6 Resep Kue Putu Lezat, Bisa Dikreasikan sesuai Selera!
Kue putu dan klepon seperti layaknya sahabat. Warna klepon hijau sama dengan kue putu. Resep kue putu pun menggunakan gula merah sebagai isian.
Resep kue putu juga menggunakan kelapa parut, namun ditaburi, sedangkan klepon dibalut dengan kelapa parut.
Dilansir dari laman Kemendikbud, cara membuat klepon dan kue putu berbeda. Kue putu memiliki cara memasak yang unik.
Dalam resep kue putu tradisional, cetakan kue putu adalah potongan bambu kecil dikukus dengan cara diasap uap panas dari air mendidih.
Uap panas keluar dari lubang pada panci khusus yang dibuat dari kaleng besar sehingga membuat kue putu matang.
Saat ini sudah banyak yang membuat beragam resep kue putu sehingga mudah untuk diolah di rumah bagi para Moms dan Dads.
Bisa jadi makanan ringan dan camilan, berikut ini ragam resep kue putu.
Baca Juga: Kenali Peaceful Parenting, Asuh Anak Tanpa Marah dan Bentak
Resep Kue Putu
Daripada penasaran seperti apa resep kue putu, berikut ini ada beberapa varian yang bisa Moms dan Dads coba.
1. Resep Kue Putu Ayu
Berikut ini resep kue putu ayu yang dikutip dari Instagram @helo_sani. Dicoba yuk, Moms!
Bahan-bahan
- 6 butir telur
- 250 gram gula pasir
- 1 sdt perisa vanilla
- ½ sdt baking powder
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 2 gelas santan
- ½ sdt garam
- ½ pewarna makanan (sesuai selera)
Bahan Pelengkap:
- 1 buah parutan kelapa
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam atau secukupnya
- Minyak goreng untuk olesan cetakan
Cara membuat:
- Mixer semua bahan kecuali bahan pelengkap, dengan kecepatan tinggi.
- Tunggu sampai tekstur agak kental ke cair. Untuk tepung bisa diayak secara perlahan.
- Siapkan parutan kelapa dicampur 1 sdm maizena dan 1 sdt garam.
- Siapkan cetakan, olesi minyak di dalamnya.
- Masukkan campuran parutan kelapa sedikit.
- Masukkan adonan yang sudah di-mixer.
- Kukus selama 20 menit.
- Keluarkan dari cetakan, resep kue putu ayu telah berhasil dibuat dan siap untuk dihidangkan.
2. Resep Kue Putu Ayu Kukus
Resep kue putu ayu kukus berikutnya merupakan resep dari akun cookpad Aditya Damayanti.
Ini dia bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 2 butir telur ayam, suhu ruang
- 1 kuning telur
- 125 gram gula pasir
- ¼ sdt garam
- ½ sdt SP
- 100 ml santan kental
- 150 gram tepung terigu protein sedang, ayak
- 1 sdt pasta pandan
- ½ butir kelapa sedang, parut halus
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
- Kukus kelapa parut yang sudah beri sejumput garam aduk rata.
- Bersama daun pandan selama 15 menit. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang, putih dan pucat.
- Masukkan secara bergantian tepung terigu dan santan kental.
- Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Konsistensi adonan kental.
- Tambahkan pasta pandan, kocok rata. Konsistensi adonan masih tetap kental.
- Ketika adonan diangkat, saat jatuh pelan dan berpita-pita.
- Olesi cetakan putu ayu dengan minyak goreng tipis tipis.
- Masukkan kelapa parut yang telah dikukus di dasar cetakan putu ayu.
- Tekan tekan hingga padat.
- Timpa dengan adonan putu ayu.
- Hentakkan cetakan agar udara yang terperangkap keluar.
- Panaskan kukusan hingga beruap banyak, kukus putu ayu selama 15 menit dengan api sedang cenderung kecil.
- Jangan lupa tutup kukusan dilapisi dengan serbet.
- Dan resep putu ayu siap disajikan untuk keluarga Moms dan Dads.
3. Resep Kue Putu Mayang
diSelain putu ayu, ada juga kue putu mayang murah meriah, enak, serta anti gagal.
Kue putu mayang memiliki bentuk panjang dan keriting seperti mie.
Ciri khas lainnya adalah biasanya dibuat menjadi aneka warna yang menarik.
Umumnya, kue putu mayang disajikan dengan kuah kinca yang terbuat dari gula merah dan santan sehingga memiliki rasa manis.
Untuk membuatnya, inilah resep kue putu mayang yang bisa Moms sontek.
Bahan-bahan
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 50 gram sagu/tepung tapioka
- 300 ml santan kekentalan sedang
- ½ sdt garam
- Pewarna makanan
- Daun pisang
Bahan Kinca:
- 250 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 500 ml santan kekentalan sedang
- ½ sdt garam
- 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
- 2 helai daun pandan
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras dan garam.
- Tuangkan santan, aduk rata hingga tepung beras larut.
- Rebus tepung beras dengan api kecil supaya tidak bergerindil dan aduk terus dengan sendok kayu hingga mengental. Matikan api.
- Masukkan sagu, aduk hingga rata dan kalis.
- Bagi menjadi 3 bagian yang sama, beri pewarna masing-masing merah rose dan hijau muda, satu bagian biarkan bewarna putih.
- Jika adonan terlalu alot dan sulit diberi pewarna, coba tambahkan air hangat sedikit tapi jangan terlalu banyak agar hasilnya tidak terlalu lembek.
- Apabila tidak ada cetakan untuk putu mayang, bisa menggunakan piping bag atau plastik tebal dilubangi ujungnya saja, supaya bentuk keritingnya bagus.
- Masukkan piping bag atau plastik segitiga. Lubangi kecil saja.
