12 Resep Lumpia Basah, Perhatikan Cara Buat Kulitnya, Moms!
Lumpia basah yang biasanya ada di Bandung bisa Moms buat sendiri di rumah dengan mengikuti salah satu resep lumpia basah berikut, lho!
Tidak perlu ke Bandung, Moms bisa menghadirkan hidangan ini untuk keluarga.
Yuk, langsung cek resep lumpia basah khas Bandung di bawah ini!
1. Resep Lumpia Basah Khas Bandung
Apa saja yang harus Moms persiapkan untuk membuat lumpia basah khas Bandung satu ini?
Yuk, langsung coba resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 10 lembar kulit lumpia siap pakai
- 500 g bengkoang, potong korek api
- 4 sdm kecap manis
- 100 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus tumis bengkuang:
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
Bahan isian:
- 200 g taoge
- 4 butir telur
- 100 g dada ayam rebus, suwir
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- 8 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Bahan saus:
- 250 ml air
- 50 g gula merah
- 2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 4 sdm air
Bahan pelengkap:
- 75 gram saus sambal
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi: tumis bawang putih dan taoco sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan rebung dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Kulit: aduk rata bahan kulit. Buat dadar di wajan datar 16 sentimeter. Angkat dan sisihkan.
- Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan selembar daun selada. Beri isi. Lipat kanan dan kirinya. Gulung.
- Sajikan bersama saus sambal.
2. Resep Lumpia Basah Rebung
Rebung tidak hanya diolah menjadi sayuran saja, sebab bahan makanan ini bisa dijadikan sebagai isian dari lumpia lho, Moms.
Melansir dari Applied Biochemistry and Biotechnology, tidak hanya memiliki rasa yang enak, konsumsi rebung memiliki manfaat kesehatan.
Hal ini karena memiliki sifat anti kanker, anti oksidan, anti penuaan, dan lainnya.
Konsumsi rebung juga dapat menurunkan berat badan lho, Moms.
Yuk, segera coba buat di rumah!
Bahan-bahan
Bahan kulit:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung sagu
- 1 kuning telur
- 1/4 sdt garam
Bahan isi:
- 1 sdt kecap manis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt kecap ikan
- 150 gram rebung kaleng, iris korek api
- 1/2 sdt garam
- 25 gram kacang polong
- 100 gram udang cincang
- 1/2 sdm taoco asin
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt teh gula pasir
- 100 ml air
Bahan pelengkap:
- 75 gram saus sambal
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi: tumis bawang putih dan taoco sampai harum. Masukkan udang.
- Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan rebung dan kacang polong. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Kulit: aduk rata bahan kulit. Buat dadar di wajan datar 16 sentimeter. Angkat dan sisihkan.
- Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan selembar daun selada. Beri isi.
- Lipat kanan dan kirinya. Gulung.
- Sajikan bersama saus sambal.
3. Resep Lumpia Basah Gurih dan Padat
Jika Moms ingin membuat lumpia basah yang memiliki rasa gurih, resep satu ini wajib dicoba.
Bahan-bahan
Bahan kulit:
- 100 g tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur ayam
- 250 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Isian:
- 500 g bengkoang, serut halus
- 100 g wortel, serut kasar
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang
- 50 g ebi, rendam air panas hingga lunak, tumbuk kasar
- 2 butir telur, buat orak-arik
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Bahan pelengkap:
- Daun selada
Cara membuat:
- Kulit: Campur tepung terigu dan garam hingga rata. Kocok telur hingga berbuih halus, tuangkan ke dalam terigu.
- Tambahkan air dan aduk perlahan hingga seluruhnya tercampur rata dan licin. Jika perlu saring.
- Tuangkan minyak goreng, aduk rata. Panaskan wajan dadar 20 cm.
- Olesi sedikit minyak, tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit, putar hingga wajan tertutup adonan.
