4 Ide Menu Tumis untuk Sajian Buka Puasa Bersama Keluarga
Salah satu menu buka puasa yang mudah dibuat adalah menu tumis. Moms bisa menggunakan banyak bahan sebagai sumber protein, seperti tahu, daging, telur, hingga ayam.
Pilihan menu tinggi protein ini sangat dibutuhkan saat berbuka puasa. Pasalnya protein bisa mengembalikan energi.
Saat berpuasa, tubuh menggunakan cadangan energi dari makanan saat sahur. Karena tidak mendapat asupan apapun hingga matahari terbenam, energi akan terkuras.
Supaya energi kembali maksimal, diperlukan juga menu buka puasa berprotein tinggi. Moms bisa konsumsi 60–65 gram protein sehari untuk memenuhi kebutuhan harian.
Menu tumis berprotein tinggi juga membantu mengurangi keinginan untuk makan berlebihan atau “balas dendam” saat berbuka puasa. Mengutip studi The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (2009), hal ini karena asupan protein membantu meningkatkan hormon peptida YY yang bisa menimbulkan rasa kenyang dan menurunkan hormon ghrelin penyebab rasa lapar.
Bahkan, menu tumis berprotein tinggi juga membantu memperbaiki jaringan tubuh yang rusak lho Moms!
Yuk intip resep menu tumis tinggi protein berikut ini!
Baca Juga: Alergi Protein: Gejala, Penyebab, dan Cara Mengatasinya
Resep Menu Tumis untuk Buka Puasa
Berikut ini adalah beberapa resep menu tumis yang bisa Moms coba:
1 . Resep Menu Tumis Tahu Hijau
Kali ini, penuhi kebutuhan serat menjelang buka puasa dengan menu tumis tahu hijau.
Mengapa tahu? Tidak hanya sebagai sumber protein yang baik, tapi menurut sebuah studi di China menunjukkan bahwa tahu dapat menurunkan risiko anemia pada orang dewasa dan bersifat anti kanker.
Tumis tahu hijau ini rasanya gurih dan pas sekali disajikan dengan nasi hangat.
Bahan-Bahan:
- 350 gram tahu putih, potong dadu
- 100 gram jamur shitake, belah
- 200 gram kailan, potong-potong
- 150 gram kapri
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 ¼ sendok teh kaldu ayam
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah cabai merah, buang biji lalu iris kecil-kecil
- 6 sendok makan minyak.
Cara Membuat:
- Ambil mangkuk lalu masukkan tahu dan seluruh bahan untuk membuat bumbu. Aduk dan diamkan selama 10 menit. Jika sudah, sisihkan bumbu.
- Panaskan wajan dengan api sedang. Masak tahu sampai berwarna kecokelatan. Lalu, angkat dan sisihkan.
- Gunakan wajan kembali. Masukkan seluruh bahan untuk bumbu dan panaskan. Tambahkan jamur shitake, aduk kembali. Kembali masukkan kailan dan kapri, lalu masak sampai matang.
- Tuang kecap asin dan kaldu ayam ke dalam masakan. Aduk sampai merata. Angkat masakan dan letakkan di sebuah piring cantik.
- Tumis tahu hijau siap untuk disantap.
Kalau Moms suka pedas, cabainya bisa kok disesuaikan dengan selera.
2 . Resep Menu Tumis Daging Sapi Cabai Rawit
Sumber protein lain yang rasanya lezat adalah daging sapi. Makanan ini pastinya tinggi protein dan mudah diolah menjadi berbagai menu yang lezat.
Namun, jika Moms atau anggota keluarga ada yang mengidap hipertensi atau kolesterol tinggi, sebaiknya jangan mengonsumsi daging sapi terlalu banya, ya.
Bahan-Bahan:
- 200 gram daging sapi (untuk 2 porsi)
Bahan Marinasi:
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdt kecap inggris
Bahan Tumis:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 Cabai merah keriting
- 8 Cabai rawit merah
- 8 Cabai rawit hijau
- 8 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
Cara Membuat:
- Potong daging sesuai selera yg sudah dibersihkan. Lalu masukan bahan marinasi dan aduk hingga rata. Diamkan di chiller semalaman.
