5 Resep Martabak Jepang yang Gurih, Bisa Jadi Camilan
Resep martabak Jepang atau okonomiyaki banyak dicari bagi orang yang ingin mencoba salah satu makanan populer di Jepang.
Makanan berbentuk pancake ini merupakan campuran dari berbagai sayuran dan makanan laut.
Meski tak sepopuler sushi dan takoyaki, rasa dan keunikan dari martabak Jepang boleh diadu.
Makanan yang mirip bakwan di Indonesia ini termasuk golongan teppanyaki karena dimasak menggunakan teppan atau plat besi.
Nahm bagi Moms yang ingin mencobanya, yuk simak resep martabak Jepang di bawah ini!
1. Resep Martabak Jepang
Bahan-bahan membuat resep martabak Jepang sangat mudah, Moms bisa membuatnya rumah, lho.
Berikut resep martabak Jepang yang menggoyang lidah:
Bahan-bahan
Bahan Martabak Jepang:
- 5 lbr kol iris
- 1 buah wortel kecil iris korek api
- 2 batang daun bawang iris
- Dashi bubuk
- 1 butir telur
- 8 sdm terigu serba guna atau secukupnya
- Gula, garam
- Baking soda seujung sendok
- Udang/ cumi secukupnya
- Air secukupnya
Bahan Saus (campur jadi satu):
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
Topping:
- Mayonaise
- Katsuobushi
Cara membuat:
- Campur semua bahan martabak Jepang.
- Lalu goreng dengan sedikit minyak.
- Balik bila bagian bawah sudah matang.
- Setelah matang, pindahkan ke piring dan siapkan topping.
- Tata martabak Jepang di piring, potong-potong segi empat.
- Oles dengan saus.
- Beri topping mayonnaise dan katsuobushi.
- Resep martabak Jepang siap disantap.
2. Resep Martabak Jepang Sayuran
Resep martabak Jepang sayuran ini sangat cocok untuk bekal anak sekolah, agar tidak makan jajanan sembarangan.
Martabak sayuran ini selain enak juga bikin ketagihan dan mengenyangkan, lho. Yuk coba buat!
Bahan-bahan
- 2 butir telur
- 25 gram wortel, iris lalu potong korek tipis
- 35 gram kol, saya ganti sawi putih, iris tipis
- 2 t gram ayam cincang
- 1 sdm abon
- 20 gram tepung terigu
- 2 sdm daun bawang
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada halus
Cara membuat:
- Siapkan sayuran yang akan digunakan, iris sesuai kebutuhan.
- Kocok telur, tambahkan penyedap rasa, garam, dan lada.
- Campur semua sayur ke dalam kocokan telur, masukkan terigu.
- Panaskan minyak, tuang adonan, ratakan.
- Tutup teflon, balik, dan masak hingga kedua permukaan matang.
- Beri saus mayones dan saus tomat di atasnya.
- Sajikan resep martabak Jepang sayur selagi hangat.
3. Resep Martabak Jepang Sosis
Resep martabak Jepang satu ini isinya sosis yang kenyal gurih.
Disantap hangat dengan cocolan saus khas okonomiyaki membuat resep ini sangat gurih dan lezat!
Bahan-bahan
- 1 bks premix okonomiyaki
- 3 butir telur
- 300 ml air
- 1/4 bh kol, iris halus
- 1 btg daun bawang
- 3 bh sosis iris bulat
Topping (campurkan dan aduk rata):
- Saus okonomiyaki
- Mayonaise
- Katsuoboshi
- Rumpu laut
Cara membuat:
- Tuangkan 1 cup adonan diatas pan yang sudah panas, dengan minyak sedikit.
- Letakkan kol, sosis dan daun bawang.
- Tuangkan adonan kembali di atasnya, dan di balik, masak hingga matang.
- Sajikan dengan saus, mayonaise, katsuoboshi, dan rumput laut.
- Resep martabak Jepang siap disajikan.
4. Resep Martabak Jepang Cumi Udang
Resep martabak Jepang isi cincangan udang dan cumi rasanya enak banget, lho.
Salah satu kreasi martabak Jepang ini patut Moms coba di rumah untuk dinikmati bersama keluarga.
Bahan-bahan
- 150 gram cumi
- 100 gram udang
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram kol
- 2 butir telur
- 1 sdt garam
- Secukup nya air
- Secukup nya minyak goreng
Bahan saus/topping atas:
- 3 sdm mayones
- 3 sdm saos Okonomiyaki
Bahan taburan:
- Katsuobusi
- Aonori
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Iris kol, kupas udang dan potong dua, iris tipis cumi.
- Satukan terigu, kol, dan telur, beri garam.
- Kemudian masukan air sedikit demi sedikit sampai adonan yang diinginkan tidak terlalu kental atau encer.
- Siapkan wajan, kasih sedikit minyak goreng.
- Kemudian tuang adonan, masak dengan api kecil dan tutup.
- Setelah bawah nya kecoklatan balik dan masak kembali supaya kedua sisi matang.
- Cara penyajian: taruh adonan yang sudah matang di piring.
- Lalu olesi dengan saus okonomiyaki, tambakan mayones, lalu taburi dengan katsuobusi dan aonori.
- Sajikan resep martabak Jepang cumi udang selagi hangat.
5. Resep Martabak Jepang Bihun
Kini olahan bihun bukan hanya dibuat menjadi bihun goreng dan bihun rebus saja.
Salah satu olahan bihun yang unik dan membuat publik penasaran adalah martabak Jepang bihun. Yuk coba!
Bahan-bahan
- 50 gr bihun (Seduh dengan air mendidih kurang lebih 3 menit)
- 3 sdm tepung bakwan
- 60-70 ml air
- 4 lbr kol (iris)
- 1 butir telur
- 1 bh sosis ayam/sapi (Potong dadu)
- 1 batang daun bawang (iris)
- Sejumput garam, lada, kaldu bubuk
Bahan Saus:
- 1/2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap Inggris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm madu
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
Topping:
- Sexuy wijen sangrai
- Irisan daun bawang
- Mayonaise
Cara membuat:
- Campurkan tepung dan air dalam wadah. Aduk rata.
- Tambahkan kol, daun bawang, bihun, aduk rata.
- Tambahkan lagi sosis, telur, aduk rata.
- Beri garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk rata lagi.
- Panaskan pan/teflon. Tuang adonan dan ratakan bentuk bulat.
- Masak kurang lebih selama 3 menit. Lalu balik dan masak kurang lebih selama 2 menit. Angkat.
- Buat bahan sausnya, campur semua bahan saus. Aduk rata.
- Oles di atas permukaan okonomiyaki.
- Hias dengan mayonaise.
- Taburi daun bawang dan wijen sangrai.
- Resep martabak Jepang mie siap disajikan.
Itu dia Moms resep martabak Jepang yang dijamin renyah dan bikin ketagihan.
Camilan ini bisa Moms jadikan kudapan saat santai maupun ketika ada acara spesial, lho. Enaknya bikin tak bisa berhenti makan!
- https://www.instagram.com/p/CMyjv9nrF04/
- https://cookpad.com/id/resep/15976602-okonomiyaki-pizza-vegetable
- https://www.instagram.com/p/CFMnuReHvI3/
- https://cookpad.com/id/resep/15551529-okonomiyaki-toping-cumi-udang
- https://cookpad.com/id/resep/15795376-okonomiyaki-rice-noodle
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.