10 Resep Chicken Katsu Renyah, Ada yang Pakai Kuah Kari!
Suka makan chicken katsu? Coba buat sendiri dengan ikuti resep chicken katsu di sini, yuk!
Jepang telah dikenal dengan beragam kuliner yang unik dan lezat yang telah terkenal di seluruh penjuru negara. Salah satunya adalah hidangan chicken katsu.
Chicken katsu merupakan hidangan yang berasal dari Jepang, yang berupa irisan daging ayam dengan balutan dari tepung roti, sehingga memiliki tekstur yang garing dari luar.
Membuat hidangan chicken katsu ternyata tidak sulit, lho, Moms!
Menu makanan ini mungkin bisa dijadikan hidangan yang enak untuk keluarga.
Baca Juga: 5 Resep Kue Bangket, Camilan Enak untuk Sajian saat Lebaran
Apalagi daging ayam dikenal dengan kandungannya kaya protein yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Melansir Food & Nutrition Research, konsumsi daging unggas, seperti ayam, dan menjadikannya salah satu menu diet yang dikombinasikan dengan sayuran, sangat baik untuk penurunan risiko kelebihan berat badan, penyakit kardiovaskular, dan diabetes melitus tipe 2.
Moms bisa sajikan hidangan sedap ini tanpa perlu ke restoran lagi.
Asalkan tahu resep chicken katsu berikut ini supaya acara makan bersama di rumah terasa seperti berada di restoran berkelas!
1. Resep Chicken Katsu Sederhana
Resep chicken katsu ini mudah diikuti. Jangan sampai tidak tahu enaknya makanan ala Jepang ini di rumah, ya, Moms.
Moms juga bisa bikin sendiri asal tahu resep chicken katsu yang sesuai sebagai menu bekal makan siang. Ini dia resepnya!
Bahan-bahan
Bahan:
- 1/2 kg dada ayam fillet (cuci bersih)
- 1 butir telur (kocok)
- Tepung terigu secukupnya
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt lada bubuk
- Tepung roti atau tepung panir secukupnya
Bahan Marinasi:
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt bawang putih bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Potong tipis ayam yang sudah dicuci bersih.
- Kemudian, pipihkan ayam dengan diulek hingga bentuknya tipis.
- Jika ayam sudah dirasa cukup tipis, balur dengan bahan marinasi. Bolak-balik agar bumbu bisa terserap dengan sempurna. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Sembari menunggu ayam dimarinasi, bisa campurkan tepung terigu, lada bubuk, serta garam yang sudah disiapkan.
- Usai ayam selesai dimarinasi, balurkan dengan tepung terigu hingga merata.
- Jika sudah, celupkan ke dalam telur dan pastikan merata.
- Ayam yang sudah dibalur terigu dan telur, kembali baluri dengan tepung roti hingga rata.
- Panaskan minyak dan kemudian goreng chicken katsu hingga menguning.
- Jika sudah matang, tiriskan dan silakan potong dengan pisau.
- Chicken katsu siap disajikan deh Moms!
2. Resep Chicken Katsu Curry
Mungkin Moms menginginkan sesuatu yang lebih ekstra ketika makan malam atau menyediakan sarapan.
Nah, chicken katsu curry bisa menjadi alternatifnya.
Menyantap gurihnya chicken katsu ditambah dengan bumbu kari yang kental pasti enak banget nih, Moms!
Jangan sampai nggak tahu resepnya, berikut resep chicken katsu curry yang bisa Moms bikin sendiri di rumah.
Resep chicken katsu curry ini datang dari Adelia Sharfina di Cookpad.
Apa saja sih bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak selengkapnya di sini!
Bahan-bahan
Bahan Chicken Katsu:
- 250 gram dada ayam fillet
- 1/4 sdt garam (secukupnya)
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdt merica
- 1 butir telur (kocok, beri sejumput garam)
- 5 sdm tepung serbaguna
- Tepung panir secukupnya
Bahan Saus Curry:
- 1 bungkus bumbu kari instan
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah kentang (ukuran kecil)
- 1 buah wortel (ukuran kecil)
- 1 sdm margarin
- 1 sdm tepung maizena (encerkan dengan sedikit air)
- secukupnya air
Cara membuat:
Cara Membuat Chicken Katsu:
- Balur ayam dengan lada, garam, serta bawang putih hingga merata.
