01 Desember 2021

5 Resep Gelato khas Italia, Banyak Rasa dan Pastinya Si Kecil Suka!

Rasanya enak dan menyegarkan!

Pernahkah Moms mendengar gelato? Gelato adalah es krim khas Italia yang memiliki kandungan lemak lebih sedikit dari es krim pada umumnya. Karena itu, resep gelato agak berbeda dari es krim biasanya.

Tidak perlu jauh-jauh ke Italia untuk menikmati gelato. Resep gelato ternyata bisa Moms langsung praktikan di rumah, lho!

Tak hanya itu, Moms juga bisa membuat gelato dengan berbagai macam rasa, lho!

Dengan mengintip resep gelato di bawah ini, Si Kecil dijamin senang! Moms juga bisa menghidangkan ini ketika ada tamu yang datang.

Yuk intip berbagai macam resep gelato di sini!

Baca Juga: Bayi Makan Es Krim, Bolehkah? Berikut Penjelasannya

Ini dia berbagai resep gelato yang patut Moms coba di rumah!

1. Resep Gelato Mango

Resep Gelato Mango Foto: cookpad.com/Ucy Abdullah
Siap dalam 7 jam
Sajian 7 porsi

Untuk para pecinta buah mangga, resep gelato ini patut banget dicoba nih!

Bahannya mudah cara buatnya pun enggak susah! Yuk sontek resep gelato mango dari Ucy Abdullah ini!

Bahan-bahan

  • 1 kg mangga yang ranum
  • 400 ml susu kental manis
  • 200 gr whip cream bubuk
  • 400 ml air es

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, potong-potong mangga, masukkan ke blender. Setelah itu haluskan bersama dengan susu kental manis hingga lembut.
  2. Mixer whip cream bubuk dan air es hingga mengembang. Jika sudah, masukkan jus mangga secara bertahan. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan adonan di wadah lalu simpan di freezer selama 6 jam.
  4. Jika sudah 6 jam, keluarkan dari freezer, blender hingga lembut. Kemudian, tuangkan lagi di wadah dan simpan kembali di freezer selama 2 jam.
  5. Setelah 2 jam, gelato siap dihidangkan dan disantap!
Baca Juga:

2. Gelato Tempe Cokelat

Gelato Tempe Cokelat Foto: cookpad.com/Nay's Kitchen
Siap dalam 10 jam
Sajian 12 porsi

Resep gelato yang satu inni unik banget nih! Karena memakai campuran tempe dan juga cokelat.

Mau tahu gimana cara membuatnya? Yuk simak resep gelato cokelat tempe dari Nay's Kitchen ini!

Bahan-bahan

  • 75 gr tempe, kukus dengan daun pandan
  • 60 gr gula halus
  • 20 gr Cokelat Bubuk
  • 20 gr tepung maizena
  • 300 ml susu UHT plain
  • 1/4 sdt garam halus

Perasa Tambahan:

  • 1 sdt pasta mocca
  • 1/2 sdt perisa vanila

Topping:

  • Sprinkles

Cara membuat:

  1. Dalam blender, masukkan semua bahan menjadi satu, lalu blender hingga halus. Tuang ke dalam panci, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk.
  2. Tambahkan pasta mocca dan perisa vanila, aduk rata kembali.
  3. Jika sudah, masak hingga lebih mengental dan meletup-letup.
  4. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Lalu, lapisi dengan plastik bagian atasnya, agar tidak mengering dan berkulit.
  5. Setelah suhu ruang, masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam agar lebih teksturnya padat.
  6. Keluarkan, lalu kocok selama ±5 menit dengan mixer kecepatan tinggi hingga cukup lembut. Masukkan ke dalam freezer semalaman agar lebih membeku.
  7. Gelato siap disajikan! Moms bisa tambahkan sprinkles, ya!
Baca Juga:

3. Gelato Labu Kabocha

Resep Gelato Labu Kombucha Foto: cookpad.com/Kianiandara
Siap dalam 6 jam
Sajian 9 porsi

Jika tadi sudah mencampurkan dengan mangga, sekarang Moms bisa buat gelato dengan campuran labu kabocha!

Dijamin enak dan rasanya enggak biasa nih, Moms!

Yuk simak resep gelato labu kabocha dari Kianiandara berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1/4 potong dari sebulat Labu Kabocha
  • 1 kuning telur
  • 200 ml susu cair Greenfields
  • 1 sdt agar-agar plain
  • 3 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Bahan Resep ke 2

  • 50 ml susu cair

Cara membuat:

  1. Kupas, cuci bersih dan potong-potong labu. Masukkan ke dalam blender, tambahkan susu dan haluskan.
  2. Campur susu, gula dan agar, aduk rata.
  3. Tambahkan kuning telur dan labu yang sudah dihaluskan.
  4. Masak dengan api kecil, aduk terus sampai mendidih dan terlihat letup-letup kecil.
  5. Matikan kompor dan masukkan adonan gelato ke dalam wadah ice cream, lalu masukkan ke dalam freezer sampai agak beku sekitar 4 jam.
  6. Setelah agak beku keluarkan dan blender halus kembali dengan ditambahkan sisa susu.
  7. Masukkan kembali hasil blender terakhir ke dalam wadah dan simpan kembali di freezer. Kabocha Pumpkin Gelato siap disajikan.
Baca Juga:

4. Gelato Jagung Manis

Reseo Gelato Jagung Manis Foto: cookpad.com/mira_jabir
Siap dalam 10 jam
Sajian 9 porsi

Variasi gelato lain yang bisa Moms buat dirumah adalah rasa jagung manis nih.

