5 Resep Bandeng untuk Santapan Keluarga, Enak dan Bergizi!
Ikan bandeng merupakan salah satu ikan yang mudah didapat di Indonesia. Rasanya enak dan tidak mudah hancur saat dimasak, menjadikan resep bandeng salah satu hidangan favorit untuk dimasak di rumah.
Jika Moms ingin mencoba memasak ikan bandeng, yuk tengok resep bandeng di bawah ini, Moms!
Ikan Bandeng
Ikan adalah salah satu makanan dengan nilai gizi yang sangat tinggi.
Tinggal di Indonesia yang memiliki daerah perairan yang besar memberikan akses lebih banyak untuk masyarakat mendapatkan ikan untuk dikonsumsi. Salah satunya adalah ikan bandeng.
Ikan bandeng yang memiliki nama latin Chanos chanos, biasanya menjadi bagian dari sajian tradisi imlek khususnya warga etnis Tionghoa yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya.
Karena tingginya permintaan menjelang perayaan imlek ini, harga ikan bandeng bisa melonjak hingga 4 kali lipat.
Namun Moms tenang saja, di luar masa-masa permintaan yang sedang tinggi, ikan bandeng dibanderol dengan harga terjangkau per kilonya.
Hasil penelitian Malaysian Journal of Nutrition menyebutkan bahwa ikan bandeng mengandung cukup banyak EPA dan DHA.
Karena banyak tersedia di Indonesia dengan harga yang lebih terjangkau, ikan bandeng dapat digunakan sebagai sumber asam lemak omega-3 sebagai pengganti ikan salmon yang harganya lebih tinggi.
Ikan bandeng yang segar ditandai dengan sisiknya yang masih mengilap dan menempel kuat di badannya, matanya bening, insangnya segar kemerahan, dan aromanya tidak busuk.
Nah, ikan bandeng juga populer dimasak menjadi beberapa menu populer di berbagai rumah makan hingga restoran, misalnya bandeng presto, bandeng bumbu kuning, dan bandeng bumbu bali.
Moms juga bisa membuatnya di rumah untuk melengkapi lauk keluarga di siang atau malam hari. Yuk langsung coba resep bandeng berikut ini.
Baca Juga: 3 Resep Bumbu Ikan Bakar Paling Enak, Meresap ke Dagingnya!
1. Resep Bandeng Presto
Bandeng presto adalah salah resep bandeng yang paling populer karena rasanya lezat dan mudah dimakan oleh anak-anak sekalipun karena durinya yang telah lunak.
Untuk ikan yang dimasak presto, Moms dapat memilih ikan bandeng betina yang memiliki perut lebih berisi dibandingkan dengan yang jantan.
Bagian perut ini lebih tebal dan banyak lemak sehingga terasa lebih gurih untuk disantap.
Resep bandeng presto ini tentunya membutuhkan panci presto atau pressure cooker. Resep bandeng ini paling lezat dinikmati bersama keluarga dengan nasi hangat. Yummy!
Bahan-bahan
- 1 Kg atau 4 ekor bandeng yang sudah dibersihkan
- 10 cm lengkuas, iris tipis
- 6 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris kasar
- 6 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1 sdm garam
- Daun pisang untuk alas panci
- 2 butir telur, kocok dengan sedikit garam
- Minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 ½ sdm ketumbar
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, dan ketumbar.
- Bersihkan bandeng dengan mengeluarkan jeroan dari perut, biarkan duri dan sisiknya utuh agar ikan tidak hancur. Isi perut bandeng dengan sedikit bumbu halus. Olesi bagian luar bandeng dengan bumbu halus.
- Taruh daun pisang di dasar panci, taburi daun salam, serai, dan daun jeruk. Susun bandeng dengan rapi di atasnya. Lalu masukkan air dan garam.
- Presto ikan selama 50-60 menit. Setelah itu, buka tutup panci dan biarkan mendingin. Setelah mendingin, tiriskan ikan, buang airnya.
- Setelah ikan dingin, balut ikan dengan telur kocok dengan hati-hati agar tidak hancur. Goreng dalam minyak panas hingga matang.
- Sajikan dengan nasi, lalapan, dan sambal.
2. Resep Bandeng Bumbu Kuning
Ikan bandeng memiliki rasa yang cenderung netral, sehingga cocok dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah yang biasanya digunakan dalam masakan Indonesia.
Resep Bandeng Bumbu Kuning ini adalah salah satu cara memasak bandeng yang menggunakan banyak rempah-rempah sebagai bumbu.
Rempah dan bumbu yang dipakai selain lezat dan menambah aroma yang menggiurkan, juga memberikan tambahan gizi dalam sajian ikan bandeng.
Moms dapat menyesuaikan jumlah cabai yang digunakan sesuai dengan selera pedas masing-masing. Selamat mencoba!
Bahan-bahan
- 6 bandeng kecil
- 4 lembar daun jeruk
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ¼ bagian gula merah, sisir halus
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 buah tomat
- Minyak goreng
- Air secukupnya
- 2 batang serai, memarkan
- Garam
- Penyedap rasa secukupnya atau kaldu jamur
- Cabai hijau (opsional)
- Cabai rawit (opsional)
- 2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dari duri, sisik, dan jeroan. Lumuri jeruk nipis selama 15 menit, lalu bilas dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri, dan tomat.
- Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, serta cabai rawit dan hijau sesuai selera.
- Setelah harum, masukkan bandeng dan air secukupnya, aduk rata. Ketika air mendidih, tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk kembali hingga rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Sajikan.
3. Resep Bandeng Bumbu Bali
Bagi Moms dan keluarga yang menyukai cita rasa pedas, tidak ada salahnya mencoba resep Bandeng Bumbu Bali ini.
Jumlah cabai yang digunakan bisa Moms sesuaikan agar tidak terlalu pedas atau lebih pedas sesuai dengan selera keluarga.
Resep Bandeng Bumbu Bali ini paling nikmat disantap dengan nasi putih saat makan siang bersama keluarga, dijamin minta tambah!
Bahan-bahan
- 4 ekor ikan bandeng
- 10 buah cabai rawit hijau
- ½ buah tomat, potong-potong
- ½ sdt kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur atau penyedap rasa
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 20 buah cabe keriting merah
- 8 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dari sisik, duri, dan jeroan. Bagi menjadi dua atau tiga bagian.
- Haluskan cabe keriting merah, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan jahe.
- Goreng ikan yang sudah dibersihkan hingga kekuningan atau setengah matang. Angkat dan tiriskan. Keluarkan minyak dari wajan dan sisakan sekitar 4 sendok makan atau secukupnya untuk menumis bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dan cabe rawit hijau, setelah harum masukkan ikan dan air secukupnya. Aduk rata.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ikan. Tambahkan tomat, aduk sebentar dan angkat.
- Sajikan.
4. Resep Bandeng Kuah Kemangi
Jika ingin mencoba resep bandeng lainnya yang tidak biasa dan belum pernah dimakan, Moms bisa mencoba resep bandeng kuah kemangi, lho.
Pasti terbayangkan gimana lezatnya bandeng dipadukan dengan kemangi yang harus dan sepiring nasi hangat. Kita langsung buat saja yuk, Moms!
Bahan-bahan
- 4 sendok makan minyak (untuk menumis)
- 3 buah cabai merah (potong 1 cm)
- 3 buah cabai hijau (potong 1 cm)
- 2 ruas jari kunyit (dihaluskan)
- 1 ekor ikan bandeng (potong menjadi 3/4 bagian)
- 2 sendok makan air asam jawa
- 750 ml air
- 1 buah tomat ukuran sedang (potong kasar)
- 1 ikat daun kemangi (petik daunnya)
- 5 tetes minyak ikan
Cara membuat:
- Panaskan 4 sendok makan minyak. Tumis cabe merah, cabe hijau dan kunyit.
- Masukkan ikan bandeng, air asam jawa. Masak hingga matang dan mendidih.
- Tambahkan tomat dan kemangi. Aduk-aduk dan tambahkan minyak ikan.
- Angkat dan sajikan bandeng kuah kemangi selagi hangat.
5. Resep Otak-otak Ikan Bandeng
Jenis ikan lainnya yang bisa Moms coba gunakan sebagai bahan pembuatan otak-otak adalah ikan bandeng.
Lebih lanjut, berikut resep otak-otak ikan bandeng yang bisa Moms coba buat di rumah. Dijamin membuat ketagihan.
Bahan-bahan
- 500 gram ikan bandeng (2 ekor)
- 2 butir telur (1 untuk menggoreng)
- 3 biji bawang putih (disangrai)
- 6 biji bawang merah
- 3 Butiran kemiri (disangrai)
- Secukupnya merica
- Seruas jahe (disangrai)
- Seruas kunyit (dibakar)
- Secukupnya cabai kriting
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
Cara membuat:
- Keluarkan daging ikan bandeng dengan cara di pukul-pukul pakai ulekan sampai semua daging bisa dikeluarkan.
- Blender daging ikan bandeng yang sudah dipisahkan dengan tulangnya.
- Setelah di blender, tuang ke dalam rantang kecil, tekan-tekan menggunakan sendok agar ikan bandeng keluar melalui celahnya, ini berguna untuk memisahkan dengan tulang halus di dalamnya.
- Blender semua bumbu dengan 1 butir telur, lalu campurkan ke dalam daging bandeng yang sudah dihaluskan tadi, aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan adonan otak-otak ke dalam plastik lalu ikat, lubangi ujungnya, ini agar mempermudah untuk memasukkan adonan ke dalam kulit ikan bandeng tadi.
- Tuang sambil ditekan-tekan agar terisi semua, lalu kukus selama 30 menit, jangan lupa alasi plastik/daun saat di kukus ya, agar tidak menempel. Tunggu hingga dingin, potong sesuai selera.
- Kocok telur di wadah, tambahkan penyedap sedikit saja, setelah itu masukkan otak-otak ikan bandeng tadi lalu goreng di minyak panas, siram dengan sisa telur dan goreng hingga telur garing atau berubah warna menjadi cokelat keemasan.
Semoga beberapa resep bandeng ini dapat menginspirasi Moms memasak sajian ikan nusantara. Selamat mencoba Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.