08 Oktober 2024

5 Resep Kerang Saus Padang, Enaknya Mirip Restoran Seafood!

Cocok dijadikan hidangan untuk keluarga di rumah

Kerang saus padang terbilang menjadi menu seafood yang populer. Ternyata resep kerang saus padang cukup mudah untuk dicoba lho, Moms.

Tekstur kerang yang kenyal dan saus padang yang pedas, dapat menambah nafsu makan Moms saat menikmatinya.

Jika Moms ingin coba memasak kerang di rumah, langsung cek resepnya di bawah ini, ya!

Baca Juga: 15 Makanan Tinggi Gula yang Jarang Disadari

Cara Memasak Kerang agar Cangkangnya Terbuka

Cangkang Kerang Hijau
Foto: Cangkang Kerang Hijau (Pexels.com/cottonbro studio)

Saat memasak kerang, salah satu kendalanya adalah ketika cangkangnya tidak terbuka dengan sempurna.

Hal ini tentu dapat membuat Moms kesulitan saat akan mengonsumsinya.

Biasanya, untuk mengatasi hal tersebut Moms akan merebusnya dengan lama hingga cangkang kerang terbuka.

Padahal ada trik khusus untuk memasak kerang agar cangkangnya terbuka dengan sempurna lho, Moms.

Jika kerang sudah terbuka, Moms bisa langsung mencoba resep kerang saus padang dengan lebih mudah.

Yuk Moms, simak cara memasak kerang agar cangkangnya terbuka sebagian sebelum diolah menjadi kerang saus padang!

1. Bersihkan Kerang

Sebelum dimasak, Moms sebaiknya mencuci bersih cangkang kerang terlebih dahulu.

Pastikan saat mencuci, Moms menggunakan air mengalir ya, Moms.

Cara ini dapat menghilangkan kotoran dan lumpur, tetapi tidak merusak rasa dari resep kerang saus padang yang akan Moms coba.

Moms juga bisa menggunakan sikat jika permukaan cangkang kerang terlalu banyak pasir dan lumpur.

2. Gunakan Air Perasaan Jeruk Nipis atau Jahe

Hampir sama dengan seafood lain, Moms juga bisa menggunakan perasan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis kerang.

Caranya, Moms hanya perlu merendam kerang yang sudah bersih kemudian diamkan dalam wadah tertutup sekitar 30 menit dan cuci bersih kembali.

Setelah bersih, Moms sudah bisa mengolahnya dengan resep kerang saus padang yang enak disantap dengan nasi panas.

Selain itu, Moms juga bisa menggunakan jahe untuk menghilangkan bau amis dari kerang.

Dalam hal ini, Moms cukup memarkan jahe kemudian rebus bersama kerang jahe hingga sebagian kerang terbuka.

3. Rebus dengan Api Sedang

Setelah kerang bersih dan tidak memiliki bau, Moms bisa merebusnya dengan api sedang.

Cara ini dapat membuat kerang mudah terbuka dan daging kerang matang dengan rata dan tidak keras.

Saat cangkang kerang sudah mulai terbuka, matikan api.

Jangan telalu lama merebus, karena daging kerang akan menjadi keras dan mengkerut.

Baca Juga: 12 Olahan Plecing Kangkung Khas Lombok, Bisa Tanpa Terasi!

Resep Kerang Saus Padang

Kerang Kupas
Foto: Kerang Kupas (Pexels.com/Hicham Anazom)

Saat akan mencoba resep kerang saus padang, Moms bisa menggunakan berbagai jenis kerang.

Baik kerang dara, kerang hijau atau kerang bambu.

Namun, ketika akan memilih kerang untuk mencoba resep kerang saus padang Moms harus pastikan kerang dalam keadaan segar, ya.

Cara mengetahui kerang dalam keadaan segar mudah kok, Moms.

Pastikan kerang yang akan dikonsumsi tidak dalam keadaan berlendir.