- Jika pinggirnya sudah mengering, angkat. Lakukan yang sama dengan sisa adonan. Sisihkan adonan hingga dingin.
- Panaskan wajan, masak bengkuang serut hingga keluar airnya. Aduk-aduk hingga kering dan kecokelatan.
- Saat akan kering, masukkan wortel serut dan aduk hingga kering.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ebi, telur dan daun bawang, aduk rata.
- Masukkan bengkuang dan wortel yang sudah disangrai. Aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, merica dan garam. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata lalu angkat.
- Ambil selembar adonan kulit, beri sepotong daun selada, taruh 1 sdm penuh adonan isi. Gulung hingga rapi dan padat.
- Lumpia basah siap disajikan.
4. Resep Lumpia Basah Isi Sayur Telur
Nah sekarang kita coba resep dan cara buat lumpia basah dengan isian sayur dan telur yuk Moms.
Ini merupakan resep dari Racikan Dapur yang cukup menarik perhatian!
Adapun cara membuatnya praktis! Cocok sebagai inspirasi menu camilan sore hari.
Bahan-bahan
Resep kulit:
- 250 gr tepung terigu serba guna
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- 3 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
Resep isian:
- Wortel dirajang tipis, buncis dirajang, rebung dirajang
- Telur orak arik
Cara membuat:
- Aduk rata semua bahan kulit menggunakan whisk.
- Sampai tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Dadar telur di wajan teflon tipis-tipis.
- Sisihkan, beri isian.
- Tumis bawang merah dan bawang putih.
- Masukan aneka sayuran, rebung, aduk rata sampai setengah layu.
- Tambahkan air sedikit saja, garam, merica, saus tiram, kaldu jamur bubuk, gula sedikit lalu tumis sampai matang dan air meresap.
- Masukkan telur orak arik, angkat, dinginkan.
5. Resep Lumpia Basah Pedas
Nah bagi pecinta menu camilan pedas, coba cara buat lumpia basah satu ini yuk.
Cocok untuk disantap saat siang hari. Mari ikuti cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 1 buah bengkoang ukuran besar
- 1/4 taoge
- 2 butir telur
- 3 buah sosis (iris)
- Gula merah secukupnya
- Air secukupnya
- Kulit lumpia secukupnya
- 3 sdm tepung tapioka
Bumbu ulek:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai keriting merah
Cara membuat:
- Rebus gula merah, setelah larut masukkan bengkoang dan rebus sampai empuk.
- Setelah empuk tiriskan bengkuang.
- Panaskan air bekas rebusan bengkuang dan beri tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk sampai mengental.
- Kemudian tumis bumbu halus, masukkan telur orak arik, taoge, bengkuang, sosis dan bumbu, koreksi rasa.
- Setelah rasa pas, siapkan kulit lumpia, oles dengan adonan kental tadi.
- Kemudian masukkan tumisan taoge.
- Lumpia basah pun siap dihidangkan.
6. Resep Lumpia Basah ala Kaki Lima atau Pinggir Jalan
Moms, sudah jarang menemukan penjual lumpia basah gerobak?
Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep berikut ini.
Bahan-bahan
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm ebi, sangrai, haluskan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 g taoge
- 150 g bengkuang, potong dadu kecil
- 2 sdt kecap asin
- ½ sdm kecap manis
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ⅛ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris
- 6 lembar kulit lumpia siap pakai
- Daun pisang
Bumbu, Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Saus Gula Merah, Masak Hingga Mengental:
- 200 ml air
- 50 g gula merah, sisir halus
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan ebi hingga harum. Sisihkan ke tepi wajan.
- Tuang telur kocok, orak-arik hingga matang.
- Masukkan taoge, bengkuang, kecap asin, kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk, dan daun bawang. Masak hingga matang.
- Ambil selembar kulit lumpia, letakkan di atas daun pisang.
- Olesi permukaan kulit lumpia dengan saus gula merah.
