12 Maret 2022

5 Resep Olahan Ikan Kakap dan Tips Mengolahnya

Bisa untuk menu MPASI bayi

Olahan ikan kakap menjadi kegemaran hidangan banyak orang. Dipadukan dengan kuah kuning cocok untuk aneka makanan khas Indonesia.

Ikan kakap merupakan sajikan makanan dengan rasa gurih, manis, serta asam dari olahan kuahnya.

Umumnya, ikan kakap merah menjadi jenis ikan yang paling diburu.

Untuk mengolahnya biasanya memakai rempah-rempah alami seperti bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas untuk menambah aroma 'kesegaran'.

Teksturnya yang lembut dan lunak dikemas dengan berbagai nutrisi di dalamnya.

Yuk, ketahui resep ikan kakap untuk hidangan menu keluarga, Moms!

Resep Olahan Ikan Kakap

Manfaat dari mengonsumsi ikan kakap antara lain untuk meningkatkan kecerdasan otak anak.

Hal ini karena ikan kakap mengandung omega 3 yang baik untuk fungsi otak, lho.

The American Heart Association turut menyebut makan ikan secara teratur dapat secara signifikan mengurangi risiko penyakit jantung, aterosklerosis, dan kolesterol darah tinggi.

Untuk itu, ketahui cara mengolah ikan kakap dengan benar berikut ini, yuk!

Resep ikan kakap ini terbilang praktis dalam cara memasaknya, nih, Moms!

1. Resep Ikan Kakap Bumbu Kuning

Olahan Ikan Kakap Kuning.png Foto: instagram/mastergo46
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Olahan ikan kakap bumbu kuning tentu menjadi incaran pertama, nih!

Rasa gurih dan pedas dari kuah kuning melengkapi cita rasa yang sempurna.

Yuk, ketahui cara membuat resep ikan kakap merah bumbu kuning satu ini, Moms!

Bahan-bahan

Bahan - Bahan:

  • 1 kg ikan kakap
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 2 cabe merah besar
  • 15 cabe rawit
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 buah tomat
  • 2 daun jeruk
  • 2 bungkus santan
  • 1 genggam kemangi
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt ketumbar
  • 700 ml air putih

Bahan Marinasi:

  • 1 buah lemon
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Marinasi potongan ikan kakap selama 15 menit dengan bahan marinasi.
  2. Potong kasar bawang merah dan bawang putih. Kemudian iris tipis kunyit dan jahe. Geprek kemiri yang sudah disangrai.
  3. Iris cabe merah besar, potong tomat, geprek lengkuas dan serai.
  4. Blender bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri. Kemudian tambahkan sedikit minyak goreng.
  5. Panaskan wajan , masukkan bumbu yang telah diblender , tumis hingga harum.
  6. Masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk, lalu tumis sebentar. Masukkan cabe besar, tumis sebentar lalu tuangkan air dan aduk rata.
  7. Masukkan gula pasir, garam, kaldu jamur, dan ketumbar bubuk. Masukkan cabe rawit aduk sebentar.
  8. Setelah mendidih, masukkan santan dan aduk rata.
  9. Masukkan potongan ikan. Tutup sebentar lalu dibalik. Tutup lagi 5 menit agar matang sempurna
  10. Masukkan daun kemangi dan tomat.
  11. Cek rasa, ikan kakap bumbu kuning siap disajikan.

2. Resep Sup Ikan Kakap Merah

Olahan Ikan Kakap Merah.png Foto: cookpad/aileenk87
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Ikan kakap terdiri dari beberapa jenis, salah satunya kakap merah. Nah, saatnya untuk beralih ke olahan ikan kakap lainnya.

Ini merupakan resep sup ikan kakap yang cocok disantap untuk menu makan siang. Pastikan ikan telah setengah matang sebelumnya, ya.

Aroma jahe menambah kesegaran sup ikan ini, lho!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan kakap merah belah bakar
  • 2 cm jahe iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris
  • 1/2 bh tomat bagi 3
  • 1 batang daun bawang iris miring
  • 2 bh cabe keriting iris miring
  • 1 bh jamur king oyster bagi 2, iris tipis
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Aduk kecap asin, minyak wijen, gula, dan kaldu dalam satu panci.
  2. Letakan cabe keriting, jamur, bawang putih, bawang merah, tomat, dan jahe di atas dan bawah ikan.
  3. Lalu siram dengan campuran kecap.
  4. Kukus olahan ikan kakap merah selama 30 menit.
  5. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Sup Ikan Kakap untuk MPASI

Olahan Ikan Kakap untuk Bayi.png Foto: cookpad/cookwith_beauty
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Coba buat olahan ikan kakap untuk bayi satu ini, yuk.

Olahan ikan kakap merah manfaatnya cukup banyak, terutama dalam perkembangan otak sejak dini.

