10 Resep Kue Kering yang Enak dan Mudah Dibuat, Catat!
Ada berbagai resep kue kering khas nusantara yang lezat dan mudah dibuat.
Di Indonesia, kue kering sering kali menjadi sajian wajib saat perayaan hari raya atau acara keluarga.
Tradisi ini tidak hanya melestarikan resep-resep turun-temurun, tetapi juga mendorong para pembuat kue untuk berkreasi dengan bahan dan teknik baru.
Dari kue kering klasik seperti nastar dan kastengel hingga inovasi modern yang menggabungkan berbagai bahan.
Berikut beberapa jenis kue kering terpopuler dan resepnya, catat Moms!
1. Resep Kue Kering Nastar
Selain memerhatikan rasa, penampilan nastar yang menarik juga bisa jadi salah satu poin plus.
Misalnya dengan membuat resep kue nastar berbentuk keranjang yang unik.
Moms bisa coba membuatnya sendiri dengan mengikuti resep kue nastar keranjang di bawah ini. Dijamin anti gagal!
Bahan-bahan
- 180 gr butter unsalted
- 100 gr margarine
- 50 gr gula halus
- 1/4 sdt vanilla extract
- 2 kuning telur
- 450-500 gr tepung protein rendah
- 25 gr maizena
- Selai nanas, timbang tiap 2 gr dan bulatkan
Olesan:
- 1 kuning telur
- 1/2 sdg madu
- 2 sdt minyak
Cara membuat:
- Campur mentega dan margarine serta gula halus di mangkok ukuran sedang. Aduk dengan whisk sampai rata saja. Jika di-mixer cukup 2 menit.
- Masukkan vanilla aduk rata. Tambahkan kuning telur, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan tepung yang sudah diayak, bagi dalam beberapa bagian, adul dengan spatula sampai adonan menyatu, dan mudah dibentuk tidak lengket di tangan.
- Siapkan cetakan nastar kecil seperti pie, isi tiap cetakan dengan bahan kulit yang sudah ditimbang 6 gr. atau sesuaikan cetakan
- Isi dengan selai nanas yang sudah dipulung, buat silangan dari kulit dan letakkan diatas selai, tata di loyang besar, oles dengan olesan.
- Panggang di oven suhu 160° C sampai matang, kira-kira 15 menit. Angkat setelah matang. Dinginkan sempurna dan siap dikemas di airtight container.
2. Resep Kue Sagu Keju Kelapa
Resep kue sagu keju kelapa yang satu ini memiliki ciri khas gurih dan manis.
Cocok untuk acara keluarga, yuk coba buat!
Bahan-bahan
- 250 gram tepung sagu yang sudah disangrai
- 200 gram unsalted butter
- 70 gram gula halus
- 100 gram keju parut
- 60 gram kelapa parut kering/dry coconut
- 1 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- Pewarna derasi pink
Topping
- Keju parut
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Panaskan oven pada suhu 130 derajat Celsius api atas bawah.
- Kocok butter dan gula sampai adonan berwarna pucat.
- Masukan telur secara bertahap. Aduk sampai rata, tapi jangan over mix supaya kue kering tidak melebar saat dipanggang.
- Masukan keju parut, dry coconut dan tepung sagu. Aduk balik menggunakan spatula.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Bagian yang satu diberi pewarna derasi pink. Satunya tanpa pewarna.
- Ambil plastik segitiga, kemudian digunting di salah satu sisinya.
- Letakan adonan tanpa warna, kemudian bagian atasnya diberi adonan berwarna pink. Lipat plastik segitiga.
- Selanjutnya masukan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
- Setelah itu, siapkan loyang dan alasi dengan baking paper. Spuit adonan secara melingkar.
- Selanjutnya beri keju parut sebagai topping.
- Panggang selama 20 menit dan loyang diletakan di rak tengah. Suhu dan lama pemanggangan disesuaikan dengan oven masing-masing.
- Siap untuk disajikan.
3. Resep Kue Putri Salju Keju Lumer
Bagi Moms penggemar keju, resep ini akan menjadi andalan. Resep kue putri salju keju lumer ini begitu menggoda dan mudah dibuat.
Bahan-bahan
- 300 gr butter
- 3 kuning telur
- 120 gr gula halus
- 400 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr maizena
- 40 gr susu bubuk full cream
- 80 gram keju cheddar parut
Bahan Taburan:
- Gula halus
Cara membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celsius.
- Masukkan butter, gula pasir halus dan kuning telur menggunakan mixer dengan kecepatan rendah agar tercampur rata sekitar 2 menit.
- Masukkan keju parut ke dalam adonan, aduk rata.
- Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
- Bulatkan adonan sesuai selera kemudian susun di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
- Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius hingga matang, dan jangan sampai overbaked.
- Saat kue matang dan mulai menghangat, gulingkan atau taburkan gula halus agar taburan menempel sempurna.
- Tunggu hingga uap hilang, baru masukkan ke dalam toples.
4. Resep Kue Kacang Almond
Ada banyak jenis kacang yang bisa Moms jadikan bahan pembuatan kue, selain kacang tanah.
