10+ Resep Lemper dengan Berbagai Isian, Tekstur Pulen!
Kali ini Orami akan berbagi resep yang lezat dan populer di Indonesia, yaitu resep lemper.
Lemper adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan, dengan isian ayam atau daging yang dibungkus dengan daun pisang.
Makanan ini memiliki rasa yang gurih dan sedikit manis dari ketan yang dipadatkan, serta bumbu rempah yang digunakan untuk isiannya.
Baca Juga: Resep Lontong Balap, Makanan Khas Surabaya yang Lezat
Aneka Resep Lemper Enak
Lemper sering dihidangkan sebagai makanan ringan atau camilan, dan dapat ditemukan di pasar tradisional, toko makanan, dan restoran-restoran Indonesia.
Selain itu, lemper juga sering dihidangkan pada acara-acara tertentu seperti pernikahan, acara adat, dan perayaan hari raya.
Lemper juga salah satu makanan yang cukup mudah untuk dibuat di rumah, meskipun membutuhkan sedikit waktu dan kesabaran.
Namun, hasilnya sangatlah enak dan memuaskan.
Kalau Moms ingin mencoba membuat lemper di rumah, yuk simak resep lemper dengan berbagai isian berikut ini!
1. Resep Lemper Ayam
Salah satu jenis lemper yang terkenal adalah lemper ayam.
Camilan yang satu ini juga cocok jadi makanan acara syukuran 4 bulanan.
Hampir di setiap acara makanan ini selalu dihidangkan. Moms, mari coba resep lemper ayam dari cookpad.com berikut ini, ya.
Bahan-bahan
Bahan nasi ketan:
- 250 gram beras ketan
- 125 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
Bahan isian:
- 100 gram dada ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
- 3 cm lengkuas
- 2 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- Gula pasir
- Merica halus
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan lalu rendam dalam air dingin kira-kira 10 menit, tiriskan.
- Didihkan santan bersama garam secukupnya dan daun pandan menggunakan api kecil.
- Aduk terus agar santan tidak pecah dan mudah untuk diolah.
- Campurkan santan dengan beras ketan kemudian masak kembali hingga mendidih.
- Proses ini sama seperti memasak nasi aron, ya Moms.
- Kemudian kukus ketan hingga matang dan tidak keras saat digigit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri.
- Tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
- Tambahkan daun salam, laos, serai. Aduk rata.
- Masukkan ayam rebus yang sudah disuwir, tambahkan sisa garam, merica dan gula pasir.
- Jika proses ini terlalu kering, Moms bisa menambahkan sedikit air.
- Masak hingga semua bahan tercampur, air dan bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
- Setelah ketan dan isian mulai dingin, ambil ketan secukupnya kemudian pipihkan.
- Isi dengan adonan ayam, bentuk lonjong hingga isi tidak terlihat.
- Kemudian bungkus lemper dengan daun pisang, lakukam hingga semua bahan habis.
- Kukus atau bakar lemper sebelum disajikan.
- Jika Moms memilih untuk membakar lemper, pastikan menggunakan api kecil ya Moms agar tidak terlalu gosong dan aroma daun pisang tetapi tercium.
2. Resep Lemper Abon
Varian lemper yang terkenal lain adalah lemper abon.
Jenis lemper yang satu ini memang sudah menjadi hidangan wajib diberbagai acara ya, Moms.
Moms, coba yuk resep lemper abon dari cookpad.com berikut ini!
Bahan-bahan
- 160 gram beras ketan
- 270 ml santan
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah daun pandan ikat simpul
- 1 sdt garam
- Abon sapi, secukupnya
- Daun pisang untuk membungus secukupnya
- Lidi untuk menyematkan
Cara membuat:
- Cuci beras ketan, tiriskan.
- Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih.
- Aduk santan selama proses memasak agar tidak pecah.
- Campurkan santan dengan beras yang sudah dicuci.
- Kemudian tambahkan daun salam dan serai.
- Masak hingga menjadi aron.
