24 Oktober 2024

5 Resep Agar-Agar Santan yang Lembut, Mudah Dibuat!

Si Kecil pasti suka, Moms
5 Resep Agar-Agar Santan yang Lembut, Mudah Dibuat!

Foto: Pixabay.com/MYCCF

Agar-agar cocok untuk jadi kudapan keluarga, Moms. Yuk, ikuti resep agar-agar santan berikut ini.

Agar agar santan sering menjadi pilihan pencuci mulut karena memiliki tekstur kenyal dan rasa khas dari campuran santan dan gula.

Proses pembuatannya juga tidak memakan waktu lama, sehingga cocok disajikan untuk acara keluarga atau kumpul bersama teman.

1. Resep Agar-Agar Santan Jadul

Agar-agar Santan Jadul Foto: Cookpad.com/ashfaafida
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 8 porsi

Agar agar santan jadul merupakan makanan penutup yang cocok disajikan jika Moms ingin merasakan nostalgia dengan cita rasa tradisional.

Hidangan ini identik dengan rasa gurih dari santan dan manis yang pas.

Bagi Moms yang ingin membuatnya untuk acara keluarga atau momen spesial di rumah, bisa coba mengikuti cara membuat agar agar santan jadul berikut.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus agar-agar hijau
  • 8 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 700 ml air santan

Cara membuat:

  1. Campurkan agar-agar, gula pasir, garam, pasta pandan, dan air santan dalam satu wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Masak campuran tersebut dengan api sedang sambil terus diaduk perlahan agar tidak menggumpal. Lanjutkan hingga mendidih dan tercampur sempurna.
  3. Setelah mendidih, tuangkan adonan ke dalam cetakan dan biarkan hingga dingin dan mengeras.
  4. Potong-potong agar-agar yang sudah mengeras dan sajikan. Nikmati dalam keadaan dingin agar lebih segar.
Baca Juga:

2. Resep Agar-Agar Santan Cokelat

Agar-agar Santan Cokelat Foto: Cookpad.com/dapuradines
Siap dalam 2 jam 30 menit
Sajian 12 porsi

Kombinasi santan dan cokelat menciptakan tekstur lembut dengan aroma yang menggugah selera.

Menu makanan penutup ini cocok disajikan saat acara keluarga, arisan, atau sekadar sebagai camilan sehari-hari.

Yuk, buat sendiri dengan mengikuti cara membuat agar agar santan cokelat di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 2 bungkus agar-agar (1 rasa cokelat, 1 plain)
  • 8 gelas santan dari ½ butir kelapa (1600 ml)
  • 250 gram gula pasir
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 2 sachet (80 gram) kental manis cokelat
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Campurkan agar-agar, santan, gula pasir, cokelat bubuk, kental manis cokelat, dan garam dalam panci. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Panaskan campuran dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
  3. Setelah mendidih, matikan api dan saring untuk memastikan teksturnya halus.
  4. Biarkan campuran dalam panci hingga hangat-hangat kuku sambil terus diaduk agar tidak terbentuk lapisan di permukaan.
  5. Setelah campuran cukup dingin namun belum mengeras, tuangkan ke dalam cetakan agar-agar.
  6. Biarkan mengeras pada suhu ruangan, lalu simpan dalam kulkas. Sajikan dingin untuk rasa yang lebih segar.
Baca Juga:

3. Resep Agar-Agar Santan Gula Melaka

Agar-agar Santan Gula Melaka Foto: Cookpad.com/michimakitchen
Siap dalam 2 jam 30 menit
Sajian 10 porsi

Hidangan ini sangat populer sebagai pencuci mulut tradisional di kawasan Asia Tenggara dan sering disajikan saat acara keluarga atau perayaan spesial.

Rasa otentik dari Gula Melaka memberi sentuhan karamel yang membuatnya semakin istimewa.