Salah satunya kacang almond yang kaya akan nutrisi dan rasanya tak kalah lezat.
Berikut resep kue kacang almond yang dapat Moms coba buat.
Bahan-bahan
- 100 gr selai kacang
- 30 gr bubuk almond (kacang almond disangrai dan diblender halus)
- 60 ml minyak goreng
- 30 gr mentega
- 20 gr butter
- 200 gr tepung terigu
- 1 Sdm susu bubuk
- 1 kuning telur untuk olesan
- Kacang almond untuk topping
- 80 gr gula halus
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, tambahkan mentega, butter, gula halus, selai kacang, dan bubuk almond. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula atau mixer (jangan terlalu lama, cukup sampai tercampur saja), lalu tambahkan minyak goreng.
- Kalau sudah tercampur atau adonan sudah bisa dipulung, cetak adonan sesuai selera, ya.
- Olesi adonan yang sudah dicetak dengan kuning telur dan hias dengan topping almond slices.
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya) dengan suhu 150 derajat api atas bawah kurang lebih selama 20–25 menit.
5. Resep Kue Kacang Cokelat
Bagi Moms yang ingin membuat kue kacang dengan variasi rasa dan tampilan berbeda, bisa coba resep kue kacang cokelat di bawah ini.
Bahan-bahan
- 200 gr margarin
- 50 gr butter
- 100 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 350 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr tepung maizena
- 50 gr susu bubuk
- 100 gr kacang tanah sangrai, haluskan
- 50 gr kacang tanah sangrai, cincang
- 250 gr dark cooking chocolate, cairkan
Cara membuat:
- Mixer margarin, butter, dan gula halus sampai lembut kurang lebih 2 menit. Masukkan kuning telur. Mixer sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan kacang halus. Aduk lembut dengan spatula.
- Bulatkan adonan seberat 8-10 gr. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan oven 150 dercel (15 mnt sebelumnya). Oven cookies kurang lebih 20–30 menit sampai matang (sesuaikan oven masing-masing).
- Keluarkan dari oven, tunggu sebentar. Celupkan dalam cokelat cair, masukkan dalam cup, tabur kacang cincang. Tunggu coklat mengeras, simpan dalam stoples.
6. Resep Kue Sagu Garpu
Agar Si Kecil suka menyantap resep kue sagu, Moms bisa mengkreasikannya dengan resep yang satu ini.
Bahan-bahan
- 260 gr tepung sagu
- 100 gr margarin
- 90 gr kental manis
- Secukupnya pewarna makanan merah
- Secukupnya cokelat batang lelehkan dengan cara di tim
- Secukupnya sprinkle
Cara membuat:
- Siapkan wadah masukkan margarin dan kental manis.
- Aduk rata hingga licin lalu masukkan tepung sagu, bertahap sambil diaduk rata.
- Masukan pewarna merah lalu uleni hingga kalis jangan terlalu lama.
- Bentuk lonjong adonan tekan dengan garpu tata pada loyang.
- Jika oven sudah panas masukkan adonan panggang dengan api sedang 30 menit hingga matang tiap 10 menit tukar posisi loyang.
- Jika sudah matang keluar kan dari oven tunggu dingin.
- Celup 1/3 bagian kue pada cokelat leleh lalu taburi springkle.
- Sajikan kue sagu garpu.
7. Resep Kue Nastar Pandan Cokelat
Buat yang Moms yang tak suka dengan nanas, kreasi nanas dengan isian cokelat ini bisa jadi pilihan untuk menikmati kelezatan kue kering ini.
Selain jadi camilan sendiri, nastar pandan cokelat ini bisa dijadikan ide bisnis kue kering, lho.
Bahan-bahan
Bahan Kulit:
- 175 gr butter mix margarin
- 30 gr gula halus
- 1 kuning telur
- 1 sachet susu bubuk @27gr
- 250 gr terigu protein rendah
- 1-2 tetes pasta pandan (secukupnya)
Isian Cokelat:
- 80 gr butter
- 90 gr gula halus (bisa ditambah jika suka manis)
- 60 gr cokelat bubuk
- 40 gr tepung terigu
- 2 sdm susu cair
Bahan Olesan:
- 2 butir kuning telur
- 2 sdt minyak goreng
- 1 sdt susu kental manis putih
- 1 tetes pasta pandan
Cara membuat:
- Buat dahulu isian cokelatnya. Mixer butter dan gula halus dengan speed tinggi ± 3 menit hingga lembut. Kemudian masukkan cokelat bubuk, tepung terigu, dan susu cair.
- Mixer kembali dengan speed rendah hingga berbutir-butir. Kemudian aduk dengan spatula sampai adonan menyatu dan bisa dipulung.
- Ambil adonan dengan sendok takar 2,5gr atau 1/2 sdt. Bulat-bulatkan dengan tangan, sisihkan.
