09 Januari 2023

Intip, Ini 4 Kreasi Resep Nasi Bakar untuk Sajian Keluarga di Rumah

Resep nasi bakar mudah dan singkat dilakukan. Coba, yuk!

Tahukah Indonesia juga memiliki berbagai jenis olahan dengan bahan dasar nasi, salah satunya adalah nasi bakar. Penasaran, seperti apa resep nasi bakar dari tanah air? Cek di sini!

Beras atau nasi merupakan makanan pokok sebagian masyarakat Asia. Setiap negara memiliki berbagai jenis olahan beras yang nasi, seperti sushi di Jepang atau kimbap di Korea.

Tentunya, banyak makanan favorit Indonesia yang berbahan nasi, seperti nasi goreng, nasi uduk, hingga nasi liwet.

Salah satu yang diminati warga tanah air adalah nasi bakar. Moms dan Dad ingin mencoba membuatnya? Cek resep nasi bakar ini, yuk!

Resep Nasi Bakar Favorit Masyarakat Indonesia

Nasi bakar merupakan salah satu menu favorit masyarakat Indonesia. Selain rasanya enak, makanan satu ini juga dianggap lebih praktis dan mudah untuk dinikmati khususnya saat sedang melakukan perjalanan.

Pada dasarnya, nasi bakar merupakan nasi yang dibungkus dengan daun pisang kemudian dibakar.

Biasanya, nasi akan diisi dengan berbagai jenis lauk dan rempah-rempah agar rasanya semakin enak saat disantap.

Dilansir dari berbagai sumber, ini dia 4 resep nasi bakar yang bisa dibuat Moms di rumah.

Baca Juga : Nasi Bakar Ikan Peda, Bekal Praktis Untuk Anak

1. Resep Nasi Bakar Ayam

Resep nasi bakar ayam (Orami Photo Stocks)
Foto: Resep nasi bakar ayam (Orami Photo Stocks)

Menu makanan yang mengandung ayam di dalamnya pasti akan selalu diminati masyarakat tanah air.

Tentunya, ini karena daging ayam cenderung lebih terjangkau dan mudah diolah menjadi menu gorengan hingga sup.

Nasi bakar ayam merupakan salah satu varian yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Berikut resep nasi bakar ayam dari resepedia.com.

Bahan untuk nasi:

  • 250 gram beras
  • 500 ml santan (dari 1 butir kelapa atau kalau Moms ingin menggunakan santan instan dapat dicairkan dengan air terlebih dahulu).
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun dalam
  • Garam
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Baca Juga : Resep: Penne Ayam Lemon

Bahan untuk ayam:

  • 500 gram dada ayam fillet
  • 6 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 ml santan
  • Air secukupnya
  • Garam
  • Lada
  • Gula
  • Minyak untuk menumis secukupnya.

Baca Juga : Resep Nugget Ayam Homemade

Cara membuat:

  1. Pertama buat nasi terlebih dahulu. Campurkan beras, santan, serai, daun dalam dan garam ke dalam panci aduh hingga rata dan masak hingga matang. Setelah matang sisihkan.
  2. Untuk membuat isian, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah dan lengkuas. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan serai, daun dalam dan daun jeruk. Setelah harum, masukan ayam dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Setelah itu, masukan santan dan aduk kembali hingga merata. Tambahkan garam, gula dan lada sesuai selera. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
  5. Siapkan daun pisang. Letakkan nasi dan isian ayam serta bumbu. Gulung daun dan sematkan lidi di bagian kanan dan kiri.
  6. Kukus nasi sekitar 5 menit agar beras dapat matang sempurna. Setelah itu bakar nasi dengan teflon atau menggunakan bakaran arang.
  7. Sajikan panas dengan lalapan ketimun.

Baca Juga : Resep: Dimsum Ayam Udang

2. Resep Nasi Bakar Teri

Resep nasi bakar teri (Orami Photo Stocks)
Foto: Resep nasi bakar teri (Orami Photo Stocks)

Selain menggunakan beras mentah yang dimasak dengan bumbu, nasi bakar juga dapat menggunakan nasi putih yang sudah matang, seperti resep nasi bakar teri berikut ini.

Sambal teri biasanya menjadi favorit masyarakat Indonesia juga. Rasanya yang pedas dan gurih, ditambah lagi dengan renyahnya ikan teri.

Pastinya bakal menggoda lidah Moms yang akan menyantapnya. Ternyata, membuat nasi bakar teri tidak sulit, lho.

Pada dasarnya, mirip dengan pengolahan nasi bakar ayam. Namun, Moms harus memperhatikan pengolahan ikan terinya. Supaya masih terasa yummy dan tentunya "nendang".

