7 Cara Membuat Telur Asin Sendiri, Mudah dan Praktis!
Tidak hanya nikmat, telur asin juga memiliki nilai gizi yang tinggi, kaya akan protein, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan. Untuk menikmatinya tanpa harus beli, yuk coba ikuti cara membuat telur asin sendiri di rumah berikut ini.
Makanan asal Brebes ini punya cita rasa yang gurih, nikmat disantap sebagai pelengkap makanan.
Di Indonesia, telur yang diasinkan biasanya adalah telur bebek.
Telur ini punya cangkang yang bisa menyerap garam secara menyeluruh. Rasanya pun lebih enak daripada telur ayam biasa.
Telur asin dibuat dengan cara merendam telur bebek di dalam air garam selama 14 hari hingga sebulan.
Telur asin bisa dibuat dengan mudah. Salah satu metode atau cara yang dilakukan untuk cara membuat telur asin adalah dengan menggunakan abu gosok.
Penasaran? Yuk simak bersama, Moms!
Baca Juga: 5 Resep Telur Kukus ala Korea Gyeran Jjim yang Menyehatkan
Kalori Telur Asin
Moms sebelum membahas cara membuat telur asin, tak ada salahnya juga kita tahu kalori yang ada di dalam telur tersebut.
Dikutip dari Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), inilah kandungan zat gizi dalam 100 gram telur asin.
- Air: 66,5 gram (g)
- Protein: 13,6 g
- Lemak: 13,3 g
- Karbohidrat: 4,4 g
- Asam lemak jenuh: 3,18 g
- Asam lemak tak jenuh: 1,63 g
- Kalsium: 120 miligram (mg)
- Fosfor: 157 mg
- Zat besi: 1,8 mg
- Natrium: 483 mg
- Kalium: 140,1 mg
- Selenium: 30,4 mikrogram (mcg)
- Vitamin A: 253 mcg
- Beta-karoten: 13 mcg
- Thiamin: 0,28 mcg
- Riboflavin: 0,98 mg
- Niacin: 0,6 mg
Dengan ukuran yang sama, kalori telur asin adalah sebesar 179 kkal.
Beberapa zat gizi penting bisa ditemukan di dalam telur asin adalah protein, asam lemak tak jenuh, serta vitamin dan mineral.
Kandungan ini tentu sangat bermanfaat untuk tubuh jika dikonsumsi, di antaranya:
- Meningkatkan fungsi penglihatan
- Menjaga sistem kekebalan tubuh
- Menjaga kesehatan ibu dan janin
- Menurunkan risiko osteoporosis
- Membangun dan memperbaiki jaringan rusak
Baca Juga: 10 Resep Telur Balado Praktis, Pedas dan Gurihnya Bikin Nagih
Cara Membuat Telur Asin
Cara membuat telur asin yang mudah dan populer adalah memanfaatkan air garam, batu bata, dan dengan abu gosok.
Banyak orang mengira bahwa telur asin adalah telur ayam, namun sebenarnya telur asin berasal dari telur bebek yang diasinkan dengan metode khusus.
Ternyata, beda daerah, beda pula rasa dan cara membuat telur asin, lho.
Hal yang membedakan adalah jenis itik penghasil telur dan bahan makanan yang dikonsumsi hewan ternak tersebut.
Alih-alih selalu membeli, cara membuat telur asin yang mudah dengan abu gosok ini patut dijadikan solusi agar lebih hemat pengeluaran.
1. Telur Asin dengan Abu Gosok
Cara membuat telur asin dengan abu gosok yakni memanfaatkan telur bebek dan abu gosok sebagai metode memasaknya.
Telur asin ini memiliki nilai gandungan gizi dua kali lipat lebih banyak daripada telur biasa.
Yuk, simak cara membuat telur asin dengan abu gosok berikut ini!
Bahan-bahan
- 12 butir telur bebek
- 1 liter air
- 1 buah ember
- 500 gram garam
- 4 bungkus abu gosok
Cara membuat:
- Rendam telur dalam air selama 2 menit. Jika ada telur yang mengapung, buang saja (telur tidak bagus).
- Bersihkan telur secara perlahan jangan sampai retak. Amplas telur secara perlahan.
- Campurkan abu gosok dengan air. Aduk rata. Bentuk hingga seperti pasta, jangan terlalu cair. Masukkan garam. Aduk lagi.
