3 Cara Masak Sarden, Enak Digoreng dan Dipanggang!
Meski terkesan mudah, ternyata ada beberapa tips terkait cara masak sarden yang bisa dilakukan untuk menghasilkan rasa yang enak.
Bagian dari pesona ikan sarden adalah dapat dimasak dengan cepat dan mudah.
Oleh karena itu ikan ini sering disajikan sebagai menu sarapan.
Moms dapat mengetahui bahwa ikan sarden matang ketika dagingnya keras, buram dan mudah terkelupas dari tulangnya.
Baca Juga: 15 Jenis Ikan Konsumsi, Ada Ikan Air Tawar dan Ikan Air Laut, Mana yang Paling Disuka?
Mengenal Ikan Sarden
Sarden adalah salah satu ikan yang memiliki rasa yang enak.
Ikan kecil berminyak ini berlimpah di kedua pantai, murah, kaya nutrisi, dan sangat lezat.
Budaya di seluruh dunia telah menemukan cara untuk menikmati ikan kecil ini, yang dapat dibeli dalam kaleng kecil di hampir semua toko kelontong.
Sarden adalah ikan kawanan kecil yang berkeliaran di lautan terbuka dari Jepang ke California hingga Chili, yang memakan plankton dan krustasea kecil.
Pada gilirannya, sarden dimakan bukan hanya oleh hewan tapi juga manusia.
Sebenarnya, banyak orang di seluruh dunia menikmati ikan sarden dan memiliki masakan tradisional yang menggunakan ikan ini.
Di Inggris ada stargazy pie, yang menampilkan ikan sarden, kentang, dan telur yang dipanggang.
Di Filipina juru masak membuat ginisang sardinas, hidangan ikan sarden yang dimasak dengan saus tomat pedas.
Dan di Jepang, Moms bisa mencoba tatami-iwashi, hidangan yang terdiri dari ikan sarden kering yang dibuat menjadi lembaran tipis yang dipanggang dan dimakan sebagai camilan.
Ikan ini adalah bagian dari keluarga Clupeidae, termasuk ikan kecil dan berminyak lainnya seperti herring dan ikan teri.
Nama sardine hales berasal dari Pulau Sardinia, sebuah pulau Italia di lepas Laut Mediterania tempat ikan itu pernah dipanen dalam jumlah besar.
Ikan sarden dari lautan yang berbeda memiliki sifat unik dan perbedaan rasa yang halus, meski setelah disiapkan, diawetkan dalam minyak dan kalengan, rasa tersebut akan hilang.
Selain itu, sebelum dikemas, ikan sarden diasapi atau dimasak dengan cara digoreng atau direbus.
Sehingga saat kalengnya pecah, ikan bisa langsung dimakan jika diinginkan dan rasanya sama tergantung cara memasaknya.
Ada rasa asin dan amis pada ikan sarden yang sangat kecil, dan terkadang ada aroma asap jika ikan diasapi sebelum pengalengan.
Ikan sarden segar memiliki tekstur yang keras dan tulang punggung berdaging berdasarkan ukurannya.
Secara keseluruhan, sarden adalah salah satu ikan yang lebih kuat yang rasanya seperti ikan dan lautan, dan saus apa pun yang dituangkan di atasnya akan melezatkan.
Baca Juga: 19 Ikan yang Bagus untuk Ibu Hamil, Adakah Ikan Favorit Moms?
Cara Masak Sarden
Saat Moms masak sarden secara utuh, menggunakan fillet, menambahkan minyak zaitun, garam, dan merica sebelum dimasak, ini akan menghasilkan ikan yang lezat.
Moms juga dengan melumuri dan menambahkan ikan sarden dengan jus lemon sebelum dimasak. Ini melawan rasa ikan yang berminyak.
Saat cuaca bagus, sarden utuh adalah ikan yang sempurna untuk barbekyu.
Ikan ini dapat dimasak dengan sangat cepat di atas panggangan panas dengan sekitar 3 - 4 menit di setiap sisinya.
Ini akan jadi starter al fresco yang cepat dan sederhana. Moms juga bisa memanggang ikan sarden utuh di dalam oven dan menyajikannya dengan saus.
Cara masak sarden lainnya yakni dengan dihilangkan keraknya, dimasak, dan dipanggang secara sederhana.
Tulang ikan sarden sangat kecil, sehingga Moms bisa memakannya tanpa terlalu khawatir.
Fillet sarden bisa dipanggang atau digoreng.
1. Cara Masak Sarden dengan Digoreng
Mungkin salah satu cara paling sederhana untuk memasak fillet sarden adalah dengan dengan cara menggorengnya.
Ikan sarden fillet akan matang dengan sangat cepat, dan memasak dengan sisi kulit menghadap ke bawah dalam wajan panas sekali lagi menghasilkan kulit yang sangat renyah.
Baca Juga: 8 Fakta Menarik Ikan Nilem, Ikan Dokter yang Kerap Dipakai Terapi!
2 Cara Masak Sarden dengan Dipanggang
Salah satu cara masak sarden terbaik adalah dengan memanggangnya.
Apalagi jika ikan dibungkus dengan daun anggur atau daun ara dan dipanggang di atas arang dengan minyak zaitun dan lemon.
Sarden panggang juga rasanya enak dan cocok dengan saus penuh rasa, terutama saus tomat dan salsa jeruk pedas.
Saat dipanggang, pertama-tama gosok fillet ikan sarden dengan minyak zaitun, sesendok mentega lunak, dan perasan jus lemon.
Ini dilakukan sebelum memanggang dengan sisi kulit menghadap ke atas sampai daging matang dan kulitnya berwarna keemasan dan renyah.
Sebelum menyiapkan salah satu dari hidangan ini, pastikan untuk membelah atau membuat kupu-kupu ikan sehingga sebagian besar bebas tulang.
Dengan cara ini, tulang yang tersisa akan sangat halus hingga menyatu dengan daging ikan sarden yang sudah dimasak.
3. Cara Masak Sarden Kalengan
Sarden kalengan juga menjadi pilihan dari banyak Moms.
Untuk hidangan pembuka, pilih fillet kecil dan taruh di atas cracker dengan sesendok mustard atau bawang merah yang diiris tipis.
Goreng dan taburkan di atas salad atau sajikan sebagai camilan amis yang renyah. Seperti ikan teri, ikan sarden juga bisa menjadi topping pizza.
Sedangkan untuk tambahan saus pasta, sarden klasik dilelehkan menjadi saus tomat Sisilia, dicincang dan ditambahkan ke saus lemon krim, dan dicampur dengan minyak zaitun dan caper untuk saus ala Mediterania.
Semua metode ini memberi hidangan rasa umami, dan bahkan jika ikan sarden tidak terlihat sebagai rasa sendiri, bahannya memberi banyak pada keseluruhan makanan.
Dari deretan cara masak sarden ini, Moms dapat memilihnya berdasarkan resep favorit keluarga. Yuk masak!
- https://www.greatbritishchefs.com/how-to-cook/how-to-cook-sardines
- https://www.thespruceeats.com/all-about-cooking-with-fresh-sardines-1300644
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.