- Kemudian buat kulit nastarnya. Di wadah, masukkan butter margarin dan gula halus. Aduk dengan whisk hingga tercampur rata dan lembut. Kemudian masukkan kuning telur, aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan susu bubuk dan tepung terigu, aduk rata dengan spatula. Kemudian tambahkan pasta pandan secukupnya. Aduk dengan spatula hingga warna tercampur rata dan adonan siap dibentuk.
- Kemudian ambil adonan dengan sendok takar atau timbang seberat @8gr. Ambil sebagian adonan, pipihkan dan beri isian cokelat. Bulat-bulatkan dan tata di atas loyang.
- Loyang tidak perlu diolesi margarin karena tidak akan lengket. Kemudian oven dengan api kecil selama kurang lebih 40 menit disesuaikan dengan oven masing-masing.
- Sebelumnya oven sudah dipanaskan terlebih dahulu. Angkat dan dinginkan.
- Kemudian oles dengan bahan olesan, 3 kali oles.
- Untuk olesan kedua dan ketiga harus menunggu olesan yang sebelumnya kering. Oven kembali dengan api kecil kurang lebih selama 10 menit. Angkat.
8. Resep Kue Putri Salju Keju Lumer
Bagi Moms penggemar keju, resep ini akan menjadi andalan. Resep kue putri salju keju lumer ini begitu menggoda dan mudah dibuat.
Bahan-bahan
- 300 gr butter
- 3 kuning telur
- 120 gr gula halus
- 400 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr maizena
- 40 gr susu bubuk full cream
- 80 gram keju cheddar parut
Bahan Taburan:
- Gula halus
Cara membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celsius.
- Masukkan butter, gula pasir halus dan kuning telur menggunakan mixer dengan kecepatan rendah agar tercampur rata sekitar 2 menit.
- Masukkan keju parut ke dalam adonan, aduk rata.
- Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
- Bulatkan adonan sesuai selera kemudian susun di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
- Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius hingga matang, dan jangan sampai overbaked.
- Saat kue matang dan mulai menghangat, gulingkan atau taburkan gula halus agar taburan menempel sempurna.
- Tunggu hingga uap hilang, baru masukkan ke dalam toples.
9. Kue Kering Natal Royal Icing Cookies
Resep kue Natal satu ini bisa dibilang yang paling populer.
Bagaimana tidak? Bukan hanya presentasinya yang cantik, rasanya juga manis dan bertekstur renyah.
Siapapun dijamin ketagihan memakan kue Natal ini, deh Moms.
Bahan-bahan
- 160 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 120 gram mentega
- 30 gram gula halus
- 1 butir kunig telur
- 1/2 sdt pasta berasa vanila
- 1 sdm susu bubuk
Bahan Royal Icing:
- 170 gram gula putih halus
- 1 butir putih telur
- 1 sdt air lemon
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula hingga halus dan lembut, campurkan kuning telur dan perasa vanila lalu kocok kembali.
- Tambahkan susu bubuk dan tepung maizena, kocok kembali.
- Tambahkan tepung terigu dan kosok hingga adonan kalis.
- Bungkus adonan dengan plastic wrap selama 30-60 menit.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu potong dengan cookie cutter.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 175 C hingga kecokelatan.
- Jika sudah siap, langkah berikutnya adalah menyiapkan royal icing.
- Aduk putih telur dan air lemon hingga mengembang.
- Tambakan gula halus sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengenyal.
- Warnai royal icing sesuai selera lalu masukkan ke pipping bag.
- Hias kue-kue kering sesuai dengan imajinasi, kemudian siap dihidangkan di hari Natal.
10. Resep Kue Bangket Bandung
Selain terkenal di Garut ataupun Riau, ada lho kue bangket Bandung yang tidak kalah unik.
Jika biasanya kue bangket disajikan dengan rasa jahe, adapun ini dengan cita rasa keju.
Yuk, intip resep milik Tan Dewi dalam membuat kue bangket Bandung, Moms!
Bahan-bahan
Bahan 1 :
- 100 gr mentega
- 100 gr margarin
- 3 butir kuning telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 250 gr gula bubuk
Bahan 2 :
- 80 ml susu kental manis
- 75 gr keju parmesan (parut)
- 75 gr keju cheddar (parut)
Bahan 3 :
- 650 gr tepung tapioka (sangrai)
Cara membuat:
- Campur semua dan mixer bahan 1 sampai putih mengembang dan tambahkan bahan 2.
- Aduk rata dan masukan bahan 3 sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Giling adonan dengan ketebalan 3 mm, cetak dengan ring cutter cookies dan bentuk sesuai selera.
- Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata.
- Panggang ke dalam oven 150 derajat Celsius selama 15 menit.
- Kemudian, kecilkan suhu menjadi 100 derajat Celsius dan panggang selama 15 menit hingga matang dan kering.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Simpan ke dalam wadah kedap udara.
Itulah kumpulan resep kue kering yang cocok disajikan dalam berbagai kesempatan.
Selain kue kering, Moms juga bisa mencoba aneka resep kue basah yang lezat, mulai dari bolu hingga lapis legit.
Selamat mencoba, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.