Karena saat kerang sudah berlendir, itu tandanya kerang busuk dan sudah tidak layak untuk dikonsumsi.

Yuk, simak aneka kumpulan resep kerang saus padang yang bisa dicoba!

1. Resep Kerang Saus Padang

Kerang Saus Padang Foto: Cookpad.com/anif_agustina
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Bagi Moms yang ingin coba resep kerang saus padang, bisa mengikuti bahan-bahan dan cara membuatnya di sini.

Kali ini, Moms bisa membuat resep kerang saus padang menggunakan kerang hijau.

Dijamin lezat untuk santapan keluarga di rumah!

Bahan-bahan

  • 500 gr kerang hijau
  • 1 butir telur kocok
  • 500 ml air

Bumbu Halus:

  • 7 buah cabai merah kriting
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 1/2 siung bawang bombay iris
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 cmn jahe iris
  • 1 batang serai geprek
  • 1 balok kaldu ayam
  • 1/2 sdt garam (selera)
  • 1 sdm gula pasir (selera)

Bahan Saus:

  • 2 sdm saus tomat
  • 5 sdm saus sambal
  • 1/2 sdm saus tiram

Cara membuat:

  1. Cuci kerang di air mengalir, gosok kulitnya dengan sikat sampai kotoran yang menempel hilang.
  2. Lalu rendam dengan air garam selama 30 menit, lebih lama lebih bagus. Cuci kembali sambil buang kotoran yang keluar.
  3. Lalu rebus menggunakan air mendidih, beri garam, dan daun salam supaya mengurangi amis/anyir. Selain direbus, kerang juga dapat digoreng sebelum diolah dengan bumbu saus padang.
  4. Blender bumbu dan minyak sampai halus.
  5. Tumis bumbu halus, beserta bawang bombay, cabai rawit, jahe, dan sereh, sampai harum.
  6. Masukkan kerang dan bahan saus, beri air dari sisa blenderan bumbu. Aduk rata.
  7. Tambahkan gula, garam, dan kaldu. Masak sampai bumbu meresap. Lalu masukkan kocokan telur, aduk kembali. Masak sampai telur matang.
  8. Kerang hijau saus padang siap disajikan.

2. Resep Kerang Saus Padang Pedas

Kerang Saus Padang Pedas Foto: Cookpad.com/homemadebyraisa
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep kerang saus padang yang satu ini akan sangat cocok bagi Moms dan keluarga pecinta pedas.

Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? berikut resep kerang saus padang pedas yang dapat Moms recook.

Bahan-bahan

  • 800 gr kerang dara
  • 1/2 bawang bombay iris
  • 2 sdm saus tomat/tomat utuh 1/2
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • Gula secukupnya
  • 1 sdt kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Daun prei secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Cabai rawit 8 buah atau sesuai selera
  • 4 buah cabai keriting merah
  • 1 cm jahe
  • Tomat jika tidak pake saus tomat

Bahan Rebusan Kerang:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serei geprek
  • Garam
  • Jeruk nipis secukupnya untuk mengurangi amis

Cara membuat:

  1. Rebus kerang sampai cangkangnya terbuka.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan garam, gula, dan 1 lembar daun jeruk sampai wangi. Tambahkan juga sedikit air.
  3. Masukan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap asin, dan masukan kerang dara. Aduk rata.
  4. Masukan bawang bombay, aduk rata, dan koreksi rasa.
  5. Terakir, masukan daun prei, aduk rata, dan sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Kerang Saus Padang Jagung

Kerang Saus Padang Jagung Foto: Cookpad.com/nur_hidayati93
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Moms yang ingin coba resep kerang saus padang, juga bisa menambahkan isian jagung manis agar lebih sedap.

Seperti pada resep kerang saus padang campur jagung di bawah ini. Ingin coba seperti apa rasanya? Yuk, buat di rumah!

