8 Rempah Ini Wajib Ada di Dapur, Apa Saja Ya?
Indonesia dikenal kaya akan rempah-rempah. Alasan itu juga yang membuat Belanda menjajah Indonesia hingga 350 tahun.
Rempah-rempah Indonesia memang dikenal mampu membuat hidangan jadi lebih sedap dan nikmat.
Selain bawang merah dan bawang putih, masih banyak lho rempah-rempah yang wajib ada di dapur Moms jika ingin menyajikan hidangan lezat.
Tanpa rempah-rempah ini, hidangan yang Moms masak jadi kurang cita rasanya.
Kira-kira, rempah-rempah apa saja ya yang wajib ada di dapur? Berikut daftarnya!
Jahe
Jahe ini jadi salah satu kunci kenikmatan hidangan nusantara. Selain punya aroma dan cita rasa yang khas, jahe juga punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Banyak sekali hidangan yang cita rasanya tidak maksimal tanpa jahe. Nah, Moms wajib punya jahe di dapur.
Baca Juga : 6 Ragam Manfaat Jahe Untuk Kesehatan
Lengkuas
Lengkuas yang masih bersaudara dengan jahe juga wajib Moms miliki di dapur. Lengkuas yang punya cita rasa gurih dan beraroma harum ini jadi rempah favorit.
Menu-menu seperti ayam goreng lengkuas, rendang, dan olahan ikan umumnya menggunakan lengkuas sebagai bumbu utama.
Kunyit
Rempah-rempah yang satu ini juga penting Moms. Banyak lho menu tradisional Indonesia yang bumbunya menggunakan kunyit.
Mulai dari ayam goreng kunyit, pepes, kari, rendang, nasi kuning, dan masih banyak menu lainnya menggunakan kunyit.
Selain membuat hidangan terlihat lebih cantik dan terasa lebih sedap, kunyit juga punya kandungan antioksidan dan antiinflamasi yang baik untuk kesehatan.
Baca Juga : 7 Manfaat Susu Kunyit untuk Ibu Hamil dan Cara Membuatnya
Daun Salam
Salam merupakan salah satu rempah yang paling banyak digunakan untuk masakan Indonesia.
Hampir semua masakan berempah dari Indonesia menggunakan daun salam sebagai pelengkap cita rasanya.
Kemiri
Kemiri juga hampir selalu digunakan untuk masakan Indonesia, terutama untuk masakan yang kaya akan bumbu.
Kemiri juga biasa ditambahkan sebagai pengental alami dan memberikan warna putih dalam masakan.
Kemiri punya cita rasa gurih yang mirip kacang macadamia saat sudah disangrai atau dibakar.
Ketumbar
Ketumbar juga punya cita rasa dan aroma yang unik. Hampir semua masakan Indonesia menggunakan ketumbar untuk menambah rasa dan aroma.
Ketumbar umumnya dijual dalam bentuk biji kecil. Namun, tidak jarang juga dijual dalam bentuk bubuk.
Merica
Merica putih jadi salah satu kunci masakan Indonesia. Seperti merica hitam, merica punya juga punya cita rasa yang pedas hangat.
Bersama garam, merica selalu digunakan pada masakan Indonesia.
Serai
Serai banyak digunakan untuk menambah aroma hidangan berkuah seperti kari, opor, dan soto.
Aroma segar lemonnya membuat hidangan lebih sedap. Apalagi rempah ini juga mengandung minyak yang harum.
Itulah delapan rempah lain yang wajib ada di dapur. Kira-kira, rempah mana nih yang paling Moms sukai? Share yuk!
(AND)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.