3 Resep Olahan Mi, Bikin Selera Makan Meningkat!
Moms dan keluarga suka makan mi? Coba ikuti beragam resep olahan mi berikut ini yang begitu bervariasi agar keluarga tidak bosan.
Resep olahan mi berikut ini menjadi semakin menarik karena ditambahkan berbagai bahan makanan, seperti ayam, daging, telur, dan lainnya.
Baca Juga: 13 Makanan Jepang Populer Selain Sushi dan Ramen. Sudah Coba Semuanya?
Event Cooking Class Bersama Mi Telur Cap 3 Ayam di Surabaya
Sebelum mengenal beragam resep olahan mi yang akan Orami berikan spesial untuk Moms, tahukah Moms bahwa bulan November kemarin ada acara seru yaitu Cooking Class yang diadakan di Mi Telur Cap 3 Ayam dari Indofood.
Dalam memperingati Hari Anak Internasional, acara yang diselenggarakan di Kaza Mall Surabaya, pada tanggal 20 November 2022 ini bertema "Variasi Olahan Mie Spesial dari Pahlawan Bekal".
Acara ini diselenggarakan untuk para "Pahlawan Bekal" yaitu ibu yang berkontribusi besar dalam memberikan bekal spesial untuk para anak-anak.
Event ini yang dipandu oleh chef Olivia Tommy dari Master Chef Indonesia 8 dan dihadiri oleh ibu-ibu komunitas Orami dan juga ibu-ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) di Surabaya.
Adapun menu acara memasak yang dilaksanakan menggunakan bahan dasar Mi Telur Cap Ayam 3 yang diolah dalam berbagai resep olahan mi.
Baca Juga: 5 Resep Sushi ala Rumahan dan Cara Membuat Sausnya, Lezat!
Inspirasi Resep Olahan Mi Lezat dan Bervariasi
Berbagai resep olahan mi ini bisa Moms coba di rumah tanpa harus menghabiskan banyak waktu untuk memasak karena praktis dan mudah dibuat!
1. Resep Olahan Mi Tek-tek
Salah satu resep olahan mi yang bisa Moms coba adalah mi tek-tek yang praktis dan enak.
Resep olahan mi ini memiliki cita rasa yang gurih di lidah, cocok untuk sajian makan malam bersama keluarga Moms di rumah.
Bahan-bahan
- 5 sdm minyak goreng
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 g ayam goreng suwir-suwir
- 75 g kol, iris tipis
- 75 g caisim, potong potong
- 200 g Mi Telur Cap 3 Ayam, seduh air panas
- 3 sdm kecap manis
- 3 batang daun bawang, iris 2 cm
- 2 batang seledri, iris 2 cm
- Bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu, Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1½ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- ½ sdt merica
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masak telur menjadi orak-arik.
- Tambahkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Masukkan ayam, kol, dan caisim, aduk rata.
- Tambahkan mie dan kecap manis, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk hingga rata dan berasap, angkat.
- Sajikan segera bersama taburan bawang goreng.
2. Resep Olahan Mi Goreng Seafood
Resep olahan mi dengan bahan tambahan seafood, seperti udang dan kerang tidak hanya lezat, namun juga bermanfaat untuk kesehatan lho, Moms!
Melansir dari Global Journal of Health Science, menjelaskan bahwa seafood atau makanan laut mengandung komponen yang tidak terdapat pada hewan darat, seperti ayam dan sapi.
Komponen ini termasuk asam lemak tak jenuh ganda, seperti Eicosapentanoic acid (EPA) dan Docosahexaenoic acid (DHA), yang membantu pencegahan penyakit aterosklerosis dan trombosis.
Selain itu, makanan laut merupakan sumber unggulan berbagai nutrisi, seperti protein, asam amino, serat, vitamin, dan mineral.
Untuk itu, yuk hidangkan menu olahan mi yang sehat ini untuk keluarga, Moms!
Bahan-bahan
- 5 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, cincang
- 350 g udang ukuran sedang, kupas
- 200 g kerang tanpa kulit yang telah dibesihkan
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 200 g brokoli, potong sesuai kuntum
- 100 g wortel, iris batang korek api
- 200 g Mi Telur Cap 3 Ayam, rebus, tiriskan
Saus Bumbu: Campur Jadi Satu
- 3 sdm air
- 1 sdm kecap asin encer
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang dan kerang. Aduk hingga udang berubah warna.
