10 Resep Olahan Ayam yang Beragam, Dijamin Enggak Bosan!
Ayam menjadi salah satu sumber protein yang mudah diolah ke beragam jenis masakan. Selain digoreng, berbagai olahan ayam berikut ini tak kalah lezat, lho!
Tak hanya mudah didapatkan, hampir seluruh bagian ayam bisa dimasak menjadi beraneka macam hidangan.
Yuk simak dan ikuti beragam resep olahan ayam berikut ini.
1. Resep Sop Ayam
Menjadi hidangan yang hampir pernah singgah di setiap meja makan keluarga Indonesia, rasanya tidak pas jika sop ayam tidak masuk dalam resep olahan ayam favorit.
Moms bisa menjajal resep olahan ayam milik Moms Triana Fitria Dewi di akun Cookpad-nya Umma Berkreasi berikut ini:
Bahan-bahan
- 1/2 kg sayap ayam, potong 2 bagian
- 1 liter air
- 3 buah wortel, potong-potong
- 2 buah kentang, potong-potong
- 100 gram buncis segar, buang ujungnya dan potong-potong
- 2 batang daun bawang dan seledri, iris
- 1 buah tomat
- 1 blok kaldu ayam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Ulek:
- 3 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Masak air dalam panci hingga mendidih. Kemudian masukkan potongan ayam dan rebus hingga empuk dengan api sedang.
- Masukkan kentang, wortel, dan buncis, lalu masak dengan api kecil.
- Tumis bumbu halus hingga kekuningan, lalu masukkan ke rebusan ayam. Beri kaldu blok dan gula. Diamkan beberapa saat.
- Beri irisan tomat dan daun bawang.
- Matikan kompor dan sajikan.
2. Resep Olahan Ayam Rica-Rica Kemangi
Ayam rica-rica ternyata akan semakin enak jika dimasak dengan daun kemangi, lho Moms!
Aroma khas daun kemangi akan membuat makanan olahan ayam ini semakin wangi saat disantap.
Yuk, intip resep ayam rica-rica kemangi yang simpel dari laman Cookpad Anna Hadi berikut ini!
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam potong 5
- 1 genggam kemangi
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 jempol jahe bakar
- 1/2 jempol kunyit bakar
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai geprek, potong-potong
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur
- Minyak secukupnya
- 1/2 jeruk nipis
Cara membuat:
- Lumuri ayam yang sudah dipotong-potong dengan jeruk nipis dan garam.
- Diamkan 30 menit, kemudian cuci kembali
- Siapkan wajan dan goreng ayam. Jangan sampai terlalu kering, ya!
- Siapkan ulekan, lalu ulek cabai, bawang, kunyit, jahe.
- Jika sudah, tumis bumbu, serai dan jeruk sampai harum.
- Tambahkan air 200 ml dan kemudian masukkan garam, gula dan kaldu jamur hingga mendidih.
- Jika sudah, masukkan ayam. Diamkan 10 menit dengan api sedang.
- Jangan lupa tes rasa hingga air menyusut dan kental.
- Terakhir, masukkan kemangi. Aduk sebentar dan kemudian angkat.
- Ayam rica-rica kemangi siap untuk disajikan.
3. Resep Crispy Chicken Finger
Untuk Moms yang ingin memasak bekal sekolah anak atau hanya ingin membuat camilan dari olahan ayam, resep dari laman Cookpad Silvia Novi ini bisa menjadi pilihan.
Ayam ini crispy di bagian luarnya, tetapi tetap juicy di bagian dalamnya.
Sebagai pelengkap, Moms bisa menambahkan potato wedges juga, lho!
Yuk, ikuti resep olahan ayam berikut ini!
Bahan-bahan
- 350 gr daging fillet ayam
- 2 siung bawang putih, haluskan atau gunakan 1.5 sdt garlic powder
- 1 sdt bubuk paprika
- 1 sdm air lemon atau jeruk nipis
- 3/4 sdt lada hitam
- 1 sachet kaldu bubuk
Tepung Kering (campur rata):
- 5 sdm tepung beras
- 1 sdm maizena
Celupan:
- 2 butir telur
- 2 sdt parmesan, bisa juga menggunakan keju yang diparut
- 1 sdt garlic powder
- Secukupnya tepung panko
Potato Wedges:
- 2 buah kentang ukuran besar, bersihkan
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm maizena
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt oregano
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya cabai bubuk
- Secukupnya air matang
Cara membuat:
- Iris tipis dan potong memanjang daging ayam.
- Campur ayam dengan semua bumbu (bawang putih, paprika bubuk, air jeruk nipis, lada hitam dan kaldu bubuk).
- Setelah itu, bungkus ayam yang telah dilumuri bumbu dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit.
- Kemudian, baluri ayam dengan tepung kering yakni campuran dari tepung beras dan maizena sampai rata.
- Untuk bahan celupan, kocok lepas telur, tambahkan keju permesan dan garlic powder.
- Celupkan ayam, aduk sampai rata.
- Angkat dan baluri ayam dengan tepung panko. Simpan ayam yang telah dibaluri tepung panko ke dalam freezer selama 20 menit.