Resep sup kakap untuk bayi ini tidak pedas dan cocok untuk variasi menu MPASI. Yuk, coba buat!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan kakap merah
  • 1 buah wortel
  • 1 tangkai daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 potong bawang bombay
  • Jahe secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • Jeruk sambal secukupnya
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Filet ikan, kemudian potong-potong. Ambil beberapa potong dan sisanya bisa disimpan di kulkas.
  2. Potong-potong wortel secara memanjang.
  3. Tulang ikan direbus untuk dijadikan kaldu ikan.
  4. Selagi merebus tulang, tumis bumbu (bawang putih, bombay, dan jahe) sampai wangi. Kemudian masukan wortel.
  5. Tambahkan air 125 ml atau setengah gelas, tunggu sampai wortel empuk. Setelah wortel cukup empuk, masukan ikan kakap dan kaldu yang telah dibuat.
  6. Sambil kasih garam dan daun bawang kemudian aduk lagi.
  7. Tunggu hingga mendidih, kalau ikan dan semuanya udah cukup matang kasih perasan jeruk sambel, aduk kemudian matikan api.
  8. Hidangkan dengan nasi atau bubur MPASI.
Baca Juga:

4. Resep Puree Ikan Kakap untuk Bayi

Olahan Kakap untuk Bayi dan MPASI.png Foto: cookpad/wonderyash
Siap dalam 2 jam
Sajian 2 porsi

Ada pula resep dan olahan ikan kakap untuk bayi lainnya yang bisa dicoba, Moms.

Ini merupakan kakap untuk bayi dalam bentuk puree ataupun bubur. Moms bisa menggunakan alat slow clooker untuk memasak resep ikan kakap ini.

Teksturnya yang lembut cocok untuk MPASI bayi 6 bulan ke atas, ya.

Bahan-bahan

Bubur Kakap

  • 300 ml air
  • 40 gr kakap fillet
  • 3 lbr bayam
  • 60 gr beras (cuci bersih)
  • 1/2 batang serai
  • 1 ruas jari jahe (diparut)
  • 1 lbr daun salam
  • 2 sdt bone broth
  • 1 sdt santan kental
  • 2 blok keju
  • 1 1/2 sdt EVOO
  • Garam secukupnya

Kaldu Kakap

  • 200 ml air
  • 20 gr kakap fillet
  • 5 iris wortel (kecil)
  • 1/2 batang serai

Bumbu Aromatik

  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 8-10 iris daun bawang

Cara membuat:

  1. Masukkan seluruh bahan bubur dan bumbu aromatik ke dalam slow cooker. Jangan lupa untuk cuci bersih semua bahan. Set timer untuk 2 jam memasak.
  2. Setelah bubur matang, saring atau blender sesuai tekstur, kemudian masukkan ke wadah penyimpanan dan tunggu sampai agak sedikit dingin baru dapat disimpan di dalam kulkas.
  3. Untuk memasak kaldu di slow cooker, disarankan lebih lama sekitar 4-6 jam. Masukkan seluruh bahan kaldu kakap dan biarkan hingga 4-6 jam.
  4. Saat penyajian, siapkan bubur terpisah dengan kaldu.
  5. Jika ingin dicampur, pastikan dicampur saat jam makan Si Kecil supaya bubur tidak menjadi terlalu lembek.
  6. Puree olahan kakap untuk bayi siap disajikan.

5. Resep Kepala Ikan Kakap

Sup Ikan Kakap Merah Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Kepala ikan kakap menjadi incaran para penyuka ikan. Ini salah satu bagian yang dinilai paling lezat, Moms!

Olahan kakap merah ini cocok untuk dimasak sebagai sup kepala ikan.

Berikut resep ikan kakap untuk bagian kepalanya. Simak bersama ya!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ikan kakap merah
  • 6 siung bawang merang
  • 2 siung bawang putih
  • 6 cabe rawit setan
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm kemiri
  • 1 ruas jempol kunyit
  • 1 genggam daun singkil (ambil pucuk daun muda)
  • 1 ruas jempol asam jawa

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan kemudian potong menjadi 4 bagian. Bagian kepala belah menjadi 2.
  2. Haluskan bumbu bumbu menggunakan ulekan atau ditumbuk.
  3. Rebus 1,5 liter air. Setelah mendidih masukan bumbu yang sudah dihaluskan tanpa digongso. Kemudian masukan asam jawa.
  4. Tunggu bumbu mendidih sekitar 2 menit kemudian masukan ikan dan daun singkil. Tambah penyedap rasa.
  5. Tunggu sekitar 5 sampe 7 menit saja kemudian matikan kompor.
  6. Bisa juga ditambahkan potongan tomat setelah api mati.
  7. Siap disantap!
Baca Juga:

Tips Mengolah Ikan Kakap

Untuk mengolah ikan kakap perlu ketelitian khusus, lho.

Agar menghasilkan rasa yang lezat perlu pengolahan yang baik agar tidak terasa amis atau berbau.

Berikut beberapa tips singkat dalam cara mengolah olahan kakap merah, antara lain:

  • Pastikan ikan dalam keadaan bersih telah dicuci dan dibuang semua kotoran di dalamnya.
  • Setelah itu, bisa dengan menyimpan daging ikan yang telah dicuci di dalam freezer. Hal ini agar ikan lebih tahan lama dan segar ketika ingin dimasak.
  • Jika ingin dimasak pindahkan ikan beku ke dalam chiller atau suhu ruangan.
  • Rendam di air panas 1-2 jam sebelum dimasak.
  • Kukus atau rebus ikan sebelum memulai berbagai resep olahan kakap.
  • Tambahkan sejumlah rempah-rempah untuk rasa yang lebih segar dan tidak amis.

Moms juga bisa memotong bagian ikan kakap kecil-kecil agar mudah dikunyah Si Kecil. Selamat mencoba di rumah, Moms!

  • https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/fish-and-omega-3-fatty-acids
  • https://www.instagram.com/p/CBpLZiLDWhj/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.