Bahan-bahan

  • 3 kg kerang hijau
  • 1 kg kerang bambu
  • 1 buah jagung manis
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • Seruas jahe
  • Saus tomat secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • 2 sachet saus tiram instan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan kerang dan semua bahan.
  2. Rebus air hingga mendidih, tambahkan jahe, sereh, dan daun jeruk.
  3. Kemudian masukkan kerang hijau dan masak kurang lebih 10 menit sampai kulit kerangnya terbuka. Untuk kerang bambu sebentar saja kurang lebih 5 menit. Lalu tiriskan dan buang airnya.
  4. Potong jagung manis, daun bawang, cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat
  5. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan tomat daun jeruk, serai, dan jahe.
  6. Tuangkan air, masukkan jagung, saus tiram, saus tomat, saus sambal, cabai, gula dan garam. Masak hingga mendidih lalu tes rasa.
  7. Masukkan kerang dan daun bawang, aduk hingga merata dan masak kurang lebih 5 menit.
  8. Kerang saus padang siap disajikan.

4. Resep Kerang Saus Padang Telur

Kerang Saus Padang Telur Foto: Cookpad.com/melka_faradilla
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep saus padang telur ini memiliki cita rasa yang amat nikmat dan cocok untuk dijadikan santapan keluarga di rumah.

Tambahan telur pada sajian kerang saus padang membuatnya semakin gurih dan creamy. Dijamin membuat Moms ketagihan!

Bahan-bahan

  • 1 kg kerang
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sachet saus tiram instan
  • 300 ml air
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus, lalu tumis hingga bumbu matang bersama daun salam, daun jeruk, dan juga serai.
  2. Kemudian tambahkan saus sambal, saus tomat, dan juga saus tiram. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya tambahkan telur, aduk cepat.
  4. Tuang 300 ml air, masak hingga kuahnya agak mengental.
  5. Masukkan kerang, daun bawang, dan juga bawang bombay. Jangan lupa bubuhkan garam juga gula.
  6. Aduk hingga bumbunya merata ke seluruh kerang, lalu masak hingga kerangnya matang. Namun, pastikan jangan sampai over cook karena kerangnya akan alot jika dimasak terlalu lama.

5. Resep Kerang Bambu Saus Padang

Resep Kerang Bambu Saus Padang Foto: Cookpad.com/@pawonmair
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Tak hanya kerang hijau dan kerang dara, ternyata kerang bambu juga bisa diolah dengan resep saus padang, lho Moms.

Simak resep selengkapnya yang bisa Moms coba untuk recook di rumah.

Bahan-bahan

  • 200 gr kerang bambu
  • 1 buah jagung (ukuran sedang), potong bulat
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 3-4 sdm minyak, untuk menumis
  • 5 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 btg serai, geprek
  • 1/2 ruas jahe, iris tipis
  • Secukupnya saus tomat, saus tiram, merica bubuk, kaldu jamur
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm minyak wijen
  • Secukupnya garam (bila perlu)
  • Secukupnya air panas (± 200 ml)

Bumbu Halus:

  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah besar (opsional)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kerang dan blender bumbu.
  2. Panaskan minyak, masukkan kocokkan telur lalu buat orak arik.
  3. Masukkan bumbu halus, irisan jahe, daun salam, daun jeruk, serai dan jagung aduk rata.
  4. Tambahkan semua sisa bahan, masak hingga bumbu meresap. Matikan api dan sajikan.
Baca Juga:

Demikian kumpulan resep kerang saus padang yang bisa Moms coba di rumah. Selamat mencoba, Moms!

  • https://academic.oup.com/ajcn/article/87/5/1558S/4650426
  • https://cookpad.com/id/resep/16730193-kerang-hijau-saus-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/15079002-kerang-dara-saus-padang-pedes
  • https://cookpad.com/id/resep/16479435-kerang-saus-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/15859127-kerang-saus-padang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.