- Kukus ketan selama 45 menit atau hingga matang dan tidak keras saat digigit.
- Diamkan hingga uap panasnya hilang.
- Ambil satu centong ketan kukus kemudian beri isian abon secukupnya.
- Pastikan semua isian tertutup dengan beras ketan.
- Kukus atau bakar lemper sebelum disajikan.
- Resep lemper abon siap disajikan.
3. Resep Lemper Goreng
Lemper kini sudah bayak variannya, lho! Selain dibakar, ada juga lemper yang digoreng.
Yuk, simak resep lemper goreng dari Tera Terianti!
Bahan-bahan
- 250 gr beras ketan
- 250 ml santan (65ml santai dan air)
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
Bahan lapisan
- 2 sdm tepung terigu
- 5 sdm air bersih
- 100 gr tepung panir
Isi:
- Tongkol abon
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan dan rendam selama 2-4 jam.
- Kemudian buang airnya, cuci kembali sekali lagi, lalu tiriskan.
- Masak santan bersama daun salam, gula, garam sampai mendidih.
- Kemudian masukkan beras ketan.
- Masak sampai air kenyusut dan tanak, sambil sesekali diaduk agar bagian bawah tidak lengket dan gosong.
- Lalu, kukus kurang lebih selama 30 menit.
- Biarkan dingin atau hingga uap panas hilang.
- Ambil sekepal ketan, bentuk bulat-bulan, dan beri lubang di tengahnya.
- Lalu, isi dengan abon yang suda disediakan.
- Tutup kembali, bentuk bulat lonjong, agak ditekan-tekan agar padat.
- Celupkan ke dalam telur mentah yang sudah dikocok atau adonan cair.
- Guling di atas tepung panir.
- Terakhir, goreng dalam minyak panas hingga warna kulit lemper golden kecokelatan.
4. Resep Lemper Kuning Isi Ayam Suwir
Agar tampilan lebih menarik dan rasa menjadi lebih gurih, Moms bisa membuat resep lemper nasi kuning berikut ini.
Bahan-bahan
- 200 gr beras ketan putih
- 2 lembar daun pandan
- 125 ml santan
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Secukupnya ayam suwir untuk isian
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Rendam beras ketan yang sudah dicuci selama 2 jam.
- Setelah direndam, bilas, kemudian kukus selama 20 menit bersama 1 lbr daun pandan.
- Sambil mengukus, panaskan santan.
- Tambahkan kunyit dan garam, daun salam, juga serai, aduk rata. Tidak usah sampai mendidih.
- Masukkan beras ketan yang sudah dikukus tadi ke dalam santan.
- Aduk hingga tercampur rata dan santan terserap.
- Kukus kembali bersama 1 lbr daun pandan selama 45 menit.
- Siapkan cetakan.
- Masukkan secukupnya beras ketan, kemudian masukkan isian ayamnya.
- Lalu tutup lagi dengan beras ketan, padatkan.
- Lakukan langkah yang sama sampai habis.
- Bungkus lemper dengan plastik atau daun pisang agar tidak kering.
5. Resep Lemper Bakar
Resep lemper bakar juga tak kalah nikmat. Ini membuat rasa daun pisang semakin terasa dan menambah kenikmatan.
Bahan-bahan
- 1/2 kg dada ayam
- 1,5 kg beras ketan
- 4-5 gelas santan
- Bawang pre secukupnya
- 5 siung bawang putih
- Merica bubuk secukupnya
- Daun pisang muda
- Lidi/biting
Cara membuat:
- Rendam beras ketan selama 1 jam di air biasa. Kemudian didihkan santan.
- Lanjut kukus beras ketan, jika dirasa sudah setengah matang siram ketan dengan santan yang tadi sudah dididihkan.
- Kemudian lanjut kukus sampai matang jangan lupa sambil diaduk.
- Selanjutnya, rebus ayam sampai matang dan suwir sesuai selera.
- Setelah itu, haluskan bawang putih bersama merica.