- Marinasi minimal 30 menit. Marinasi hingga semalaman pun tidak masalah jika ingin bumbunya menyerap dengan sempurna.
- Jika sudah, campurkanlah ayam pada tepung bumbu serbaguna. Lakukan hingga merata agar menempel dengan sempurna.
- Jika sudah dilumuri tepung serbaguna hingga merata, celupkan ayam ke dalam kocokan telur. Pastikan ayam terbalur telur dengan sempurna.
- Gulingkan ayam yang sudah dilumuri telur dalam tepung roti atau tepung panir. Pastikan tepungnya juga merata.
- Letakkan di dalam freezer hingga ayam sedikit beku dan tepungnya menempel dengan sempurna.
- Alternatifnya bisa menyimpannya dan memasaknya ketika waktu makan tiba untuk mempermudah.
- Namun, jika ingin langsung menggorengnya pun tidak masalah.
- Perlu diketahui, terkadang tepung panir akan rontok di minyak jika sebelumnya tidak dibekukan terlebih dahulu.
- Usai diletakkan di freezer, goreng chicken katsu hingga berwarna kekuningan atau kecokelatan.
- Jika sudah, silakan tirisikan.
Cara Membuat Curry:
- Rebus kentang hingga lunak, dan kemudian ditiriskan.
- Panaskan margarin untuk digunakan menumis bawang bombay hingga harum dan terkaramelisasi.
- Masukkan bumbu kari, dan tumis sebentar lagi.
- Jika sudah, masukkan kentang, wortel, dan air ke dalam tumisan.
- Aduk hingga bahan dan bumbu kari merata dengan sempurna.
- Tambahkan tepung maizena yang sudah diencerkan dengan sedikit air, dan aduk rata.
- Sajikan chicken katsu dengan kari.
3. Resep Chicken Katsu Rice Carbonara
Moms ingin menyantap chicken katsu dengan cara berbeda?
Yuk, bikin chicken katsu carbonara dengan resep dari Ferona Tessya di Cookpad berikut ini!
Bahan-bahan
- 500 gr ayam fillet
- 4 bakso
- Keju parut
- Bawang bombay dan bawang putih
- Susu secukupnya
- 1/2 sdt garam
- Sejumput kaldu bubuk
- Lada hitam
- Oregano
- Perteseli (parsley)
- Tepung serbaguna (untuk adonan basah)
- Tepung roti
- Minyak secukupnya
- 1 sdm butter
Cara membuat:
- Cuci sampai bersih ayam, lalu potong sesuai selera.
- Siapkan tepung serbaguna, tambahkan lada hitam, aduk hingga menyatu.
- Masukkan ayam ke tepung basah, simpan di kulkas selama 15 menit.
- Sambil menunggu ayam dimarinasi, Moms bisa membuat saus carbonara.
- Cincang bawang putih sampai halus, iris bawang bombay sesuai selera, dan potong dadu bakso.
- Lelehkan butter, lalu masukkan bawang putih sampai harum, diikuti dengan bawang bombay dan bakso.
- Tumis hingga bawang bombay sedikit layu. Setelah itu, masukkan 300 ml susu.
- Tunggu sampai mulai mendidih, lalu masukkan oregano, lada hitam, parsley, garam, kaldu bubuk, dan keju parut. Aduk sampai semua tercampur rata.
- Koreksi rasa, lalu tunggu sampai keju mulai meleleh. Angkat.
- Keluarkan ayam yang sudah dimarinasi, lalu balurkan ke dalam tepung roti. Setelah itu, masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Goreng ayam sampai matang (golden brown). Setelah matang, potong ayam sesuai selera.
- Siapkan nasi, lalu tata chicken katsu di sampingnya.
- Kemudian tuangkan saus carbonara sesuai dengan selera.
4. Resep Chicken Katsu Saus Jamur
Ada chicken katsu varian lain, Moms. Sajian ini bisa diwujudkan dengan mengikuti resep chicken katsu saus jamur dari Keyko Ratu Ferina di Cookpad, sebagai berikut.
Bahan-bahan
- 2 potong dada ayam tanpa tulang
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 bungkus merica bubuk
- 1 bungkus saus pedas
- 300 gram tepung panir
- 5 buah jamur
- 1/2 bawang bombay
- 1 bungkus kaldu bubuk sapi
- 1 bungkus kecap manis
- 1 bungkus lada hitam yang sudah halus
- 1 buah susu full cream
- 2 sdm maizena
Cara membuat:
- Potong ayam fillet menjadi 4-6 bagian.
