5+ Resep Kulit Ayam yang Crunchy, Ada yang Digoreng, Dibikin Sate, dan Crispy ala KFC!
Kulit ayam menjadi salah satu bagian yang paling digemari banyak orang. Teksturnya yang renyah, tak jarang anak-anak pun menyukainya. Yuk, intip resep kulit ayam ala KFC satu ini, Moms!
Resep Kulit Ayam
Sering kali kita mencari tahu bagaimana membuat kulit ayam serenyah makanan cepat saji satu ini?
Ternyata resepnya cukup mudah dan bisa dibuat untuk berbagai menu olahan, lho!
Nah, Moms bisa mengkreasikan olahan kulit ayam dengan berbagai resep di bawah ini, antara lain:
1. Resep Kulit Ayam Crispy
Nah yang pertama adalah resep kulit ayam crispy ala KFC, Moms.
Cocok disajikan sebagai menu pendamping ataupun camilan saat menonton film, lho.
Cara membuatnya terbilang praktis dan bahan-bahannya cukup sederhana. Yuk, coba buat!
Bahan-bahan
Bahan utama:
- 500 g kulit ayam (telah dimarinasi dengan garam, lada, dan bawang putih bubuk)
Bahan tepung kering:
- 250 g tepung terigu protein tinggi
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur sesuai selera
- Lada bubuk sesuai selera
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm tepung maizena
Bahan celupan:
- 150 ml air
- 2 sdm adonan tepung kering
Cara membuat:
- Untuk membuat adonan kering: campur jadi satu tepung kering, lalu aduk rata.
- Untuk adonan basah: ambil 2 sdm adonan kering, campur dengan air. Aduk rata hingga teksturnya encer.
- Ambil kulit ayam, gulingkan ke adonan kering, celupkan ke adonan basah, gulingkan lagi ke adonan kering sambil dibolak-balik.
- Setelah semua tercampur rata, goreng kulit dengan minyak panas dengan api kecil.
- Goreng hingga kulit ayam crispy.
- Resep kulit ayam crispy ala KFC siap disantap!
2. Resep Kulit Ayam Daun Jeruk
Bosan dengan kulit ayam yang digoreng? Yuk, coba resep kulit ayam olahan satu ini.
Ini merupakan kulit ayam yang dimasak dengan cara ditumis. Menu andalan untuk Si Kecil yang sulit makan, Moms!
Aroma daun jeruk pada olahan ini membuat hidangan semakin lezat, lho.
Bahan-bahan
Bahan utama:
- 100 g kulit ayam, cuci bersih
- 4 lembar daun jeruk, gunting memanjang
- 1 iris jeruk nipis
- 1/2 panci air
- 1/2 sdt himalayan salt
- 1 sachet kaldu jamur
Bahan iris:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 100 ml air matang
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan di atas, rebus sebentar kulit ayam dengan air dan jeruk nipis. Tiriskan.
- Tumis bumbu iris hingga harum, masukkan daun jeruk lalu kulit ayam.
- Beri air, garam, dan kaldu. Masak hingga kulit ayam cukup matang.
- Angkat dan sajikan resep kulit ayam olahan daun jeruk.
3. Resep Kulit Ayam Tanpa Minyak
Ingin makan tanpa khawatir kandungan lemak pada kulit ayam? Yuk, coba buat resep kulit ayam ala KFC tanpa menggunakan minyak.
Olahan kulit ayam ini pas untuk Moms yang ingin mengurangi minyak saat sedang diet.
Simak cara membuatnya, ya!
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 750 gr kulit ayam, bersihkan
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Campurkan bumbu halus pada kulit ayam yang telah dibersihkan sampai rata.
- Simpan di lemari es kurang lebih 30 menit agar bumbu menyerap.
- Masukkan kulit ayam yang telah dibumbui ke dalam wajan dengan menggunakan api sedang.
- Tunggu sampai minyak alami keluar pada ayam. Lalu aduk pelan - pelan.
- Goreng kulit ayam sekitar 20 hingga 30 menit.
- Setelah agak lama, balikkan kulit ayam agar matangnya merata. Ulangi sampai benar-benar merata.
- Setelah agak kecokelatan, kecilkan api. Angkat ayam apabila telah berbuih.
- Taruh di piring yang telah dialasi tisu agar lemaknya berkurang.
4. Resep Sate Kulit Ayam
Ternyata, kulit ayam bisa diolah dalam bentuk sate, lho!
Sate kulit ayam ini termasuk banyak digemari karena rasanya yang manis dan praktis dimakan.
Biasanya disajikan dengan saus sambal atau bumbu kecap.
Cukup mudah dalam membuat resep sate kulit ayam satu ini, Moms.
