12 Oktober 2021

5 Resep Sop Daging Lezat, Cocok untuk Menghangatkan Badan

Disantap bersama nasi hangat makin nikmat

Sop daging merupakan hidangan berkuah yang cocok untuk menghangatkan badan. Selain nikmat disantap, sop daging juga memiliki banyak manfaat.

Pasalnya, sop daging mengandung kaldu tulang yang kaya akan kalsium, magnesium, potasium, fosfor, dan mineral lainnya. Menurut Journal of Osteoporosis, mineral tersebut dibutuhkan untuk membangun dan memperkuat tulang.

Kaldu yang terdapat dalam sop daging juga bisa menyehatkan sendi.

Sementara itu, jika Moms menambahkan sumsum tulang sapi ke dalam sop daging, Moms akan mendapatkan vitamin A, vitamin K2, serta mineral seperti seng, besi, boron, mangan, dan selenium, serta asam lemak omega 3 dan omega 6.

Seluruh bagian tersebut juga mengandung protein kolagen, yang berubah menjadi gelatin saat dimasak dan menghasilkan beberapa asam amino penting untuk tubuh.

Jika Moms ingin mendapatkan banyak nutrisi dari sop daging, ikuti resepnya berikut ini, yuk!

Baca Juga: 5 Resep Sop Kaki Sapi Ala Pedagang Kaki Lima, Dijamin Bikin Ketagihan!

Resep Sop Daging

Ada berbagai variasi resep sop daging yang bisa Moms coba buat di rumah. Apa saja ya? Simak selengkapnya.

1. Resep Sop Daging Bening

sop daging sapi bening.jpg Foto: cookpad/hestipratiw1
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Jika biasanya Moms melihat sop daging berkuah santan atau rempah yang kental dan pekat, mari coba buat sop kuah bening.

Tenang saja, rasanya tetap nikmat, lho. Bahan-bahannya lebih simple, dan cara membuatnya mudah.

Ini dia resep sop daging dengan kuah bening.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg daging sapi as
  • 1 buah kentang besar,potong kasar
  • 1 buah wortel besar, potong kasar
  • 2 lembar daun bawang
  • 1 tangkai daun sop/seledri
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 3 lembar kol, potong kasar

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Persiapkan semua bahan. Rebus daging secara terpisah dahulu untuk membuang kotorannya agar kuah tetap bening.
  2. Tumis bumhu halus dengan 2 sdm minyak goreng, masukkan air, sayuran, dan daging yangg sudah direbus sebelumnya. Masak hingga mendidih, tambahkan kaldu bubuk, garam. Koreksi rasa.
  3. Kalo sudah mendidih masukkan tomat, daun bawang, dan daun sop/seledri. Selesai.

Baca Juga: Varian Resep Sop Ikan Nila yang Bisa Moms Coba!

2. Resep Sop Daging Rempah

sop daging rempah.jpg Foto: cookpad/Jenny78
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Resep sop daging selanjutnya yang bisa Moms jadikan referensi menu keluarga, yakni sop dengan kuah rempah.

Aneka rempah yang digunakan akan memperkaya cita rasa sop. Manfaat rempah-rempahnya pun sangat banyak sehingga bisa menghangatkan sekaligus menyehatkan tubuh.

Mari simak bahan-bahan dan cara membuat sop daging kuah rempah.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 3 buah kentang, kupas, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • Buncis secukupnya
  • Kol secukupnya
  • 1 buah tomat, potong beberapa bagian
  • Daun bawang dan seledri secukupnya
  • 5 butir cengkeh
  • 1/2 buah pala parut
  • 1 btg kayu manis
  • Sejempol kecil jahe, geprek
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 liter air
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam, gula, dan lada secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Pindahkan daging yang sudah dibersihkan ke panci yang akan digunakan untuk membuat sop. Rebus daging dengan air hingga empuk.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu halus, jahe, dan bahan rempah lainnya hingga wangi.
  3. Masukkan potongan daging, wortel, kentang, beri air. Masak hingga wortel dan kentang empuk. Lalu masukkan buncis dan kol.
  4. Beri kaldu jamur, garam, gula, dan lada. Koreksi rasa.
  5. Sesaat sebelum kompor dimatikan, masukkan irisan tomat, daun bawang, dan seledri. Sajikan dengan bawang merah goreng lebih nikmat.

Baca Juga: 3 Variasi Resep Sop Ikan Patin Mudah untuk Dinikmati Bersama Keluarga

3. Resep Sop Daging Wortel dan Kentang

sop daging wortel kentang.jpg Foto: Cookpad.com/yunaarichard
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Apabila Moms ingin membuat sop dengan isian daging, wortel dan kentang bisa menjadi sayuran yang cocok sebagai tambahan.

Daging yang empuk serta kaya protein ini akan semakin lengkap nutrisinya jika dimasak bersama wortel dan kentang karena mengandung banyak vitamin.