- Haluskan bawang merah dan putih sehalus mungkin.
- Campurkan ayam yang sudah dipotong dengan bahan yang sudah dihaluskan. Tambahkan merica bubuk secukupnya. Setelah tercampur diamkan selama 20 menit di dalam kulkas.
- Buat saus jamur: potong bawang bombay dengan ukuran sesuai selera. Kemudian, potong juga jamurnya.
- Setelah itu, siapkan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang bombay dan jamur hingga layu.
- Masukkan susu full cream 1 bungkus dan aduk hingga busanya keluar.
- Campurkan maizena dengan air secukupnya. Campur ke adonan saus jamur.
- Berikan kecap secukupnya hingga berubah warna menjadi agak kecokelatan. Tambahkan kaldu bubuk sapi dan aduk hingga matang.
- Siapkan adonan tepung saji basah, tepung kering, dan tepung panir di wadah terpisah.
- Setelah 20 menit, ayam siap untuk diolah. Masukkan ayam ke adonan tepung basah satu per satu.
- Setelah tercampur rata, balur dengan tepung kering. Setelah merata, masukkan kembali ke dalam tepung basah, dan terakhir ke tepung panir.
- Goreng ayam sampai warna kecokelatan dengan api kecil agar matang merata hingga ke dalam.
- Jika sudah, angkat, tata, dan chicken katsu saus jamur siap disajikan!
5. Resep Chicken Katsu Steak
Chicken katsu juga bisa dijadikan dalam bentuk steak, lho, Moms!
Berikut resep chicken katsu steak dari Lukie Lazuardi di Cookpad.
Bahan-bahan
Bahan:
- Ayam fillet
- Tepung crispy basah dan kering
- Sedikit garam dan lada
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
- 2 sdm mentega
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus inggris
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm gula
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdm maizena
- 250 ml air
Pendamping:
- Kentang dan nugget frozen
- Telur rebus
- Wortel dan sayuran lain
- Jagung manis
Cara membuat:
- Lumuri ayam fillet dengan sedikit garam dan lada. Biarkan sebentar agar meresap.
- Masukkan dalam tepung crispy basah, kemudian tepung crispy kering sambil sembari dicubit-cubit.
- Panaskan minyak dan goreng ayam fillet sampai cokelat keemasan (golden brown). Jika sudah, tiriskan.
- Untuk membuat brown sauce, tumis bawang putih dengan mentega hingga harum.
- Tambahkan air, lalu masukkan semua bahan saus dan larutan maizena sebagai pengental.
- Aduk terus hingga mendidih dengan api sedang. Koreksi rasa.
- Untuk pendampingnya, goreng kentang dan nugget. Siapkan telur rebus, jagung manis rebus, dan sayuran yang ada.
- Chicken katsu ala steak sudah jadi!
6. Resep Chicken Katsu Teriyaki
Jika tidak punya banyak waktu untuk memasak, Moms bisa memasukan chicken katsu yang belum digoreng ke dalam freezer.
Moms hanya perlu menggorengnya ketika menjelang waktu makan.
Berikut resep chicken katsu teriyaki rice bowl yang bisa dicoba.
Bahan-bahan
Bahan-bahan
- 300-400 gr dada ayam fillet
- Garam secukupnya
- Lada putih secukupnya
- Bawang putih bubuk secukupnya
- 200 ml susu full cream
- Tepung mocaf atau tepung terigu
Saus Teriyaki
- 2 sdm gula sorghum (brown sugar)
- 3-4 tetes cuka
- 1 sdm kecap asin
- 1 buah bawang putih parut
- 7 sdm air
- 1/2 sdt maizena + 1 sdm air
Sayuran Tumis
- 1/2 buah wortel
- 2-3 buncis
- 1 buah bawang putih, cincang
- Segenggam tauge
- Secubit garam
- Secubit lada putih
- 1 sdt kecap asin
- Air secukupnya
Pelengkap
- Biji wijen secukupnya
Cara membuat:
- Iris tipis daging ayam, lalu taburi seluruh permukaan dengan garam, lada putih, dan bubuk bawang putih.
- Rendam dengan susu selama minimal 30 menit, lalu tiriskan.
