22 Desember 2023

9 Resep Bistik Daging Sapi yang Empuk, Ada Khas Solo Juga!

Enggak perlu beli di restoran, Moms!

Pecinta olahan daging, mari intip aneka resep bistik daging sapi yang enak-enak ini!

Daging sapi bistik adalah hidangan klasik yang selalu menawarkan cita rasa yang memikat lidah.

Dengan daging sapi yang lembut dan saus yang menggoda, bistik ini telah menjadi favorit di berbagai belahan dunia, lho.

Baca Juga: 17 Arti Mimpi Bertemu Presiden, Penasaran?

Mengapa pergi ke restoran mahal ketika Moms bisa dengan mudah menciptakan kelezatan daging sapi bistik ini di rumah?

Moms bisa masak sendiri dengan ikuti berbagai resep bistik daging sapi berikut ini.

1. Resep Bistik Daging Sapi Goreng Tepung

Resep Bistik Daging Sapi Tepung Foto: Cookpad.com/tresna
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep bistik daging sapi goreng tepung ini dijamin akan menambah nafsu makan Si Kecil, Moms.

Dicoba, ya!

Bahan-bahan

  • Potongan daging sapi
  • Tepung terigu
  • Telur
  • Minyak goreng
  • Garam, merica, dan bumbu lain sesuai selera

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan daging dengan garam dan merica.
  2. Celupkan dalam telur kocok.
  3. Gulingkan dalam tepung terigu.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Sajikan dengan saus pilihan.
Baca Juga:

2. Resep Bistik Daging Sapi Saus Tomat

Resep Bistik Daging Sapi Saus Tomat Foto: Cookpad.com/Asda Cullen
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Apakah Moms pecinta hidangan manis? Coba bikin resep bistik daging sapi satu ini menggunakan saus Worcestershire.

Saus Worcestershire adalah sejenis saus dengan kandungan cuka, molase, ikan teri, bawang putih, ekstrak asam Jawa, ekstrak cabai, gula pasir, dan garam.

Bahan-bahan

  • Potongan daging sapi
  • Bawang bombay, potong tipis
  • Saus tomat
  • Saus Worcestershire
  • Garam, merica, dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay hingga harum.
  2. Tambahkan potongan daging dan tumis hingga berubah warna.
  3. Tambahkan saus tomat, saus Worcestershire, garam, merica, dan gula.
  4. Masak hingga daging empuk dan saus mengental.
Baca Juga:

3. Resep Bistik Daging Sapi dengan Saus Jamur

Resep Bistik Daging Sapi Jamur Foto: Cookpad.com/Bhits Kitchen
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 2 porsi

Saus jamur memang menjadi salah satu saus terpilih ketika disajikan bersama dengan bistik daging.

Resep bistik daging sapi ini patut dicoba ya, Moms!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi (potong tipis)
  • 200 gram jamur (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 gelas kaldu daging
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan mentega dan minyak zaitun dalam wajan besar. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
  3. Tambahkan jamur dan aduk hingga layu.
  4. Taburkan tepung terigu dan aduk rata.
  5. Tuangkan kaldu daging sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga saus mengental.
  6. Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera. Sajikan dengan nasi atau pasta.

4. Resep Bistik Sapi Kecap Manis

Resep Bistik Daging Sapi Kecap Foto: Cookpad.com/Delly Hulianty
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Biasanya, anak-anak lebih menyukai makanan yang tidak pedas seperti resep bistik daging sapi kecap manis ini.

Yuk, intip langkah-langkah cara membuatnya!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi (potong tipis)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan besar. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula pasir, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Masak hingga daging empuk dan saus mengental. Sajikan dengan nasi dan sayuran.

5. Resep Bistik Daging Sapi Saus Bawang

Resep Bistik Daging Sapi Bawang Foto: Cookpad.com/Mega_dingding
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Tak kalah enak, resep bistik daging sapi menggunakan saus bawang ini juga patut dicoba.

Gunakan bawang-bawangan agar terasa lebih gurih di mulut!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi (potong tipis)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 siung bawang merah (cincang halus)
  • 1 buah bawang bombay (potong tipis)
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus Worcestershire
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan besar. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan saus tomat, saus Worcestershire, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Masak hingga daging empuk dan saus mengental. Sajikan dengan nasi atau kentang.
Baca Juga:

6. Resep Bistik Daging Sapi Rendang

Resep Bistik Daging Sapi Rendang Foto: Cookpad.com/ike octamila
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 2 porsi

Saus rendang ternyata bisa diolah ke dalam resep bistik daging sapi satu ini! Sebagai salah satu bumbu makanan khas Sumatera, dicoba, yuk!

