5 Resep Budae Jjigae Khas Korea Selatan, Kuahnya Lezat!
Moms sedang mencari menu makanan yang bisa disantap bersama keluarga dan menghangatkan? Resep budae jjigae bisa dicoba.
Budae Jjigae adalah makanan khas Korea Selatan yang berarti “sup pangkalan militer”.
Sup rasa pedas dan asam ini merupakan paduan ciri khas kuliner asal Korea dan Amerika.
Budae jjigae juga salah satu hidangan khas Korea yang gampang dibuat.
Prosesnya singkat dan bahan-bahan yang digunakan pun gampang ditemukan.
Rasanya jangan ditanya, sudah pasti enak dan menyegarkan!
Ingin mencicipnya? Yuk, buat budae jjigae sendiri di rumah dengan resep di bawah ini!
1. Resep Budae Jjigae
Menyeruput kuah resep budae jjigae yang gurih ini dijamin bikin Moms ketagihan.
Yuk, coba resep budae jjigae di bawah ini!
Bahan-bahan
Bahan Utama (Bahan Isi Sup Buddae Jjigae):
- 250 gram ayam fillet
- 1 buah egg tofu
- 1 buah sosis
- 1 kantong jamur kancing (8 buah), dipotong menjadi 2 atau 3
- 1 pak jamur shimeji coklat
- 1 buah wortel
- 2 batang daun bawang
- 1/2 bagian bawang bombay
- 4 butir telur setengah matang
- Mie kuning atau kuetiau (sesuai selera)
Bahan Saus Budae Jjigae:
- 3 sdm saus gochujang
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt bubuk dashi
- 3 sdm FiberCreme
- 2 siung bawang putih, digeprek lalu cincang
- 3 siung bawang merah dirajang
- 800 ml air
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam fillet.
- Lalu rebus dengan 1 liter air.
- Sisakan sampai sekitar 800 ml.
- Setelah ayam matang, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
- Siapkan jamur dan sayuran (termasuk bawang bombay dan daun bawang).
- Potong-potong sesuai selera.
- Siapkan bahan lainnya (potongan daging ayam fillet).
- Egg tofu potong agak besar biar tidak hancur.
- Sosis dipotong-potong agak besar.
- Siapkan semua bumbu saus.
- Masukkan saus gochujang, kecap manis, garam, gula dan bubuk dashi ke mangkok.
- Lalu masukkan semua bawang yang telah dirajang.
- Tambahkan 200 ml air kaldu ayam, aduk sampai rata.
- Lalu tambahkan FiberCreme.
- Sesuai prinsip memasak budae jjigae yang dimasak dipanci besar..
- Tata semua bahan di panci, di bagian bawah taruh wortel, sosis, dan potongan daging ayam.
- Lalu disekitarnya ditaruh jamur.
- Terakhir masukkan egg tofu, bawang bombay dan daun bawang.
- Tambahkan sisa air kaldu ayam. Lalu masukkan bumbu saus.
- Nyalakan api sedang, rebus sup budae jjigae sampai mendidih.
- Setelah mendidih test rasa.
- Jika ada yang kurang silahkan dikoreksi.
- Matikan api setelah rasanya pas.
- Jangan terlalu lama memasak Sup ini.
- Rebus mie atau kuetiaw (jika akan ditambahkan).
- Jika sudah siap semua siap disajikan.
- Ambil mie kuning atau kuetiau di mangkok lalu siram dengan sup budae jjigae dan tambahkan telur setengah matang.
- Resep budae jjigae siap dihidangkan.
2. Resep Budae Jjigae Creamy
Agar resep budae jjigae menjadi creamy dan nikmat, Moms bisa menambahkan keju slice.
Tekstur kuah budae jjigae ini sangat kental dan creamy.
Aroma kejunya juga tercium kuat dan menggugah selera.
Bahan-bahan
- 1 pcs Mie instan
- 50 g Tteokbokki
- 20 g Sosis sapi
- 20 g Daging ham sapi
- 15 g Daun bawang
- 20 g Gochujang
- 25 g Kimchi
- 2 pcs Cheddar slice
- 200 g NF
- 500 g Air/kaldu
- 15 g Kecap asin
- 10 g Kecap ikan
- 10 g Minyak wijen
- 25 g Jamur enoki
Cara membuat:
- Campurkan kaldu dengan gochujang, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen ke dalam wadah.
- Kemudian aduk hingga semua larut dan tercampur.
- Setelah itu, susun semua bahan yang sudah disiapkan kecuali mie instan ke dalam panci.
- Kemudian tuangkan campuran air kaldu kedalam panci.
- Masak hingga air mendidih dan semua bahan setengah matang.