- Lalu tumis sampai harum dan masukan bawang pre yang sudah dipotong-potong.
- Kemudian masukan ayam suwir nya ke bahan tumisan tadi.
- Aduk sampai matang tiriskan.
- Jika ketan dan ayam sudah siap, selanjutnya siapkan daun pisang.
- Kemudian bungkus ketan serta beri isian ayam sedikit demi sedikit.
- Jika sudah dibungkus rapi, kemudian bakar di atas teflon. Selesai.
6. Resep Lemper Isi Serundeng
Lemper isian serundeng yang crunchy dan manis akan membuat siapa saja ketagihan, lho, Moms.
Yuk, coba buat dengan mengikuti resep lemper isi serundeng berikut ini! Mudah, Moms.
Bahan-bahan
Bahan Ketan:
- 500 gr beras ketan
- 100 ml santan kental
- 3 lembar pandan
- 300 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Bahan Serundeng:
- 1/2 butir kelapa sedang
- 100 gr gula jawa
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 btg serai geprek
- Seiris laos
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Bikin serundeng terlebih dahulu. Campurkan kelapa parut sama bawang merah bawang putih yang sudah dihaluskan. Tambahkan serai dan laos geprek.
- Masukkan juga gula jawa sisir dan garam. Aduk rata. Lalu masak di atas kompor.
- Aduk terus sampai kering dan ringan. Biarkan dingin lalu haluskan dengan chopper.
- Cuci beras ketan dan rendam selama 1-2 jam, lalu kukus di panci alasi dengan daun pisang. Kukus selama ±20 menit.
- Panaskan santan kental, daun pandan, garam, dan gula pasir dengan apii kecil cenderung padam. Setelah mendidih, masukkan ketan ke dalam air santan, aduk rata masak sampai set.
- Kemudian kukus kembali ketannya ±20 menit atau sampai matang. Lalu angkat taruh di wadah lalu jojoh/tumbuk biar lembut ketannya. Siapkan cetakan alasi dengan daun pisang dan sedikit minyak.
- Ambil ketan yang sudah di tumbuk, ratakan sedikit ditekan. Lalu beri serundeng sampai rata. Beri ketan lagi, ratakan.
- Diamkan biar dingin dan padat. Lemper isi serundeng siap disantap.
7. Resep Lemper Ikan Tongkol Asap
Ikan tongkol asap bisa jadi pilihan isi lemper yang tak kalah nikmat dari abon atau daging ayam, lho.
Ikuti resep lemper ikan tongkol asap di bawah ini jika Moms penasaran untuk mencicipinya.
Selamat mencoba!
Bahan-bahan
Bahan Lemper:
- 1 liter beras ketan (700 gr)
- 1 bks santan instan 65 ml
- 500 ml air
- Sejumput garam
- Daun pandan
Bahan Isian Lemper:
- Tongkol asap asam manis
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Rendam beras ketan semalam atau 2 jam, lalu cuci bersih.
- Siapkan panci kukusan panaskan sampai beruap banyak, lalu kukus beras ketan selama 15 menit.
- Di tempat lain, siapkan panci beri santan, air, garam dan daun pandan. Aduk dan rebus sampai mendidih, matikan api, sisihkan.
- Setalah beras dikukus 15 menit, tuang beras ke santan. Aduk-aduk sampai santan terserap oleh beras, lalu kukus kembali selama 30 menit.
- Ketan siap dibentuk lemper, ambil ketan secukupnya beri isian di tengahnya dengan tumisan tongkol asap. Lalu tutup lagi dengan ketan, bungkus menggunakan daun pisang.
- Kukus sebentar hingga mengeluarkan aroma daun pisang sekitar 5 menit, angkat dan siap disajikan.
8. Resep Lemper Ikan Tuna
Moms yang bosan dengan sajian ikan tuna itu-itu saja, mungkin bisa coba mengolahnya sebagai isian lemper.
Berikut resep lemper ikan tuna yang dapat Moms coba buat di rumah.
