Cek! 5 Resep Siomay Ikan Tenggiri Dijamin Bikin Ngiler
Saat bosan dengan makanan yang digoreng, makanan yang dikukus dapat menjadi pilihan. Bagi penggemar makanan gurih, biasanya akan menjatuhkan pilihan pada siomay. Salah satu yang banyak dicari untuk dimasak di rumah adalah resep siomay ikan tenggiri.
Meski bahan utamanya menggunakan ikan tenggiri, tapi juga bisa dicampur dengan ayam fillet atau udang. Siomay biasanya disajikan dengan bumbu kacang. Meski cara membuat resep siomay ikan tenggiri tidak terlalu sulit, namun dibutuhkan kesabaran dalam proses membuatnya.
Selain cara memasaknya yang sehat, kandungan nutrisi dari ikan tenggiri jugasangat tinggi. Ini karena tenggiri menawarkan sejumlah besar asam lemak omega-3. Dalam satu fillet yang menyediakan 2991 mg asam lemak. Per 100 gram setara dengan 2670 mg omega-3 menurut Nutrition Data .
Asam lemak omega-3 ini memiliki berbagai manfaat kesehatan, dan memiliki mekanisme anti-inflamasi di dalam tubuh. Di antara manfaatnya adalah dapat meningkatkan sistem kardiovaskular dan kesehatan secara keseluruhan , dikutip National Institutes of Health (NIH) .
Baca Juga: Resep: Bubur Ikan Salmon untuk Bayi dan Keluarga
Resep Siomay Ikan Tenggiri
Selain beberapa manfaatn dan kandungannya, dari beberapa resep siomay ikan tenggiri ini memiliki bahan yang mudah dicari dan dapat dipraktikkan di rumah untuk mendapatkan hasil yang terbaik.
1. Resep Siomay Ikan Tenggiri Asli
Foto: Resepistimewa.com/vaniakitchenrecipe
Bahan-bahan:
- 350 gr ikan tenggiri fillet
- 150 gr ayam fillet
- 150 gr labu siam, kupas kulit lalu kukus
- 1 butir telur
- 100 ml air
- 2 sdm kecap ikan
- ½ sdm garam
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica
- 3 daun bawang, pakai putihnya saja
- 250 gr tepung tapioka
Bahan Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
Bahan Bumbu Kacang:
- 250 gr kacang tanah goreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 lembar daun jeruk
- 100 gr gula merah, sisir
- 450 ml air, jika terlalu kental boleh ditambah sedikit lagi
- 2 sdm larutan air asam jawa
Bahan Pelengkap:
- Pare
- Kentang, kukus
- Telur rebus
- Kol, kukus lalu lipat
- Tahu, potong sesuai selera
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saos sambal
Cara Membuat:
- Haluskan daging ikan tenggiri, daging ayam fillet, dan labu siam, bisa menggunakan food chopper atau food processor.
- Haluskan bahan bumbu halus dan campurkan dengan telur, air, kecap ikan, gula, garam dan merica. Aduk hingga rata. Masukkan pua ikan tenggiri, ayam fillet dan labu siam yang telah dihaluskan, aduk merata.
- Kemudian pindahkan adonan kedalam wadah, lalu tambahkan daun bawang dan tepung, aduk kembali.
- Ambil tahu, lalu kerik bagian tengahnya dan isi dengan adonan siomay secukupnya. Ulangi hingga bahan tahu habis.
- Ambil pare, potong dengan ketebalan 2 cm lalu lubangi tengahnya seperti berbentuk cincin, isi dengan adonan siomay secukupnya. Ulangi hingga adonan habis.
- Sisa adonan bisa dicetak atau dibentuk sesuai selera.
- Kemudian letakkan dan tata semua bahan pada kukusan yang telah diolesi minyak, dan kukus kurang lebih 15-25 menit. Kukus juga kentang dan kol.
- Untuk membuat bumbu kacang, goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan tiriskan. Kemudian haluskan menggunakan blender. Sisihkan.
- Goreng sebentar cabe dan bawang hingga agak layu, lalu haluskan dan sisihkan. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis cabe dan bawang yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan gula merah, kacang tanah halus, garam, air dan air asam jawa. Masak hingga sedikit mengental. Angkat dan sisihkan.
- Ambil piring saji, kemudian tata bahan-bahan yang telah dikukus di atasnya kemudian siram dengan bumbu kacang, kecap manis, saus sambal dan perasan air jeruk limau.
- Resep siomay ikan tenggiri asli selesai dan bisa dinikmati selagi hangat.
Baca Juga: Resep Sop Ikan Kakap
2. Resep Siomay Ikan Tenggiri Praktis
Foto: Vagusnet.com
Bahan-bahan:
- 200 gram ikan tenggiri, haluskan
- 3 sdm tepung kanji
- 1 butir putih telur ayam
- 1 buah tahu, potong 8
- 4 buah kentang, potong 2
- 2 lembar kol, potong 4
- 8 butir telur puyuh, rebus dan kupas
- Secukupnya gula
- Secukupnya merica
- Secukupnya Air es
- Secukupnya Garam
Bahan Bumbu Kacang:
- 200 gram kacang goreng, haluskan
- 2 buah cabai merah, buang biji dan haluskan
- 3 sdm minyak goreng
- Secukupnya Garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya air
Cara Membuat:
- Untuk membuat bumbu kacang, panaskan minyak goreng lalu tumis cabai merah hingga layu dan masukkan sisa bahan dan diaduk rata. Sisikan.
- Masukkan Ikan tenggiri, tepung kanji, putih telur ayam, merica, gula, garam dalam wadah kemudian diuleni. Lalu beri air es hingga agar mendapatkan tekstur yang diinginkan.
