31 Mei 2024

7 Resep Bulgogi Simpel, Sajian Manis Gurih ala Korea Selatan

Rasanya enak dan gampang dimasak

Moms sedang mencari menu makanan yang praktis dan nikmat? Resep bulgogi bisa dicoba, nih.

Bulgogi merupakan daging sapi olahan asal Korea Selatan yang dimasak menggunakan berbagai bumbu, seperti wijen dan kecap asin.

Namun, saat ini resep bulgogi juga bisa diolah menggunakan daging ayam, lho Moms.

Tak perlu menghamburkan uang ke restoran, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah hanya dalam waktu 30 menit saja.

Yuk, simak resep bulgogi di bawah ini!

Baca Juga:

1. Resep Bulgogi Daging Sapi

Resep Bulgogi Daging Sapi Foto: Instagram.com/whatgreatgrandmaate
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 4 porsi

Bumbu yang dipakai untuk daging bulgogi sangat sederhana, lho Moms.

Umumnya terdiri dari kecap asin, gula, bawang, dan minyak wijen.

Resep bulgogi daging sapi ini bisa Moms sajikan untuk makan malam bersama keluarga.

Yuk, ikuti resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 500 gram sliced beef
  • 100 gram wortel
  • 1 bawang bombay

Bumbu Marinasi:

  • 8 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 bawang bombay

Taburan:

  • Wijen
  • Daun bawang

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging.
  2. Untuk membuat bumbu marinasi, blender bawang putih, ½ bawang bombay, dan 4 sdm kecap asin.
  3. Campur daging dengan semua bumbu marinasi.
  4. Simpan di dalam kulkas selama 2 jam.
  5. Potong-potong wortel, bawang bombay, dan daun bawang.
  6. Setelah 2 jam, masak daging menggunakan grill pan.
  7. Tidak usah dioles minyak ya Moms, maka harus pakai pan yang anti lengket.
  8. Pakai api sedang, sambil dibolak-balik sesekali.
  9. Setelah daging berubah warna, masukkan bawang bombay dan wortel. Masak hingga matang.
  10. Angkat, taruh di piring saji.
  11. Taburi resep bulgogi dengan daun bawang dan wijen.

2. Resep Bulgogi Daging Sapi Sushi

bulgogi kimbap Foto: pinterest.com
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 8 porsi

Ingin olahan bulgogi menjadi lebih nikmat dan menarik?

Moms bisa membuat resep bulgogi daging sapi sushi.

Olahan ini bisa dijadikan bekal untuk Si Kecil, lho.

Yuk, coba resep bulgogi daging sapi sushi dari halaman Cookpad Chaty berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan Nasi:

  • 1 cup kecil beras japonica
  • 1 cup kecil beras merah
  • 1 cup kecil beras biasa
  • Sejumput garam
  • Sejumput bubuk bawang putih
  • Sejumput lada hitam
  • 2 sdm minyak wijen

Bahan Beef Bulgogi:

  • 200 gr daging sapi has dalam
  • 2 sdm saos bulgogi kikoman
  • 1/4 bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 helai daun bawang
  • Secukupnya garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya lada
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm saos plum (bisa dilewatkan)

Bahan Pelengkap:

  • 2 lembar nori
  • 1 buah mentimun, iris memanjang
  • 1 buah wortel, iris memanjang
  • 1 butir telur dibuat dadar, iris memanjang
  • Bon nori untuk taburan
  • Wijen untuk taburan

Cara membuat:

  1. Untuk membuat nasi, masak 3 jenis beras yang telah direndam selama 3 jam atau lebih bersama bumbu dengan air sesuai takaran membuat nasi.
  2. Pada saat air mendidih, masukan 2 sdm minyak wijen.
  3. Aduk rata, lalu masak kembali hingga matang.
  4. Untuk membuat beef bulgogi, rendam daging sapi dengan saus bulgogi kurang lebih 30 menit.
  5. Tumis bawang bombai, bawang putih, bawang merah, dan daun bawang hingga harum.
  6. Masukan daging tumis hingga daging berubah warna.
  7. Bumbui dengan garam, lada, saos plum, dan gula. Tes rasa.
  8. Masukan sedikit air, lalu masak hingga matang. Sisihkan
  9. Untuk bahan isian, tumis sebentar wortel dengan 1 sdm olive oil dikasih sedikit garam.
  10. Olesi penggulung nasi dengan sedikit minyak wijen.
  11. Taruh nori, nasi, beef dan pelengkap lainnya.
  12. Gulung sambil dipadatkan.
  13. Diiris sesuai selera, lalu taburi wijen sangrai dan bubuk cabai jika suka.
  14. Resep bulgogi daging sapi sushi siap disantap.
Baca Juga:

3. Resep Bulgogi Daging Sapi Sandwich

bulgogi sandwich Foto: pinterest.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Banyak dari kita yang melewatkan sarapan karena tak mempunyai waktu untuk membuat makanan yang sehat, lezat, dan praktis.

Nah, Moms bisa nih coba membuat bulgogi daging sapi sandwich yang praktis nan lezat.

Ikuti resep bulgogi daging sapi sandwich berikut ini, yuk Moms!

Bahan-bahan

  • 4 lembar roti tawar
  • 1 buah tomat
  • Secukupnya selada
  • Secukupnya margarin atau butter
  • 1 butir telur (untuk omelette) (opsional)

Beef Bulgogi:

  • 100 gram beef slice belly
  • 3 sdm saus bulgogi siap pakai
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin.
  2. Tumis bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan beef belly. Aduk rata.
  4. Tambahkan saus bulgogi instan. Aduk rata. Tes rasa.
  5. Panggang roti hingga permukaannya kecokelatan.
  6. Lakukan pada kedua sisi.
  7. Tata roti, beef bulgogi, dan sayuran secara bergantian.
  8. Sajikan resep bulgogi daging sapi sandwich.