- Lumuri telur dengan tanah sampai menggumpal ketebalan 3 cm. Masukkan telur satu persatu ke dalam ember.
- Taburi telur yang sudah dilumuri tanah dengan abu gosok secukupnya. Diamkan selama 14 hari.
- Setelah proses selesai, rebus atau kukus telur dengan api kecil selama 1 jam.
2. Telur Asin dengan Batu Bata
Tak hanya cara membuat telur asin dengan abu gosok, ada cara membuat telur asin dengan batu bata, lho!
Tentunya ini tak kalah nikmat dan membuat cita rasa semakin gurih.
Yuk, simak Moms!
Bahan-bahan
- 1 buah ember
- 500 gram garam
- 12 butir telur bebek
- 4 buah batu bata (hancurkan hingga benar-benar lembut)
- 1 liter air
Cara membuat:
- Rendam telur dalam air selama 2 menit. Kalau ada telur yang mengambang, buang saja (tidak segar).
- Bersihkan telur secara perlahan, jangan sampai pecah atau pun retak.
- Aplas tiap telur secara perlahan. Keringkan telur. Sisihkan.
- Campur remukkan batu bata dengan air. Aduk rata, jangan sampai encer. Buat bentukan seperti pasta. Masukkan garam, aduk lagi.
- Lumuri telur dengan tanah kira-kira ketebalan mencapai 3 cm.
- Masukkan telur satu persatu ke dalam ember.
- Taburi telur yang sudah dilumuri tanah tadi dengan remukkan batu bata secukupnya. Diamkan selama 14 hari.
- Setelah semua proses selesai. Rebus telur dengan api kecil selama 1 jam.
3. Telur Asin dengan Air Garam
Ingin tahu cara membuat telur asin dengan mudah dan praktis? Ikuti langkah satu ini yuk.
Moms tak perlu lagi menggunakan media dengan abu gosok ataupun batu bata, cukup menggunakan air garam saja.
Yuk, ikuti cara membuat telur asin dengan air garam!
Bahan-bahan
- 1 liter air
- 12 butir telur bebek
- 1 tempat toples yang dapat ditutup rapat
- 500 gram garam
Cara membuat:
- Rendam telur dalam air selama 2 menit.
- Kemudian bersihkan telur hingga bersih.
- Moms bisa memilih untuk mengamplasnya atau tidak. Cara ini dilakukan agar garam dapat lebih mudah meresap karena pori-pori telur terbuka.
- Larutkan garam dalam air. Aduk hingga benar-benar larut. Masukkan dalam toples yang dapat ditutup rapat.
- Masukkan telur perlahan-lahan. Pastikan telur terendam semua. Beri jarak 2 cm dari permukaan.
- Rendam selama 10-12 hari.
- Jika ingin rasa lebih asin rendam hingga maksimal 42 hari atau 6 minggu.
- Selama proses perendaman, jauhkan dari cahaya matahari.
- Setelah proses perendaman selesai. Rebus telur dengan api kecil. Jangan sampai air mendidih agar tidak merusak telur. Rebus selama 1 jam.
- Telur asin siap disajikan.
4. Telur Asin Pedas
Ternyata, telur asin dapat diolah ke dalam bentuk varian pedas, lho! Bagi Moms pecinta pedas, simak cara membuat telur asin pedas satu ini, ya.
Moms memerlukan telur bebek, batu bata (selera), abu gosok, dan perasa pedas.
Bahan-bahan
- Telur bebek
- Garam krosok
- Batu bata yang sudah dihancurkan
- Abu gosok
- Air
- Perasa pedas (bubuk cabai)
Alat:
- Ember
- Kompor
- Panci
Cara membuat:
- Pilih telur bebek yang bagus dan sehat.
- Cuci telur dan mengamplas telur agak tipis.
- Buat adonan dengan campuran dari batu bata yang sudah dihancurkan, abu, dan garam krosok dengan perbandingan 1:1:1, setelah itu diberi air secukupnya.
- Campur perasa pedas ke adonan sesuai yang diinginkan.
- Bungkus telur bebek yang telah diamplas dengan adonan pedas hingga tertutup seluruhnya.
- Simpan telur yang sudah dibungkus seluruhnya di dalam ember.
- Setelah 3 minggu, adonan yang membungkus telur dibuka dan telur dicuci.
- Rebus telur yang sudah dicuci bersih di dalam panci selama 15 sampai 30 menit.
