Resep Choux Pastry Enak yang Mudah Dibuat di Rumah, Moms Mesti Coba!
Semenjak pandemi dan di rumah saja, banyak jajanan dan kue-kue viral berseliweran di media sosial.
Kue-kue ini juga banyak yang berasal dari Eropa, Jepang, dan tentu saja Korea Selatan.
Bukan hanya makanan manis, makanan gurih juga banyak yang muncul dan resep mudah yang bisa dibuat di rumah.
Moms pasti sudah biasa mendengar pastry, kue ini sungguh enak untuk dimakan bersama dengan teh atau kopi.
Meski begitu, pastry biasanya identik dengan dessert yang didominasi rasa manis.
Seperti danish, croissant, napoleon cake, dan kue lainnya yang dibuat dari adonan puff pastry.
Namun pastry juga bisa termasuk sajian-sajian gurih seperti sausage brootjes, curry puff, pai daging, dan masih banyak lagi.
Pastry juga terbagi lagi menjadi beberapa jenis, bergantung jenis adonannya, salah satunya adalah choux pastry yang tengah naik daun.
Baca Juga: Kue Kering Praktis untuk Makanan Pendamping Bayi
Apa Itu Choux Pastry
Foto: instagram.com/thechouxproject
Mengutip kompas.com, choux pastry sering juga disebut dengan pate a choux, dibuat dari tepung, air, mentega, dan telur. Teksturnya tebal dan lengket.
Adonan ini tidak menggunakan tambahan pengembang, tapi diaduk bersamaan di atas api sampai terbentuk lapisan yang tebal.
Proses ini menjebak uap di dalamnya, yang kemudian akan terlepas ketika dipanggang dalam oven, dan menghasilkan puff pastry.
Choux pastry punya bagian luar yang renyah dan bolong di bagian tengah yang biasanya diisi dengan berbagai jenis isian aneka rasa dan disajikan sebagai éclair dan profiterole.
Baca Juga: Resep Roti Bakar Untuk Sarapan Anak, Dijamin Pasti Suka
Resep Choux Pastry
Foto: eatlittlebirds.com
Yuk, Moms, kita coba membuat choux pastry sendiri:
Bahan-bahan
Bahan A
100 gr margarin
30gr butter hollman
270ml Air
Bahan B
170gr tepung cakra
1 sdt vanilli
Bahan C
4 butir telur
1 sdt baking soda atau hercules double acting
Bahan Vla
4sdm SKM
350ml air
3 sdm tepung custard
1 sachet bubuk vla instan
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan A, yaitu masukkan air, margarin, butter panaskan hingga meleleh dan mendidih pelan pelan dengan api kecil
- Setelah bahan A mendidih kecilkan kembali api kemudian masukkan bahan B, aduk rata hingga kalis dan tidak lengket di panci. Matikan api, lalu sisihkan hingga benar benar suhu ruangan tidak panas
- Setelah bahan B sudah tidak panas, masukkan bahan C yaitu telur satu persatu dengan dimixer. Jangan sekaligus, agar rata tercampur. Terakhir, masukkan baking soda
- Panaskan oven 20 menit sebelum masukkan cetakan di suhu 200C
- Oles loyang dengan mentega dan sejumput terigu, ratakan. Kemudian, masukkan adonan dari spuit. Bentuk seperti es krim cone.
- Oven panas atas bawah 200 derajat Celsius di 10 menit pertama. Kemudian, panggang lagi di suhu 180 derajat Celsius hingga 45 menit kecoklatan dan sus tidak berbuih air. Tandanya, sus sudah matang. Matikan oven dengan keadaan tidak dibuka. Diamkan selama 5 menit. Buka oven, tunggu dingin, lalu sisihkan
- Isikan vla ke dalam kue sus.
Baca Juga: Resep Puding Cokelat Sehat Untuk Keluarga
Semoga berhasil mengikuti resep choux pastry ini, ya.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.