- Lalu pencet piping bag isi adonan, di atas potongan daun pisang yang sudah dioles minyak.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan kukusan, lalu kukus putu mayang selama 10 menit, dengan api sedang.
- Angkat dan sajikan dengan saus kinca.
- Putu mayang dapat diolesi dengan minyak sayur agar tampilannya berkilau dan lebih menarik.
- Untuk membuat kuah kinca: campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan yang sudah disimpulkan.
- Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Lalu tuangkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga kuah mengental.
4. Resep Kue Putu Tanpa Bambu
Selain putu ayu dan putu mayang, ada jenis kue putu lain yang biasanya dimasak dengan bambu, sehingga menghasilkan aroma harum yang khas.
Biasanya, Moms dapat menemukan kue putu di pedagang kaki lima dengan bunyi yang khas, seperti siulan saat penyajiannya.
Bunyi tersebut berasal dari uap kue putu yang melewati celah kecil cetakan kue putu yang terbuat dari bambu.
Jika Moms tertarik memasaknya sendiri di rumah, bisa juga membuat kue putu tanpa cetakan bambu dengan resep berikut.
Bahan-bahan
- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung ketan
- ½ sdt garam
- 225 ml air
- 4 lembar daun pandan
- 1 sdt essense pandan secukupnya
- Gula merah secukupnya, sisir halus
- Kelapa parut secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Blender daun pandan dengan air, lalu saring
- Campurkan tepung beras, tepung ketan, garam, dan essense pandan.
- Aduk-aduk sambil dituangin air pandan. Remas adonan sampai berbentuk gumpalan pasir kasar.
- Setelah adonan berbentuk pasir kasar, saring adonan dengan saringan kawat.
- Garuk-garuk dan tekan-tekan adonan kasar sampai tersaring menjadi adonan seperti pasir halus.
- Setelah semua adonan selesai di saring, isi setengah cetakan dengan adonan.
- Lalu isi dengan gula merah yang sudah di sisir dan tutup lagi dengan adonan hingga terisi penuh.
- (Pengisian adonan pada cetakan tidak boleh ditekan, cukup dicurah saja).
- Panaskan kukusan.
- Masukan cetakan yg sudah terisi lalu kukus 10-15 menit.
- Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.
5. Resep Kue Putu Keju
Kreasi kue putu berikutnya, yakni kue putu keju lumer dengan cita rasa manis berpadu dengan lelehan keju yang gurih.
Ini bisa menjadi ide camilan yang lezat bagi keluarga. Anak-anak pun pasti akan suka, Moms!
Bahan-bahan
- 200 gram tepung beras
- 5 lembar daun pandan
- Pasta pandan secukupnya
- 110-150 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1/4 butir kelapa parut muda (atau 30 gram kelapa kering, optional)
Bahan Isi:
- 1 buah gula merah, sisir halus
- 80 gram keju merek apa saja yang bisa leleh/quick melt, potong-potong kecil
Bahan Taburan:
- Keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Buat bungkusnya dengan cara potong daun pisang ukuran 6x20 cm.
- Gulung dengan bantuan botol pewarna makanan.
- Steples ujungnya. Rapikan.
- Siapkan beberapa buah bungkus sesuai kebutuhan.
- Kukus tepung beras selama 15 menit. Angkat. Dinginkan.
- Cuci bersih dan potong-potong daun pandan.
- Masukkan dalam blender/chopper.
- Tambah air 110 ml. Saring.
- Tambahkan sedikit pasta pandan.
- Masukkan garam pada tepung beras yang sudah dikukus.
- Tambah air pandan, sedikit-sedikit sampai adonan bergerindil.
- Saring dengan saringan yang lubangnya agak besar.
- Agar adonan lebih halus berbutir lembap.
- Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
- Tuang adonan setengah tinggi daun.
- Beri potongan keju dan sisiran gula merah.
- Tutup lagi dengan adonan, tapi jangan terlalu ditekan.
- Kukus selama 15 menit (di dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu menggunakan api sedang) sampai matang.
- Sajikan hangat dengan keju parut.
6. Resep Kue Putu Merah Putih
Kue putu memang identik dengan warna hijau.
Namun, kali ini Moms bisa mengkreasikannya dengan warna merah putih agar acara semakin meriah.
Yuk, intip resep kue putu merah putih di bawah ini!
Bahan-bahan
- 200 gr tepung beras
- 100-110 air
- Sejumput garam
- 100 gr gula merah
- Daun pisang (untuk cetakan)
- Secukupnya kelapa parut kukus
Cara membuat:
- Kukus tepung beras selama 20 menit.
- Buat cetakan dari daun pisang, campurkan tepung beras yg telah di kukus dengan air.
- Aduk hingga rata dan bergerindil seperti pada gambar, kemudian bagi adonan menjadi dua,
- Beri pewarna pada salah satu adonan.
- Lalu masukkan adonan merah dalam cetakan daun.
- Beri gula merah lalu timpa dengaan adonan putih, kemudian kukus.
- Alasi tutup kukusan dengan serbet bersih, kukus selama 20 menit.
- Angkat dan lepaskan dari cetakan daun.
- Siap di sajikan dengan kelapa parut yang sudah di kukus.
Itu dia aneka resep kue putu yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah. Selamat mencoba!
- https://budi.kemdikbud.go.id/buku/pdf/22.%20Isi%20dan%20Sampul%20Jajanan%20Tradisional%20Asli%20Indonesia.pdf
- https://cookpad.com/id/resep/10037507-kue-putu-ayu
- https://www.instagram.com/helosani
- https://cookpad.com/id/resep/15795134-kue-putu-keju-lumer-nggak-perlu-pakai-bambu
- https://cookpad.com/id/resep/16443755-kue-putu-merah-putih-cetakan-daun-pisang
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.