- Telur asin pedas siap disajikan.
5. Telur Asin Rendang
Bagi Moms pecinta kuliner khas Indonesia ini, patut dicoba! Berikut adalah cara membuat telur asin dengan rasa rendang.
Tentunya gurih dan cocok disajikan sebagai hidangan pelengkap.
Bahan-bahan
- 6 buah telur bebek
- 5 bungkus garam halus
- Abu gosok dua bungkus
- Batu bata halus
- Bumbu instan rasa rendang 1 bungkus
- Bumbu rendang tumbuk (buat sendiri)
- Cabai tumbuk (banyak cabai sesuai selera)
- Cabai bubuk 2 bungkus
Cara membuat:
- Bersihkan telur satu persatu dengan air mengalir, tunggu kering.
- Amplas telur secara menyeluruh dengan hati-hati, tujuannya agar kulit telur dapat menyerap garam dan bumbu dengan mudah.
- Siapkan baskom, masukan batu bata halus dan abu gosok dengan perbandingan 1:1.
- Tambahkan semua bumbu, garam, dan cabai yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Aduk rata dengan tangan, beri air sedikit demi sedikit dengan sarung tangan plastik, agar tangan tidak perih saat mengaduk.
- Apabila sudah rata, lanjutkan dengan melapisi telur satu persatu dengan campuran yang sudah disiapkan.
- Siapkan baskom kering dan tuangkan satu bungkus abu gosok ke dalam baskom.
- Masukkan telur yang sudah dilapisi campuran dan lapisi kembali dengan abu gosok.
- Apabila sudah selesai melapisi, lanjutkan dengan plastik sampai rapat tanpa rongga sama sekali.
- Telur asin rasa rendang siap disantap.
6. Telur Asin Aroma Bawang
Telur asin aroma bawang ini tentu menggugah selera makan Moms dan keluarga.
Apalagi jika Moms pecinta bawang goreng. Yuk, ikuti resepnya!
Bahan-bahan
- 220 garam kasar/uyah grosok
- 1,5 lt air
- 10 siung bawang putih, geprak
- 20 butir telur bebek
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Bersihkan telur, bila perlu sikat atau gosok dengan kawat cuci, sisihkan.
- Lalu geprak bawang putih, sisihkan.
- Siapkan juga air dalam plastik dan kresek sebagai pemberat telur saat direndam.
- Didihkan air, masukkan garam grosok. Aduk agar cepat larut. Bila sudah mendidih, matikan kompor.
- Lalu tunggu hingga air garam dingin. Setelah itu, masukkan telurnya.
- Beri air pemberat dalam plastik agar telur terendam rata.
- Tutup wadahnya. Simpan selama 14 hari. Bila sudah 14 hari siap digunakan sebagai lauk.
7. Cara Membuat Telur Asin Berempah
Kreasi telur asin lainnya yang bisa Moms coba buat yaitu telur asin rempah.
Tenang saja, Moms, cara membuat telur asin berempah yang satu ini sangatlah mudah.
Yuk, coba buat di rumah.
Bahan-bahan
- 15 butir telur bebek
- 150 gram garam (sy pake garam meja)
- 1 ltr air
Bumbu:
- 8 siung bawang putih
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari / 4 cm lengkuas
- 1 ruas jari / 2 cm jahe
Bahan Pemberat:
- 1 kantong plastik
- 500 ml air
Cara membuat:
- Siapkan bumbu, kupas dan cuci, lalu iris-iris.
- Ambil panci, masukkan 1 liter air, tambahkan garam, masak hingga garam larut. Masukkan semua bumbu, biarkan mendidih, lalu matikan kompor dan biarkan dingin.
- Setelah air garam dingin, tata telur dalam toples. Tuang air garam dan bumbu rebus tadi, tindih dengan plastik berisi air, dan tutup toples. Diamkan selama 15 hari.
- Setelah 15 hari, rebus telur. Telur asin berempah siap dinikmati!
Nah, itu dia Moms varian cara membuat telur asin dengan abu gosok ataupun tidak.
Semoga resep ini berhasil dikreasikan di rumah, selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/16502423-telur-asin-aroma-bawang
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170893/nutrients
- https://my.clevelandclinic.org/health/articles/11111-nutrition-guidelines-to-improve-wound-healing
- https://cookpad.com/id/resep/14955475-telur-asin-berrempah-homemade
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.