7 Resep Camilan Pedas, Ada Keripik, Makaroni, hingga Pentol
Indonesia memang terkenal dengan cita rasa pedas dalam berbagai hidangan, dan ini terbukti dengan beragam camilan pedas yang bisa ditemukan di berbagai daerah.
Moms yang menyukai sensasi pedas, pasti akan senang mencoba aneka camilan yang tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan.
Menariknya, mengonsumsi makanan pedas dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan mengontrol nafsu makan.
Selain itu, kandungan capsaicin dalam cabai telah terbukti memiliki manfaat luar biasa, termasuk menghambat pertumbuhan sel kanker.
Dalam studi di jurnal Cancer Research Communication disebutkan bahwa, capsaicin menghambat pertumbuhan sel kanker prostat pada tikus sambil membiarkan sel-sel sehat tidak terluka.
Yuk, simak berbagai resep camilan pedas yang mudah dan lezat berikut ini, Moms, agar Moms bisa menikmati sensasi pedas sambil menjaga kesehatan!
Baca Juga: Apakah Makan Pedas Menyebabkan Usus Buntu? Ini Kata Dokter!
Resep Camilan Pedas
Mari simak aneka resep camilan pedas yang lezat di bawah ini. Barangkali Moms tertarik membuatnya di rumah.
1. Resep Makaroni Goreng Pedas
Resep camilan pedas yang mudah dipraktikkan adalah makaroni goreng kering pedas.
Kini, Moms pun tak perlu membelinya lagi karena bisa coba membuatnya di rumah.
Rasa pedasnya pun dapat disesuaikan dengan selera sehingga lebih puas.
Bahan-bahan
- 150 gram makaroni kering
- 2,5 sdm tepung terigu
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt bubuk cabai
- 1 sdt penyedap rasa ayam
- Bumbu balado secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus makaroni hingga al dente (matang) dalam waktu kurang lebih sekitar 5–9 menit, angkat dan tiriskan. Lalu taburi dengan tepung terigu, aduk rata.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng makaroni hingga kering dan kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu.
- Selanjutnya potong-potong daun kunyit dan daun jeruk, lalu goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
- Campurkan makaroni dengan bumbu balado, penyedap rasa ayam, bubuk cabai, daun kunyit, dan daun jeruk yang sudah digoreng tadi. Aduk dan campur rata.
- Masukkan ke dalam wadah kedap udara supaya tetap renyah. Makaroni goreng siap untuk dinikmati.
2. Resep Keripik Kentang Pedas Manis
Selanjutnya, ada keripik kentang pedas manis yang bisa Moms coba buat sebagai stok camilan pedas di rumah.
Tak hanya cocok dinikmati saat waktu luang, gurihnya keripik kentang ini juga lezat disantap dengan nasi hangat.
Yuk, segera siapkan bahan-bahannya dan ikuti cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 4 buah kentang ukuran kecil
Bumbu Halus:
- 1 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1 buah cabe keriting
- 3 buah cabe rawit
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm gula aren
Bumbu Pelengkap:
- Penyedap secukupnya
- Vetsin secukupnya
- 3 sdm air
- 1 lembar daun jeruk
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Kupas kentang, potong korek api kemudian cuci sampai bersih. Selanjutnya panaskan wajan dengan minyak, goreng kentang hingga kering.
- Tumbuk bumbu halus: bawang putih, bawang merah, cabe kriting, cabe rawit dan garam. Setelah halus, geprek lengkuas.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun jeruk (potong), gula aren, penyedap dan vetsin. Tumis hingga harum.
- Masukkan 3 sdm air, masak hingga air susut. Setelah menyusut, matikan api. Tunggu sampai bumbu sedikit dingin.
- Selanjutnya, campur bumbu dengan kentang hingga merata. Simpan dalam wadah tertutup, agar tetap krispi.
- Keripik kentang pedas manis siap untuk disajikan.
3. Resep Keripik Singkong Crispy Pedas
Selain kentang, ada singkong yang juga dapat diolah menjadi camilan pedas.
Keripik singkong yang crispy berbumbukan sambal balado pasti sangat nikmat dijadikan camilan rumahan.
Tak hanya dinikmati bersama keluarga, Moms juga bisa menjadikannya sebagai ide jualan, lho.
Bahan-bahan
- 700 gram singkong
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt garam
- Air panas secukupnya (untuk merendam)
Bumbu Halus:
- 100 gram cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 5 sdm gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
Cara membuat:
- Kupas singkong, cuci bersih, lalu iris tipis, boleh bentuk bulat atau persegi sesuai selera.
- Siapkan wadah dan larutkan garam dan baking soda dalam 1 L air panas. Rendam irisan singkong selama kurang lebih 1 jam. Cuci dengan air keran dan tiriskan.
- Goreng dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan taruh di atas kertas (serap minyak berlebih).
- Bumbu: blender cabai dan bawang putih hingga halus (tambah sedikit air).
- Tumis bumbu dengan minyak secukupnya, tambahkan gula pasir, panaskan hingga gula larut. Tambah maizena dan aduk sampai kental. Matikan api.
- Jika bumbu sudah agak dingin, campur dengan keripik. Simpan dalam toples kedap udara.
