5 Resep Kerang Asam Manis, Bisa Dibuat Pedas Juga, Moms!
Kerang bisa diolah menjadi beragam menu, termasuk jadi kerang asam manis. Yuk ikuti resep kerang asam manis yang enak berikut ini!
Menu olahan kerang yang banyak digemari pencinta seafood adalah kerang rebus, kerang saus padang, kerang asam manis, dan kerang saus tiram.
Kerang asam manis sering menjadi pilihan favorit banyak orang.
Karena hidangan ini menawarkan keseimbangan antara rasa asam dan manis yang menyegarkan, menciptakan sensasi rasa yang kaya dan kompleks di lidah.
Menu ini menggugah selera, cocok untuk disajikan pada berbagai acara.
Baca Juga: 5 Resep Kerang Saus Padang, Enaknya Mirip Restoran Seafood!
Tidak hanya lezat, kerang asam manis juga kaya akan nutrisi, menjadikannya pilihan tepat untuk makanan sehat.
Melansir laman WebMD, kerang tinggi protein dan rendah kalori.
Kerang juga mengandung vitamin E, vitamin B6, vitamin B12, selenium, yodium, dan zat besi.
Selenium dapat membantu mencegah kerusakan sel dalam tubuh. Zat besi membantu membentuk sel darah merah.
Sedangkan yodium membantu menjaga kesehatan fungsi tiroid.
Untuk mengolah menu kerang asam manis, Moms bisa menggunakan jenis kerang seperti kerang bambu, kerang dara, dan kerang hijau.
Yuk, ikuti resep kerang asam manis berikut ini!
1. Resep Kerang Asam Manis Pedas
Buat orang Indonesia, tidak pas rasanya kalau belum menyantap makanan pedas.
Nah, Moms bisa mencoba resep kerang asam manis pedas berikut ini yang pastinya akan menggunggah selera makan.
Semakin lengkap lagi apabila disajikan sepiring nasi putih hangat. Berikut ini resep yang bisa diikuti di rumah, ya!
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 250 gram kerang hijau, ambil dagingnya saja
Bahan Bumbu Halus:
- 3 buah cabai kering, direbus hingga layu
- 1 buah cabai merah besar
- 5-8 cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas kencur
Bahan Bumbu Tumis:
- ½ buah bawang bombay
- 1 batang serai, digeprek
- 1 ruas lengkuas, digeprek
Bahan Pelengkap:
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Bumbu penyedap, secukupnya
- Gula merah, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya untuk menumis
- Air, secukupnya
- Perasan jeruk nipis, secukupnya
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- Irisan daun bawang
- Irisan cabai merah
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahannya. Nyalakan kompor, dan panaskan minyak, tumis bawang bombay, serai, dan lengkuas sampai layu dan harum.
- Masukkan semua bahan-bahan untuk membuat bumbu halus. Kemudian, aduk sampai matang dan aromanya wangi.
- Masukkan garam, gula merah, gula pasir, saus tiram, air asam jawa, kecap asin, penyedap, dan perasan air jeruk nipis.
- Tambahkan juga air, kira-kira sekitar ½ gelas. Aduk semuanya sampai merata, koreksi rasa.
- Lalu, masukkan kerang. Aduk sampai kerang dan bumbunya secara merata.
- Diamkan sekitar 10 menit sampai bumbunya meresap.
- Cek kematangan kerang. Jika Moms merasa kerang sudah matang, masukkan irisan daun bawang dan cabai merah. Aduk sampai merata.
- Kerang asam manis pedas siap disajikan untuk keluarga.
2. Resep Kerang Asam Manis Nanas
Nanas kerap menjadi buah yang dihidangkan bersama dengan kerang. Buah berwarna kuning ini juga memiliki banyak nutrisi, salah satunya adalah vitamin C.
Vitamin C penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, sistem imun tubuh, dan membantu penyerapan zat besi.
Nah, untuk resep kali ini, Moms bisa memasak kerang dara sebagai pilihannya. Cara membuatnya juga mudah sekali, lho!
Berikut ini resep kerang asam manis nanas yang bisa dicoba.
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 500 gram kerang dara, sikat sampai bersih
- 100 gram nanas
Bahan Bumbu Tumis:
- 1 ruas kunyit, diiris tipis
- 1 ruas jahe, iris
- 2 ruas lengkuas, digeprek
- 4 siung bawang putih, geprek dan cincang sampai halus
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai merah, diiris serong
- 6 buah cabai rawit, diiris serong
- Air, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya untuk menumis
- Gula, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Bumbu penyedap, secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahannya. Rebus kerang dara yang sudah dibersihkan hingga cangkangnya dapat dibuka.
- Lalu, buang sebagian kulitnya tapi jangan sampai cangkangnya terbuka sendiri, ya, Moms.