Enggak usah khawatir, resep gelato yang satu ini juga mudah kok!

Yuk simak resep gelato ini dari Mira Jabir!

Bahan-bahan

  • 2 buah jagung manis segar
  • 560 ml susu UHT full cream
  • 180 ml heavy cream
  • 180 g gula pasir
  • 2 sdm maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah kuning telur

Pelengkap:

  • popcorn
  • wafer

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Pastikan semua higienis. Pipil jagung dengan cara diiris. Setelah dipipil berat jagung pipilnya 350 gram.
  2. Masukkan 500 ml susu, whip cream, jagung dan bonggolnya ke dalam panci.
  3. Masak dengan api sedang sambil diaduk. Masak hingga ada letupan kecil. Matikan kompor, tutup selama 15 menit.
  4. Keluarkan dan buang bonggol jagung, lalu blender hingga benar-benar menjadi adonan halus. Jika sudah, Saring.
  5. Panaskan kembali adonan dalam panci dengan api sedang cenderung kecil. Tambahkan garam dan gula.
  6. Masak hingga gula larut
  7. Buat larutan campuran sisa susu (60 ml) dengan maizena. Lalu masukkan larutan ke dalam adonan jagung.
  8. Masak hingga jadi krim jagung yang sedikit mengental.
  9. Dalam wadah lain, kocok kuning telur hingga pucat. Ambil 1 sdm krim jagung masukkan ke dalam kuning telur, kocok rata.
  10. Tuangkan kembali ke dalam panci berisi krim jagung. Aduk rata secara perlahan.
  11. Matikan kompor. Biarkan dingin dalam suhu ruang. Setelah adonan benar-benar dingin, pindahkan ke dalam wadah penyimpanan yg bertutup.
  12. Jika sudah, simpan dalam freezer hingga beku (minimal 3 jam).
  13. Keruk setelah 10-12 menit setelah dikeluarkan dari freezer. Lalu masukkan ke baskom dan mixer hingga lembut.
  14. Jika sudah, kembalikan lagi ke freezer dan diamkan semalaman. Gelatonya bisa tahan hingga 2 minggu!
Baca Juga:

5. Resep Milky Mango Gelato

Resep Mango Milky Gelato Foto: cookpad.com/zhely_rairy
Siap dalam 9 jam
Sajian 9 porsi

Moms lebih suka gelato yang teksturnya milky? Jangan sedih, resepnya ada di sini!

Moms bisa membuat milky mango gelato dengan mudah banget, lho!

Simak resep mango gelato yang milky dari Zhely Rairy yuk!

Bahan-bahan

  • 1 buah mangga
  • 1 btr kuning telur
  • 1 sdt tepung agar-agar plain
  • 3 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 210 ml susu UHT plain

Tambahan:

  • 50 ml susu UHT plain
  • 1 sachet kental manis

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Blender mangga yang sudah dipotong-potong bersama kuning telur hingga halus merata. Sisihkan.
  2. Larutkan gula pasir, garam, tepung agar-agar dengan susu cair.
  3. Masukkan mangga halus tadi. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga berbusa dan meletup-letup sambil terus diaduk. Matikan api. Saring.
  4. Tuang dalam boks es krim. Tunggu dingin. Simpan dalam freezer hingga setengah beku.
  5. Setelah setengah beku, keluarkan dari boks. Campurkan bersama susu UHT dan kental manis. Blender lagi.
  6. Setelah tekstur terlihat lembut dan berat, tuang dalam boks lagi. Simpan lagi dalam freezer hingga padat kurang lebih 5 jam.
  7. Gelato siap disantap!

Nah, itu dia berbagai variasi resep gelato yang bisa Moms coba di rumah! Jika bosan dengan es krim biasa, langsung coba resep gelato ini saja, Moms! Ada ide apa nih untuk weekend ini, Moms?

  • https://cookpad.com/id/resep/15459839-es-krim-mangga-gelato-mango
  • https://cookpad.com/id/resep/15074816-choco-tempeh-gelato
  • https://cookpad.com/id/resep/13724218-kombucha-pumpkin-gelato
  • https://cookpad.com/id/resep/13574301-sweet-corn-gelato-gelato-jagung-manis-142
  • https://cookpad.com/id/resep/13201038-milky-mango-gelato

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.