5 Resep Manisan Kolang-kaling Segar, Dahaga Hilang Seketika!
Kolang-kaling enak dibuat menjadi olahan minuman yang menyegarkan. Yuk, coba buat dengan ikuti resep manisan kolang-kaling berikut ini.
Sajian dengan cita rasa manis ini biasanya sering disajikan pada saat Ramadan, hari raya, atau acara-acara spesial khususnya bagi orang Betawi.
Tekstur kolang-kaling yang kenyal ditambah sirup manis dan es batu bisa membuat Moms merasakan kesegaran saat menyantapnya.
Ditambah lagi menurut studi di Jurnal Abdimas Mahakam, kandungan karbohidrat pada buah kolang-kaling cukup tinggi, sehingga bisa memberikan rasa kenyang.
Baca Juga: 5 Variasi Resep Es Cendol yang Nikmat, Dijamin Nagih!
Resep Manisan Kolang-Kaling yang Mudah Dibuat
Kolang-kaling berasal dari pohon aren (Arenga pinata). Kolang-kaling atau yang disebut juga dengan buah enau memiliki banyak sekali nutrisi untuk tubuh.
Dalam satu buah kolang-kaling mengandung serat, kalsium, vitamin C, dan antioksidan. Sehingga buah ini sangat baik untuk kesehatan Moms.
Cara termudah untuk mengolahnya adalah dengan membuatnya menjadi manisan.
Rasanya yang manis dengan tekstur kenyal dan segar, membuatnya cocok dijadikan takjil saat berbuka puasa.
Berikut beberapa ide resep manisan kolang-kaling yang bisa Moms coba buat di rumah!
1. Resep Manisan Kolang-kaling Khas Betawi
Dalam bahasa Betawi, kolang-kaling disebut sebagai bluruk.
Warga Betawi umumnya membuat manisan kolang-kaling sebagai hidangan hari raya.
Warnanya yang cerah mencerminkan karakter budaya Betawi. Itulah manisan kolang-kaling sering ditemui dalam warna merah, kuning, atau hijau.
Bagi Moms yang tertarik untuk mencicipinya, bisa coba resep manisan kolang-kaling khas Betawi berikut ini.
Bahan-bahan
- 250 gram kolang-Kaling
- 200 ml air, untuk merebus
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 50 ml sirup berperisa cocopandan
Cara membuat:
- Cuci bersih kolang-kaling, lalu rebus satu kali. Angkat lalu buang airnya.
- Rebus kolang-kaling kedua kalinya bersama air, daun pandan, dan garam. Rebus hingga kolang-kaling cukup empuk dan air menyusut.
- Tambahkan sirup. Aduk rata. Rebus kembali hingga mendidih, meresap dan kuah menyusut. Angkat.
- Masukkan ke dalam kulkas agar lebih segar. Manisan kolang-kaling siap dinikmati.
2. Resep Manisan Kolang-kaling Fanta
Resep manisan kolang-kaling yang satu ini sudah cukup populer dan sangat mudah untuk membuatnya.
Sesuai namanya, manisan kolang-kaling akan diolah dengan tambahan minuman soda Fanta.
Bagi Moms ingin coba membuatnya di rumah, bisa mengikuti resep kolang-kaling Fanta di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 kg kolang kaling
- 400 gram gula
- 1/2 liter minuman soda merek Fanta
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rendam kolang kaling dengan rendaman air cucian beras selama semalaman agar lendir hilang.
- Rebus kolang kaling dengan sedikit air, tambah daun pandan dan gula.
- Terakhir, tambahkan Fanta dan masak dengan api kecil hingga air menyusut.
3. Resep Manisan Kolang-kaling Gula Merah
Manisan kolang-kaling juga bisa diolah dengan pemanis alami, seperti gula merah.
Cita rasanya pun tidak kalah nikmat dengan resep manisan kolang-kaling lainnya.
Moms bisa menghidangkannya untuk keluarga di rumah, bahkan dapat menjadi camilan favorit Si Kecil, lho.
Bahan-bahan
- 400 gram kolang-kaling
- 150 gula merah
- 200 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 4 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Cuci bersih, lalu rebus kolang-kaling hingga mendidih. Tiriskan.
- Campurkan gula merah, air daun pandan, dan daun jeruk kedalam panci. Masak Hingga gula larut dan aroma dari daun pandan serta daun jeruk keluar. Sisihkan.