- Tuang tumisan di atasnya, lipat dan bungkus dengan daun.
- Sajikan segera.
7. Resep Lumpia Basah Indomie
Moms juga bisa menggunakan isian indomie agar lebih nikmat dan tak bosan dengan sajian mie yang itu-itu saja.
Bahan-bahan
- 1 sg bawang putih (cincang)
- 2 btr telur
- Tauge secukupnya
- Air secukupnya
- Garam dan lada
- 1 bks Indomie goreng (mienya rebus seperti biasa)
- Daun bawang secukupnya
- Kulit lumpiah secukupnya
Olesan:
- Air secukupnya
- 2 sdm gula Jawa
- Larutan maizena secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Lalu masukan telor, goreng orak arik hingga matang, masukan tauge, air juga garam dan lada, aduk rata.
- Tambahkan Indomie beserta bumbunya, aduk hingga tercampur rata.
- Masukan daun bawang, aduk dan masak sebentar, angkat lalu sisihkan.
- Masak air, gula merah, garam hingga mendidih dan gula larut lalu tuang larutan maizena.
- Aduk-aduk dan masak hingga mengental, angkat dan sisihkan.
- Siapkan kulit lumpiah lalu olesi dengan olesan.
- Lalu beri isian tumisan Indomie, gulung lipat dan sajikan.
8. Resep Lumpia Basah Tauge
Tauge merupakan salah satu isian lumpia basah yang bisa memberikan tekstur renyah dan gurih sehingga rasanya semakin nikmat.
Berikut resep lumpia basah tauge yang dapat Moms ikuti jika ingin coba membuatnya di rumah.
Bahan-bahan
- 1/2 kg tauge
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm munjung gula merah yang telah diserut
- 4 sdm tepung tapioka
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 biji cabai domba merah
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak
- Air
Cara membuat:
- Cuci tauge sampai bersih, kemudian tiriskan agar airnya benar-benar mengering.
- Selanjutnya, haluskan bumbu-bumbu seperti cabai, bawang merah, dan bawang putih menggunakan ulekan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan bau cabainya menyengat. Setelah itu, masukkan telur dan orak-arik hingga matang.
- Tambahkan sedikit air ke dalam tumisan, lalu masukkan tauge dan tingkatkan intensitas api.
- Setelah tauge mulai layu dan bumbunya meresap, tambahkan penyedap rasa dan biarkan tauge agak layu serta bumbunya surut. Matikan kompor.
- Di panci lain, campurkan gula merah, tepung tapioka, dan air putih. Panaskan campuran tersebut dengan api kecil hingga mengental.
- Setelah cairan gula dan tapioka siap, ambil kulit lumpia dan timpa dengan adonan gula dan tapioka yang telah mengental. Kemudian beri tauge pedas di atasnya.
- Lumpia basah tauge siap disantap sebagai hidangan lezat dan nikmat.
9. Resep Lumpia Basah Bengkuang
Lumpia basah juga bisa diberikan isian bengkuang, lho. Bengkuang dapat menambahkan tekstur renyah dan segar.
Moms yang ingin coba membuatnya, bisa mengikuti resep lumpia basah bengkuang berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 bonggol bengkuang ukuran sedang
- 250 gr tauge
- 3 butir telur
- 3 siung bawang putih geprek, cincang
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 300 ml air
- 100 gr gula merah
- 3 sdm tepung tapioka, beri sedikit air, aduk
- Minyak goreng secukupmya
- Kulit lumpia
- Sambal rawit
Cara membuat:
- Potong bengkuang menjadi potongan persegi dan rebus dengan air serta gula merah (dan kecap, jika digunakan). Setelah bengkuang matang, angkat dan tiriskan.
- Gunakan sisa air rebusan bengkuang untuk tambahkan cairan tapioka. Masak campuran ini hingga mengental.