Bahan-bahan:

  • 600 gram nasi putih
  • 100 gram ikan teri asin yang sudah digoreng
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 250 gram tempet, potong seperti seperti korek api kemudian goreng
  • 5 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 3 lembar daun dalam
  • 1 papan petai (bisa dihilangkan juga tidak suka)
  • Gula
  • Garam
  • Minyak secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: Resep: Nasi Goreng Babat

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm kencur

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, masukan bumbu halus tumis hingga harum. Tambahkan irisan sereh, daun salam dan lengkuas aduk hingga rata.
  2. Masukan petai, tempe goreng, garam dan gula. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap. Matikan api dan angkat.
  3. Siapkan nasi di dalam wadah besar, masukan tumisan dan cabai rawit kemudian aduk hingga rata.
  4. Siapkan daun pisang, masukan nasi yang sudah dicampur kemudian gulung dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua bahan habis.
  5. Panaskan pemanggang atau bisa menggunakan wajan anti lengket. Oleskan minyak ke gulungan daun pisang dan bakar hingga aromanya keluar. Angkat dan nasi bakar teri siap disajikan.

3. Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

Resep nasi bakar ayam kemangi (Orami Photo Stocks)
Foto: Resep nasi bakar ayam kemangi (Orami Photo Stocks)

Apa yang Moms pikirkan ketika melihat menu makanan berbalut daun pisang?

Moms pasti akan teringat dengan makanan pepes. Apalagi sajian tersebut juga dibakar.

Salah satu keunikan dari pepes adalah adanya daun kemangi dalam resepnya. Tentunya keberadaan bahan tersebut menambah sajian makin harum dan enak di lidah.

Itu sebabnya, menu nasi bakar ayam kemangi merupakan salah satu varian nasi bakar yang banyak digemari dan menjadi andalan beberapa restoran.

Untuk membuatnya, akan dibagi menjadi tiga tahap, yaitu nasi, ayam kemangi dan terakhir nasi bakar ayam kemangi.

Berikut resep nasi bakar ayam kemangi:

Bahan Nasi:

  • 250 gram beras
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 150 ml santan
  • Garam
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Ayam Kemangi:

  • 250 gram daging ayam fillet
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 8 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt lada bubuk
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep: Ayam Bakar Padang

Cara membuat:

  1. Cuci bersi beras kemudian masukan ke dalam panci. Tambahkan santan, daun salam, serai dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Masak kembali nasi menggunakan kukusan atau rice cooker hingga matang.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, kunyit dan jahe. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum.
  5. Masukan ayam yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk hingga rata tambahkan gula, garam, lada, kaldu bubuk dan sedikit air. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging ayam. Kemudian tambahkan daun kemangi.
  6. Campurkan nasi dengan bahan isian hingga merata.
  7. Siapkan daun pisang. Masukkan campuran nasi, gulung hingga semua bagian tertutup rata. Sematkan lidi di kedua bagian. Lakukan hingga bahan habis.
  8. Oleskan minyak sayur ke seluruh bagian daun pisang dan panggang di atas wajan tahan panas atau di dalam oven.
  9. Sajikan saat hangat.

Baca Juga: Resep : Ayam Jahe

4. Resep Nasi Bakar Sederhana

Resep nasi bakar sederhana (Orami Photo Stocks)
Foto: Resep nasi bakar sederhana (Orami Photo Stocks)

Nah, Moms dan Dads, tak ingin ribet ketika membuat nasi bakar?

Tenang saja, ada juga, kok, resep nasi bakar sederhana, Kira-kira seperti apa, ya?

Pastinya, proses pembuatannya tidak sesulit ketiga resep nasi bakar lainnya. Selain itu, isiannya pun juga tak sepenuh menu-menu sebelumnya.

Namun, dijamin rasanya tidak akan banyak berubah. Moms juga masih bisa merasakan kelezatan nasi bakar sederhana.

Apalagi, kalai ditambah sambal bawang yang pedas. Mantap!

Bahan-bahan:

  • 500 gram nasi putih
  • 250 gram dada ayam (pilih yang masih ada kulitnya)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 2 batang serai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas
  • Garam
  • Kaldu ayam bubuk
  • Daun pisang untuk membungkus

Baca Juga : Resep Ayam Pandan Thailand yang Wangi Gurih

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi bagian kecil, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sesaat hingga bau amis ayam hilang.
  2. Iris semua bumbu, kemudian campurkan dengan nasi. Tambahkan ayam yang sudah dicuci bersih. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Siapkan daun pisang. Letakkan campuran nasi kemudian gulung hingga semua bagian tertutup. Sematkan lidi di kedua sisi.
  4. Panaskan wajan anti lengket. Letakkan nasi yang sudah dibungkus dam masak hingga mengeluarkan aroma.
  5. Angkat nasi dan sajikan saat hangat.

Nah, itu dia Moms, resep nasi bakar yang bisa dicoba buat sendiri di rumah. Asal ada kemauan, pasti akan ada hasilnya. Yuk, dicoba weekend ini!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.