6 Resep Tahu Susu Terlezat dan Praktis, Tidak Cuma Digoreng!
Jika Moms mencari inspirasi resep tahu susu yang lezat dan sehat, artikel ini adalah tempat yang tepat!
Saat berkunjung ke Lembang, Jawa Barat, banyak orang pasti tidak melewatkan untuk memborong susu, yogurt, dan tahu susu yang terkenal.
Tahu, bahan makanan yang serbaguna, tidak hanya lezat digoreng, tetapi juga bisa diolah dengan cara dipepes atau dicampurkan dalam berbagai hidangan.
Berasal dari Tiongkok dan dikenal dengan nama "doufu," tahu menjadi makanan yang akrab di Indonesia, terutama di Sumedang dan Bandung.
Yuk, simak resep tahu susu yang bisa Moms coba di rumah untuk menyajikan menu sehat bagi keluarga!
Baca juga: 6 Resep Kentang Balado Kering yang Simpel dan Nendang Habis!
Mengenal Tahu Susu
Sebagai penggemar tahu susu, Moms pastinya penasaran dengan awal mula dikenalnya tahu yang terkenal di Lembang, Jawa Barat, 'kan?
Dilansir dari lamanindustrial-tourism.com, tahu susu ini dikenal pada awal tahun 2008.
Pada saat itu, seorang pengusaha factory outlet (FO) dan rumah makan di Bandung bernama Perry Tristianto, tertarik untuk mengembangkan makanan tahu.
Agar unik dan memiliki daya jual, hal yang pertama kali dilakukannya adalah mencari berbagai campuran tahu yang bahannya sangat mudah untuk ditemukan di kota tempat tinggalnya.
Setelah mencari dan memilih bahan, Perry akhirnya memilih susu sapi sebagai salah satu produk terkenal di Lembang.
Meski sempat gagal menemukan campuran yang tepat beberapa kali, dibukalah usaha Tahu Susu Lembang (TSL) pada bulan Desember 2008.
Seperti namanya sendiri, tahu jenis ini diolah dengan cara mencampurkan kacang kedelai dengan susu sapi murni, mentega, garam, kunyit, bawang putih, air dan biang tahu.
Biasanya, 13kg kedelai akan dicampur dengan 4 liter susu murni.
Campuran tersebut menghasilkan jenis tahu bercitarasa gurih, lembut.
Namun, dengan isian padat sehingga memiliki kandungan protein tinggi.
Hal ini tentu berbeda dengan tahu Sumedang yang cenderung lebih kopong.
Dalam proses pembuatannya, kacang kedelai akan direndam terlebih dahulu selama kurang lebih 4 jam.
Setelah direndam, kacang kedelai akan dicuci dan digiling hingga lembut, lantas direbus selama kurang lebih satu jam.
Kemudian, kacang kedelai akan disaring dan dipisahkan ampasnya.
Pada saat inilah kacang kedelai tersebut akan ditambahkan dengan susu murni, mentega, garam, serta air biang tahu.
Setelah dicampur sempurna, tahu ini akan dimasukkan ke dalam cetakan dan dibungkus rapi.
Untuk buah tangan dari Lembang, Moms dapat membeli dua jenis tahu.
Ada tahu susu kuning dan tahu susu putih.
Jenis tahu ini hanya berbeda dalam pemakaian kunyit saja, secara umum rasanya tetap sama.
Tak hanya itu saja, biasanya penjual tahu ini juga menawarkan dua jenis tahu yang bisa dibawa pulang sebagai buah tangan.
Tahu susu yang sudah digoreng sehingga bisa langsung dimakan atau tahu susu yang masih mentah.
Tahu susu yang mentah yang dijual sebanyak 1 pak umumnya dijual dengan harga kurang lebih Rp25.000-Rp30.000.
Sebenarnya kalau ingin menikmati cita rasa tahu susu yang sebenarnya, Moms bisa mengolahnya dengan cara dikukus.
Dengan demikian, rasa tahu ini lebih nikmat dan lembut.
Resep Tahu Susu
Tahu susu yang lezat dan bergizi ini tidak hanya cocok digoreng dan dimakan bersama cabai rawit atau sambal kecap.
Tahu susu pun juga bisa diolah dengan berbagai kreasi seperti yang disajikan berikut ini.
1. Sapo Tahu Susu
Sapo tahu susu merupakan salah satu hidangan yang terkenal di Indonesia, terutama bagi penggemar masakan Tionghoa.
Hidangan ini terdiri dari tahu yang dicampur dengan sayuran, daging, dan bumbu-bumbu yang diaduk dalam panci besar yang disebut "sapo".
Bagi Moms yang ingin mencoba resep sapo tahu susu yang lezat dan mudah dibuat di rumah, berikut adalah beberapa bahan dan cara memasaknya.
Bahan-bahan
- 5 buah tahu susu, potong kotak
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah tahu susu, potong kotak
- 1 ikat kailan, cuci dan potong 2cm
Bahan Saus:
- 2 sdm kecap asin
- 4 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt lada
Bahan Pengental:
- 1 gelas air hangat
- 1 sdt tepung maizena
Cara membuat:
- Kocok lepas 1 butir telur, balur tahu susu dengan telur.
- Goreng hingga kuning keemasan.
- Campurkan semua bahan saus, gula, garam dan merica dengan air hangat, agar gula dan garam larut. tes rasa.
- Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu masukkan cabai yang sudah diiris.
- Setelah harum, masukkan sayur kailan yang sudah dipotong. Tumis sebentar.
- Masukkan bahan saus, biarkan mendidih.
- Masukkan tahu susu yang sudah digoreng.
- Cairkan tepung maizena dengan sedikit air matang. Masukkan ke dalam wajan.
