Mudahnya Membuat Sosis Ayam Sendiri, Begini Caranya!
Bagi anak kecil, sosis adalah makanan favorit. Beberapa orang tua juga terbantu dengan kepraktisan pengolahan sosis yang hanya tinggal digoreng.
Tapi, pernahkah Moms membayangkan bagaimana proses pembuatan sosis di pabriknya? Berapa banyak MSG, bahan pengawet, dan pewarna yang dimasukkan?
Daripada Moms memikirkan hal tersebut, mengapa tidak membuat sosis sendiri di rumah?
Membuat sosis sendiri di rumah punya banyak keuntungan, lho, Moms. Sosis yang Moms buat pasti lebih sehat tanpa tambahan MSG, bahan pengawet, dan pewarna.
Tidak sulit kok Moms membuat sosis sendiri di rumah.
Baca Juga: 3 Resep Olahan Tahu untuk Anak yang Pasti Disuka
Bahan-bahannya juga mudah untuk dicari. Yang harus Mom agak usahakan dalam mencarinya adalah casing sosis. Dengan bahan ini, sosis yang Moms buat akan bagus bentuknya.
Moms juga bisa mengganti daging ayam di sini dengan daging sapi.
Namun, dikutip dari Jessica Harlan, seorang penulis makanan dari Amerika Serikat yang telah menulis 8 buku masak, Moms bisa mengusahakan untuk mencari daging giling dengan kandungan lemak yang cukup tinggi.
Tujuannya adalah agar tekstur sosis tetap lembut dan tidak sepa.
Menurut Dominic Griffith, seorang penulis makanan, Moms juga bisa langsung mencampur semua bahan di alat penggiling daging jika Moms memilikinya. Dengan begitu, bahan-bahan akan lebih tercampur rata.
Baca Juga : Cara Membuat Donat Kentang untuk Camilan Keluarga
Tunggu apa lagi? Yuk, kita ikuti resep di bawah ini.
Bahan-bahan:
600 gr Fillet ayam, giling/haluskan
150 gr Es batu, serut atau hancurkan
4 sdm Tepung kanji/sagu/tapioka
1 sdt Merica bubuk
1 sdt Bawang putih bubuk
1 butir Putih telur
Garam
Gula pasir
2 lt air
Casing sosis
Air es
Cara Membuat:
- Campur daging ayam yang telah digiling/dihaluskan dan sebagian es. Haluskan dengan food processor atau blender hingga halus.
- Campur ayam dan bahan sosis lainnya, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
- Masukkan adonan sosis dalam kantong segitiga ke dalam casing hingga adonan habis. Ikat dengan benang bagian ujung casing, kemudian ikat kembali tiap 10 cm (sesuai selera) dari ujung ikatan.
- Rebus atau kukus sosis hingga matang. Angkat dan masukkan dalam air es. Tiriskan sosis dan lepaskan ikatan benangnya.
- Sosis ayam siap digunakan.
Baca Juga : Ini Cara Membuat Donat Mie Goreng Sendiri, Ternyata Mudah!
Nah, mudah sekali kan membuat sosis ayam sendiri di rumah?
Sekarang Moms tidak perlu khawatir lagi untuk memberikan sosis kepada Si Kecil. Selamat mencoba!
(AND)
Sumber : barbecue-smoker-recipes.com
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.