7 Resep Korean Spicy Chicken, Pedasnya Bikin Ketagihan!
Menu ayam korea mudah ditemui di restoran Korea. Namun, jika ingin masak sendiri, coba cek resep korean spicy chicken berikut ini!
Penikmat drama Korea pasti tahu sajian yang satu ini. Menu satu ini memang jadi salah satu makanan yang kerap hadir dalam drama Korea.
Sesuai dengan namanya, korean spicy chicken merupakan sajikan sayap ayam goreng dengan bumbu khas Korea bercita rasa pedas.
Jika menu satu ini sudah berhasil menggoda Moms saat nonton drama Korea, maka tidak ada salahnya membuat sendiri menu ini di rumah.
Penasaran seperti apa resep korean spicy chicken yang enak dan mudah dibuat?
Yuk, simak di bawah ini, dijamin mudah dan praktis, lho!
1. Resep Korean Spicy Chicken Wings
Resep bumbu merah ini adalah Korean spicy chicken untuk potongan sayap.
Selain paha ayam, sayap salah satu potongan yang membuat banyak orang menyukainya.
Selain enak, ia dinilai lebih renyah rasanya, bukan?
Yuk, coba resep ala Korea di bawah ini!
Bahan-bahan
Bumbu Marinasi
- Sediakan 500 gr sayap ayam
- Sediakan bumbu marinasi
- Ambil 2 siung bawang putih
- Garam, secukupnya
- Merica, secukupnya
Bumbu Pelapis
- Tepung pelapis secukupnya
- 3 sdm terigu
- 2 sdm maizena
- 1 sdm tepung beras
Bumbu Halus
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- Saus Dakgangjeong
- Sediakan 1/2 butir bawang bombay
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm madu
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- Sediakan 100 ml air
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan sayap ayam, beri bumbu marinasi dan masukkan ke kulkas selama 15 menit.
- Membuat saos, masak bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus, masak hingga matang.
- Tambahkan air, masukkan bumbu lainnya serta air, masak hingga mengental.
- Keluarkan ayam dari kulkas, siapkan bumbu pelapis.
- Gulingkan ayam di tepung pelapis sambil dicubit-cubit, lalu goreng sampai matang.
- Setelah ayam matang, gulingkan ayam di saos dakgangjeong hingga rata. Sajikan.
2. Resep Spicy Korean Fried Chicken
Resep dan cara membuat Korean fried chicken satu ini bisa dicoba, lho!
Resep satu ini milik Vita Jaurina di laman Cookpad yang tak kalah lezat.
Korean spicy chicken ini dipercaya juga nikmat apalagi ditambah saus Gochujang ala Korea.
Yuk, intip langkah-langkah membuatnya!
Bahan-bahan
Bahan Marinasi:
- 500 gr sayap ayam, potong menjadi 2 bagian
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 ruas jari jahe, parut
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 butir telur
- 2 sdm santan instan
- 2 sdm tepung maizena
Bahan Pelapis
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung maizena
Bahan Saus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 ruas jari jahe, cincang halus
- 1 sdm gochujang
- 1/2 sdm cuka apel
- 1 1/2 sdm saus cabe botolan
- 1 1/2 sdm saus tomat botolan
- 1/2 sdm gula palem
- 1 sdm madu
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt wijen sangrai, untuk taburan
Cara membuat:
- Masukkan seluruh bahan marinasi ke dalam wadah bersih. Aduk rata. Diamkan minimal 30 menit.
- Setelah 30 menit, masukkan ayam yang telah dimarinasi kedalam bahan pelapis. Balur rata.
- Letakkan ke atas loyang. Sisihkan. Tambahkan beberapa fillet ayam.
- Panaskan minyak yang cukup banyak di dalam wajan diatas api sedang. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan secukupnya minyak di wajan di atas api sedang. Masukkan bawang putih dan jahe cincang, tumis sampai wangi. Masukkan seluruh bahan saos (kecuali wijen sangrai).
- Beri sedikit saja air. Masak sampi bumbu mengental. Cicip dan koreksi rasa. Masukkan ayam yang telah digoreng.
- Aduk rata, matikan api. Taburkan wijen sangrai. Angkat dan sajikan.
3. Resep Korean Spicy Chicken Soy Garlic
Ingin ayam tetap terasa crunchy dengan saus khas Korea? Yuk, coba Korean spicy chicken soy garlic ini!
Selain tetap merasakan kerenyahan ayam, sentuhan saus bawang putih ini juga terasa gurih, lho!
