Resep Keripik Singkong Lezat, Cocok untuk Camilan Keluarga di Rumah
Yuk, coba buat resep keripik singkong berikut ini, Moms!
Singkong merupakan jenis umbi-umbian yang secara tradisional banyak digunakan sebagai makanan pokok.
Selain itu, singkong juga bisa diolah menjadi camilan yang lezat. Salah satunya keripik singkong.
Perlu Moms ketahui bahwa, singkong termasuk bahan makanan yang kaya nutrisi karena mengandung karbohidrat, serat, kalsium, protein, vitamin C, bahkan zat besi.
Teksturnya tipis dan renyah membuat keripik singkong banyak digemari.
Mulai dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa. Keripik ini dapat diolah menjadi varian rasa original, balado, pedas manis, karamel, hingga tabur daun jeruk yang segar.
Cara membuat keripik dari singkong pun tidak sulit dan bisa langsung dicoba lho, Moms. Jika Moms tertarik mencobanya, yuk simak variasi resep keripik singkong yang gurih berikut ini.
Baca Juga: 6 Cara Menanam Singkong Agar Hasil Memuaskan, Bisa Dicoba di Rumah Moms!
Resep Keripik Singkong
Moms bisa "menyontek" beberapa variasi resep keripik singkong di bawah ini. Barangkali bisa dijadikan ide camilan keluarga.
1. Resep Keripik Singkong Gurih dan Renyah
Resep keripik singkong pertama yang dapat Moms coba adalah variasi rasa original yang gurih dan renyah. Mari simak bahan-bahan dan cara membuatnya ala Kalisa Icha di bawah ini.
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong
- 1 L air panas
- 1 sdm garam
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt soda kue
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Kupas singkong, cuci bersih, dan potong tipis. Lalu rendam singkong dengan air hangat yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, dan soda kue.
- Goreng keripik hingga garing berwarna kuning keemasan.
- Jika sudah dirasa matang, angkat, dan tiriskan.
- Keripik singkong siap untuk disajikan, Moms dapat memberi bumbu tambahan, berupa gula halus atau lainnya sesuai selera.
Baca Juga: 15 Manfaat Singkong Sebagai Alternatif Nasi, Penuh Nutrisi!
2. Resep Keripik Singkong Tabur Daun Jeruk
Ragam resep keripik dari singkong berikutnya yang dapat Moms coba, yaitu keripik singkong tabur daun jeruk. Rasa keripik dari singkong yang Moms buat kan bertambah lezat dengan tambahan aroma segar dari daun jeruk ini.
Yuk, lihat bahan-bahan dan cara membuat keripik singkong tabur daun jeruk yang dilansir dari Cookpad.
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 1/2 kg singkong
- Minyak goreng
- 1 sdm air kapur sirih
- Air secukupnya untuk merendam irisan keripik
Bumbu Tabur Daun Jeruk:
- 10 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir halus
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- Bubuk cabai secukupnya
Cara membuat:
- Iris singkong tipis-tipis, lalu rendam di air yang telah ditambahkan sedikit air kapur sirih.
- Setelah direndam selama 15 menit, bilas keripik singkong di air mengalir, lalu tiriskan. Siapkan minyak untuk menggoreng. Setelah minyak sudah panas lalu goreng keripik. Lakukan hingga semua keripik singkong habis tergoreng.
- Angkat lalu tiriskan keripik. Lanjut menggoreng daun jeruk hingga kering, angkat, dan tiriskan juga
- Siapkan wadah, lalu hancurkan daun jeruk yang telah digoreng dan tambahkan bawang putih bubuk.
- Beri lada, garam dan juga gula pasir.
- Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Setelah itu, taburkan bubuk daun jeruk di atas keripik singkong, aduk-aduk atau kocok hingga semua tercampur rata. Keripik dari singkong siap disantap sebagai camilan.
Baca Juga: 3 Resep Keripik Kentang Renyah ala Rumahan
3. Resep Keripik Singkong Karamel
Apabila Moms lebih suka cita rasa manis, olahan keripik singkong dengan bumbu karamel mungkin dapat dicoba. Berikut resep keripik singkong karamel oleh Nurita Safitri. Simple banget, lho!
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 4 potong singkong
- Minyak untuk menggoreng
- Gula pasir/gula merah secukupnya untuk bumbu karamel
- Ekstrak vanili secukupnya (opsional)
Cara membuat:
- Kupas singkong dan bersihkan.
- Iris tipis singkong menggunakan alat pembuat keripik atau bisa juga menggunakan pisau.
- Cuci bersih keripik yang telah diiris, tambahkan ekstrak vanili, serta garam secukupnya.
- Goreng keripik di minyak panas. Usahakan untuk diaduk-aduk selama beberapa saat agar keripik singkong tidak saling menempel.
- Setelah kuning keemasan, tiriskan keripik singkong, goreng sampai habis. Lalu, buat gula karamel dari sisa minyak yang digunakan untuk menggoreng keripik dari singkong dengan cara menumis gula hingga mengental.
- Setelah karamel mengental, lalu masukkan keripik, dan aduk-aduk agar tidak menggumpal. Keripik manis karamel krispi siap dinikmati.