Bahan-bahan
Bahan Lemper:
- 500 gram beras ketan
- 200 ml santan, dari 1 buah santan Instan 65 ml + air matang
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang serai
Bahan Isian:
- 1 kaleng chilli tuna
- 1 sdt gula pasir
- 1 Genggam daun kemangi
- Daun Pisang secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan, lalu rendam air selama 2 jam, tiriskan.
- Panaskan dandang, masukkan beras ketan dan kukus selama 30-35 menit.
- 5 menit sebelum beras ketan diangkat, siapkan panci masak santan sampai mendidih masukkan garam, daun salam, daun jeruk, daun pandan dan serai. Aduk rata, matikan api.
- Masukkan beras ketan ke dalam panci aduk rata. Lalu kukus kembali beras ketan selama 30-35 menit.
- Bahan isian: siapkan wajan masukkan chilli tuna beri gula pasir dan kemangi aduk rata, koreksi rasa, angkat dan sisihkan.
- Siapkan loyang ukuran 22 cm x 10 cm, beri alas plastik tahan panas. Tuang ketan, lalu ratakan. Beri isian tuna dan tutup kembali dengan ketan, tarakan, padatkan dan rapihkan. Potong menjadi 8 bagian sama rata.
- Siapkan daun pisang, lap bersih lalu panaskan sebentar d atas api supaya daun lentur. Potong daun pisang menyesuaikan bentuk lemper. Gulung lemper.
- Panaskan wajan anti lengket lalu masukkan lemper bolak balik supaya matang merata. Lemper tuna pedas siap disajikan.
9. Resep Lemper Isi Sambal Tempe
Siapa bilang, lemper hanya boleh diberi isian protein hewani? Moms juga bisa memvariasikannya dengan menambahkan protein nabati seperti sambal tempe.
Ini dia resep lemper dengan isian sambal tempe yang tak kalah nikmat.
Bahan-bahan
- Daun pisang secukupnya
- Lidi/tusuk gigi secukupnya
Bahan Lemper:
- 250 gr beras ketan
- 200 gr santan instan
- 2 lembar daun serai
- 1 batang serai ukuran besar, kalo kecil bisa 2 batang
- 1/2 sdt garam
Bahan Sambel Tempe:
- 200 gr tempe
- Minyak untuk menggoreng
- 1 ikat (segenggam) kemangi
- 2 lembar daun jeruk
- 20 buah cabai rawit iris (sesuai selera)
- 150 ml air
- 250 gr gula semut/gula kelapa
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
- 1/4 sdt merica
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
Cara membuat:
- Rendam beras ketan selama satu jam, cuci bersih, lalu tiriskan.
- Sambil menunggu beras ketan direndam, kita buat sambel tempenya. Potong-potong tempe, goreng sampai matang. Tiriskan, lalu cincang.
- Tumis bumbu halus sampai harum, matang dan bau langunya hilang. Masukkan irisan cabai rawit, aduk rata. Masukkan tempe, aduk lagi.
- Masukkan daun jeruk, air, gula semut, garam, merica dan penyedap, tes rasa. Masak sampai air menyusut, matikan kompor. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
- Saring sambel tempe supaya tidak terlalu berminyak, sisihkan.
- Setelah ditiriskan, kukus beras ketan selama 15 menit atau sampai setengah matang, di menit ke 10, rebus santan, daun pandan, dan serai sampai mendidih. Matikan kompor.
- Masukkan beras ketan ke dalam santan, aduk rata. Biarkan 15 menit sampai santan meresap.
- Siapkan daun pisang yang telah digarang supaya tidak sobek waktu dilipat. Bagi daun pisang menjadi 2 ukuran, yakni besar dan kecil.
- Ambil beras ketan secukupnya, alasi dengan plastik. Beri isian sambel tempe, gulung, lalu padatkan. Banyaknya beras ketan sama isian sesuai selera, ya.