- Masukkan kolang-kaling dan air gula merah yang telah di masak tadi ke dalam panci.
- Masak hingga menyusut.
4. Resep Manisan Kolang-kaling Bunga Telang
Resep manisan kolang-kaling bunga telang berikut ini patut untuk Moms coba buat di rumah.
Tambahan ekstrak bunga telangnya akan memberikan warna cantik pada kolang-kaling sehingga terlihat lebih menarik.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep manisan kolang-kaling bunga telang di bawah ini, Moms.
Bahan-bahan
- 250 gram kolang-kaling
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm bunga telang kering
- 1 tetes pewarna makanan biru
- 3 sdm gula pasir
- 200 ml air
Cara membuat:
- Cuci bersih kolang kaling lalu rebus dengan air hingga mendidih. Angkat lalu tiriskan.
- Rebus kembali kolang-kaling bersama 200 ml air, daun pandan, dan bunga telang kering. Rebus hingga kolang kaling cukup empuk.
- Masukkan gula pasir dan pewarna biru, aduk rata. Kecilkan api, rebus kembali sambil sesekali diaduk, hingga meresap dan air menyusut. Angkat.
- Manisan manisan kolang-kaling bunga telang siap disajikan
5. Resep Manisan Kolang Kaling Pandan
Kolang-kaling yang diberi aroma pandan memiliki cita rasa yang khas dan menyegarkan.
Berikut ini resep manisan kolang-kaling pandan yang bisa diikuti.
Bahan-bahan
- 1 kg kolang-kaling
- 150-200 gr gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1 sdt pasta pandan
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Cuci bersih kolang-kaling sampai tidak berlendir. Rebus kolang-kaling dengan gula dan daun pandan.
- Masukkan 1 sdt pasta pandan. Aduk rata.
- Masak sampai air berkurang atau agak surut.
- Sajikan dingin lebih enak.
Tips Membuat Manisan Kolang Kaling
Salah satu kendala membuat resep manisan kolang-kaling adalah tekstur yang keras dan rasa yang sedikit masam.
Moms yang mengalami masalah ini biasanya akan mencari cara agar manisan kolang kaling empuk dan enak saat dinikmati.
Moms bisa mencoba tips berikut ini agar resep manisan kolang kaling buatan Moms lebih enak dan tidak lagi terasa masam.
1. Cuci dengan Air Mengalir
Saat membersihkan kolang-kaling pastikan menggunakan air mengalir.
Hal ini dapat membantu menghilangkan rasa masam di dalam kolang-kaling yang sudah terlalu lama direndam di dalam air.
2. Rendam dengan Air Tajin
Penggunaan air tajin untuk merendam dapat membantu menghilangkan lendir dan juga bau dari kolang-kaling.
Namun, pastikan saat merenda dengan air tajin jangan terlalu lama ya, Moms. Tiriskan kolang-kaling setelah air mengeluarkan gelembung dan semakin keruh.
3. Tambahkan Daun Jeruk
Jika Moms ingin manisan kolang-kaling memiliki aroma yang khas, menambahkan daun jeruk bisa menjadi pilihan.
Selain mengeluarkan aroma, pengunaan daun jeruk juga dapat menambah rasa manisan kolang-kaling Moms.
Penambahann daun jeruk juga lebih alami dibandingkan menggunakan perisa buatan.
Baca Juga: 9 Resep Es Mambo yang Manis dan Segar, Coba Yuk Moms!
Moms, demikian kumpulan resep manisan kolang-kaling lengkap dengan tipsnya.
Jangan lupa untuk dicoba di rumah ya Moms, bisa jadi sajian untuk hari raya juga nih!
- https://www.researchgate.net/publication/334768583_Pemanfaatan_Buah_Kolang_Kaling_Dari_Hasil_Perkebunan_Sebagai_Pangan_Fungsional
- https://cookpad.com/id/resep/16199586-manisan-bruluk-khas-betawi?ref=search&search_term=bruluk%20betawi
- https://cookpad.com/id/resep/14892819-manisan-kolang-kaling-fanta
- https://cookpad.com/id/resep/16858450-manisan-kolang-kaling-bunga-telang
- https://cookpad.com/id/resep/16820134-manisan-kolang-kaling-gula-merah
- https://cookpad.com/id/resep/17287465-manisan-kolang-kaling-pandan
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.