5 Resep Roti Sobek Lembut ala Bakery, Bisa untuk Dijual!
Tak perlu repot keluar rumah untuk membeli aneka roti di bakery tertentu. Moms bisa mencoba resep roti sobek lembut ala bakery dengan mudah.
Teksturnya yang lembut dan mudah dikunyah ini bisa untuk menu MPASI Si Kecil, lho.
Selain lebih higienis, varian rasanya bisa Moms kreasi sendiri. Yuk, tengok aneka resep roti lembut layaknya di bakery terkenal!
Resep Roti Sobek Lembut ala Bakery
Roti salah satu makanan yang tinggi akan karbohidrat. Sehingga, ini menjadi nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk penghasil energi.
Bosan dengan varian roti yang itu-itu saja? Berikut berbagai resep roti ala bakery untuk inspirasi di rumah:
1. Roti Lembut ala Bakery
Resep roti sobek lembut ala bakery ini bisa jadi ide bisnis saat pandemi, lho.
Cara buatnya terbilang mudah dan praktis! Yuk, ikuti langkah-langkah membuatnya!
Bahan-bahan
Bahan A:
- 500 gr tepung pro tinggi
- 100 gt gula pasir
- 4 butir kuning telur
- 11 gr ragi instan
- 1/2 sdt bread improver
- 225 gr air es
Bahan B:
- 100 gt butter/margarin
- 5 gr garam halus
Bahan olesan:
- Susu cair
Cara membuat:
- Masukan bahan A ke dalam mangkuk mixer, tuang air sedikit demi sedikit sambil di-mixer.
- Biarkan tercampur rata hingga 5-10 menit.
- Tambahkan bahan B, lakukan yang sama hingga mengembang.
- Setelah mengembang, keluarkan, kempiskan dan bagi berat 50gr atau sesuai selera.
- Istirahatkan dengan ditutup kain bersih/cling wrap, sekitar 10-15 menit.
- Bentuk-bentuk sesuai selera, diamkan dan tutup sampai mengembang.
- Olesi dengan susu cair, panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan 180dc. Oven selama 15 menit atau sampai matang.
- Setelah itu, olesi dengan margarin di permukaan atasnya. Pindahkan ke cooling rack, biarkan suhu panas hilang.
- Segera kemas dalam plastik roti atau wadah kedap udara.
- Selamat menikmati!
2. Roti Tawar Fluffy
Resep roti sobek lembut ala bakery selanjutnya dalam bentuk roti tawar.
Teksturnya yang fluffy bisa jadi menu sarapan Si Kecil, Moms.
Bahan-bahan
- 220 gr susu hangat
- 1 btr telur
- 35 gr gula pasir
- 7 gr garam
- 6 gr ragi kering
- 110 gr tepung gandum
- 210 gr terigu cakra
- 30 gr butter cair
Cara membuat:
- Tuang susu, telur, gula, garam, dan ragi, aduk rata.
- Tuang bahan cair ke wadah berisikan tepung terigu dan tepung gandum, aduk rata.
- Tambahkan mentega cair, remas dan uleni sampai mentega meresap. Bulatkan dan fermentasi 20 menit.
- Fermentasi 20 menit pertama:
Tarik adonan jangan sampai putus, lipat, tarik sambil direntangkan-lipat sampai permukaan nampak halus (lakukan sesi ini minimal 10 x).
Bulatkan dan fermentasi kembali selama 20 menit. - Fermentasi 20 menit kedua:
Lakukan langkah sebelumnya, tarik-lipat sampai permukaan semakin halus. Gluten sudah terbentuk lebih baik di sesi kedua, dan tidak begitu lengket. Bulatkan lalu tutup. - Fermentasi ketiga (30 menit):
Setelah 30 menit adonan akan berubah naik menjadi double in size. Tinju, buang gasnya. Lakukan tarik dan lipat kembali sebentar. - Bagi menjadi 3, bulatkan dan diamkan 15 menit.
- Setelah adonan rileks, ambil 1 buah, gilas memanjang lipat 2 dan gulung sambil dipadatkan. Tata di loyang.
- Biarkan fermentasi kembali sampai adonan menyentuh atas loyang. Olesi susu cair sebelum dipanggang.
- Oven suhu 160-170 selama 30 menit, setelah matang poles butter.
- Potong-potong, simpan plastik dan bekukan untuk tahan lebih lama.
- Resep roti lembut ala bakery sudah selesai dan siap disajikan!
3. Roti Gulung Abon
Pecinta abon, wajib ikuti resep roti sobek lembut ala bakery yang satu ini.