- Ambil daun ukuran kecil, simpan lemper lalu gulung. Ambil daun ukuran besar, simpan dengan arah berlawanan,supaya lemper tertutup semua, gulung lagi.
- Lipat sedikit bagian ujung daun, lalu lipat lagi membentuk segitiga, gulung lagi lalu sematkan lidi di ujungnya.
- Lakukan sampai adonan habis, lalu kukus selama 30 menit. Panggang di atas teflon sampai daunnya kecokelatan (opsional).
- Jika tidak langsung dimakan, simpan di kulkas tahan 3 hari. Ketika mau dimakan, bisa dikukus lagi dengan catatan belum dipanggang, ya.
10. Resep Lemper Pandan Isi Abon
Membuat lemper dengan menambahkan pasta daun pandan berwarna hijau dapat membuat tampilannya kian menarik.
Ini dia resep lemper pandan isi abon yang bisa Moms coba buat untuk dihidangkan selama acara keluarga di rumah.
Bahan-bahan
- 250 gr beras ketan
- 65 ml santan
- Air secukupnya
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt pasta pandan
- Abon sapi untuk isian lemper
- Daun pisang untuk pembungkus
Cara membuat:
- Bersihkan beras ketan. Beri air seruas jari.
- Masukkan garam, pandan, pasta pandan, santan.
- Masakan dalam magic com atau rice cooker. Hingga matang.
- Bagi dua ketan pandannya. Padatkan bagian bawah. Isi dengan abon, lalu tutup dengan ketan pandan.
- Balut lemper pandan dengan daun pisang. Lalu bakar sebentar hingga daun layu. Sajikan selagi hangat.
11. Resep Lemper Kuning Isi Abon
Lemper beras ketan berwarna putih mungkin sudah biasa, bagaimana jika membuat lemper dengan warna kuning yang unik, Moms?
Berikut resep lemper kuning isian abon yang tampak lezat. Coba buat, yuk, Moms.
Bahan-bahan
- 500 gr beras ketan
- 100 ml santan instan
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 100 gr abon sapi
- 3,5 gr kunyit bubuk
Cara membuat:
- Rendam beras ketan minimal 1 jam (saya semalaman). Tuang dalam panci: santan, air, garam, bubuk kunyit, dan beras ketan, aduk rata. Lalu aron beras ketan sambil terus diaduk sampai airnya sat.
- Siapkan loyang kotak yang dilapisi daun pisang. Tuang beras ketan aron ke dalam loyang dan ratakan. Kukus dalam kukusan yang sudah mendidih selama 25-30 menit dengan api sedang.
- Setelah dikukus, keluarkan dari kukusan, tunggu suhunya hangat. Tuang abon di separuh permukaan lemper kuning. Potong lemper jadi 2 sama besar, sebelah ada taburan abon, sebelahnya lagi polos. Tumpuk lemper yang polos di atas lemper yang ada abonnya.
- Potong lemper menjadi kotak-kotak dengan pisau yang dibungkus plastik. Lalu bungkus lemper dengan daun pisang. Lemper kuning abon siap disajikan.
Salah satu hal agar resep lemper berhasil dan enak adalah pastikan untuk memilih bahan-bahan yang berkualitas, terutama ketan yang akan digunakan.
Pilih ketan yang bagus dan berkualitas untuk menghasilkan lemper yang enak dan empuk.
Demikian kumpulan resep lemper yang bisa Moms praktekkan di rumah. Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/16839906-lemper-kuning-isi-ayam-suwir
- https://cookpad.com/id/resep/16743187-lemper-bakar
- https://cookpad.com/id/resep/15684927-lemper-isi-tongkol-asap-suwir
- https://cookpad.com/id/resep/15891907-lemper-tuna-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/16326050-lemper-sambel-tempe
- https://cookpad.com/id/resep/16443021-lemper-isi-serundeng
- https://cookpad.com/id/resep/14858189-lemper-pandan-isi-abon
- https://cookpad.com/id/resep/16469391-lemper-kuning-abon
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.