu rujak tradisional yang biasanya terbuat dari kombinasi bumbu petis dan kacang pedas, bumbu rujak Bangkok biasanya bertekstur lebih kering.
Tidak hanya itu, bumbu rujak Bangkok juga hanya menggunakan bahan sederhana seperti gula aren, gula pasir dan bubuk cabai.
Penasaran ingin membuat bumbu rujak Bangkok? Simak artikel ini hingga akhir, ya!
Baca Juga: 5 Resep Cireng Bumbu Rujak ala Rumahan, Lezat!
Resep Bumbu Rujak Bangkok
Alih-alih merogoh kocek lebih dalam untuk rujak bumbu Bangkok, kenapa Moms tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah?
Berikut ini adalah beberapa resep rujak bumbu Bangkok yang bisa Moms coba sendiri di rumah atau bahkan dapat dijadikan ide usaha bisnis rumahan.
Baca Juga: 5 Resep Mujair Bumbu Rujak, Menu Spesial untuk Keluarga
1. Resep Bumbu Rujak Bangkok Homemade
Biasanya bumbu rujak Bangkok dibuat dengan bubuk cabe kering instan yang bisa Moms temui di minimarket atau warung terdekat.
Akan tetapi, kali ini Moms bisa sekalian mencoba untuk membuat bubuk cabe kering yang merupakan bahan utama dari bumbu rujak Bangkok ini.
Bahan-bahan
Bahan Bubuk Cabe:
- Cabe kering secukupnya
- Sejumput garam
- Sejumput gula
- Sedikit bubuk penyedap (opsional)
Bahan Rujak Bumbu Bangkok:
- 2 sdm bubuk cabe kering
- 1 sdm garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula aren atau gula merah bubuk
- Mangga muda secukupnya
Cara membuat:
- Pastikan blender benar-benar kering, sehingga bahan tidak menjadi basah atau lembab ketika dimasukan
- Buang batang cabe, lalu masukan semua bahan ke dalam blander kecil. Blender hingga halus atau sesuai dengan tekstur yang Moms inginkan
- Potong mangga muda sesuai selera
- Campurkan semua bahan, aduk-aduk sampai rata
- Usahakan tetap menggunakan gula merah bubuk, agar tidak menggumpal atau lembab
- Cek rasa dan nikmati bersama buah mangga muda.
2. Resep Bumbu Rujak Bangkok Pedas Mantap
Seperti sudah disebutkan sebelumnya, bumbu rujak Bangkok biasanya menggunakan campuran bubuk cabe kering instan.
Namun, bagaimana ketika Moms juga menggunakan tambahan cabai segar agar bumbu rujak Bangkok memiliki rasa pedas yang lebih mantap?
Bahan-bahan
- 2 buah gula jawa / gula merah
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt terasi
- 1 bungkus bon cabe level 15
- 4 buah cabe rawit
Cara membuat:
- Siapkan ulekan dan pastikan ulekan kering agar sambal tidak basah atau lembab
- Cuci bersih cabe rawit dan keringkan dengan menggunakan tishu atau kain
- Ulek cabe rawit, garam, gula merah, dan terasi
- Lalu masukan gula putih dan haluskan kembali sebentar
- Beri bon cabe level 15 dan uleg kembali sebentar sambil diaduk hingga tercampur rata
- Tes rasa, manis-asin-pedas dan sesuaikan dengan selera
- Bumbu rujak Bangkok siap dihidangkan dengan buah atau disimpan dalam wadah tertutup dan diletakkan di kulkas agar dapat digunakan kapan saja.
3. Resep Bumbu Rujak Bangkok Sederhana
Tidak harus diulek atau diblender, bumbu rujak Bangkok juga bisa dibuat dengan cara sederhana yaitu di-shake dalam wadah tertutup.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? SImak resep lengkapnya!
Bahan-bahan
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah gula merah berukuran sedang, sisir dan cincang menggunakan pisau sampai seperti gula pasir
- 1 sdm terasi udang yang dihaluskan dengan cara diparut atau disisir seperti gula merah
- 1 sdm cabe kering(sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
Buah-buahan:
- 2 buah kedondong
- 2 buah jambu kristal
Cara membuat:
- Masukkan gula pasir, terasi, garam, bon cabe, dan gula merah kedalam wadah tertutup rapat. Kocok sampai tercampur dan tes rasa
- Bumbu rujak Bangkok siap dinikmati dengan potongan kedondong dan jambu kristal
4. Resep Bumbu Rujak Bangkok Super Pedas
Buah-buahan asam dan manis memang paling enak dimakan dengan bumbu rujak Bangkok super pedas.