Yuk, coba resep Silvia Kitchen di laman Cookpad berikut ini!
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 250 gr paha ayam fillet dengan kulit
- 2 sdm air
- 1/2 sdm maizena
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/8 sdt lada
- 1 sdt kecap asin
- Garam secukupnya
- 4 sdm terigu protein rendah
- 4 sdm tepung bumbu serbaguna
Soy Garlic Sauce:
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm bawang putih cincang
- 1 sdm cuka beras
- 1 sdm mirin
- 2 sdm gula
- Sejumput lada
- Wijen sangrai secukupnya
Cara membuat:
- Potong ayam bite size, aduk dengan garam, lada, kaldu bubuk, kecap, air, maizena diamkan selama 15 menit.
- Campur terigu dan tepung bumbu, aduk rata.
- Masukkan 1 sdm campuran tepung ke ayam, aduk rata. Balur ayam 1 per 1 ke tepung kering, goreng dengan minyak panas hingga mulai kecokelatan, angkat.
- Goreng kembali dengan suhu minyak lebih panas sampai cokelat keemasan.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan kecap, cuka, gula, garam, mirin, lada, masak hingga berbuih, masukan ayam, aduk hingga rata.
- Sajikan dengan taburan wijen sangrai.
4. Resep Korean Spicy Chicken Drumstick
Drumstick salah satu potongan ayam yang disukai Si Kecil, bukan? Tak jarang orang dewasa pun menyukainya.
Yuk, Moms coba resep Korean spicy chicken ini dengan mudah di rumah!
Dijamin praktis dan anak pasti lahap untuk makan sajian resep Mba Wen di laman Cookpad ini.
Bahan-bahan
Bahan Marinasi:
- 1 kg paha bawah ayam bawah
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt garam
Bahan Pelapis Kering:
- 75 gr tepung kentang
- 75 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
Bahan Pelapis Basah:
- 1 butir telur
- 1 sdm bahan kering
Bahan Saus:
- 30 ml minyak goreng
- 5 siung bawang putih
- 6 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm gochujang
- 4 sdm madu
- 1 sdt cuka apel
Cara membuat:
- Siapkan ayam dan bahan marinasi. Cuci bersih ayam yang sebelumnya telah dikucuri perasan air jeruk nipis, beri garam dan lada hitam. Campur rata, biarkan kurang lebih 30 menit.
- Siapkan bahan pelapis. Campurkan bahan kering. Aduk menggunakan sumpit sampai bercampur rata.
- Dalam wadah lain kocok telur dan tambahkan 1 sdm bahan pelapis kering. Aduk sampai rata.
- Gulingkan ayam pada bahan pelapis kering. Kemudian celupkan ke bahan basah.
- Lalu gulingkan kembali ke bahan kering. Lakukan sampai potongan ayam habis.
- Panaskan minyak goreng. Goreng hingga ayam berwarna agak keemasan kira kira 7 menit.
- Angkat, Biarkan sesaat, lalu goreng lagi selama 7-10 menit lagi atau hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Buat sausnya. Siapkan bahan saus. Cincang halus bawang putih.
- Panaskan minyak, Tumis bawang putih hingga harum, masukkan semua bahan saua, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masukkan Ayam. Aduk rata.
- Angkat. Sajikan dengan taburan wijen.
5. Resep Korean Spicy Chicken Creamy
Yuk, sekarang coba resep dan cara membuat Korean spicy chicken dengan sentuhan creamy!
Diperlukan bahan dasar creamer untuk resep milik Jason Ricardo dari laman Cookpad ini.
Mari ikuti langkah-langkah cara membuatnya.
Bahan-bahan
Bahan Ayam:
- 4 sayap ayam
- 1.5 sdt garam
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt garlic powder
- Jahe sedikit, parut
- 1-2 sdm tepung jagung
- 1 sdm FiberCreme (opsional)
- Tepung kering, terigu, dan tapioka
Cara membuat:
- Bersihkan sayap ayam, marinasi dengan garam, lada hitam, FiberCreme, dan tepung jagung diamkan selama 15 menit. Lalu tepungi dengan tepung kering
- Panaskan minyak banyak goreng ayam hingga krispi matang angkat dan sisihkan.
- Panaskan wajan, tumis bawang putih sampai wangi.
- Masukkan saus gojuchang/cabe, gula, madu, kecap asin, perasa dan air secukupnya, masak sampai saus mengental.
- Masukkan sayap ayam goreng tadi, aduk rata.