- Keluarkan ayam dari freezer dan masak ayam dengan api sedang sampai golden brown, kemudian tiriskan.
- Bersihkan kentang dan potong-potong memanjang. Rebus kentang sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
- Campur semua tepung dan bumbu potato wedges, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kekentalan sedang. Celupkan kentang dan ratakan.
- Goreng kentang sampai golden brown, angkat dan tiriskan.
- Crispy Chicken Finger dan Potato Wedges siap dihidangkan. Bisa tambahkan mayonaise untuk cocolannya.
4. Resep Cheese Chicken Cabe Garam
Olahan ayam ini cocok untuk pecinta pedas gurih. Ayam cabe garam keju dari laman Cookpad Zulifatul Afwah ini mudah dibuat, lho Moms!
NIkmati gurihnya keju dengan renyahnya ayam bercampur cabe garam.
Bahan-bahan
Bahan A:
- 300 gram dada ayam, potong dadu
- 2 sdm air lemon
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
Bahan B:
- 2-3 sdm tepung maizena
- 3 sdm air
- 90 gram keju parut
Bumbu Cabe Garam:
- 4 siung bawang putih, cincang
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 8 buah cabe rawit, potong-potong
- 8 buah cabe rawit, potong-potong
- Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
Cara membuat:
- Campur semua bahan A dan aduk-aduk hingga rata, kemudian diamkan di dalam kulkas sekitar 30-60 menit.
- Keluarkan ayam dari kulkas, tambahkan tepung maizena dan air secukupnya. Jangan terlalu cair atau terlalu kental.
- Kemudian, tambahkan Prochiz Springkled Cheese, lalu campur hingga merata.
- Setelah itu, panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Lalu, masukkan daun jeruk dan cabai. Tumis hingga harum.
- Masukkan daun bawang, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata.
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Tata di piring saji dan siap disajikan.
5. Resep Ayam Kalio
Ingin coba membuat ayam kalio dengan cita rasa khas Padang? Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- 4 potong paha ayam
- 4 batang serai
- 30g langkuas
- 1/2 lembar daun kunyit
- 10 lembar daun jeruk
- 800 ml santan cair
- 300ml santan kental
Bahan-Bahan Bumbu Halus:
- 200g cabai merah besar
- 100g bawang merah
- 40g bawang putih
- 15g kunyit
- 20g jahe
- 30g gula
- 10g kecap asin
- 25g pati ayam
Cara membuat:
- Haluskan bumbu yang telah disiapkan (cabai, ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, dan garam) kemudian gorenglah hingga wangi.
- Masukan bahan-bahan tambahan seperti serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kandis), kemudian sangrai dengan bumbu halus.
- Masukan air santan dan air kelapa terlebih dahulu. Aduk hingga mendidih tapi jangan sampai pecah.
- Kemudian setelahnya masukkan ayam dan godoklah hingga air kelapa mulai menyurut (santan mengental). Kecilkan apinya tapi masak hingga ayam benar-benar matang dan kuah tampak berminyak.
- Angkat dan hidangkan. Kini ayam kalio Mom sudah siap disajikan dan disantap.
6. Steak Ayam
Resep steak ayam ini cukup mudah dan praktis. Moms dapat memasaknya menggunakan teflon atau wajan antilengket lainnya.
Sebagai pelengkap hidangannya, buat juga kentang goreng atau mashed potato serta tumisan sayuran.
Bahan-bahan
- 3 potong daging ayam bagian paha filet.
- Kentang goreng.
- Sayuran beku.
Bumbu Marinasi:
- Bawang putih bubuk.
- Lada bubuk.
- Saus tiram.
- Bubuk paprika.
- Thyme leaves.
- Oregano.
- Lada.
- Garam.
- Minyak zaitun.
Cara membuat:
- Tusuk-tusuk paha ayam dengan garpu. Sisihkan.
- Campurkan semua bumbu marinasi.
- Balurkan merata ke seluruh permukaan ayam.
- Diamkan di kulkas kurang lebih 2 jam agar meresap.
- Lalu panggang di teflon hingga matang.
- Sambil menunggu steak ayam matang, Moms bisa menggoreng kentang.
- Kemudian, panaskan sayuran beku.
- Siapkan piring dan tata steak ayam, kentang goreng, dan sayuran.
- Steak ayam siap disajikan
7. Resep Ayam Bacem
Menurut akun instagram @tintinrayner, resep ayam bacem ini mudah sekali asal masukkan dan tinggal tunggu meresap sehingga direkomendasikan untuk makanan keluarga:
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (pilih pejantan kalau ada)
- 1 ½ sdm ketumbar sangrai
- ¾ sdt jinten
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
Bahan Pelengkap:
- 6 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas besar, digeprek
- 70 gr gula merah
- 1 liter air kelapa
- 1 sdm air asam jawa, saring dengan 100ml air
- Gula sesuai selera
- Garam sesuai selera
- Kecap sesuai selera
Cara membuat:
- Masukkan air kelapa, bumbu halus, bumbu lainnya dan ayam menjadi satu
- Ungkep terus sampai bumbu merasuk, ayam menjadi lembut dan air pun menyusut
- Angkat, tiriskan siap digoreng.