Bahan-bahan
Bahan utama:
- 300 gr kulit ayam
Bumbu dihaluskan:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt gula merah
- 1 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun salam
Cara membuat:
- Bersihkan kulit ayam, pisahkan antara kulit dengan bagian lapisan dalam tapi tidak dibuang. Hal ini agar kulit ayam tidak begitu tebal.
- Kemudian rebus kulit ayam hingga mendidih, buang airnya. Proses ini sekaligus mengurangi lemaknya. Lalu potong kulit memanjang.
- Rebus dengan bumbu-bumbu hingga menyusut dan meresap. Setelah dingin bisa ditusuk-tusuk seperti sate memanjang.
- Siapkan panggangan atau wajan teflon. Panggang bolak balik, sesekali celupkan ke dalam bumbu rebusan.
- Lakukan berulangkali hingga sate kulit ayam matang.
- Siap disajikan!
5. Resep Sate Kulit Ayam Pedas
Jika resep sate kulit ayam sebelumnya manis, kali ini untuk pecinta pedas, Moms!
Memakan kulit ayam crispy sudah biasa, sekarang kita olah dalam bentuk sate pedas, yuk.
Bisa disantap dengan nasi ataupun lontong ya, Moms.
Bahan-bahan
Bahan utama:
- 500 gr kulit ayam, bersihkan potong-potong
- 400 ml air kelapa
Bumbu ungkep kulit, haluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 batang sereh
- 2 butir kemiri
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdt garam
- 1/2 blok kaldu ayam
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bahan rendaman:
- Campurkan 3 sdm kecap manis & 1 sdm minyak goreng
Bahan sambal:
- 5 siung bawang merah
- 8 buah cabai rawit
- 2 buah jeruk limau
Cara membuat:
- Cuci bersih kulit ayam, potong sesuai selera. Siapkan bumbu untuk ungkepan kulit ayam dan haluskan.
- Tumis bumbu ungkep sampai harum, masukkan kulit ayam lalu aduk supaya bumbu meresap. Campurkan garam, ketumbar bubuk, dan kaldu bubuk. Tambahkan air kelapa secukupnya.
- Masak kulit ayam di dalam panci/wajan tertutup. Tunggu sampai bumbu meresap dan air menyusut.
- Setelah matang lalu dinginkan,. Siapkan campuran kecap manis dan minyak Goreng. Rendam dan oles-oles kulit ayam yang sudah ditusuk.
- Bakar di atas pemanggang atau teflon.
- Untuk sambal: rajang bawang merah dan cabai rawit, panaskan 1 sdm minyak goreng.
- Kemudian tumis bawang merah dan cabai rawit sebentar saja. Matikan kompor, angkat. Tambahkan perasaan jeruk limau dan peras di atas sate.
- Sate kulit ayam dan sambal siap disajikan
6. Resep Kulit Ayam ala KFC
Rasa kulit ayam yang begitu lezat tak jauh dari restoran siap saji satu ini.
Ingin mencoba buat sendiri di rumah? Yuk ikuti resep kulit ayam ala KFC satu ini, Moms.
Bisa disantap untuk menu makan siang Si Kecil, lho!
Bahan-bahan
Bahan utama:
- 250 gram kulit ayam
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu marinasi:
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
Cara membuat:
- Cuci bersih kulit ayam, marinasi dengan bumbu, aduk lalu diamkan selama 15 menit atau lebih.
- Celupkan kulit ayam di tepung bumbu cair, lalu balurkan di tepung bumbu kering sambil diremas-remas sedikit.
- Goreng kulit ayam sampai matang coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan kulit ayam ala KFC. Bisa dipadukan dengan sambal matah.
- Selamat menikmati!
Baca Juga: 3 Resep Bebek Madura, Nikmatnya Tak Terkalahkan!
Rasanya semakin tidak sabar ingin mencoba masak sendiri di rumah ya, Moms. Bisa dikreasikan dengan olahan sambal atau saus yang Moms miliki.
Meskipun terbilang potongan ayam yang cukup lezat, hindari makan sampai berlebihan ya, Moms.
Kulit ayam menyimpan lemak yang begitu tinggi. Sehingga tak begitu baik untuk tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Selamat mencoba bikin resep kulit ayam di atas bersama Si Kecil!
- https://cookpad.com/id/resep/15401371-kulit-ayam-goreng-tanpa-minyak
- https://cookpad.com/id/resep/15294268-tumis-kulit-ayam-daun-jeruk
- https://www.instagram.com/p/CLdsUZdlOut/
- https://cookpad.com/id/resep/14330682-sate-kulit-ayam-manis
- https://cookpad.com/id/resep/12999960-sate-kulit-ayam-sambel-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/13020053-kulit-ayam-ala-kfc?ref=search&search_term=kulit%20ayam%20kfc
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.