05 November 2024

5 Resep Lapis Daging Khas Surabaya, Menu Sederhana yang Menggoyang Lidah

Rasa gurih manisnya pasti bisa bikin ketagihan

Resep lapis daging sebenarnya mudah dibuat, hanya saja Moms harus memastikan daging empuk dan bumbu meresap.

Sekilas orang mungkin berpikir lapis adalah kue, tapi lapis daging adalah olahan daging sapi degan bumbu mirip rendang.

Di Surabaya, Moms bisa menemukan menu lapis daging ini.

Menu masakan yang diadaptadi dari kuliner Belanda ini cocok memiliki rasa manis dan gurih yang cukup dominan.

Yuk, Moms simak resep lapis daging yang bisa dicoba di rumah!

Baca Juga:

1. Resep Lapis Daging Sapi

Resep Lapis Daging Sapi Foto: instagram.com/ocha_chupid
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Hidangan klasik ini bisa dimasak dengan mudah dan bahannya sederhana, Moms.

Yuk, simak resep lapis daging sapi di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 350 gram daging sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 butir kemiri
  • 1 butir telur ayam
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Iris daging sesuai selera, cuci bersih, dan sisihkan.
  2. Haluskan garam, gula, kemiri, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih, tambahkan merica bubuk lalu aduk rata.
  3. Campurkan bumbu dengan daging, diremas-remas, tambahkan telur, remas - remas dan aduk sampai merata.
  4. Diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap.
  5. Siapkan minyak untuk menggoreng. Biarkan minyak panas lalu masukkan daging yang sudah dibumbui, aduk rata.
  6. Setelahnya, tambahkan kecap manis dan air rebus sampai daging lunak dan air menyusut.
  7. Setelah matang, angkat, resep lapis daging sapi siap disajikan.

2. Resep Lapis Daging Sapi (Tanpa Santan)

resep lapis daging tanpa santan Foto: instagram.com/inamaniez
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Biasanya lapis daging dibuat dengan bahan santan.

Namun, tahukah Moms kalau resep lapis daging juga bisa dibuat tanpa santan?

Wah, bagaimana caranya, ya? Penasaran? Yuk, ikut resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi tanpa lemak
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai geprek
  • 3 sdm kecap manis
  • secukupnya Gula dan garam

Bumbu Marinasi:

  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri sangrai
  • 5 bh cabai merah keriting
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging dan iris sesuai selera, lumuri dengan bumbu marinasi, biarkan 15 menit.
  2. Haluskan bumbu, baluri daging dengan bumbu halus.
  3. Biarkan dalam kulkas selama 1 jam.
  4. Tuang daging dalam wajan beserta bumbunya.
  5. Beri sedikit minyak, lalu tumis hingga kandungan air yang keluar berkurang.
  6. Masukkan bumbu aromatik dan bumbu yang lain.
  7. Tambahkan kecap dan air, masak hingga air kesat dan daging empuk.
  8. Matikan api dan sajikan resep lapis daging tanpa santan dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga:

3. Resep Lapis Daging (Semur)

Resep Lapis Daging (Semur) Foto: instagram.com/kitchen.claraa
Siap dalam 50 menit
Sajian 3 porsi

Resep lapis daging semur bisa Moms bikin untuk sajian makan siang yang spesial.

Bumbu yang satu ini menggunakan kecap manis dan kecap asin untuk membuat kuah yang sedap.

Bahan-bahan

  • 250 gr daging dendeng sapi
  • 1 lbr daun salam
  • 1 lbr daun jeruk
  • 1/2 btg sereh, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek

Seasoning:

  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam
  • 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Halus:

  • 4 bh Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 3 bh Cabai merah keriting
  • 1 btr Kemiri
  • 1 cm Jahe

Cara membuat:

  1. Blender bumbu halus. Potong tipis daging sapi.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus serta lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh dengan wangi
  3. Masukan daging sapi, aduk hingga daging terbalut bumbu. Beri seasoning, aduk.
  4. Tuang air, masak hingga matang dan bumbu meresap (kuahnya sesuaikan selera aja banyaknya yaa moms). angkat,
  5. Sajikan resep lapis daging semur.

4. Resep Lapis Daging Telur

resep lapis daging telur Foto: cookpad.com/Lenny_141705
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 4 porsi

Moms juga bisa menambahkan telur agar lebih kenyang dan nikmat.

Berikut resep lapis daging telur yang bisa dicoba:

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi, daging sudah di rebus
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah kembang peka
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 sdm margarine
  • 1 sdm pasta asam jawa
  • Bawang goreng untuk taburan
  • sesuai selera Gula, garam dan kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Potong-potong daging, potong-potong daging yang sudah direbus, gepuk perlahan, supaya bumbu gampang meresap.
  3. Marinasi daging dengan sebagian bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.
  4. Balur daging dengan telur yang sudah di kocok lepas, remes-remes agar meresap.
  5. Panaskan margarine, tumis sisa bumbu halus hingga harum.
  6. Masukan dagingnya, sambil terus di balik-balik hingga daging terbalur telur. Matikan kompor.
  7. Beri air, pasta asam jawa, pala, cengkeh dan kayu manis, tutup, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  8. Tambahkan kecap manis, gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya.
  9. Masak hingga kuah menyusut. Angkat.
  10. Daging lapis telur siap di hidangkan.

5. Resep Lapis Daging Kentang

resep lapis daging kentang Foto: cookpad.com/Libri
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 4 porsi

Resep lapis daging kentang jadi solusi untuk Moms yang mencari masakan lezat yang mudah dibuat.

Yuk, coba buat Moms!

Bahan-bahan

  • 300 gr daging sapi, potong-potong
  • 250 gr kentang potong dan goreng
  • 250 gr kacang Tolo/kacang nagara rebus empuk
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 cm kayu manis
  • 1 btg sere
  • 1 sdm air asam
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdm gula merah
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 bh cabai merah besar (buang biji)
  • 1 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 bh pala
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Kupas kentang dan potong-potong daging,
  2. Tumis bumbu halus bersamaan daun jeruk, salam, kayu manis, lengkuas, dan cengkih hingga layu dan wangi aduk hingga rata
  3. Masukkan daging yang sudah di potong dan di cuci bersih, aduk sampai berubah warna.
  4. Setelah berubah warna kecokelatan, gula merah, garam,dan air asam, aduk hingga tercampur rata tuang air.
  5. Kemudian masukkan kentang yang sudah di goreng masak hingga daging, kacang tolo, kentang empuk dan kuah mengental
  6. Cek rasa matang angkat.
  7. Sajikan resep lapis daging kentang.

Nah, itulah resep lapis daging yang bisa Moms coba di rumah. Disantap dengan nasi hangat pastinya jauh lebih nikmat, deh. Selamat mencoba, ya.

  • https://cookpad.com/id/resep/16224002-lapis-daging-sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/16298946-semur-lapis-daging-sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/15429276-daging-sapi-bumbu-lapis-tanpa-santan-khas-surabaya
  • https://cookpad.com/id/resep/15664323-daging-lapis-telur-simple
  • https://cookpad.com/id/resep/14495923-daging-lapis-kentang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.