14 November 2024

10 Resep Ayam Woku Khas Manado, Pedas dan Aromanya Harum!

Langsung coba buat di rumah, yuk!
10 Resep Ayam Woku Khas Manado, Pedas dan Aromanya Harum!

Foto: Cookpad.com/purple_acied

Ada beragam olahan masakan ayam yang enak, salah satunya ayam woku. Yuk, simak resep ayam woku berikut ini!

Ayam woku merupakan masakan khas Utara, Sulawesi Selatan, Indonesia.

Nama "woku" berasal dari daun woka yang digunakan sebagai pembungkus nasi.

Woku adalah bumbu makanan Manado, yang terbuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk memasak daging di Minahasa, Sulawesi Utara.

Woku sendiri merupakan bumbu masakan ala Manado dengan citarasa khas sangat pedas.

Woku terdapat dua jenis, yaitu woku balanga (dimasaknya dengan belangga) dan woku daun (dimasak dalam daun).

Aroma wangi masakan ini berasal dari perpaduan bumbu wangi daun pandan, daun kemangi, jahe, serai, dan daun pandan.

Tak hanya untuk olahan daging, woku juga bisa untuk penyajian ikan, misalnya woku ikan tuna.

Bumbu yang digunakan sangat beragam di antaranya, tomat, cabai merah, kunyit, bawang putih, daun jeruk, serai, dan kemangi.

Moms ingin merasakan kenikmatannya? Yuk, buat sendiri di rumah dengan ikuti resep ayam woku di bawah ini!

1. Resep Ayam Woku

ayam woku Foto: instagram.com/dapoerasatoe
Siap dalam 50 menit
Sajian 3 porsi

Ayam woku merupakan jenis masakan yang biasa dihidangkan oleh masyarakat Manado saat Lebaran.

Makanan istimewa tersebut bercita rasa gurih dan pedas.

Selain itu, perpaduan bumbu rempah yang wangi juga membuat ayam woku sangat nikmat.

Bahan-bahan

  • 5 bh paha ayam (500gr)
  • 5 cangkir air
  • secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
  • 1 buah tomat (iris dadu)
  • Daun kemangi sesuai selera

Bahan Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah cabai kriting
  • 5 buah cabai kecil
  • 1 batang serai

Bahan Iris:

Cara membuat:

  1. Tumis semua bahan yang dihaluskan kira-kira selama 1 menit. Kemudian masukan bahan yang diiris. Tumis hingga harum dan matang.
  2. Masukan paha ayam yang sudah dicuci bersih, oseng sebentar. Masukan air, dan diamkan kira-kira selama 5 menit.
  3. Masukan tomat yang sudah diiris dadu. Biarkan diungkep sampai air berkurang.
  4. Setelah air berkurang dan mengental. Masukan daun kemangi, aduk-aduk.
  5. Selesai.
Baca Juga:

2. Resep Ayam Woku Spesial

Ayam Woku Spesial Foto: Cookpad.com/ayuk_0319
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Ayam woku spesial ini terasa lebih nikmat jika disajikan dengan nasi hangat. Yuk, coba buat Moms!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam potong-potong
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 serai memarkan
  • 3 lembar daun kunyit iris
  • 500 ml air
  • 1 timat potong-potong
  • 2 daun bawang potong-potong
  • 1 ikat kemangi petik daunnya
  • 10 cabai rawit merah (selera)

Bumbu Halus:

  • 6 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 20 gr kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah besar rebus

Bumbu lain:

  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak secukupnya.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, serai, irisan daun kunyit (jika pakai).
  3. Tumis hingga matang, dan pakai api kecil saja agar tidak mudah gosong. Ciri-cirinya minyak akan terpisah sendiri dan warna bumbu lebih tua.
  4. Masukkan ayam, aduk rata hingga beberapa saat ayam setengah matang.
  5. Tuang air hingga mendidih dan tambahkan bumbu lainnya. Masak hingga ayam empuk.
  6. Sesaat sebelum diangkat masukan tomat, cabai rawit, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata sebentar dan angkat.
Baca Juga:

3. Resep Ayam Woku Kemangi

Ayam Woku Kemangi Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 3 porsi

Salah satu makanan ala rumahan yang bisa Moms sajikan dengan cepat dan praktis adalah ayam woku kemangi.

