5 Resep Es Potong Beragam Rasa yang Segar, Mudah Buatnya!
Ada banyak cara membuat es potong yang bisa Moms coba di rumah bersama Si Kecil.
Jajanan jadul ini sudah lama menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang manis dan dingin layaknya es krim, namun lebih ekonomis.
Es potong biasanya terbuat dari tepung hunkwe atau pati kacang hijau.
Tepung ini menghasilkan tekstur es yang lembut dan tidak keras, sehingga cocok untuk dinikmati bersama anak.
Yuk, Moms disimak cara membuat es potong yang mudah berikut ini!
Baca Juga: 7 Resep Es Lilin untuk Nostalgia Jajanan 90-an, Enak!
Resep Es Potong
Penjual es potong semakin sulit ditemui saat ini.
Tak ada salahnya untuk membuat es potong sendiri sembari bernostalgia dan menurunkan suhu tubuh saat cuaca panas.
Cara membuat es potong juga sangat mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun amat sederhana. Berikut ragam resepnya yang bisa Moms coba.
1. Resep Es Potong Celup Cokelat
Cara membuat es potong satu ini sangat mudah dan tentu saja enak.
Bahkan diberi celupan cokelat yang dulu menjadi favorit anak-anak 90-an, lho!
Bahan-bahan
- 5 sdm tepung maizena
- 1 saset susu kental manis vanila
- 1/2 sdt garam
- 7 sdm gula pasir
- 65 ml santan instan
- 600 ml air
- 200 ml air (untuk melarutkan tepung maizena)
- Perasan pandan
- Cokelat bubuk
Bahan Pencelup:
- Meses (sesuai selera)
- Lelehan cokelat (batang)
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan lalu campurkan semua bahan es (kecuali tepung maizena).
- Nyalakan kompor lalu panaskan dan aduk sampai mendidih.
- Campurkan larutan maizena dan masak sampai mengental.
- Setelah mengental, matikan kompor. Bagi adonan menjadi 2 lalu beri rasa pandan dan cokelat.
- Masukkan adonan es ke dalam plastik es lilin. Lakukan sampai adonan habis.
- Masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama beberapa jam.
- Setelah membeku, potong ujung plastik dan berikan tusuk sate.
- Celupkan ke dalam coklat cair dan beri topping meses.
2. Resep Es Potong Vanila
Yuk, simak cara membuat es potong vanila yang manis dan creamy ini, Moms!
Ada kacang hijau juga yang baik untuk kesehatan anak.
Bahan-bahan
- 500 ml susu cair
- 200 gr gula
- 1 sdt perasa vanila
- 100 gr kacang hijau rebus
- 100 ml larutan maizena
- Cokelat cair secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan susu cair, gula, perasa vanilla dalam panci, aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan kacang hijau rebus dan larutkan maizena, dinginkan.
- Masukkan adonan susu ke dalam plastik es kecil. Simpan dalam freezer hingga beku.
- Potong es yang sudah membeku.
- Celupkan ke dalam cokelat cair.
- Sajikan es potong sebelum mencair.
3. Resep Es Potong Alpukat
Cara membuat es potong yang satu ini menggunakan alpukat sebagai bahan pelengkapnya.
Cocok untuk Moms maupun Si Kecil yang tidak terlalu suka manis.
Bahan-bahan
- 1 liter susu
- 1 saset kental manis
- 70 gr tepung maizena (larutkan)
- 200 gr gula
- 2 buah alpukat ukuran sedang
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan lalu masak susu dan gula. Aduk sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Aduk rata lalu matikan kompor. Dinginkan.
- Ambil alpukat lalu keruk. Tambahkan SKM dan aduk rata.
- Masukkan alpukat ke dalam susu yang sudah dimasak. Aduk rata.
- Masukkan ke dalam plastik es lalu masukkan ke dalam freezer. Tunggu selama 5-6 jam sampai membeku.
- Setelah membeku, sajikan es potong alpukat.
4. Resep Es Potong Lembut
Cara membuat es potong ini sangat mudah, lho.
Ada tambahan santan kelapa yang memberikan rasa gurih kelapa di setiap gigitannya.
Bahan-bahan
- 1/2 bungkus tepung hunkwe
- 1 bungkus santan kental instan
- 100 gr gula pasir
- 2 sachet susu kental manis
- 1 liter air
- Perasa makanan
Cara membuat:
- Siapkan panci. Masukkan air, tepung hunkwe, santan kental, gula pasir dan susu kental manis.
- Aduk perlahan-lahan hingga adonan merata dan pastikan tepungnya tidak menggumpal.
- Panaskan adonan diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan adonan mengental.
- Angkat adonan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai jumlah varian rasa yang diinginkan.
- Untuk 1 liter adonan, ideal untuk membuat 2-4 varian rasa.
- Bubuhkan perasa makanan pada setiap bagian adonan. Aduk merata selagi panas.
- Setelah adonan cukup dingin, kemas adonan menggunakan plastik es mambo.
- Masukkan es potong kedalam freezer selama semalaman atau hingga membeku.
- Besoknya, es potong sudah jadi dan siap disajikan.
- Potong-potong es menjadi beberapa bagian dan tusuk menggunakan tusukan bambu atau stik jelly / stik es krim.
5. Resep Es Potong Ketan Hitam
Siapa sih Moms yang tidak suka ketan hitam?
Rasanya manis dan asam, membuat siapa saja tidak bisa berhenti menyantapnya.
Nah, cara membuat es potong yang terakhir ini kita akan menambahkan ketan hitam sebagai pelengkap.
Bahan-bahan
- ½ bungkus tepung hunkwe
- 400 ml santan
- 100 gram gula pasir
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt pewarna (pilih sesuai selera)
- 100 gram tape ketan hitam
- Stik es krim secukupnya
Cara membuat:
- Larutkan tepung hunkwe bersama santan, gula, garam dan pewarna, usahakan masak menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk hingga mendidih.
- Selanjutnya tambahkan tape ketan hitam, kembali aduk hingga rata.
- Angkat dan tuang ke dalam loyang.
- Masukan adonan es potong kedalam plastik ukuran es lilin.
- Simpan dalam freezer hingga beku.
- Potong-potong dan tancapkan stik es krim.
- Es potong rasa ketan hitam siap disajikan
Itu dia Moms resep dan cara membuat es potong. Yuk, praktikkan dan ajak Si Kecil mengenal jajanan jadul ini!
- https://www.sonora.id/read/422835929/bernostalgia-dengan-jajanan-tradisional-ini-resep-membuat-es-potong
- https://cookpad.com/id/cari/es%20potong
- https://resepkuenak.netlify.app/490-cara-mudah-membuat-masak-sedap-es-potong-jadul-simpel
- https://chloeblog.web.app/2246-ini-dia-resep-es-potong-jadul-simpel.html
- http://jajanpinggiran.blogspot.com/2017/06/cara-membuat-es-potong-yang-lembut.html
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.