02 Desember 2021

Mudah dan Enak, Ini 4 Olahan Kulit Lumpia yang Bisa untuk Camilan di Rumah

Dari isian gurih sampai manis, semuanya enak dan renyah!

Kehabisan ide membuat camilan? Selalu sediakan kulit lumpia saja, Moms. Ada macam-macam kudapan yang bisa dihasilkan dari olahan kulit lumpia, lho.

Moms juga bisa berkreasi memanfaatkan bahan-bahan yang tersedia di rumah untuk dijadikan isi kulit lumpia.

Sebenarnya, kulit lumpia bisa diolah menjadi penganan basah dengan dikukus, tapi lebih praktis dan meriah jika dijadikan gorengan.

Nah, Moms, ini beberapa camilan olahan kulit lumpia yang bisa dibuat di rumah. Yuk, disimak!

Baca Juga: 5 Resep Lumpia Basah, Camilan Enak untuk Keluarga

Resep Olahan Kulit Lumpia

Berikut sederet pilihan resep olahan kulit lumpia yang mudah dibuat di rumah. Dijamin anti gagal, jika Moms benar-benar mengikutinya langkahnya dengan teliti.

1. Olahan Kulit Lumpia Semarang

Mudah dan Enak, Ini 4 Camilan dari Kulit Lumpia yang Bisa Dibuat di Rumah 01.jpg Foto: blogspot.com
Siap dalam 25 menit
Sajian 10 porsi

Olahan kulit lumpia satu ini sudah jadi favorit masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan.

Makanan khas ibukota Jawa Tengah ini berisi rebung, sayuran, telur, serta daging ayam atau udang.

Rasanya kombinasi gurih dan manis dengan tekstur renyah dan ukuran besar.

Lumpia Semarang biasa disajikan bersama beberapa batang daun kucai, acar mentimun, serta saus kental dengan rasa manis.

Bahan-bahan

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 2 sdm tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
  • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Saus:

  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 300 ml air
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Untuk isinya, panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan aduk sampai berubah warna.
  2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
  3. Tambahkan rebung, masak sampai layu.
  4. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
  5. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi, lipat, dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  6. Goreng lumpia dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  7. Untuk sausnya, rebus bawang putih dan air sampai mendidih.
  8. Masukkan gula merah, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
  9. Kemudian kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  10. Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap.

2. Kulit Lumpia Martabak Mini

Mudah dan Enak, Ini 4 Camilan dari Kulit Lumpia yang Bisa Dibuat di Rumah 02.jpg Foto: cdninstagram.com
Siap dalam 25 menit
Sajian 10 porsi

Martabak mini biasa dijadikan martabak telur versi rumahan.

Tak perlu repot membuat kulit martabak yang harus dibanting dan diputar-putar itu, Moms.

Olahan kulit lumpia ini rasanya sama enak, kok, dengan martabak telur biasa.

Bahan-bahan

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 3 butir telur bebek
  • 5 batang daun bawang diiris halus
  • 2 sendok makan tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air untuk perekat
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian Daging Giling

  • 200 gram daging sapi giling
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris halus
  • 5 siung bawang merah, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, diiris halus
  • 3 buah cabai merah, diiris halus
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Sebelum membuat adonan isian martabak, buat terlebih dahulu isian daging sapi gilingnya.
  2. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menumis.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan bawang bombay sampai benar-benar harum dan layu.
  4. Kemudian masukkan daging sapi giling dan aduk rata agar semua bumbu tercampur dan daging sapi berubah warna.
  5. Bumbui dengan lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasir, dan garam secukupnya.
  6. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.
  7. Setelah matang, angkat tumisan daging sapi ke dalam mangkuk.
  8. Siapkan larutan tepung untuk bahan perekat martabak. Sisihkan.
  9. Setelah bahan isian daging sapi gilingnya jadi, tuang telur bebek ke dalam daging dan tambahkan irisan daun bawang.
  10. Kocok rata sampai semua bahan isian martabak telur tercampur.
  11. Ambil satu lembar kulit lumpia kemudian beri bahan isian dengan sendok di tengah kulit sesuai selera.
  12. Lalu lipat martabak menyerupai bentuk amplop dan rekatkan ujungnya dengan larutan tepung agar tidak lepas saat digoreng.
  13. Lakukan proses di atas sampai semua bahan martabak habis.
  14. Selanjutnya, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng dengan api sedang.
  15. Goreng martabak sampai matang dan kulit berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  16. Siapkan piring saji dan tata martabak telur dengan cabai rawit utuh sebagai pelengkap.
  17. Martabak mini kulit lumpia siap disajikan selagi hangat.
Baca Juga:

3. Kulit Lumpia Piscok

Mudah dan Enak, Ini 4 Camilan dari Kulit Lumpia yang Bisa Dibuat di Rumah 03.jpg Foto: cdninstagram.com
Siap dalam 15 menit
Sajian 10 porsi

Kombinasi pisang, cokelat, dan kulit lumpia yang renyah, siapa yang tidak suka?

Olahan kulit lumpia ini bisa Moms buat sendiri di rumah dengan mudah, lho.

Bahan-bahan

  • 2 sisir pisang uli
  • 2 gulung kulit Lumpia
  • 2 bungkus meses coklat
  • 50 gram gula pasir
  • 4 sdm margarin

Bahan Perekat:

Cara membuat:

  1. Kupas pisang dan belah menjadi 2 bagian memanjang lalu panaskan wajan/teflon.
  2. Tambahkan margarin lalu tumis pisang hingga berubah warna.
  3. Siapkan terigu dan 50 ml air, aduk rata untuk perekat pinggir dari kulit lumpia nya.
  4. Ambil selembar kulit lumpia isi dengan sepotong pisang yang sudah ditumis.
  5. Tambahkan 1 sdm meses dan 1/2 sdt gula pasir, lem pinggirnya dengan bahan perekat lalu lipat dan gulung.
  6. Lakukan hingga semua tergulung dengan rapi. Goreng dengan minyak banyak dan api sedang agar tidak cepat hangus.
  7. Tiriskan lalu piscok goreng siap disajikan.

4. Kulit Lumpia Samosa

Mudah dan Enak, Ini 4 Camilan dari Kulit Lumpia yang Bisa Dibuat di Rumah 04.jpg Foto: yummy.co.ke
Siap dalam 30 menit
Sajian 12 porsi

Samosa memiliki ciri khas bentuk segitiga.

Isinya gurih, bisa berupa daging kambing dengan jintan dan berbagai bumbu lain, atau kentang lumat dan aneka sayuran.

Yuk, simak cara membuat olahan kulit lumpia satu ini!

Bahan-bahan

  • 12 lembar kulit pangsit/lumpia beku siap pakai
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 batang daun ketumbar
  • 300 g daging sapi giling
  • 1 buah kentang, kupas, potong dadu 0,5 cm
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 2 sdm minyak samin, untuk menumis
  • Secukupnya minyak, untuk menggoreng
  • 3 buah cabai merah, iris halus
  • 2 sdm kari bubuk
  • 1 sdt merica hitam bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak samin, tumis bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk rata. Tambahkan kentang, aduk.
  3. Masukkan bumbu dan penyedap rasa, aduk. Masak hingga daging matang. Angkat.
  4. Aduk rata bersama daun ketumbar.
  5. Ambil selembar kulit pangsit, sendokkan tumis daging ke atasnya.
  6. Lipat membentuk amplop atau segitiga. Rekatkan dengan diolesi air. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  7. Panaskan minyak, goreng samosa hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
Baca Juga:

Selain itu, masih banyak olahan kulit lumpia yang bisa Moms buat di rumah. Nah, Moms mau pilih resep yang mana?

  • https://www.masakapahariini.com/resep/resep-samosa/
  • https://sajiansedap.grid.id/read/10740786/resep-sukses-membuat-lumpia-semarang-yang-enak-
  • https://www.diadona.id/food/5-resep-cara-membuat-piscok-goreng-lumer-kulit-lumpia-dengan-coklat-cair-hingga-es-aneka-rasa-200204.html
  • https://resepedia.id/resep/martabak-telur-kulit-lumpia

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.