Rasa gurih dan manis dalam roti menjadi padanan sempurna, Moms.
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 250 gram terigu protein tinggi
- 50 gram gula pasir
- 10 gram susu bubuk
- 4 gram ragi instan
- 2 butir kutel kue
- 100 ml air es
- 30 gram margarin
- 1/4 sdt garam
Bahan taburan:
- 1 sdm mayones
- 1 sdm saus tomat
- 2 batang daun bawang, potong kecil
- 2 buah cabai merah keriting, potong kecil
- 1/2 sdt wijen putih sangrai
- 1/2 sdt wijen hitam
Bahan Isian:
- 4 sdm mayones
- 1 sdt kental manis
- 100 gram abon sapi
Cara membuat:
- Aduk rata tepung, gula, susu, dan ragi instan. Aduk rata.
Masukkan kuning telur dan air es, uleni sampai hampir kalis. - Masukkan margarin dan garam, uleni sampai kalis, diamkan 10 menit.
- Kempiskan adonan, giling tipis seukuran loyang.
Letakkan adonan dalam loyang, tusuk dengan garpu supaya tidak menggelembung saat dipanggang. - Tutup loyang dengan kain bersih dan diamkan 1 jam sampai adonan tingginya 2x lipat.
- Kemudian oles adonan dengan campuran kuning telur dan susu UHT. Oleskan dengan mayones dan saus tomat. Taburi daun bawang, cabai, dan biji wijen.
- Oven di suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit atau sampai matang.
- Tunggu roti sampai hangat, kerat dengan pisau untuk memudahkan penggulungan.
- Oleskan mayones dan taburi abon. Gulung roti dan padatkan. Diamkan 15 menit.
- Siap disajikan!
4. Roti Lembut Pisang Cokelat
Resep roti sobek lembut ala bakery tak jauh dari rasa cokelat. Apalagi dengan tambahan potongan pisang di dalamnya, dijamin makin gurih!
Bahan-bahan
Bahan Kering:
- 250 gr terigu
- 1 sdt ragi instan
- 4 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 1 saset susu bubuk
- 1 butir telur
- 1 sdm margarin
- 100 ml air es
Isian:
- DCC potong kotak secukupnya
- Pisang raja secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan kering. Aduk rata. Kemudian, masukkan telur dan air.
- Uleni hingga setengah kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis.
- Setelah diuleni hingga kalis, diamkan hingga mengembang 2x lipat sekitar 40-60 menit.
- Setelah mengembang, kempiskan adonan hingga tidak ada udara yang terperangkap.
- Diamkan lagi sekitar 10 menit atau hingga sedikit mengembang.
- Kemudian giling memanjang. Masukkan pisang dan coklat. Tutup dan kerat-kerat dengan pisau.
- Lakukan hingga selesai dan diamkan selama 10 menit atau sedikit mengembang.
- Jika sudah mengembang, oven dengan api sedang hingga kecokelatan.
- Setelah matang oles permukaannya dengan margarin.
- Siap disantap!
5. Roti Sobek Tanpa Telur
Sejumlah orang ada yang alergi atau tidak bisa makan telur.
Karena itu, resep roti sobek lembut ala bakery eggless ini bisa jadi inspirasi.
Bahan-bahan
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 280 ml susu cair
- 54 gr susu bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 100 ml minyak kanola
- Choco chips dan keju parut untuk isian
Cara membuat:
- Dalam wadah masukan semua bahan, aduk sampai tercampur rata.
Lanjutkan dengan mixer adonan sampai kalis. - Bagi adonan masing-masing 45 gr, isi dengan chocochips dan keju parut. Bulatkan kembali, diamkan selama 1 jam.
- Sesaat sebelum panggang, oles adonan dengan kuning telur.
- Beri topping chocochips, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 15 menit sebelumnya.
- Oven di suhu 180° selama 30 menit.
- Keluarkan dari oven, oles mentega, dan sajikan.
Demikian berbagai resep roti lembut ala bakery untuk dicoba di rumah.
Dengan bahan-bahan yang tidak begitu sulit, resep roti lembut ala bakery tersebut bisa menjadi ide bisnis, lho!
- https://cookpad.com/id/resep/12943136-soft-bread
- https://cookpad.com/id/resep/15772840-roti-tawar-gandum-tanpa-ulen-fluffy-soft
- https://cookpad.com/id/resep/15707690-roti-gulung-abon-floss-roll-bread-gurih-lembut
- https://cookpad.com/id/resep/15696724-315-banana-choco-soft-bread-roti-pisang-cokelat
- https://cookpad.com/id/resep/15620640-eggless-soft-bread
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.