Sangat cocok untuk menu makan keluarga, terutama anak-anak. Mereka pasti akan suka dan makan dengan lahap.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging sapi
  • 3 buah kentang, kupas potong dadu
  • 4 buah wortel, kupas potong-potong
  • 1 buah tomat potong jadi 6 bagian
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 6 siung bawang merah
  • Kol secukupnya
  • 1/4 sdt pala parut
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt jinten
  • 2 cm jahe digeprek
  • Garam, kaldu bubuk, dan merica secukupnya
  • 1/2 kaleng kornet sebagai tambahan isi, potong dadu

Cara membuat:

  1. Presto daging sapi, lalu potong kotak-kotak. Masukkan lagi ke air kaldu rebusannya tadi.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah hingga harum dan kecoklatan. Masukkan ke rebusan daging. Lalu masukkan juga kentang, wortel dan bumbu-bumbunya. Masak hingga kentang setengah empuk.
  3. Terakhir, masukkan daun bawang dan tomat. Koreksi rasa, lalu angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Baca Juga: 5 Resep Sop Kimlo Gurih dan Berkuah Hangat

4. Resep Sop Iga

sop iga sapi.jpg Foto: cookpad/gynarutami
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Variasi sop daging lainnya yang bisa Moms coba buat ialah sop iga sapi.

Selain gurih dan segar ketika disantap hangat, kuah kaldu dari tulang iga ini juga memiliki banyak nutrisi.

Terutama protein, mineral, dan kolagen yang baik untuk tubuh. Moms tertarik membuatnya?

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 500 gram iga sapi
  • 1 buah tulang paha sapi
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • Kol secukupnya
  • Penyedap rasa sapi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • 1 buah tomat
  • 2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Bersihkan iga sapi, rebus di air mendidih selama 3-5 menit, angkat dan ganti ke air yg baru karna air rebusan pertama mengeluarkan kotoran yang menempel serta darah. Lanjut didihkan 7/8 air dari wadah yg digunakan untuk sop.
  2. Giling halus bawang putih, lalu tumis hingga matang, dan tambahkan batang daun bawang.
  3. Jika air sudah mulai surut dan daging dirasa sudah empuk, masukan bumbu yang tadi ditumis ke dalam rebusan daging.
  4. Masukkan wortel dan kentang, diamkan hingga kedua sayuran tersebut empuk. Tambahkan bumbu penyedap sapi, garam, dan tomat.
  5. Masukan kol, koreksi rasa, dan jika sudah matang matikan kompor, lalu masukan daun bawang dan seledri. Sop iga siap disajikan.

Baca Juga: 3 Resep Sop Kambing dan Tips Memasak Kambing Tanpa Bau Prengus

5. Resep Sop Buntut

sop buntut kacang ijo.jpg Foto: cookpad/duniaakinanu
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Bagian lain dari daging sapi yang cocok diolah menjadi sop, yaitu buntut. Moms bisa menambahkan kacang ijo serta sayuran lain untuk tambahan isi.

Tenang saja, rasanya pasti lezat, kok. Yuk, cari tahu bahan-bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 kg tulangan sapi, iga, buntut, dll
  • 2 buah wortel, potong sesuka selera
  • 3 buah kentang, potong sesuai selera
  • 150 gram kacang hijau, cuci rendam 1 jam

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 bungkus rempah sop

Pelengkap:

  • Daun sop daun prei, iris
  • Tomat cincang
  • Sambel goang: cabai rawit dan cabai merah giling, ditambah jeruk nipis peras
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus tulangan hingga dagingnya lembut. Tambahkan 1 sendok garam, dan rebus lagi selama 1 jam dengan api sedang. Buang benih dalam air rebusan sehingga kuahnya bening.
  2. Masukkan kacang hijau dan rebus hingga kacang hijau lembut.
  3. Masukkan kentang dan wortel, rebus lagi sampai empuk.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum di wajan lain, masukkan ke dalam air rebusan sop dan tambahkan batang seledri.
  5. Tunggu sampai tanak, koreksi rasa, dan angkat jika sudah sesuai selera. Sajikan sop dengan tomat potong, taburkan seledri, dan bawang goreng. Sop siap disantap selagi hangat dengan sambel goang.

Baca Juga: 5 Resep Miyeokguk, Sup Rumput Laut dari Negeri Ginseng

Itulah aneka resep sop daging dan tulang sapi yang lezat. Manakah resep yang ingin Moms coba?

  • https://www.healthline.com/nutrition/bone-broth
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5804294/
  • https://cookpad.com/id/resep/15450110-sop-bening-daging-sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/15450895-sop-daging-rempah
  • https://cookpad.com/id/resep/15485222-sup-sapi-wortel-kentang
  • https://cookpad.com/id/resep/15323896-sop-iga-sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/15515343-sop-kacang-ijo-buntut-sapi

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.