Aroma daun kemangi yang khas dapat menambah cita rasa ayam jadi lebih sedap.

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam potong yang sudah direbus/digoreng
  • secukupnya Kemangi
  • 1 buah tomat
  • 1 batang serai di geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • secukupnya gula
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu yang akan diuleg seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan kemiri. Uleg bumbu halus tersebut, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bumbu uleg, tumis hingga harum.
  3. Masukkan juga serai geprek, daun salam dan daun jeruk.
  4. Tambahkan ayam yang sudah digoreng atau direbus ke dalam tumisan. Beri sedikit air agar tidak terlalu kering.
  5. Tambahkan kaldu bubuk, garam, gula secukupnya. Koreksi rasa. Masukkan kemangi beserta tomat yang dipotong.
  6. Tunggu hingga matang, ayam woku kemangi siap dihidangkan.

4. Resep Ayam Woku Kuah

Ayam Woku Kuah Foto: Instagram.com/vianney_lim99
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Ayam woku kuah cocok untuk Moms sajikan sebagai santapan siang keluarga atau untuk menu makanan harian anak-anak.

Karena selain lezat, ayam juga mengandung banyak nutrisi.

Bahan-bahan

  • 2 potong ayam
  • 1 ikat kemangi
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 6 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 butir kemiri

Perasa:

  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Bersihkan dan potong-potong ayam sesuai selera. Moms bisa potong dadu ayamnya dan seperti biasa tulangnya ikut masak ya.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri dan cabai.
  3. Untuk serai hanya digeprak dan daun salamnya di remas pelan supaya aromanya lebih keluar.
  4. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, sereh, dan daun salam. Tumis hingga harum.
  5. Masukkan garam, gula, lada dan kaldu jamur secukupnya. Jangan lupa dicek rasanya ya.
  6. Masukkan ayam dan aduk hingga bumbu tercampur rata. Lalu tambahkan air (bisa pakai sekitar 1,5 gelas belimbing).
  7. Masak hingga air agak surut atau ketika ayam sudah empuk.
  8. Lalu masukkan kemangi yang sudah dicuci. Aduk hingga kemanginya layu.
  9. Jangan lupa dicek rasa lagi dan ayam woku siap disajikan.
Baca Juga:

5. Resep Ayam Woku Magic Com

Ayam Woku Magic Com Foto: Cookpad.com/dpmentari
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 3 porsi

Banyak yang beranggapan masak ayam woku mewah harus dibuat menggunakan alat-alat masak canggih dan super ribet.

Padahal hanya bermodal rice cooker, peralatan masak sederhana dan sedikit kreativitas, Moms juga bisa masak ayam woku spesial, lho.

Bahan-bahan

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung kemiri
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit atau cabai caplak (jika sudah pedas bisa ditambahkan sesuai selera)
  • secukupnya jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • Garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk sesuai selera
  • 1 ikat kemangi
  • 500 gram ayam potong
  • 1 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 1 buah tomat
  • secukupnya air
  • Secukupnya perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Blender halus bawang merah dan bawang putih, kemiri, jahe, cabai merah, cabai caplak, jahe, kunyit bubuk, dan sedikit air. Sisihkan.
  3. Tuang 1 sdm minyak sayur ke dalam panci magic com. Lalu masukkan bumbu halus beserta serai geprek dan daun jeruk purut.
  4. Kemudian tekan tombol “cook”. Masak hingga bumbu matang dan tercium wangi.
  5. Setelah itu masukkan ayam dan beri air sampai ayam terendam. Tekan tombol "cook" kembali.
  6. Masak hingga air setengah menyusut dan ayam empuk.
  7. Setelah air setengah menyusut beri garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Jangan lupa koreksi rasa.
  8. Masukkan tomat dan kemangi. Masak hingga kemangi layu.
  9. Ayam woku siap disajikan. Beri perasan jeruk nipis sesuai selera.