Baca Juga: Ikuti 5 Resep Keripik Bawang Dijamin Renyah dan Gurih!
4. Resep Keripik Singkong Balado
Resep keripik singkong lain yang juga patut Moms coba buat sebagai camilan adalah keripik singkong bumbu balado. Resep keripik dari singkong yang terinspirasi dari Tina Hasbie ini hanya membutuhkan beberapa bahan dan cara membuatnya tidak sulit lho, Moms.
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong
- 4 sdm gula pasir atau gula merah sesuai selera
- 1 sdm air asam jawa
- 150 ml air
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 sdm bumbu dasar merah (terbuat dari campuran 200 gr cabai merah besar, 50 gr cabai merah keriting, 100 gr bawang merah, 50 gr bawang putih, 8 butir kemiri, 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, dan 100 ml minyak goreng yang dihaluskan dan ditumis hingga harum)
Cara membuat:
- Kupas singkong, cuci bersih, dan tiriskan. Lalu, iris tipis singkong.
- Goreng singkong hingga matang dan kering, angkat, lalu tiriskan sehingga dingin.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu masukkan gula, air, asam jawa, aduk hingga mendidih dan gula larut. Masak hingga kandungan air habis dan mengental, koreksi rasa. Matikan api, tunggu hingga bumbu hangat.
- Masukkan keripik ke dalam bumbu, aduk rata.
- Tunggu keripik dingin dan mengering sambil diratakan. Setelah itu, keripik singkong siap disantap.
5. Resep Keripik Singkong Pedas
Moms dan keluarga yang pecinta rasa pedas wajib coba membuat resep keripik singkong pedas ala Riska Rahmania berikut ini!
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong
- 15-20 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (optional)
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 sdm gula pasir
- 100 ml air
- Garam dan penyedap secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kulit singkong, cuci bersih, iris tipis.
- Goreng keripik yang telah diiris tadi hingga kekuningan. Angkat, tiriskan.
- Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih. Tumis hingga matang. Sisihkan.
- Didihkan air, masukkan gula, garam, dan penyedap. Aduk-aduk hingga gula agak mengental, kecilkan api, masukkan sambal goreng tadi, campurkan hingga merata.
- Masukkan keripik singkong ke dalam sambal, aduk lagi sampai seluruh bumbunya merata. Selesai. Keripik dari singkong pedas pun siap dinikmati.
Baca Juga: 5 Ragam Resep Tape Singkong yang Lezat dan Cocok untuk Camilan Sore
6. Resep Keripik Singkong Pedas Manis
Resep selanjutnya, yakni keripik singkong bumbu pedas manis. Rasa pedas dan manis akan menyatu dengan keripik yang renyah.
Dijamin akan membuat Moms tak berhenti nyunyah, lho. Ini dia resep keripik singkong pedas manis!
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong
- 1 sdm garam atau secukupnya
- 1-2 sdm penyedap rasa atau secukupnya
- 2-4 sdm gula atau secukupnya
- 1 sdt lada atau secukupnya
- Minyak untuk mengoreng
- 1/2 bungkus kecil asam Jawa, campur dengan sedikit air
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1 ons cabai merah kering atau sesuai selera
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 ruas jari jahe
Cara membuat:
- Kupas singkong dan cuci bersih singkong yang sudah dikupas.
- Iris tipis singkong menggunakan parutan atau pisau. Selanjutnya goreng singkong hingga terlihat garing atau kering (bukan gosong).
- Setelah singkong habis digoreng, tiriskan menggunakan kertas koran atau tisu untuk mengurangi minyak.
- Blender bawang, cabai rawit,cabai kering dan jahe hingga halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan api sedang, tambahkan garam, penyedap rasa, gula, dan merica.
- Koreksi rasa jika sudah sesuai selera diamkan beberapa saat sampai sambal matang (bukan mengering).
- Jika sudah matang masukan 1 sdm asam jawa, aduk sebentar dan matikan api. Biarkan dingin, jika sambal dan singkong sudah dingin campur menjadi satu hingga rata.
Baca Juga: 5 Resep Getuk Singkong, Ada Getuk Lumer!
Nah, itu dia variasi resep keripik dari singkong yang dapat Moms jadikan referensi dalam membuat camilan untuk keluarga di rumah.
Jadi, manakah resep keripik singkong yang akan Moms coba buat? Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/13861388-cassava-chips?ref=search&search_term=keripik%20singkong
- https://cookpad.com/id/resep/14800826-keripik-singkong-bumbu-tabur-daun-jeruk?ref=search&search_term=keripik%20singkong
- https://cookpad.com/id/resep/14880589-keripik-singkong-balado?ref=search&search_term=keripik%20singkong
- https://cookpad.com/id/resep/14539570-keripik-singkong-pedas-sanjai-balado?ref=search&search_term=keripik%20singkong
- https://cookpad.com/id/resep/10622121-keripik-singkong-karamel-krispi?ref=search&search_term=keripik%20singkong%20karamel
- https://cookpad.com/id/resep/13788125-keripik-singkong-pedas-manis
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.