Tanpa Jajan di Luar, Ini 3 Resep Tahu Walik yang Nagih dan Gampang Dibuat!
Sudahkah Moms mencoba mengikuti resep tahu walik? Tahu walik merupakan camilan dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur, lho!
Tahu walik adalah cemilan berupa tahu goreng yang dibalik sehingga kulitnya berada di dalam dan isinya di luar.
Tahu goreng memang akrab dikenal sebagai lauk atau cemilan pengganjal perut yang lezat dinikmati dengan sambal atau cabai rawit.
Tahu walik menambah kenikmatan tahu dengan diolah kembali dengan isian yang biasanya berisi adonan aci serta daging cincang.
Daging yang digunakan boleh saja ayam, sapi, udang, atau ikan.
Untuk membuat resep tahu walik, biasanya tahu yang digunakan adalah tahu goreng yang berkulit atau tahu pong.
Tahu pong lebih sering dipilih karena isinya yang sedikit atau kopong dan menggembung, sehingga mudah untuk dibalik dan dijadikan wadah untuk adonan isian.
Namun, jika Moms tidak bisa menemukan tahu pong, Moms dapat menggoreng sendiri tahu hingga berkulit cukup tebal.
Setelah itu, tahu yang berbentuk persegi atau kotak, dapat dipotong secara diagonal untuk mendapatkan bentuk tahu yang segitiga dan mudah diambil isinya.
Jajanan yang garing luar dalam nan nikmat ini ternyata cukup mudah dibuat di rumah.
Resep tahu walik ini cocok dibuat untuk camilan sore keluarga dan dinikmati selagi hangat bersama saus cocolan atau cabai rawit, ditemani secangkir teh maupun kopi.
Yuk, coba praktek beberapa resep tahu walik ini yuk, Moms!
Baca Juga: 3+ Resep Bakso Aci Penggungah Selera, Yuk Coba!
1. Resep Tahu Walik Rumahan
Foto: Masakapahariini.com
Tahu yang dibalik alias tahu walik, membuat tahu goreng yang kita kenal selama ini menjadi lebih variatif dan terasa baru.
Hanya dengan membalik tahu dari dalam ke luar, cemilan ini berubah menjadi seperti kantong yang dapat diisi adonan yang kenyal dan gurih.
Salah satu penelitian dalam jurnal Biotechnology Research International menyebutkan bahwa tahu memiliki kandungan antioksidan yang berpotensi dapat mencegah kerusakan liver akibat stres oksidatif.
Jadi tidak ada salahnya Moms memasukkan tahu ke dalam menu makanan sehari-hari.
Pada resep tahu walik rumahan ini tidak menggunakan daging, namun jika Moms ingin menambahkan daging cincang ke dalam resep, silahkan saja.
Resep tahu walik rumahan dapat dibuat dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan tersedia di rumah.
Bahan:
- Tahu pong 12 buah
- Tepung tapioka 120 gram
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah goreng 2 sdm
- Daun bawang 2 batang (atau sesuai selera)
- Seledri 1 batang
- Kaldu jamur 1 sdt
- Lada ½ sdt
- Garam ½ sdt
- Minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Buat adonan isian tahu walik dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, kaldu jamur, lada, dan garam. Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang, masukkan air sedikit demi sedikit agar tercampur rata. Aduk hingga tekstur mengental agak kaku dan jangan terlalu encer.
- Lubangi atau potong bagian tengah tahu pong atau tahu goreng yang berkulit. Keluarkan isinya dan balik tahu dari bagian dalam ke luar membentuk wadah untuk adonan.
- Masukkan adonan dengan hati-hati ke dalam tahu yang sudah dibalik.
- Panaskan minyak, goreng tahu hingga garing.
- Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit sesuai selera.
Baca Juga: 5 Resep MPASI Tahu Untuk Si Kecil
2. Resep Tahu Walik Ayam
Foto: Dapurkobe.co.id
Jika kehabisan ide membuat cemilan sore atau makan siang di rumah, Moms bisa mencoba membuat tahu walik ayam agar Si Kecil dan Dads betah makan di rumah.
Resep tahu walik ayam ini akan membuat rasa tahu goreng menjadi lebih gurih dan bergizi.