6. Resep Ayam Woku (Ceker)

Ayam Woku (Ceker) Foto: Cookpad.com/dyahlailimustafida
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Jika Moms merasa bosan dengan sajian olahan daging ayam woku yang itu-itu saja, ceker ayam woku setan super pedas bisa menjadi pilihan tepat.

Yuk, simak resepnya!

Bahan-bahan

  • 15 buah ceker ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang
  • 4 buah tomat ukuran sedang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sachet saos pedas (3 sdm)
  • 2 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam, gula pasir, merica dan penyedap

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ceker ayam, kucuri dengan jeruk nipis beri sedikit garam. Lalu remas-remas, diamkan ±15 menit. Setelah ±15 menit bilas sampai bersih.
  2. Didihkan air, masukkan ceker ayam rebus sampai empuk. Potong daun bawang dan tomat sesuai selera.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan daun jeruk, lalu masukkan ceker ayam.
  4. Kemudian masukkan air kaldu rebusan tadi. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk dan penyedap.
  5. Kemudian masukkan saos sambel dan kecap manis, aduk rata.
  6. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata tunggu hingga air sedikit menyusut, cek rasa.

7. Resep Ayam Woku Belanga

Ayam Woku Belanga Foto: Cookpad.com/DapurOlive
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Ayam woku belanga ini bisa Moms sajikan untuk keluarga saat makan malam atau makan siang.

Bisa juga menjadi ide untuk berjualan makanan frozen.

Bahan-bahan

  • 500 gr ayam paha fillet
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1-2 ikat kemangi
  • 1 tomat potong kotak-kotak
  • 6 cabe rawit utuh (boleh dihaluskan kalau mau lebih pedas)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula
  • 1 daun pandan potong-potong
  • 1 daun kunyit rajang halus
  • 2 daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek
  • 150 ml air atau sesuaikan
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 cabe keriting merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan beri perasan jeruk nipis. Siapkan bumbu-bumbunya dan haluskan bumbu halusnya.
  2. Tumis semua bumbu hingga harum dan matang. Masukkan ayam kemudian air.
  3. Aduk-aduk hingga rata hingga ayam matang dan air menyusut. Pastikan koreksi rasa ya.
  4. Tambahkan tomat aduk-aduk hingga tomat layu. Lalu matikan api dan masukan kemangi.
  5. Aduk-aduk hingga kemangi layu. Sajikan.

8. Resep Ayam Woku Bumbu Manado

Resep Ayam bumbu Manado HERO
Siap dalam 45 menit
Sajian 12 porsi

Resep ayam woku yang terakhir adalah menggunakan bumbu khas Manado.

Simak resep selengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam. Potong sesuai keinginan
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 4 ikat daun kemangi

Bahan Bumbu Manado:

  • 1 kg cabai merah besar. Giling halus.
  • 250 gr bawang merah iris tipis
  • 500 ml minyak goreng

Cara membuat:

Siapkan bumbu Manado:

Moms bisa menyiapkan bumbu baladonya terlebih dahulu yakni:

  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bawang merah hingga layu.
  3. Masukkan cabai giling, lalu masak semuanya dengan api kecil hingga tanak.

Cara membuat ayam bumbu Manado:

  1. Cuci ayam hingga bersih kemudian beri garam dan air lemon. Diamkan selama 15 menit lalu goreng hingga matang.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan bumbu Manado yang sudah disiapkan. Aduk sebentar.
  4. Masukkan ayam kemudian aduk hingga ayam terlapisi bumbu
  5. Masukan daun kemangi, masak sebentar sampai layu kemudian angkat.

9. Resep Ayam Woku Chef Juna

Resep Ayam Woku Chef Juna Foto: Youtube.com/Willgoz Kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Keahlian Chef Juna dalam memasak tentu tidak perlu diragukan lagi. Penasaran seperti apa resep ayam woku ala Chef Juna?