Yuk, buat dengan menyontek cara buat agar agar santan Gula Melaka di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 200 gram gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 750-800 ml air (disarankan 750 ml)
  • 200 ml santan (bisa menggunakan santan instan seperti Kara)
  • 3 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah bersama air hingga larut sepenuhnya.
  2. Setelah larut, saring untuk memisahkan ampas atau kotoran yang tersisa.
  3. Campurkan air gula merah dengan santan, bubuk agar-agar, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk hingga rata.
  4. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan berbusa. Setelah mendidih, matikan api.
  5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan atau wadah yang diinginkan.
  6. Diamkan pada suhu ruangan hingga agak dingin. Perhatikan bahwa lapisan santan akan naik perlahan ke permukaan.
  7. Masukkan ke dalam kulkas selama 1-2 jam hingga agar-agar benar-benar mengeras. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

4. Resep Agar-Agar Santan Pandan

Agar-agar Santan Pandan Foto: Cookpad.com/ashfaafida
Siap dalam 2 jam
Sajian 10 porsi

Agar agar santan pandan sangat mudah dan cocok untuk kamu yang ingin menyajikan pencuci mulut dengan aroma pandan yang khas dan rasa gurih dari santan.

Hidangan ini tidak hanya enak, tetapi juga memberikan sensasi segar, terutama jika disajikan dingin.

Bagi Moms yang ingin membuatnya di rumah, bisa coba menyontek cara membuat agar agar santan pandan berikut.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 600 ml air
  • 200 ml air pandan (dibuat dari 20 lembar pandan + air, dijus dan disaring)
  • 200 ml santan (bisa dari 300 gram kelapa parut + air)
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta pandan dan pewarna hijau secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Jus daun pandan dengan air, lalu saring.
  2. Kocok telur hingga rata dan campurkan dengan santan.
  3. Aduk campuran santan dan telur, kemudian saring lagi agar tidak ada gumpalan.
  4. Tambahkan larutan santan ini ke dalam jus pandan.
    Campurkan bubuk agar-agar dan gula pasir ke dalam larutan pandan dan santan.
  5. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan busa mulai naik.
  6. Pastikan adonan tercampur rata agar teksturnya halus.
  7. Tuangkan adonan agar-agar ke cetakan atau pinggan yang sudah dibasahi dengan air matang.
  8. Biarkan dingin pada suhu ruangan, lalu masukkan ke dalam kulkas selama minimal 2 jam hingga mengeras.
  9. Setelah itu, keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera.

5. Resep Agar-Agar Santan Gula Merah

Agar-agar Santan Gula Merah Foto: Cookpad.com/shy_kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Perpaduan santan dan gula merah menghasilkan rasa gurih dan manis khas yang cocok disajikan sebagai hidangan penutup atau cemilan saat acara keluarga.

Bagi Moms yang ingin membuatnya di rumah, bisa mengikuti cara membuat agar agar santan gula merah berikut ini.

Bahan-bahan

  • 2 bungkus agar-agar plain
  • 250 gram gula merah, disisir
  • 5 sdm gula pasir (sesuaikan jika suka manis)
  • 1 bungkus vanili bubuk (bisa diganti dengan vanila susu)
  • 2 lembar daun pandan (bisa ditambah jika suka)
  • Sejumput garam
  • 2 bungkus santan instan 65 gram
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1. Siapkan 200 ml air, masak bersama gula merah dan daun pandan hingga larut. Setelah larut dan tercampur sempurna, saring untuk menghilangkan ampas atau kotoran.
  2. Campurkan larutan gula merah dengan sisa air, santan, bubuk agar-agar, vanili, dan sejumput garam.
  3. Masak campuran ini sambil diaduk hingga mendidih. Jika ingin rasa pandan lebih kuat, tambahkan daun pandan lagi dan masak hingga mendidih sempurna.
  4. Setelah mendidih, tuangkan adonan ke dalam cetakan dan biarkan dingin hingga mengeras.
  5. Setelah agar-agar mengeras, potong sesuai selera dan siap dinikmati. Sajikan dingin untuk rasa yang lebih segar.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep agar agar santan yang mudah untuk Moms coba di rumah. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/22594214-agar-agar-pandan-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/17217249-agar-agar-santan-gula-melaka
  • https://cookpad.com/id/resep/15954412-agar-agar-santan-coklat
  • https://cookpad.com/id/resep/24027901-agar-agar-santan-jadul
  • https://cookpad.com/id/resep/22668279-agar-agar-santan-gula-merah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.