Tahu walik ayam yang kenyal di setiap gigitan dapat membuat siapa saja ketagihan dan tidak cukup jika hanya mencicipi satu buah saja.
Tahu walik ayam ini juga bisa Moms kreasikan menurut selera dan kebutuhan.
Misalnya saja, Moms dapat menambahkan potongan wortel kecil-kecil ke dalam adonan isian agar menambah nilai nutrisinya.
Resep tahu walik ayam ini juga amat sedap disantap bersama saus cocolan kecap manis dengan rawit maupun saus kacang.
Wah, jadi tidak sabar untuk mencobanya!
Bahan:
- Tahu pong 10 buah
- Tepung tapioka 5 sdm
- Terigu 3 sdm
- Daun bawang 2 batang
- Daging ayam giling 100 gram
- Bawang putih 5 siung
- Garam ½ sdt
- Lada ½ sdt
- Pala ½ sdt
- Kaldu ayam instan ½ sdt
- Air hangat secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, iris daun bawang, kemudian campurkan ke daging ayam giling. Tambahkan garam, lada, pala, serta kaldu ayam instan. Aduk rata.
- Tambahkan irisan daun bawang, tepung tapioka dan tepung terigu ke dalam adonan daging, aduk-aduk sambil menambahkan air hangat. Jangan sampai adonan terlalu encer.
- Lubangi tahu pong, keluarkan isinya dan balik bagian dalamnya ke luar. Isi adonan ayam ke dalam tahu.
- Goreng tahu dalam minyak panas dengan api kecil hingga sedang agar daging matang sempurna.
- Sajikan sebagai lauk atau cemilan dengan cabai rawit atau saus kesukaan.
Baca Juga: 3+ Resep Tahu Cabe Garam, Mudah Dibuat dan Enak Banget!
3. Resep Tahu Walik Udang
Foto: yummy.co.id/chef/astri-anjar
Udang adalah sumber nutrisi yang baik untuk pertumbuhan dan kesehatan keluarga.
Salah satu mineral penting yang terdapat dalam udang adalah selenium.
Kandungan ini memiliki banyak manfaat, misalnya menjaga sistem imun, meningkatkan kesuburan pria, mengurangi risiko keguguran janin, mencegah penyakit jantung, dan membantu mengurangi peradangan.
Selain itu udang adalah sumber lebih dari 20 macam vitamin dan mineral.
Sehingga menjadikannya cemilan dalam bentuk isian tahu walik, dapat meningkatkan jumlah konsumsi udang dalam keluarga.
Resep tahu walik udang ini mirip dengan resep tahu walik lainnya.
Adonan isian udang akan membuat tahu walik semakin harum, gurih, dan terasa sedikit manis ketika disantap.
Tahu walik udang cocok dimakan begitu saja sebagai kudapan atau jadi lauk teman nasi. Yang manapun, akan terasa semakin lezat ketika dimakan bersama keluarga.
Bahan:
- Udang berukuran sedang 16 ekor
- Tahu pong 10 buah
- Tepung tapioka 5 sdm
- Bawang putih 3 siung
- Telur 1 buah
- Lada putih 1 sdt
- Kaldu ayam atau jamur 1 sdt
- Garam ½ sdt
- Gula ½ sdt
- Minyak secukupnya
- Daun bawang sesuai selera
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Gunting atau potong tahu pong dan keluarkan isinya, kemudian balik dari dalam ke luar.
- Haluskan udang, bawang putih, lada, kaldu ayam instan, garam, gula, serta telur. Campurkan air secukupnya agar teksturnya seperti pasta.
- Siapkan tepung tapioka dalam mangkuk besar, tambahkan irisan daun bawang dan adonan udang yang telah dihaluskan. Koreksi rasa jika perlu.
- Masukkan adonan ke dalam tahu yang sudah dibalik secara hati-hati agar tahu tidak robek. Goreng dengan api sedang agar isinya matang sempurna.
- Sajikan dengan saus cocolan atau cabai rawit.
Baca Juga: Resep Baso Ikan Tahu Goreng Gurih untuk Camilan Sore yang Mantap
Inilah beberapa resep tahu walik yang dapat Moms coba masak di rumah. Jajan gorengan tidak perlu ke luar rumah lagi dan lebih higienis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3600259/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.