Berikut ini bahan dan langkah pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Ayam paha atau seafood 150 gr
  • Tomat
  • Daun bawang iris 1 sdm
  • Daun pandan iris tipis 1/4 helai
  • Daun kemangi 8 lembar
  • Minyak goreng 1sdm
  • Air 30 ml
  • Daun jeruk 2 gr
  • Daun kunyit 10 gr
  • Sereh 20 gr

Bumbu Halus:

  • Cabe merah besar 250 gr
  • Cabe rawit merah 50 gr
  • Bawang merah 60 gr
  • Bawang putih 50 gr
  • Kunyit 120 gr (kupas dibakar)
  • Kemiri 50 gr (sangrai harum)
  • Jahe 30 gr
  • Garam 20 gr
  • Gula 16 gr
  • Chicken powder 23 gr
  • Merica 1 gr
  • Minyak goreng 80 gr

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna. Tambahkan air secukupnya.
  3. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan tomat dan daun kemangi, aduk sebentar.
  5. Sajikan dengan nasi hangat.

10. Resep Ayam Woku untuk Diet

Resep Ayam Woku untuk Diet Foto: Cookpad.com/@UmmuFio
Siap dalam 50 menit
Sajian 4 porsi

Ayam woku adalah salah satu hidangan khas Manado yang kaya rempah dan sangat menggugah selera.

Kabar baiknya, Moms bisa membuat versi ayam woku yang lebih sehat, cocok untuk diet, tanpa menggunakan minyak atau santan.

Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan-bahan

Bahan Utama

  • 8 potong ayam kampung
  • 1 buah jeruk lemon, untuk membersihkan dan menghilangkan bau amis ayam
  • 4 ikat kemangi

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cabai merah besar
  • 8 cabai merah keriting
  • 4 cabai rawit merah
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri

Bumbu Aromatik

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, digeprek (memarkan)
  • 2 ruas lengkuas, digeprek

Tambahan

  • 1 buah tomat, diiris
  • Garam, gula diet, dan kaldu jamur secukupnya (optional)

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian sedang. Lumuri ayam dengan perasan jeruk lemon untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 10 menit, lalu sisihkan.
  2. Didihkan air, lalu rebus ayam selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe, dan kunyit. Sangrai terlebih dahulu kunyit dan kemiri agar lebih wangi.
  4. Tambahkan sekitar 50 ml air saat menghaluskan bumbu agar lebih mudah.
  5. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan tumis tanpa minyak. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas yang sudah digeprek.
  6. Setelah air bumbu mulai menyusut, tambahkan sedikit air lagi. Masak hingga bumbu benar-benar matang, lalu tambahkan garam, gula diet, dan kaldu jamur (jika suka).
  7. Masukkan ayam yang sudah direbus ke dalam bumbu tumis. Masak selama sekitar 10 menit agar bumbu meresap.
  8. Setelah 10 menit, masukkan kemangi dan masak selama 3 menit. Kemudian tambahkan irisan tomat dan masak sebentar hingga tomat agak layu.
  9. Cek rasanya, sesuaikan bila perlu. Ayam Woku Kemangi Pedas yang sehat dan rendah kalori siap disajikan!
Baca Juga:

Nah, itu dia Moms resep ayam woku yang bisa dicoba. Semoga membantu ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/15827122-ayam-woku
  • https://cookpad.com/id/resep/16643286-ayam-woku-kemangi
  • https://cookpad.com/id/resep/16487700-ayam-woku-magic-com
  • https://cookpad.com/id/resep/16350052-ayam-kuah-woku
  • https://cookpad.com/id/resep/15907986-ceker-ayam-woku
  • https://www.youtube.com/watch?v=QS0As2cgZ4Q
  • https://cookpad.com/id/resep/16441426-ayam-woku-kemangi-pedas-menu-diet-no-minyak-no-gula-nosantan

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.