4. Resep Pentol Mini Pedas
Moms yang suka dengan bakso mungkin dapat mencoba pentol mini pedas untuk camilan keluarga di rumah.
Cara membuatnya pun tidaklah sulit, kok. Mari intip resep pentol mini pedas di bawah ini!
Bahan-bahan
- Pentol sapi mini (frozen)
- Segenggam cabe rawit (boleh ditambah jika kurang pedas)
- 2 cabe merah besar
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam dan penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Rebus pentol mini sampai mendidih.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah
- Lalu ulek kasar bahan yang sudah ditumis, lalu masukkan ke wajan lagi dan masukkan pentol mini.
- Beri garam dan penyedap, lalu sajikan.
5. Resep Tahu Jeletot Pedas
Moms pecinta makanan pedas bisa mengreasikan tahu isi dengan bumbu pedas.
Biasanya, camilan pedas dari tahu yang satu ini dinamakan dengan tahu jeletot.
Jika Moms tertarik membuatnya sendiri, berikut resep yang bisa dicontek.
Bahan-bahan
- Tahu cokelat secukupnya
- 1/4 kecambah
- Cabai secukupnya
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Cara membuat:
- Iris bawang tipis-tipis. Blender cabai hingga halus.
- Lalu tumis bawang yang sudah diiris sampai harum, masukan cabai yang sudah diblender.
- Setelah harum, masukkan kecambah. Tambah garam secukupnya.
- Iris tahu jangan sampai habis ya, lalu masukan isian ke dalam tahu
- Tahu siap digoreng dan dinikmati.
6. Resep Basreng Pedas Daun Jeruk
Moms yang gemar menikmati camilan pedas, wajib mencoba resep basreng pedas daun jeruk dari akun Cookpad Riana Rasyahlee.
Camilan yang gurih dan pedas ini menghadirkan perpaduan sempurna antara tekstur renyah basreng dengan aroma segar daun jeruk yang menggugah selera.
Cocok dinikmati saat bersantai atau sebagai teman nonton film di rumah. Yuk, coba buat sendiri camilan pedas ini di dapur Moms!
Bahan-bahan
- 1 bks bakso (25butir)
- Daun jeruk
- 3 siung bawang putih iris tipis (goreng kering)
- 2-3 ruas kencur/sesuai selera iris tipis (goreng hingga kering)
- Secukupnya cabe rawit kering (panggang)
- Secukupnya bubuk ayam bawang
- Secukupnya garam
- Secukupnya bumbu penyedap
- Cabai bubuk
- 4 sdm tepung terigu
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Pertama Moms memotong-motong bakso.
- Lalu campur dengan tepung terigu kemudian aduk dengan rata.
- Goreng bakso hingga kering renyah sisihkan.
- Iris halus daun jeruk goreng hingga kering tapi perhatikan agar tidak hangus.
- Goreng secara bergantian dengan bawang serta mencur.
- Tuang cabai, kencur, bawang lalu chopper dengan kasar.
- Panaskan sedikit minyak matikan api setelah minyak panas
- Masukkan bumbu lalu tambahkan bumbu ayam bawang, garam, dan penyedap.
- Aduk bumbu dengan bakso hingga tercampur rata.
7. Resep Cilok Kuah Pedas Segar
Tidak bisa dipungkiri, terkadang mengonsumsi makanan pedas juga bisa membuat tubuh menjadi segar, ya Moms.
Bahan-bahan yang digunakan juga tidak jauh berbeda dari cilok kuah lainnya.
Langsung coba resepnya di bawah ini, yuk Moms.
Bahan-bahan
Bahan Cilok
- 6 sendok makan penuh tepung tapioka
- 3 sendok makan penuh tepung terigu
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 butir telur
- Penyedap rasa dan lada bubuk secukupnya
- Air hangat
Bahan Kuah
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 1 ruas kencur
- 1 butir telur
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
Cara Membuat Cilok
- Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, irisan daun bawang, penyedap rasa, dan lada bubuk.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola cilok, sesuai ukuran selera.
- Rebus air dalam panci dan tambahkan sedikit minyak agar cilok tidak menempel.
- Rebus bola-bola cilok hingga mengapung. Tiriskan.
Cara Membuat Kuah
- Blender bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai kecil, dan kencur hingga halus.
- Panaskan sedikit minyak di panci, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Pecahkan satu butir telur ke dalam bumbu yang sudah ditumis, lalu orak-arik.
- Tambahkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan cilok yang sudah direbus ke dalam kuah.
- Aduk rata dan cicipi. Tambahkan penyedap rasa jika dirasa kurang.
- Matikan api dan sajikan.
Itulah aneka resep camilan pedas yang bisa Moms langsung coba buat sendiri di rumah. Selamat mencoba!
- http://cancerres.aacrjournals.org/content/66/6/3222
- https://cookpad.com/id/resep/14089541-macaroni-goreng-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/12580696-keripik-kentang-pedas-manis
- https://cookpad.com/id/resep/10891730-keripik-singkong-crispy-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/15454548-pentol-mini-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/12927710-tahu-jeletot-pedas
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.