4. Resep Bulgogi Ayam

Resep Bulgogi Ayam Foto: Instagram.com/bonchonaustralia
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Membuat resep bulgogi dengan daging ayam tidak kalah lezat dengan bulgogi daging sapi, lho Moms.

Yuk, coba buat sendiri di rumah Moms!

Bahan-bahan

  • 600 gr ayam
  • 1 sdm wijen, sangrai
  • 3 batang daun bawang kucai
  • 300 ml air

Bumbu Marinasi:

  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk

Bumbu Tumis:

  • 4 bawang putih, cincang
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 1 btg sereh, geprek
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan.
  2. Rebus dan potong potong ayam.
  3. Siapkan bumbu marinasi, campurkan dengan daging.
  4. Diamkan 1 jam.
  5. Sangrai wijen, sisihkan.
  6. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  7. Masukkan ayam, aduk rata.
  8. Tambahkan air, masukkan daun bawang kucai.
  9. Bubuhkan kaldu ayam bubuk.
  10. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasa.
  11. Angkat dan sajikan.
  12. Taburi wijen sangrai.
  13. Hidangkan resep bulgogi ayam dengan nasi putih.
Baca Juga:

5. Resep Sayap Ayam Bulgogi

bulgogi chicken wings Foto: christieathome.com
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 6 porsi

Bagi Moms pecinta sayap ayam, bisa contek resep bulgogi yang satu ini.

Perpaduan saus bulgogi yang manis dan sayap ayam yang empuk, membuat selera makan semakin meningkat.

Resep bulgogi sayap ayam ini mudah dibuat lho, Moms!

Bahan-bahan

  • 5-6 buah sayap ayam
  • 2 lbr daun salam
  • 1 liter air untuk merebus sayap ayam
  • 4 buah bawang putih cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay iris
  • 2 buah cabai hijau
  • 2-3 sdm saus bulgogi botolan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk
  • Secukupnya biji wijen sangrai untuk taburan

Cara membuat:

  1. Bersihkan sayap ayam lalu rebus bersama 2 lembar daun salam hingga matang. Sisihkan.
  2. Iris bawang dan cabai.
  3. Lalu tumis hingga harum.
  4. Masukan sayam ayam dan tambahkan air secukupnya.
  5. Tambahkan kecap manis, saus bulgogi, lada bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  6. Aduk sebentar lalu masak hingga air agak menyusut.
  7. Koreksi rasa dulu baru matikan kompor dan taburi dengan wijen.

6. Resep Bulgogi Sederhana tanpa Santan

Resep Bulgogi Sederhana tanpa Santan Foto: olahan daging sapi (instagram.com/resepkorea)
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep olahan daging sapi berikutnya terinspirasi dari masakan khas Korea yang berupa semur.

Makanan ini sering disebut juga beef bulgogi.

Tak perlu khawatir, kini Moms bisa mencoba membuatnya di rumah.

Resep olahan daging sapi tanpa santan ini juga cocok disajikan dan pasti disukai oleh anak-anak.

Bahan-bahan

  • 300 gr daging sapi
  • Biji wijen, secukupnya

Bumbu marinasi:

  • 2 sdm madu
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 ruas jahe, diparut sampai halus
  • 4 buah bawang putih, parut halus
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, daging sapi diiris tipis.
  2. Lalu, campurkan irisan daging sapi dengan bumbu marinasi. Diamkan sampai bumbu benar-benar meresap. Diamkan selama minimal 3 jam atau semalaman di kulkas.
  3. Panaskan wajan, tuangkan daging bersama bumbunya.
  4. Masak daging sambil dibolak-balik hingga daging matang dengan menggunakan api kecil.
  5. Jika rasanya sudah pas, matikan kompor dan bulgogi siap untuk disajikan bersama keluarga.
Baca Juga:

7. Rolade Saus Bulgogi

Rolade Bulgogi.png Foto: cookpad/agiseptami
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Saus bulgogi rasanya cukup lezat bagi Moms pecinta pedas manis.

Yuk, ketahui cara membuat bulgogi rolade!

Bahan-bahan

  • 500 gram rolade sapi
  • Sayur-sayuran beku
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang bombay
  • 5 cabai merah
  • 5 sdm saus bulgogi
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • Minyak, lada, dan garam secukupnya
  • Air
  • 1 sdm maizena, larutkan

Cara membuat:

  1. Potong-potong rolade lalu goreng hingga matang.
  2. Rendam sayuran beku dengan air panas.
  3. Iris tipis cabai, bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay.
  4. Tumis bawang dan cabai lalu tambahkan saus bulgogi, saus tiram, dan kecap manis.
  5. Masukkan lada dan garam. Koreksi rasa.
  6. Masukkan rolade dan tambahkan air secukupnya. Koreksi rasa.
  7. Masukkan sayuran dan aduk rata.
  8. Tambahkan larutan maizena lalu aduk rata hingga kuah mengental.
  9. Siap disajikan!

Itu dia Moms resep bulgogi yang bisa dicoba di rumah. Mudah bukan? Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/15837609-korean-bbq-beef-bulgogi
  • https://cookpad.com/id/resep/16196000-nasi-gulung-beef-bulgogi
  • https://cookpad.com/id/resep/15722186-beef-bulgogi-sandwich
  • https://cookpad.com/id/resep/15671808-ayam-bulgogi
  • https://cookpad.com/id/resep/16060825-sayap-ayam-saus-bulgogi

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.