- Kemudian, tumis bawang putih dan bawang merah, kunyit, jahe, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga aromanya harum dan warnanya kunyit keluar.
- Masukkan kerang dara, aduk sampai merata dengan bumbunya.
- Lalu, masukkan air, nanas, cabai merah, dan cabai rawit. Tambahkan bumbu penyedap apabila diperlukan.
- Tunggu sampai air menyusut dan angkat kerang dara.
- Kerang asam manis nanas siap disajikan untuk keluarga.
3. Resep Kerang Asam Manis Sederhana
Ingin masak tapi tidak mau ribet? Nah, Moms bisa memasak kerang asam manis sederhana berikut ini. Coba masak kerang dara agar lebih mudah.
Kerang dara disebutkan memiliki kandungan zat besi yang tinggi untuk menjaga metabolisme tubuh dan mencegah terjadinya anemia.
Berikut ini resep kerang asam manis sederhana yang bisa dicoba.
Bahan-bahan
- 500 gram kerang dara, dibersihkan dan sikat cangkangnya
- 1 buah bawang bombai
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, dimemarkan
- 2 ruas lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sdt merica
- 2 sdm perasan air jeruk nipis
- 6 sdm saus cabai
- 100 gram gula merah
- 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
- Garam, secukupnya
- Air, secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahannya. Pertama, bersihkan kerang dara sampai tidak ada pasir yang tertinggal di dalamnya.
- Siapkan wadah, rebus kerang sampai setengah matang saja.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan sedikit merica.
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan bawang bombay. Masak sampai aromanya harum.
- Masukkan beberapa bahan lainnya, seperti lengkuas, jahe, dan serai. Aduk sampai merata.
- Masukkan kerang dara yang sudah direbus, tuangkan sedikit air, gula merah, dan garam. Aduk sampai semua benar-benar merata.
- Masukkan saos cabai dan larutan tepung maizena. Aduk sampai merata dan kuahnya mengental. Koreksi rasanya.
- Setelah dirasa cukup matang dan kental, Moms bisa menyajikan kerang dara asam manis sederhana untuk keluarga.
4. Resep Kerang Asam Manis Jagung
Selain nanas, jagung bisa menjadi pelengkap masakan kerang asam manis.
Jagung menjadi sumber karbohidrat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Nah, berikut ini resep kerang asam manis jagung yang bisa Moms tiru berikut ini.
Bahan-bahan
- 250 gram kerang hijau kupas, cuci sampai bersih
- 1 buah jagung, dipotong beberapa bagian
- 3 siung bawang putih, dicincang sampai halus
- ½ buah bawang bombay, iris
- 1 batang daun bawang
- 1 buah jeruk nipis
Bahan Bumbu Asam Manis:
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Merica bubuk, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahannya. Siapkan kerang ijo yang sudah dicuci dan berikan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
- Kemudian, rebus juga jagung yang sudah disiapkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tumis kerang sampai beberapa saat. Lalu, tuangkan air ke dalam wajan. Masak sampai matang.
- Masukkan semua bumbu-bumbu asam manis. Koreksi rasanya.
- Masukkan jagung yang sudah direbus dan daun bawang.
- Aduk sampai merata dan bumbu meresap. Tunggu sampai air menyusut dan mengental.
- Kerang asam manis jagung siap disajikan untuk keluarga.
5. Resep Kerang Asam Manis Saus Tiram
Kerang yang dikupas bisa lebih enak lagi, Moms! Jadi bisa langsung dimakan, tanpa perlu melepas cangkangnya.
Yuk, langsung intip resep kerang asam manis saus tiram ini!
Bahan-bahan
- 250 gr kerang kupas yang sudah direbus
- 20 buah cabai rawit merah sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 buah tomat setengah muda
- 1 tangkai daun bawang (opsional)
- 2 sdt Saori saos tiram
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya penyedap rasa
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Cuci bersih kerang kupas sampai benar-benar bersih lalu goreng sampai kering. Cukup sampai kenyal, kering dan kesat.
- Iris-iris cabai, bawang merah, bawang putih serta tomat, lalu tumis dengan minyak panas.
- Selanjutnya masukan kerang dan juga tomat bersamaan, tumis sebentar lalu tambahkan garam, gula dan penyedap.
- Jika sudah tercampur rata semua koreksi rasa dan masukan saus tiram dan daun bawang.
- Kerang asam manis saus tiram siap dihidangkan dengan nasi hangat
Itulah beberapa resep kerang asam manis yang bisa dicoba di rumah. Nah, tertarik untuk mencoba yang mana, Moms?
- https://cookpad.com/id/resep/11233308-kerang-jagung-saus-asam-manis
- https://cookpad.com/id/resep/5289808-kerang-asam-manis-sederhana
- https://cookpad.com/id/resep/22595110-15kerang-kupas-saos-tiram-asam-manis
- https://www.webmd.com/diet/health-benefits-of-shellfish
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.