- Biarkan hingga mendidih dan sapo tahu susu sedikit mengental.
- Angkat, sajikan selagi hangat.
2. Tahu Susu Lumer
Olahan tahu yang lembut dan susu yang kental menjadi kombinasi yang sempurna dalam sajian ini.
Tidak hanya enak, tahu susu lumer juga mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang terjangkau.
Yuk, simak resepnya di bawah ini Moms!
Bahan-bahan
- 2 buah tahu susu
- 3 siung bawang putih
- 4 kotak tahu susu
- 1/2 sdt soda kue
- 3 gelas air mendidih
Cara membuat:
- Ulek bawang putih dan garam hingga halus.
- Campurkan soda kue.
- Masukkan bahan nomor 1 ke dalam wadah berisi air mendidih.
- Masukkan tahu susu ke dalam campuran air nomer 2. Biarkan tahu terendam sempurna.
- Tambahkan air panas tambahan jika perlu. Rendam dan biarkan selama 2-3 jam.
- Kemudian masukkan kembali ke dalam kulkas selama minimal 2 jam.
- Keluarkan tahu susu dari dalam kulkas saat ingin digoreng.
- Goreng hingga tahu susu berwarna kuning keemasan.
- Sajikan selagi hangat bersama cabai rawit atau sambal kecap. Nyamm!
3. Oseng-oseng Kikil Tahu Susu
Oseng-oseng kikil tahu susu adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari potongan kikil sapi yang diolah bersama tahu dan susu.
Hidangan ini memiliki rasa gurih dan pedas yang khas serta tekstur yang lembut dan kenyal.
Beriku resep yang bisa Moms ikuti di rumah.
Bahan-bahan
- ¼ kg kikil, potong kotak, cuci bersih
- 4 kotak tahu susu
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- 2 buah cabai hijau
- 1/4 sdt garam
- 1/4sdt gula
- 3 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
Cara membuat:
- Rebus kikil hingga lembut selama kurang lebih setengah jam.
- Iris halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan tomat.
- Tumis hingga harum.
- Masukkan kikil dan tahu.
- Beri garam, kecap manis, lengkuas, dan daun salam.
- Koreksi rasa. Sajikan selagi hangat bersama nasi hangat.
4. Resep Tahu Susu Kuah Pedas
Moms sedang ingin makan yang pedas dan berkuah? Pas banget, coba tahu susu kuah pedas di bawah ini yuk!
Bahan-bahan
- 1 buah tahu susu ukuran besar
- 1 sachet susu bubuk
- 1 batangdDaun bawang, iris halus
- 2 butir telur
- 2 sdm tepung maizena
Bahan Kuah:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabai rawit, iris halus
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 1/4 sdt minyak wijen
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan tahu, susu bubuk, telur, tepung maizena, dan daun bawang, blender hingga halus.
- Tuang dalam cetakan tahan panas, kukus hingga matang.
- Sambil menunggu tahu matang, Moms bisa mempersiapkan kuahnya.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai, dan saus tiram. Tumis hingga wangi.
- Masukkan segelas belimbing air.
- Tambahkan kecap manis dan minyak wijen.
- Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Sajikan dengan mengeluarkan tahu dari cetakan ke dalam mangkuk.
- Siram tahu dengan kuah. Hidangkan selagi hangat.
5. Bali Telur dan Tahu Susu
Agar olahan telur menjadi spesial, Moms bisa membuat resep telur balado ditambah dengan tahu susu.
Cara bikinya gampang, lho. Yuk, simak!
Bahan-bahan
- 500 gram telur ayam, rebus dan kupas
- 100 gram tahu sutera/tahu susu, potong-potong
- 400 ml air
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
- secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10-12 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat besar
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 4 butir kemiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng cukup banyak.
- Goreng tahu dan telur rebus sampai berkulit, lalu tiriskan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan air, lalu masak sampai meletup-letup dan agak kental.
- Bumbui dengan garam dan gula pasir sampai sesuai selera
- Masukkan telur dan tahu, lalu aduk perlahan-lahan agar tahu tidak hancur.
- Angkat bali telur dan tahu dari kompor, lalu pindahkan ke piring saji.
6. Resep Tahu Susu Crispy
Tahu susu crispy adalah salah satu camilan yang lezat dan mudah dibuat di rumah, Moms!
Dengan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam, tahu susu crispy ini menjadi pilihan favorit untuk menemani waktu santai bersama keluarga.
Ingin coba membuatnya sendiri di rumah? Yuk, cek resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 30 buah tahu susu
- 1 bungkus tepung bumbu sajiku
- 2 sdm tepung beras
- 250 ml minyak goreng
- 100 ml air
Cara membuat:
- Siapkan tahu susu sebagai bahan utama.
- Larutkan 2 sendok makan tepung Sajiku dengan air. Campurkan sisa tepung Sajiku dengan tepung beras, aduk hingga rata.
- Celupkan tahu susu ke dalam larutan tepung, lalu gulingkan ke campuran tepung kering. Ulangi proses ini dua kali.
- Goreng tahu susu hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan tahu susu crispy saat masih hangat agar terasa lebih lezat.
Nah, sekarang Moms sudah mengenal tahu susu lebih dekat kan?
Yuk, segera coba resep tahu susu di atas untuk hidangan bersama keluarga!
- https://cookpad.com/id/resep/11045814-sapo-tahu-susu
- https://cookpad.com/id/resep/13161982-tahu-susu-lumer
- https://cookpad.com/id/resep/11679875-tahu-susu-kuah-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/13698663-bali-telur-dan-tahu-susu
- https://cookpad.com/id/resep/16269017-tahu-susu-krispi
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.