Simak resep selengkapnya di sini, yuk Moms!
Bahan-bahan
- 2 sachet kecil cabe kering
- 2 sdm bubuk cabe (atau sesuai selera(
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- Sedikit terasi bakar
- 2 sdm gula merah atau gula palam
Cara membuat:
- Sisir gula merah, lalu cacah hingga bentuknya seperti gulpas
- Haluskan trasi
- Campur semua bahan, koreksi rasa
- Sajikan bersama pelengkap buah-buahan atau sesuai selera!
5. Resep Rujak Bangkok Asinan Kelengkeng
Selain dijadikan rujak biasa, bumbu rujak Bangkok juga bisa diolah menjadi asinan.
Resep terakhir ini akan menggunakan buah lengkeng yang pastinya sangat enak dikombinasikan dengan bumbu rujak Bangkok.
Bahan-bahan
- 500 gr kelengkeng
- 2 keping gula merah
- 1 terasi bakar / goreng
- 5 sdm gula pasir
- 1 bungkus boncabe (level disesuaikan)
- Air jeruk nipis / lemon (optional)
Cara membuat:
- Kupas kelengkeng dari kulitnya lalu sisihkan
- Ulek gula merah dan terasi sampai halus (jika ingin pedas boleh ditambahkan cabe rawit sesuai selera
- Lalu masukan gula pasir dan boncabe aduk menggunakan sendok
- Jika bumbu sudah jadi, bumbu siap dicampur ke dalam buah dan diaduk
- Jika ingin lebih segar dan agak sedikit asam, boleh tambahkan air jeruk nipis atau lemon
- Simpan dikulkas dan tunggu sampai dingin dan berair, lalu hidangkan!
6. Resep Bumbu Rujak Bangkok Skippy
Bagaimana ketika bumbu rujak Bangkok dikombinasikan dengan selai kacang Skippy?
Nah, jika memadukan keduanya Moms bisa menghasilkan bumbu rujak Bangkok yang tidak terlalu pedas.
Dengan rasanya yang tidak terlalu pedas membuat Si Kecil pun bisa turut mencobanya, lho Moms!
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Cuci dan potong kecil-kecil buah pir, kiwi, timun dan nanas. Lalu taruh semua buah pada wadah atau bowl besar
- Masukan bahan bumbu rujak lainnya satu per satu ke dalam wadah yang berisi buah tadi
- Aduk buah dan bumbu rujak Bangkok Skippy hingga merata dan siap dinikmati bersama keluarga kesayangan.
7. Resep Rujak Bangkok Nanas
Selain menggunakan pir dan jambu kristal, rujak Bangkok juga bisa dibuat menggunakan buah nanas, lho Moms!
Simak resep selengkapnya di bawah ini.
Bahan-bahan
- Nanas
- Jambu air
- 2 sdm cabe bubuk
- 2 sdm gula pasir
- Sejumput garam halus
- 50 gr kacang tanah sangrai lalu chopper kasar
- 50 gr gula palem / gula aren semut
- Terasi bakar
Cara membuat:
- Campur cabe bubukdengan kacang tanah. Blender sebentar hingga tercampur rata. Lalu tambahkan gula palem, terasi dan garam. Aduk dengan sendok.
- Cuci bersih semua buah. Rendam nanas dengan air garam sebentar. Lalu tiriskan & potong- potong buah.
- Sajikan buah yg sudah dipotong-potong. Lalu taburi bumbu diatasnya.
Baca Juga: Resep Salad Buah Lemon Keju, Segar!
Itulah 6 resep bumbu rujak Bangkok yang semua bahannya pasti ada di dapur Moms.
Tertarik untuk mencobanya dan menikmatinya bersama keluarga? Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/15911079-rujak-bangkok-nanas
- https://cookpad.com/id/resep/15624020-rujak-bangkok
- https://cookpad.com/id/cari/rujak%20bangkok?event=search.typed_query&order=recent
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.