- Iris duo bawang, iris serong semua Cabai (kecuali Cabai rawit hijau karena kecil2). Lalu iris panjang daun jeruk
- Oseng-oseng daging yg sudah dimarinasi (tidak perlu pakai minyak karena akan mengeluarkan minyak dan air). Oseng sampai kecokelatan dan tiriskan.
- Tumis duo bawang dan semua Cabai. Lalu masukan selembar daun salam. Masukan seasoning yaitu garam secukupnya, 2 sdt kaldu jamur, 2 sdt kaldu sapi, 2 sdt saos tiram, 1 sdt minyak wijen (opsional)
- Masukan daging yang sudah dioseng dan daun jeruk yg sudah diiris. Aduk sampai rata dan koreksi rasa.
Baca Juga: Manfaat Protein untuk Bayi dan Tumbuh Kembangnya
3 . Resep Menu Tumis Ayam Jamur
Menu tumis ayam jamur ini sarat nutrisi dan pastinya akan sangat mengenyangkan. Moms juga bisa membuatnya untuk menu sahur.
Di dalamnya terdapat karbohidrat, protein, dan berbagai vitamin. Intip bahan dan cara membuatnya:
Bahan-Bahan:
- 200 gr fillet ayam
- 4 buah putren (jagung baby)
- 1/2 buah wortel
- 3 buah jamur kancing besar
- Jamur kuping
- 1 batang daun bawang
Bumbu Marinasi Ayam:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm tapioka
Bumbu Lain:
- 1/2 buah bawang bombay
- 5 buah bawang putih
- 3 buah cabe atau sesuai selera
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt lada
- 1 sdm saus tiram
- Secukupnya garam dan kaldu jamur, dan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Empat jam sebelumnya, Moms perlu cuci bersih ayam dan kemudian potong-potong. Setelah itu lumuri ayam dengan bumbu marinasi, simpan di kulkas selama 4 jam atau semalaman.
- Siapkan juga sayuran, potong-potong. Potong bawang bombay, cabe rawit, dan memarkan jahe. Haluskan bawang putih.
- Rebus wortel dan putren dengan 70 ml air mendidih dalam panci/teflon tertutup selama 2 menit. Jangan buang airnya.
- Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, setelah harum masukkan bawang putih, cabe, jahe. Aduk-aduk hingga matang.
- Masukkan ayam yang telah dimarinasi, aduk-aduk rata. Kemudian tambahkan jamur, lada dan 1 sdm saus tiram.
- Setelah itu, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk.
- Setelah ayam matang campurkan wortel dan putren beserta air rebusannya. Aduk. Koreksi rasa. Kemudian tambahkan daun bawang, aduk, angkat.
- Sajikan atau kemas sebagai menu buka puasa lezat.
4 . Resep Menu Tumis Tempe Telur Puyuh
Yang terakhir adalah menu tumis tempe telur puyuh yang rasanya pasti lezat dan menggugah selera.
Apalagi tempe dan telur puyuh terhitung memiliki harga yang terjangkau dan mudah untuk diolah menjadi berbagai sajian lezat.
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe, potong dadu
- 10 btr telur puyuh, rebus, kupas
- 1 lbr kol, iris
- 1 bh tomat, potong-potong
- 3 bh bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- 1 btg daun bawang, iris
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt kaldu jamur bubuk
- Secukupnya garam
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, goreng tempe hingga setengah matang dan kemudian angkat, sisihkan.
- Kurangi minyak hingga 2 sdm saja pada wajan, tumis bawang hingga wangi, masukan tomat dan kol, aduk-aduk hingga layu.
- Beri saus tiram, kecap manis, kaldu jamur dan garam, aduk-aduk hingga rata.
- Tuang air, masak hingga mendidih.
- Masukan tempe, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering. Menu tumis tempe dan telur puyuh sudah siap diangkat dan disajikan.
Baca Juga: Kenali Sumber Protein Penting Bagi Ibu Hamil!
Itulah berbagai kreasi menu tumis yang tinggi protein untuk menu buka puasa. Selamat mencoba ya, Moms!
- https://cookpad.com/id/resep/17018845-oseng-tempe-telur-puyuh
- https://cookpad.com/id/resep/15890847-tumis-ayam-jamur
- https://cookpad.com/id/resep/17022710-oseng-daging-sapi-cabai-rawit
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.