- Masukkan adonan tersebut sebagai isian tahu, kol, dan kentang. Telur puyuh juga dibungkus dengan adonan tersebut.
- Kukus seluruhnya sekitar 10 menit. Angkat, sisihkan.
- Dalam piring saji, potong-potong bahan sesuai selera, kemudian siram dengan bumbu kacang.
- Resep siomay ikan tenggiri praktis selsesai. Tambahkan kerupuk untuk menambah cita rasa.
3. Siomay Ikan Tenggiri Saus Merah
Foto: Pinterest.com
Bahan-bahan:
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 350 gram daging ikan tengiri
- 75 gram wortel, parut halus
- 200 gram labu siam
- 2 lembar daun bawang, iris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 butir telur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 120 gram tepung tapioka
Bahan Saus:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 3 cabai rawit
- 1 cabai merah ukuran sedang
- 6 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 150 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Goreng setengah matang bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
- Kemudian masukkan hancurkan ikan dan labu siam ke dalam chopper. Setelah itu masukkan ke dalam wadah besar, tambahkan parutan wortel dan bumbu lainnya. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya, siapkan kulit siomay. Masukkan adonan siomay menutupi 3/4 permukaan kulit siomay. Rekatkan dan beri topping parutan wortel.
- Kemudian kukus siomay di kukusan yang sudah panas selama 20 menit. Angkat. Sisihkan.
- Siapkan bahan saus dan tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu lain ke dalam tumisan saus dan aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan biarkan mendidih. Sisihkan.
- Saus merah disajikan sebagai pengganti saus kacang yang di siram di atas siomay.
- Resep siomay ikan tenggiri selesai. Moms bisa menyajikannya sebagai camilan sehat di sore hari.
Baca Juga: 3 Resep Ikan Goreng Tepung Renyah, Kriuknya Bikin Nagih!
4. Siomay Ikan Tenggiri Bumbu Kacang
Foto: Cookpad.com/ArshiyaKitchen
Bahan-bahan:
- 500 gr daging Ikan tenggiri, haluskan
- 250 gr tapioka
- 1 buah labu siam (300gr), parut
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 8 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 5 sdm minyak wijen
- 3 sdm kecap ikan
- 1 butir telur
- 50 ml air
Bahan Pelengkap:
- Kulit pangsit
- 2 buah pare, buang biji dan potong 4
- 5 buah tahu putih
- 8 buah tahu coklat
- 8 lembar kol putih
- 250 gr kentang
- 6 telur ayam rebus
- Sambal kacang
- Secukupnya Jeruk limau
- Parutan wortel kasar
Cara Membuat:
- Campur labu siam, daun bawang dan ikan tenggiri, kemudian aduk rata.
- Setelah itu, campurkan tapioka, lada bubuk, garam, bawang putih, telur, kecap ikan, minyak wijen, gula pasir dan kaldu bubuk hingga rata. Campurkan pula adonan pertama. Tambahkan air bila adonan terlalu kering, tes rasa.
- Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1/2 sdt adonan lalu lipat dan beri parutan wortel di atasnya. Jika adonan siomay bulat, ambil sesendok adonan, bentuk dengan sendok lalu rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Rendam kol dengan air panas hingga layu, lalu lipat, dan isi tahu dan pare dengan adonan siomay.
- Setelah semua terisi, kukus sekitar 30 menit.
- Ambil siomay dan pelengkap, susun dengan rapi di atas piring. Kemudian siram dengan bumbu kacang beres.
- Resep siomay ikan tenggiri bumbu kacang selasi dan siap disantap.
5. Resep Siomay Ikan Tenggiri Goreng
Foto: Cookpad.com/Pratiwi
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ikan tenggiri, haluskan
- 2 sdm bawang merah, haluskan
- 1 sdm bawang putih, haluskan
- 2 sdt lada
- 3 sdt kaldu jamur
- 3 sdt gula pasir
- 3 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- 3 butir telur
- 400 gr labu siam, parut kasar
- 450 gr sagu tani
- Secukupnya kulit pangsit
- Seckupnya minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campurkan daging ikan tenggiri halus dengan minyak wijen, aduk rata. Tambahkan bawang merah halus, bawang putih halus, lada, kaldu jamur, gula pasir, garam dan kembali diaduk.
- Selanjutnya, campurkan telur dan parutan labu siam dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan sagu tani dan uleni hingga tercampur rata.
- Ambil kulit pangsit lalu isi dengan adonan tersebut dan dibentuk sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
- Di atas wajan, panaskan minyak lalu goreng siomay yang sudah dibentuk sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan,
- Resep siomay ikan tenggiri goreng selseai. Ini juga bisa menjadi camilan sehat untuk Si Kecil.
Baik disajikan untuk seluruh keluarga atau untuk Si Kecil, resep siomay ikan tenggiri ini pastinya akan lebih nikmat jika diolah sendiri di rumah.
- https://www.nutritionadvance.com/mackerel-nutrition-benefits/
- https://cookpad.com/id/resep/13020866-siomay-ikan-tenggiri-goreng
- https://cookpad.com/id/resep/13720931-siomay-ikan-tenggiri-bumbu-kacang
- https://www.resepistimewa.com/resep-siomay-ikan-tenggiri/
- http://resepjuna.blogspot.com/2016/04/resep-siomay-ikan-tenggiri-juna.html
- https://cookpad.com/id/resep/14985454-siomay-ikan-tenggiri-dengan-saus-merah
- https://nutritiondata.self.com/facts/finfish-and-shellfish-products/4072/2
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/#h7
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.