- Terakhir, taburi biji wijen dan sajikan selagi panas.
6. Resep Korean Spicy Chicken Popcorn
Moms, jika mencari variasi menu bekal yang lezat dan menggugah selera, korean spicy chicken popcorn bisa menjadi pilihan yang sempurna!
Dengan perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih, hidangan ini bukan hanya mudah dibuat.
Ingin coba membuat menu yang satu ini? Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- 250 gram daging ayam, potong kecil
- Tepung bumbu serbaguna secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Wijen putih sangrai secukupnya
Saus Gochujang:
- 1 siung bawang putih besar, cincang halus
- 100 ml air
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok makan gochujang
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan maizena yang dicairkan dengan sedikit air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
- Potong ayam menjadi ukuran dadu, lalu marinasi ayam selama 15 menit menggunakan tepung bumbu serbaguna. Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap.
- Setelah dimarinasi, balurkan ayam ke tepung bumbu serbaguna yang kering, kemudian goreng ayam dengan api sedang hingga matang dan berwarna keemasan.
- Setelah ayam matang, angkat dan sisihkan di piring.
- Tumis bawang putih cincang dengan sedikit minyak dalam wajan hingga aromanya harum.
- Setelah bawang putih harum, masukkan gula, gochujang, kecap asin, saus sambal, dan air. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Setelah campuran mulai mendidih, tuangkan sedikit demi sedikit maizena yang sudah dicairkan sambil terus diaduk hingga saus mengental.
- Setelah saus siap, masukkan ayam popcorn dan irisan daun bawang. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan saus.
- Setelah semuanya tercampur rata, angkat dari kompor dan sajikan. Tambahkan topping wijen putih sangrai di atasnya.
7. Resep Korean Spicy Chicken Diet
Moms, jika sedang mencari resep sehat yang tetap lezat, korean spicy chicken diet bisa menjadi pilihan yang tepat!
Hidangan ini menggabungkan cita rasa pedas khas Korea dengan bahan-bahan yang ramah diet, sehingga Moms tidak perlu khawatir tentang kalori berlebih.
Dengan ayam yang dipadukan dengan saus gochujang yang menggugah selera, hidangan ini sangat cocok untuk dijadikan menu makanan diet siang atau malam.
Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- 300 gram dada ayam fillet, potong menjadi 6 bagian
- 45 gram quacker oat (bungkus merah)
- 1 butir putih telur
- ½ sendok teh saus tiram
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Bahan Saus:
- 1 sendok makan penuh saus gochujang (sekitar 50 gram)
- ½ siung bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh saus tomat
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Marinasi potongan ayam dengan garam, merica, dan saus tiram. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan oven hingga suhu 190°C. Sambil menunggu oven panas, celupkan ayam yang telah dimarinasi ke dalam putih telur, lalu balurkan dengan oat. Ulangi hingga semua potongan ayam terbalut dengan oat.
- Panggang ayam dalam oven selama 15-20 menit hingga matang dan kecokelatan.
- Sambil menunggu ayam matang, didihkan 100 ml air. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga baunya harum dan tidak mentah lagi.
- Masukkan saus gochujang, cabai bubuk, saus tomat, garam, dan kaldu jamur ke dalam tumisan bawang. Masak hingga saus mengental sesuai selera. Jika terlalu kental, bisa tambahkan sedikit air.
- Setelah ayam matang, masukkan potongan ayam ke dalam saus gochujang. Aduk perlahan agar ayam tidak hancur. Taburi dengan wijen dan daun bawang sebagai pelengkap.
Itu dia Moms varian resep Korean spicy chicken yang praktis dan lezat.
Ajak Si Kecil untuk bantu masak varian resep ini, ya!
- https://kreasimasakan.com/sajian/4578-cara-gampang-membuat-dakgangjeong-korean-spicy-chicken-wings-lezat/
- https://cookpad.com/id/resep/14685316-korean-fried-chicken
- https://cookpad.com/id/resep/14644164-korean-soy-garlic-fried-chicken
- https://cookpad.com/id/resep/14622617-korean-fried-chicken-yangnyeom-tongdak-%EC%96%91%EB%85%90%ED%86%B5%EB%8B%AD?ref=profile
- https://cookpad.com/id/resep/14624561-korean-fried-chicken
- https://cookpad.com/id/resep/23928919-ayam-popcorn-saus-gochujang
- https://cookpad.com/id/resep/13896523-ayam-gochujang-korea-diet-176kkalpotong
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.