- Bila Moms suka untuk konsumsi ke esokkan harinya, maka boleh masukkan wadah kedap udara untuk disimpan di kulkas sehingga bisa digoreng kapanpun.
8. Resep Ayam Betutu
Resep ayam betutu yang pertama ini akan memberikan cita rasa otentik layaknya di restoran ternama Bali.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung (bersihkan dan sisihkan jerohannya)
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang (secukupnya)
- 4 lembar daun jeruk
- Minyak goreng (secukupnya untuk menumis bumbu dan ayam
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah besar (buang isi)
- 100 gram bawang merah
- 6 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 5 cm lengkuas
- 2 batang serai (bakar dulu dan ambil bagian batang yang putih saja)
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- Garam (secukupnya, kira-kira 2 sdt)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya, agar rasa ayam betutu makin gurih)
Cara membuat:
- Tumislah semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Angkat, lalu sisihkan.
- Lumuri daging ayam dengan bumbu yang ditumis sampai merata.
- Agar daging ayam makin sedap dan gurih, bisa ditambahkan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam sebelum melumurinya dengan bumbu.
- Bungkus daging ayam yang sudah dilumuri bumbu menggunakan daun pisang secukupnya.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam dan batang serai agar rasa ayam betutu makin sedap.
- Jika ingin ayam betutu matang sempurna, setelah dibungkus daun pisang, bungkus lagi dengan aluminium foil.
- Kukus ayam di dalam dandang yang telah dipanaskan kira-kira selama 2 jam.
- Setelah selesai dikukus, panggang ayam betutu ke dalam oven dengan suhu 185 derajat Celcius kira-kira selama 30 menit.
- Angkat ayam dan sajikan bersama nasi putih, lalapan serta taburan bawang goreng di atasnya.
9. Ayam Penyet Presto
Presto adalah cara memasak dengan alat yang menggunakan panas dan tekanan uap untuk memasak makanan jadi lebih cepat.
Biasanya teknik ini menggunakan panci khusus untuk presto.
Selain ayam penyet pada umumnya, ayam juga bisa dibuat presto, lho! Biasanya dagingnya lebih lunak dan rasanya tak kalah lezat.
Bahan-bahan
Bahan ayam presto:
- 500 gr paha ayam
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- Kunyit secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Bahan sambal:
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 15-20 buah cabe rawit
- 2 buah tomat merah
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam. Lalu sisihkan. Blender bumbu ungkep hingga halus kecuali serai dan daun salam. Sisihkan.
- Siapkan panci presto lalu masukkan ayam dan bumbu ungkep yang sudah di-blender halus plus serai dan daun salam.
- Presto hingga ayam sedikit lunak.
- Setelah matang, goreng ayam, tiriskan,dan sisihkan.
- Goreng semua bahan sambal kecuali terasi.
- Ulek hingga halus. Tambahkan terasi secukupnya. Lalu beri garam gula dan koreksi rasa.
- Sajikan dengan nasi hangat dan pelengkap seperti timun, kol, kacang panjang, kemangi, dan lain-lain.
10. Resep Kapurung Ayam
Resep kapurung ayam ini bisa Moms makan tanpa nasi, lho.
Karena ada sagu yang komplit dengan lauknya.
Jadi, sangat praktis untuk menu makan siang atau sarapan!
Bahan-bahan
- 1/4 ayam direbus lalu tiriskan kemudian ayam disuwir suwir
- 1 jagung
- 1 ikat bayam
- Sedikit jantung pisang yang sudah diiris-iris
- 10 cabai rawit
- 3 bawang putih
- 1 sendok nasi tepung kanji
- Secukupnya Air
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dengan cabai rawit.
- Masak air 4 gelas belimbing sampai mendidih, kemudian tuangkan kedalam tepung kanji yang sudah disediakan di baskom.
- Bulatkan (cetak dengan sumpit) caranya ambil sedikit adonan disalah satu sumpit.
- Kemudian putar berlawanan arah dari atas ke bawah.
- Masukkan ke dalam baskom yang diberi wadah air matang sedikit.
- Begitu seterusnya hingga adonan kanji habis.
- Rebus bayam, jagung, dan jantung pisang.
- Kemudian masukkan rebusan sayur-sayuran tadi beserta air rebusanya ke dalam baskom yang ditempati kanji yang sudah dicetak.
- Masukkan ayam serta cabai yang sudah dihaluskan ke dalam baskom berisi semua bahan.
- Tambahkan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa.
- Tes rasa, dan kemudian nikmati kapurung ayam selagi hangat.
Nah, itu dia berbagai resep olahan ayam yang bisa jadi inspirasi masakan di akhir pekan. Selamat mencoba, Moms!
- https://cookpad.com/id/resep/16573973-sop-ayam-favorite
- https://cookpad.com/id/resep/16613911-ayam-rica-rica-kemangi
- https://cookpad.com/id/resep/16611229-crispy-chicken-finger
- https://cookpad.com/id/resep/16611675-cheese-chicken-cabe-garam
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.