- Balurkan daging ayam yang telah dimarinasi dengan tepung, lalu goreng hingga cokelat keemasan.
- Tumis bawang putih beserta sayuran dan beri sedikit air. Tumis sebentar, lalu beri bumbu dan tumis hingga agak layu.
- Didihkan air, lalu masukkan gula. Aduk gula hingga larut, lalu masukkan kecap asin dan cuka.
- Selanjutnya, masukkan larutan tepung maizena dan aduk hingga mengental. Setelahnya, matikan api.
- Selagi saus masih panas, masukkan bawang putih parut dan diaduk hingga rata.
- Susun nasi, sayuran, dan ayam katsu di mangkuk.
- Terakhir, siram saus teriyaki di atasnya, lalu beri taburan biji wijen secukupnya.
- Siap disantap!
7. Resep Chicken Katsu Salted Egg
Siapa yang tidak suka dengan makanan yang satu ini?
Daging ayam yang digoreng dengan tepung katsu yang renyah dan gurih.
Kemudian diberi tambahan telur asin yang creamy dan sedikit pedas, pasti membuat lidah anda bergoyang.
Nah, jika Moms penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk simak resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 60 gr dada fillet
- 3 btr telur ayam
- 200 gr tepung panir mix
- 150 gr terigu
- 3 btr telur asin
- 5 gr keju parut cheddar
- 25 gr mentega
- 100 ml air
- 25 ml minyak
- 3 lmbr daun jeruk
- 4 pcs daun korokeling
Cara membuat:
- Potong dada ayam tipis melebar dengan berat 60gr.
- Kocok 2 butir telur ayam dan tambahkan 100 ml air.
- Celupkan potongan ayam ke tepung terigu. Lalu ke kocokan telur kemudian ke tepung panir. Pastikan terbalur tepung panir menyeluruh.
- Langsung goreng chicken katsunya.
- Saus salted egg: ambil 3 btr isian telur asin, campurkan 1 btr telur, mentega cair, keju parut, dan minyak secukupnya.
- Kemudian haluskan pakai chopper
- Setelah itu masak daun korokeling dan daun jeruk slice tipis. Lalu masukan saus salted egg dan tumis merata.
- Kemudian masukan katsu ke saus salted egg sebentar saja dan pastikan terbalur merata.
- Selanjutnya siap disajikan dengan potongan salad sayur.
8. Resep Chiken Katsu Devina Hermawan
Suka masak mengikuti resep dari chef Devina Hermawan? Coba ikuti resep chicken katsu berikut ini Moms!
Bahan-bahan
- 500 gr dada ayam filet
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 buah jeruk nipis
- ¼ sdt merica
Bahan Tepung Kering:
- Tepung terigu protein sedang
- Tepung roti putih
Bahan Tepung Basah:
- 2 butir telur
- 2 sdm susu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
Bahan Saus:
- 20 buah jamur champignon
- 3 sdm mentega
- 2 sdm minyak
- ½ buah bawang bombai
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm serbuk demi glace
- 1 sdm saus tomat
- ½ sdm kecap inggris
- 400-500 ml air
- ½ sdt gula pasir
Pelengkap:
- 3 lembar kol
- 5 sdm mayones
- 2 sdm saus tomat
- Nasi putih
Cara membuat:
- Keringkan ayam lalu belah dua menjadi butterfly. Taburkan kaldu ayam, garam, dan merica dan perasan jeruk nipis di semua sisi, ratakan
- Tutup dengan cling wrap lalu pukul-pukul dengan rolling pin atau benda tumpul lainnya
- Taburkan sedikit tepung terigu di semua sisi ayam, ratakan
- Di dalam mangkuk, kocok telur, susu, garam, dan merica. Masukkan ayam ke dalam telur lalu ke dalam tepung roti, ratakan
- Cincang bawang putih, iris bawang bombai dan jamur
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga wangi lalu masukkan jamur dan bawang putih, tumis sesaat
- Kecilkan api, masukkan mentega dan serbuk demi glace, masak sesaat lalu masukkan air secara perlahan sambal diaduk
- Masukkan saus tomat, kecap inggris, dan gula pasir, masak di api sedang kecil hingga menyatu
- Untuk salad, iris kol lalu masukkan ke dalam air es. Campurkan mayones dengan saus tomat, aduk rata
- Panaskan minyak, goreng ayam di api sedang besar hingga kuning keemasan, tiriskan
- Chicken katsu siap disajikan
9. Resep Chicken Katsu Saus Tiram
Chicken katsu memang cocok dihidangkan bersama ragam saus untuk membuatnya kian nikmat saat disantap.