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan telur dan orak-arik hingga matang. Selanjutnya, masukkan tauge dan beri tambahan kaldu bubuk serta lada. Aduk rata dan koreksi rasa. Sisihkan tumisan.
- Siapkan kulit lumpia dan oles dengan campuran lem dari air rebusan bengkuang dan tapioka.
- Tuangkan tumisan tauge ke dalam kulit lumpia yang telah disiapkan. Lumpia basah bengkuang siap dihidangkan sebagai hidangan lezat.
10. Resep Lumpia Basah Lobak
Selain bengkuang dan tauge, lobak juga bisa jadi salah satu pilihan isi dalam lumpia basah.
Simak resep lumpia basah lobak berikut ini jika Moms tertarik untuk mencicipinya!
Bahan-bahan
- 1/2 buah lobak, potong korek
- 2 genggam tauge
- 200 gr kwetiau basah
- 2-3 butir telur, kocok lepas
- 3-4 sdm ebi halus (sesuai selera)
- 200 ml air
- 50 gr gula merah, sisir
- 1 sdm
- Garam & kaldu bubuk secukupnya
- Kulit lumpia secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4-8 cabai rawit (sesuai selera)
- 2 cabai merah keriting
Cara membuat:
- Rebus campuran gula merah dan air hingga mendidih. Tambahkan lobak dan rebus sebentar hingga air sedikit mengental. Kemudian tiriskan lobak.
- Campur maizena dengan air rebusan gula merah, lalu rebus hingga mendidih dan mengental.
- Siapkan telur orak arik dalam wajan. Tambahkan bumbu halus, tumis hingga matang dan harum, lalu tambahkan sedikit air.
- Tambahkan ebi, kemudian kwetiau, lobak, dan taoge. Beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Jika diinginkan lebih pedas, tambahkan cabai bubuk sesuai selera.
- Siapkan kulit lumpia, olesi dengan kuah gula-maizena, lalu beri isian yang telah ditumis. Bungkus dan sajikan.
11. Resep Lumpia Basah Semarang
Lumpia basah Semarang adalah salah satu kuliner khas Semarang yang wajib Moms coba buat di rumah!
Dengan kulit tipis yang kenyal dan isian yang lezat, lumpia ini menawarkan perpaduan rasa yang menggugah selera.
Isian yang biasanya terdiri dari rebung, udang, dan daging ayam membuat setiap gigitan terasa nikmat dan memuaskan. Selain itu, cara membuatnya cukup sederhana, sehingga Moms bisa menikmati hidangan ini kapan saja. Yuk, coba buat Moms!
Bahan-bahan
Bahan untuk Kulit Lumpia:
- 1 bungkus Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy
- 3 sendok makan margarin (cairkan)
- 150 ml air
Bahan untuk Isian:
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 cm jahe (cincang halus)
- 15 gram dada ayam fillet (potong dadu ukuran 0,5 cm)
- 100 gram udang (tanpa kulit, potong ukuran 1 cm)
- 200 gram rebung (potong sebesar batang korek api)
- 2 tangkai daun bawang (iris halus)
- 15 gram ebi (goreng dan haluskan)
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
Bahan untuk Saus dan Acar:
- 200 ml air
- 300 gram gula jawa
- 1 sendok teh minyak goreng
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 10 gram tepung kanji (campur dengan 50 ml air)
- 1 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- 100 gram mentimun (potong dadu ukuran 1 cm)
- 3 sendok makan cuka beras
- 10 buah cabai rawit utuh
Cara membuat:
- Saus: Tumis bawang putih hingga harum. Kemudian, tambahkan air, gula jawa, garam, dan gula pasir. Masak campuran ini hingga mendidih, lalu saring. Didihkan kembali.
- Setelah itu, masukkan larutan air kanji dan masak hingga saus mengental. Angkat dan sisihkan.
- Acar: Campurkan mentimun, cuka beras, garam, dan gula dalam sebuah wadah. Aduk rata dan diamkan selama minimal 1 jam agar rasa meresap.
