08 Desember 2023

5 Resep Pepes Ikan Mas, Bumbunya Meresap dan Nikmat Disantap

Suka makan pepes ikan mas? Coba ikuti resepnya di sini, yuk!

Salah satu pepes yang paling dikenal adalah pepes ikan mas. Coba buat dengan mengikuti resep pepes ikan mas berikut, yuk!

Pepes merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang sangat digemari.

Makanan ini berasal dari Tanah Pasundan yang sebelumnya dikenal dengan sebutan “pais”.

Pais merujuk pada satu cara memasak khas Jawa Barat, yang membungkus makanan (dalam hal ini ikan) yang telah dibumbui dengan daun pisang.

Menurut penelitian STIP Farming Semarang di 2011, ikan mas mengandung banyak gizi penting, seperti protein (16g), rendah lemak (2g), kalsium (20mg), zat besi (2mg), dan vitamin A (150 SI) dalam setiap 100 gram daging ikan.

Buat Moms yang ingin mencoba memasak pepes ikan mas di rumah, berikut ini Orami beberkan beberapa resep pepes ikan mas yang mudah ditiru di rumah.

1. Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning

Pepes ikan mas bumbu kuning Foto: Resepku.me
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Pepes ikan mas bumbu kuning merupakan salah satu jenis pepes ikan mas yang paling favorit.

Cita rasa gurih dan unik dari bumbu kuning, membuat siapapun yang menikmatinya pasti ketagihan.

Langsung aja yuk, simak resep pepes ikan mas bumbu kuning berikut ini!

Bahan-bahan

  • Ikan mas 4 ekor (ikan mas 1 kg yang segar)
  • Daun pisang yang sudah dijemur secukupnya untuk membungkus
  • Sapu lidi atau tusuk gigi secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Daun singkong muda secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya

Bumbu Halus:

  • Kunyit 2 cm
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Bawang merah 5 butir
  • Garam ¾ sdm
  • Serai 1 batang diiris halus
  • Asam segar 100 gr
  • Gula pasir 1 sdt
  • Penyedap rasa 1/2 sdm
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Lengkuas 4 cm
  • Jahe 2 cm
  • 3 buah cabe merah besar

Cara membuat:

  1. Ikan mas dibersihkan terlebih dahulu serta dibuang isi perutnya. Kemudian dicuci dengan air bersih dan sisihkan sejenak.
  2. Campurkan daun kemangi dan daun singkong dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Ambil satu lembar daun pisang dan diberi alas daun salam 1-2 lembar.
  4. Setelah itu, gulingkan ikan pada bumbu yang telah dicampur dengan daun hingga merata.
  5. Isi perut ikan mas dengan daun yang telah dibumbui. Bungkus ikan dengan daun, semat bagian ujung-ujung daun pisang hingga rapat.
  6. Masukkan pepes ikan mas ke dalam panci presto sampai terendam dengan air.
  7. Masak selama 90 menit hingga air menyusut sampai hampir habis serta tulang ikan mas menjadi lunak. Tiriskan.
  8. Kemudian panggang di atas teflon yang telah dioles dengan sedikit minyak sampai sedikit kering, lalu angkat. Pepes ikan mas bumbu kuning siap disajikan.
Baca Juga:

2. Resep Pepes Ikan Mas Presto

Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi Foto: Masakandapurku.com
Siap dalam 2 jam
Sajian 6 porsi

Salah satu masalah yang timbul saat mengolah ikan mas adalah durinya yang banyak dan tajam.

Ketika menemukan duri pada pepes ikan mas, tentu dapat menurunkan selera makan, bukan? Untuk itu, diperlukan teknik presto untuk membuat duri ikan mas menjadi lunak.

Nah, kalau Moms ingin mencoba membuat pepes ikan mas presto, berikut ini adalah inspirasi resep pepes ikan mas.

Bahan-bahan

  • 2 kg ikan mas 6 ekor (bersihkan)
  • 2 buah jeruk nipis
  • secukupnya garam, daun pisang (sudah dijemur supaya lemas)

Bumbu Halus:

  • 18 siung bawang merah
  • 14 siung bawang putih
  • 11 buah cabai merah keriting
  • 4 cm jahe
  • 6 cm kunyit
  • 32 butir kemiri

Bumbu Tambahan:

  • 30 buah rawit campur
  • 12 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang (iris)
  • 12 batang serai (memarkan)
  • 10 ikat kecil kemangi (petik)
  • 2 buah tomat merah besar
  • 2 buah belimbing sayur (iris) bisa diganti tomat hijau

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan bersihkan insang, sisik dan isi perut. Sisihkan jangan lupa gores badan ikannya.
  2. Memarkan serai di bagian putihnya, buang bagian yang berwarna hijau, belah tomat merah menjadi 4 bagian, belah tomat hijau menjadi 2 bagian, remas daun salam.
  3. Haluskan bahan bumbu halus, usahakan menggunakan dry mill agar tidak terlalu banyak menggunakan air untuk menghaluskan. Tuang bumbu halus ke wadah yang telah berisi ikan, beri garam dan penyedap sesuai selera, aduk rata.
  4. Siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih, tata ikan dengan bumbu-bumbu lain, tambahkan bumbu halus 2-3 sdm, bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di tiap ujungnya.
  5. Masukkan ke dalam panci presto, lalu kukus selama 1 jam.
  6. Keluarkan pepes lalu garang di atas arang atau api.
  7. Ketika daun sudah kehitaman angkat dan sajikan.

3. Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak Tanpa Presto

Pepes ikan mas tanpa presto Foto: Primarasa.co.id
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Moms perlu membuat duri ikan mas menjadi lunak agar aman ketika dimakan bersama Si Kecil di rumah.

Nah, ternyata ada cara untuk melunakkan duri ikan mas tanpa panci presto.

Yuk, coba buat dengan menyontek resep pepes ikan mas duri lunak tanpa presto berikut ini!

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan mas masing-masing 500 g
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 4 batang daun bawang, potong tipis
  • 100 g daun kemangi
  • 4 batang serai bagian putih, memarkan, belah 2, potong 5 cm
  • 4 lembar daun salam
  • daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 175 g cabai merah besar, buang biji
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 100 g bawang merah
  • 50 g bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 30 g jahe
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm air asam jawa

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan mas, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga merata. Sisihkan di lemari es selama 2 jam atau semalam.
  2. Haluskan bumbu. Tuang ke dalam wadah, campur bersama daun bawang dan daun kemangi, aduk rata. Gulingkan ikan dalam bumbu sampai merata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Taruh sebagian bumbu, ¼ bagian serai dan 1 daun salam di atas daun. Taruh ikan di atas bumbu, ratakan lagi sebagian bumbu, sebagian serai dan daun salam di atas ikan. Bungkus ikan, lipat ujung-ujungnya, ikat kuat dengan tali kenur atau tali rafia.
  4. Didihkan air dalam dandang di atas api besar, kukus ikan hingga tulangnya lunak (± 8 jam). Cek air merebusnya beberapa kali, tambahkan air seperlunya. Sajikan dengan nasi hangat-hangat.
Baca Juga:

4. Resep Pepes Ikan Mas Kecap Manis Pedas

pepes ikan mas kecap manis pedas Foto: Masakapahariini.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Salah satu alasan ikan mas sangat digemari masyarakat Indonesia adalah karena ikan mas mudah didapat dan harganya sangat ekonomis, sehingga cocok untuk dimasak dalam skala yang banyak.

Jika Moms sedang berencana mengadakan acara keluarga, pepes ikan mas kecap manis pedas bisa menjadi menu yang pas untuk disajikan.

Berikut inspirasi resep pepes ikan mas kecap manis pedas yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan mas
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 15 g daun kemangi
  • Daun pisang, untuk membungkus ikan
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 sdm kecap manis pedas atau kecap manis dan irisan cabe rawit

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt bubuk kaldu instan

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan secara merata dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Campur rata bumbu halus dengan kecap manis pedas. Sisihkan.
  3. Ambil daun pisang, letakkan ikan diatasnya.
  4. Tutup ikan dengan bumbu pepes secara merata. Letakkan daun salam, serai, tomat, dan daun kemangi ke atasnya. Tutup dan bungkus dengan daun pisang. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  5. Kukus pepes dalam dandang panas hingga matang.
  6. Panggang kukusan pepes ikan mas di atas grill pan atau teflon.
  7. Angkat. Sajikan.

5. Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Iris Khas Sunda

Pepes ikan mas khas sunda Foto: Correcto.id
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Sebagai makanan yang berasal dari Tanah Pasundan, tentu kita tidak boleh melupakan pepes ikan mas bumbu iris khas Sunda yang sudah melegenda.

Berikut resep pepes ikan mas bumbu iris khas Sunda yang bisa Moms coba re-cook.

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan mas
  • Secukupnya bumbu racik ikan goreng/ayam goreng

Bumbu Iris:

  • 6 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 6 cabe rawit utuh
  • 2 buah tomat
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Sepotong jeruk nipis

Bumbu Pelengkap:

  • 1 ruas jahe
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk atau daun kemangi
  • Secukupnya daun pisang
  • Lidi/tusuk gigi

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, cuci bersih ikan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis sambil diremas-remas. Diamkan sebentar, cuci lagi lalu taburi dengan bumbu racik. Ratakan hingga ke bagian dalamnya, sisihkan.
  2. Iris bawang putih, bawang merah, jahe dan daun jeruk, campur tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, lapisi dengan daun yang kecil lalu taruh daun salam, potongan tomat dan bumbu, letakkan ikan di atasnya. Taruh bumbu, tomat dan daun salam. Bungkus, semat dengan lidi atau tusuk gigi.
  4. Kukus ikan selama kurang lebih 45 menit (agar bumbu meresap)
  5. Angkat, dinginkan. Bisa langsung disajikan atau bisa juga dibakar dulu akan lebih nikmat.
  6. Pepes ikan mas bumbu iris siap untuk disajikan.
Baca Juga:

Semoga resep pepes ikan mas lezat ini bisa menjadi hidangan bergizi yang disukai oleh keluarga di rumah ya, Moms!

  • http://www.jurnalkampus.stipfarming.ac.id/index.php/am/article/view/46/46
  • https://www.primarasa.co.id/lauk-utama/pepes-ikan-mas-duri-lunak
  • https://www.masakapahariini.com/resep/resep-pepes-ikan-mas/
  • https://www.resepku.me/2018/05/resep-masakan/pepes-ikan-mas-bumbu-kuning
  • https://cookpad.com/id/pengguna/14314938
  • https://cookpad.com/id/pengguna/2564435

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.