- Setelah itu, tambahkan mie instan ke dalam rebusan.
- Tutup panci hingga mie setengah matang. Masak dengan api sedang.
- Kemudian matikan kompor, tambahkan keju cheddar slice, dan tutup panci hingga keju meleleh.
- Sajikan resep budae jjigae creamy dengan irisan daun bawang.
3. Resep Budae Jjigae Sayap Ayam
Agar lebih kenyang dan komplit, budae jjigae bisa ditambahkan sayap ayam.
Berikut resep budae jjigae sayap ayam yang bisa dicoba:
Bahan-bahan
- 2 bks Mie Instan
- 4 buah Sayap Ayam
- 100 gr Fillet Ayam
- 4 buah Bakso Ikan,potong
- 1 buah Tofu Telur
- 1 bks Jamur Enoki,buang akar
- 5 batang Daun Bawang,potong sesuai selera
- 600 ml Air atau sesuai selera
Bumbu:
- 1 sdt Gochujang
- 1 sdt Minyak Wijen
Cara membuat:
- Kukus fillet ayam dan sayap ayam.
- Lalu potong fillet ayam sesuai selera.
- Goreng tofu telur, sayap ayam, dan bakso ikan. Sisihkan.
- Beri air dalam pan.
- Larutkan gochujang dan minyak wijen.
- Masak hingga mendidih.
- Masukkan mie instan dan bumbunya.
- Susun bakso ikan ,daun bawang, jamur enoki, tofu telur, irisan fillet ayam, dan sayap ayam.
- Masak hingga mie matang. Sajikan
4. Resep Budae Jjigae Samyang
Kalau Moms bosan dengan olahan samyang yang itu-itu saja, bisa coba resep budae jjigae yang satu ini.
Tampilannya seperti yang ada di drama Korea, untuk rasa juga tak perlu diragukan lagi.
Bahan-bahan
- 1 Bks Samyang merek apa saja
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 2 bh sosis sapi
- 5 bh bakso ikan
- 5 bh Teobokki
- Segenggam sawi hijau
- 500 ml air
- 1/4 sdt lada hitam
- 1/4 sdt bubuk cabai
- 2 btg daun bawang iris-iris
Cara membuat:
- Dalam wadah masukkan kecap asin, perasan jeruk nipis, lada bubuk, bubuk cabai, dan bumbu samyang, Aduk-aduk.
- Iris sosis, bakso dan sawi sisihkan.
- Siapkan wajan tata sosis, bakso, dan sawi.
- Tuang bahan saos beri air, aduk-aduk masak sampai mendidih dan matang.
- Masukkan mie samyang, masak sampai matang.
- Tata dalam mangkok, beri taburan topping wijen dan Nori.
- Sajikan resep budae jjigae samyang
5. Resep Budae Jjigae Tanpa Gochujang
Resep budae jjigae memang dikenal menggunakan saus gochujang.
Sayangnya, tak semua orang suka pedas.
Bagi Moms salah satunya, yuk cobain resep budae jjigae tanpa gochujang di bawah ini!
Bahan-bahan
- 1 bungkus mie instan, ambil mie nya saja, rebus
- 1 butir telur ayam, ceplok dalam air mendidih
- Segenggam tauge, seduh air panas
- 2 lembar kol, rajang kasar, seduh air panas
- 1/2 buah wortel, potong korek, rebus
- 3 lembar sawi hijau, potong, rebus
- 1 buah sosis sapi, iris, rebus
- 1 buah bakso ayam, iris, rebus
- Segenggam macaroni, rebus
- 1/2 batang daun bawang, iris
Bahan kuah:
- 400 ml air
- 1 sdm kecap asin
- Secukupnya garam, gula pasir, lada bubuk
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 1 butir kemiri
Cara membuat:
- Tata bahan-bahan yang telah matang di atas mangkok.
- Bikin kuah: panaskan sedikit minyak.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan air, kecap asin, garam, gula pasir, dan lada bubuk.
- Masak hingga matang.
- Tuang kuah ke dalam mangkok yg telah di tata bahan-bahan.
- Beri taburan daun bawang.
- Sajikan Resep budae jjigae tanpa gochujang selagi hangat.
Itu dia aneka resep budae jjigae. Dengan bahan yang simple, kini Moms bisa mengolah sendiri di rumah. Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/15977098-budae-jjigae
- https://cookpad.com/id/resep/11478555-budae-jjigae
- https://cookpad.com/id/resep/16365084-creamy-budae-jjigae
- https://cookpad.com/id/resep/14725963-budae-jigae-samyang
- https://cookpad.com/id/resep/10959050-budae-jjigae-ayam
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.