- Siapkan wadah, tuangkan Kobe Tepung Kentucky Super Crispy, dan encerkan dengan 150 ml air. Aduk hingga adonan menjadi merata dan basah.
- Panaskan teflon dengan margarin cair. Ambil sesendok adonan dan ratakan ke seluruh permukaan teflon. Masak hingga kulit matang, kemudian sisihkan. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis.
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan jahe dan udang. Aduk hingga udang berubah warna.
- Selanjutnya, masukkan ayam, rebung, Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas, daun bawang, kaldu, dan ebi. Masak hingga semua bahan kering. Angkat dan biarkan dingin.
- Ambil selembar kulit lumpia, letakkan isian di tengahnya, lalu lipat dan rekatkan dengan saus yang telah dibuat.
- Sajikan Lumpia Basah Semarang dengan saus, acar, dan cabe rawit. Selamat menikmati!
12. Resep Lumpia Basah Macaroni
Kombinasi antara kulit lumpia yang kenyal dan isian macaroni yang creamy, dipadukan dengan sayuran segar, menjadikan lumpia ini menggugah selera.
Mudah dibuat dan bisa disesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di rumah, lumpia basah macaroni cocok untuk dijadikan camilan, makanan ringan saat berkumpul, atau bahkan hidangan utama.
Yuk, simak langkah-langkah membuatnya di bawah ini!
Bahan-bahan
Bahan untuk Lumpia Basah Macaroni:
- 50 gram macaroni
- 1/2 buah bengkuang (potong kecil-kecil seperti korek api)
- 1 genggam tauge
- 1-2 butir telur (kocok lepas)
- 200 ml air
- 50 gram gula merah (sisir halus)
- 1/2 sendok makan maizena
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Kulit lumpia secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai
- 1 buah cabai keriting
Cara membuat:
- Rebus macaroni dalam air mendidih hingga al dente, lalu angkat dan sisihkan.
- Rebus gula merah bersama air hingga mendidih. Setelah itu, masukkan potongan bengkuang dan rebus sebentar. Tiriskan dan sisihkan.
- Campurkan maizena ke dalam air rebusan gula merah, lalu masak kembali hingga mendidih dan mengental.
- Dalam wajan, buat telur orak-arik. Tambahkan bumbu halus, kemudian tumis hingga matang dan harum.
- Masukkan macaroni, bengkuang, dan tauge ke dalam wajan. Tambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai selera, lalu aduk rata.
- Siapkan kulit lumpia, olesi dengan kuah gula maizena, beri isian tumis yang telah dibuat, lalu bungkus rapat. Sajikan lumpia basah macaroni selagi hangat!
Dengan menyontek salah satu resep lumpia basah di atas.
Moms pun bisa menyajikan camilan khas Bandung untuk keluarga. Cukup mudah kan, Moms?
- https://mommyasia.id/7983/article/resep-cara-membuat-lumpia-semarang-sederhana-tetap-lezat
- https://resepkoki.id/resep/resep-lumpia-semarang/
- https://www.instagram.com/p/CMPqD5jL6fq/
- https://cookpad.com/id/resep/12153252-lumpia-basah-pedes-nampol
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8172404/
- https://endeus.tv/resep/lumpia-basah-ala-abang-gerobak-yang-autentik/cara-membuat
- https://cookpad.com/id/resep/15352471-lumpiah-basah-isi-indomie
- https://cookpad.com/id/resep/17029259-lumpia-basah-lobak-ebi
- https://cookpad.com/id/resep/14717105-lumpia-basah-bengkuang
- https://cookpad.com/id/resep/5491858-lumpia-basah-toge
- https://cookpad.com/id/resep/16397927-resep-lumpia-basah-semarang?ref=search&search_term=lumpia+basah+seafood
- https://cookpad.com/id/resep/16703884-lumpia-basah-macaroni
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.