Nah, salah satu variasi saus untuk chicken katsu yang bisa Moms coba buat adalah saus tiram
Yuk, ikuti resep chicken katsu saus tiram berikut ini jika ingin membuatnya di rumah.
Bahan-bahan
- Dada ayam
- Tepung panir
- Tepung Sajiku
- Lada bubuk
- Garam
- Bumbu saos tiram
- 2 bawang merah
- 1 bawang putih
- 4 cabe rawit
- Saus sambal secukupnya
- Saus tomat secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- Minyak wijen secukupnya
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- Kubis dipotong-potong
Cara membuat:
- Potong tipis dada ayam kemudianpukul-pukul agar empuk.
- Taburi garam dan lada bubuk ke dada ayam tersebut.
- Siapkan tepung sajiku yang sudah dicairkan. Masukkan ayam keadonan tepung sajiku. Kemudian lumuri dengan tepung panir.
- Goreng ayam katsu yang dilumuri tepung panir di teflon dengan minyak panas hingga matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat saos tiram maka diapkan teflon dan panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dipotong-potong. Jika sudah harum masukkan cabe rawit yang sudah potong.
- Tambahkan sedikit air. Kemudian masukkan garam, lada bubuk, saos tiram, saus sambal, saus tomat, dan minyak wijen.
- Aduk hingga matang.
- Jika sudah hidangkan saus dengan chicken katsu.
10. Resep Chicken Katsu Cheese
Ingin menyajikan chicken katsu yang berbeda dari biasanya? Coba ikuti resep chicken katsu cheese berikut ini, yuk.
Selain langsung dihidangkan, chicken katsu cheese juga bisa dijadikan frozen food untuk stok makanan di rumah yang praktis, lho.
Bahan-bahan
- 600 gram ayam fillet dada/paha
- 200 gram keju mozarella/quickmelt
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada hitam bubuk
- Secukupnya cabai bubuk
Bahan Pelapis:
- 1 btr telur, kocok lepas
- Secukupnya maizena
- Secukupnya tepung panir/bread crumbs
Cara membuat:
- Bersihkan dan cuci dada ayam. Beri jeruk nipis dan diamkan sebentar, lalu bilas dengan air bersih.
- Iris dada ayam, lalu beri bumbu lada hitam, garam, dan cabai bubuk. Ratakan bumbu di semua bagian ayam dan pukul-pukul perlahan.
- Potong stik mozarella, letakkan di atas irisan dada ayam, dan gulung dengan bantuan plastik wrap.
- Simpan gulungan ayam dalam freezer selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, buka plastik wrap. Gulingkan ayam ke maizena, lalu celupkan ke telur kocok.
- Gulingkan ke tepung roti, tekan-tekan agar padat. Chicken katsu cheese siap digoreng atau disimpan sebagai frozen food.
Nah, itu dia beberapa resep chicken katsu lezat yang ternyata mudah dibuat.
Cocok sekali untuk hidangan makan Si Kecil!
Bagaimana, Moms? Resep chicken katsu di atas tidak begitu sulit, bukan? Selamat mencoba, Moms!
- https://cookpad.com/id/resep/14752575-chicken-katsu
- https://cookpad.com/id/resep/1948175-chicken-katsu-curry-sauce
- https://cookpad.com/id/resep/14906884-chicken-katsu-rice-carbonara?ref=search&search_term=chicken%20katsu
- https://cookpad.com/id/resep/14906401-chicken-katsu-mushroom-saus?ref=search&search_term=chicken%20katsu
- https://cookpad.com/id/resep/14792542-chicken-katsu-steak?ref=search&search_term=chicken%20katsu
- https://cookpad.com/id/resep/16312230-chicken-katsu-teriyaki-donburi
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4462824/
- https://cookpad.com/id/resep/14013476-chicken-katsu-salted-egg
- https://cookpad.com/id/resep/17286886-chicken-katsu-saus-tiram-sat-set-simple
- https://cookpad.com/id/resep/17285404-chicken-katsu-cheese-frozen-food
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.