- Masukkan cabai merah brokoli dan wortel, aduk hingga agak layu. Tambahkan mi, aduk.
- Tuang campuran saus bumbu, aduk hingga bumbu tercampur dengan mi. Angkat.
- Pindahkan mi goreng ke dalam piring saji, hidangkan selagi panas.
3. Resep Olahan Mi Bangka
Mi Bangka juga bisa menjadi olahan mi lezat yang bisa Moms coba di rumah.
Mi yang berasal dari Kepulauan Bangka, Sumatera ini memiliki rasa yang gurih dan segar. Yuk coba buat di rumah.
Bahan-bahan
- 6 sdm kecap asin
- 6 sdm minyak bawang putih
- 3 bungkus Mi Telur Cap 3 Ayam @200 g, rebus hingga matang, tiriskan
- 100 g sawi hijau, potong 3 cm, blansir
Topping:
- 2 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 300 g daging ayam cincang
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 150 ml air
Kuah:
- 1 sdt minyak goreng
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1,5 L kaldu ayam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm
Pelengkap:
- 2 sdm daun bawang iris halus
- Bawang goreng
- Sambal rawit rebus
Cara membuat:
- Untuk membuat topping: panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging ayam giling, masak sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, kaldu ayam bubuk, merica, dan air, aduk rata.
- Masak hingga cairan terserap habis dan ayam matang sempurna. Angkat, sisihkan.
- Untuk membuat kuah: panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.
- Tuang kaldu, tambahkan merica, garam dan gula pasir. Aduk, masak hingga mendidih.
- Siapkan 6 buah mangkuk saji. Masukkan masing-masing 1 sendok makan kecap asin dan minyak bawang ke dalam setiap mangkuk.
- Masukkan mi ke dalam setiap mangkuk dalam jumlah sama banyak, aduk bersama bumbu hingga rata.
- Tambahkan topping tumisan ayam, dan sawi hijau di atas mi.
- Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan segera bersama sambal rawit rebus sesuai selera.
Baca Juga: 10 Olahan Udang untuk Anak, Enak dan Sehat!
Beragam resep olahan mi yang disajikan ini cocok untuk Moms coba bagi Moms yang suka kehabisan ide menu dan butuh inspirasi menu baru yang berbeda dan tidak biasa.
Ini juga cocok untuk Moms yang tidak punya banyak waktu di rumah, karena beragam resep olahan mi tersebut sangat praktis dan mudah disajikan.
Alasan Memilih Mi Telur Cap 3 Ayam
Pastikan untuk bahan dasar mi yang digunakan adalah Mi Telur Cap 3 Ayam dalam berkreasi membuat beragam hidangan mi. Karena mi ini bisa diolah jadi berbagai macam hidangan.
Mi Telur Cap 3 Ayam juga terbuat dari tepung telur berkualitas yang bukan hanya menjadikan masakan lebih gurih tapi juga lebih bernutrisi.
Tidak hanya itu, Mi Telur Cap 3 Ayam juga bikin masakan kamu makin spesial karena tidak semua Mi kering itu sama dan Mi Telur Cap 3 Ayam spesial pake telur.
Mi Telur Cap 3 Ayam diolah tanpa digoreng (dikeringkan dalam suhu tinggi) dan tidak menggunakan bahan pengawet.
Proses pengolahan tersebut lebih sehat karena membuat kadar air maksimal dalam mi relatif sangat rendah sehingga tidak memungkinkan mikroba pembusuk untuk berkembang biak.
Sehingga makanan yang tersaji pun enak, sehat, dan bergizi. Selamat berkreasi dengan bermacam-macam resep olahan mi untuk keluarga, ya Moms!
(ADV)
- https://endeus.tv/resep/mie-tek-tek/cara-membuat
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4776937/
- https://endeus.tv/resep/mie-goreng-udang-brokoli/cara-membuat
- https://endeus.tv/resep/mie-bangka-buatan-rumah-yang-istimewa/cara-membuat
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.