Bahan-bahan

  • Potongan daging sapi
  • Bumbu rendang siap pakai
  • Santan
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu rendang hingga harum.
  2. Tambahkan potongan daging sapi dan santan.
  3. Masak hingga daging empuk dan saus mengental.

7. Resep Bistik Sapi Bumbu Kacang

Resep Bistik Sapi Bumbu Kacang Foto: Cookpad.com/Heti
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Tidak hanya pecel ataupun sate yang menggunakan bumbu kacang, resep bistik daging sapi ini juga sama, lho.

Gunakan bumbu kacang sebagai pelengkap di atasnya, ya!

Bahan-bahan

  • Potongan daging sapi
  • Bumbu kacang siap pakai
  • Kecap manis
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Goreng potongan daging hingga matang.
  2. Sajikan dengan bumbu kacang dan kecap manis.

8. Resep Bistik Sapi Khas Solo

Bistik Selat Solo Foto: Cookpad.com/karina
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 2 porsi

Selat Solo atau bistik daging sapi khas Jawa juga enak dan bisa jadi menu makan siang, Moms.

Rasanya manis dan dijamin Moms akan suka, lho.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi (potong tipis)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal (opsional, sesuai selera)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

Marinasi Daging

  1. Campurkan daging sapi dengan kecap manis, kecap asin, bawang putih cincang, gula pasir, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk.
  2. Biarkan daging marinate selama minimal 30 menit atau lebih lama untuk hasil yang lebih enak.

Panggang Daging

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau penggorengan.
  2. Panggang daging sapi yang sudah dimarinasi hingga matang dan kecokelatan. Pastikan untuk tidak overcook agar tetap empuk.
  3. Angkat daging dan sisihkan.

Buat Saus

  1. Dalam wajan yang sama, tambahkan sedikit minyak jika perlu.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan saus tomat dan saus sambal (jika digunakan).
  4. Tuangkan sedikit air dan masak hingga saus mengental. Moms dapat menyesuaikan jumlah air sesuai dengan konsistensi saus yang diinginkan.
  5. Bumbui dengan garam secukupnya sesuai selera.

Penyajian

  1. Letakkan daging panggang di atas piring saji.
  2. Tuangkan saus yang sudah Moms buat di atas daging.
  3. Bistik Jawa khas Solo siap disajikan, biasanya disajikan dengan nasi putih dan sayuran pelengkap seperti buncis atau wortel.
Baca Juga:

9. Resep Bistik Daging Sapi Lada Hitam

Resep Bistik Daging Sapi Lada Hitam Foto: Cookpad.com/MoeQ
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Ingin ada rasa sedikit pedas di bistik sapi yang Moms masak? Coba ikuti resep bistik daging sapi lada hitam berikut ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 300 gr daging sapi (bagian daging sedikit lemak)
  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung kecil bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kaldu sapi
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm saus tiram
  • 3–5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada hitam

Cara membuat:

  1. Iris bawang merah, bawang putih dan cabe rawit. Iris juga daging sapi tipis-tipis setebal 0,2 cm.
  2. Lumuri irisan sapi dengan garam atau kaldu bubuk instan. Diamkan sekitar 15 menit–1 jam.
  3. Panaskan minyak, tunggu sampai wajan keluar uap hingga benar-benar panas baru masukkan irisan sapi (seperti memasak steak).
  4. Masukkan setengah bagian irisan sapi terlebih dahulu, ratakan di atas wajan, masak sekitar 40 detik, jangan kelamaan nanti alot.
  5. Balik dan masak sisi yg lainnya sekitar 30 detik saja. Angkat dan biarkan daging istirahat supaya keluar airnya.
  6. Tumis bawang merah dan bawang putih di minyak sisa memasak daging hingga kecokelatan.
  7. Tambahkan saus tiram, garam (jika daging yg sudah dimasak kurang asin), gula pasir, dan kaldu bubuk atau penyedap rasa jika suka.
  8. Masukkan lagi daging sapi, tambah kecap manis, irisan cabai, dan pada hitam bubuk/tumbuk (irisan cabai bisa dimasukkan saat menumis bawang merah dan bawang putih).
  9. Aduk sebentar hingga kecap merata. Tes rasa, sesuaikan sesuai selera. Bisa tambah bumbu suka suka.
  10. Angkat sapi lada hitam jika rasa sudah pas. Sajikan dengan nasi hangat dan tumis sayur.

Demikian berbagai resep bistik daging sapi yang empuk dan cocok disajikan sebagai menu sehari-hari.

Selamat dicoba di rumah, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/15900930-sapi-lada-hitam-mudah-dan-cepat
  • https://cookpad.com/id/resep/17089542-bistik-daging-sapi

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.