10 Resep Kacang Bawang Renyah dan Gurih, Cocok untuk Lebaran
Kacang bawang menjadi salah satu kudapan yang kerap hadir dalam deretan kue kering Lebaran.
Tak menggunakan banyak bahan dan menghabiskan banyak waktu, Moms dapat membuat kacang bawang dengan cara yang mudah.
Rasanya yang gurih dan renyah ini cocok jika disandingkan dengan deretan kue manis lainnya, lho Moms.
Bagi Moms yang ingin membuat kacang bawang, Moms bisa melihat beberapa resepnya disini.
1. Resep Kacang Bawang Gurih
Salah satu kudapan yang cocok Moms sajikan di Hari Lebaran adalah kacang bawang.
Rasanya yang gurih dan renyah ini cocok Moms sandingkan dengan aneka kue kering lebaran lainnya.
Tak perlu cara yang rumit dan banyak bahan, Moms bisa membuat kacang bawang hanya dengan waktu 15-20 menit saja, lho.
Yuk, Moms simak resep kacang bawang gurih ala Dewi Herlina yang dikutip dari Cookpad.
Bahan-bahan
- 500 gr kacang tanpa kulit
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari kencur
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- 100 ml air
Cara membuat:
- Haluskan kunyit, kencur, bawang putih. Jika sudah halus, tambahkan garam
- Tambahkan air, aduk rata semua bumbu halus.
- Kemudian masukkan semua bumbu halus ke wadah berisi kacang aduk rata tambahkan kaldu bubuk aduk hingga rata.
- Diamkan hingga 15 sampai 20 menit dan tutup wadah.
- Setelah didiamkan buka dan goreng hingga matang lalu tiriskan.
2. Resep Kacang Bawang Renyah
Jika Moms mencari kudapan asin untuk di Hari Lebaran, mungkin Moms bisa coba untuk membuat kacang bawang ini.
Rasanya yang asin dan renyah membuat kacang bawang menjadi santapan favorit di Hari Lebaran.
Yuk, simak resep kacang bawang renyah ala Ade Aminah yang dikutip dari Cookpad.
Bahan-bahan
- 500 gr kacang tanah tanpa kulit
- 600-700 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang putih, geprek
- 400 ml minyak sayur
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang tanah, tiriskan.
- Rebus air, garam, kaldu bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan dan bawang putih geprek.
- Setelah mendidih segera tuangkan ke kacang tanah yang sudah dicuci bersih.
- Biarkan selama 1-3 jam sampai kacang agak mengembang. Lalu tiriskan dan buang airnya.
- Panaskan minyak di wajan. Goreng kacang dengan api sedang. Sambil sesekali diaduk agar matang merata dan tidak gosong.
- Setelah agak matang segera angkat. Tiriskan. Dinginkan.
3. Resep Kacang Bawang Empuk
Mengolah kacang menjadi hidangan untuk momen spesial seperti Lebaran memang susah-susah gampang.
Moms perlu tahu tekniknya agar kacang bawang memiliki tekstur yang empuk dan gurih sehingga nikmat untuk dijadikan camilan.
Ingin tahu seperti apa cara membuatnya? Berikut resep kacang bawang empuk yang bisa Moms ikuti.
Bahan-bahan
- 500 gram kacang tanah kupas
- 1 sachet santan kara (opsional)
- 1 liter air
- 4 siung besar bawang putih
- 1 sdt kaldu bubuk
- Daun jeruk, sobek-sobek
- Garam
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang tanah kupas. Tiriskan.
- Haluskan bawang putih dan garam.
- Didihkan air, masukkan santan, bawang putih, dan daun jeruk. Masukkan kacang tanah kupas.
- Rebus sampai kacang mengembang 2x lipat sekitar 10 menit.Tips: rebus di wajan bukan di panci, agar lebih mudah mengaduk.
- Matikan api. Biarkan sekitar 15 menit agar bumbu lebih meresap. Setelah itu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng. Goreng kacang dengan api sedang sampai cokelat muda. Jangan sampai gosong ya, karena setelah diangkat kacang masih panas dan warna akan berubah lebih gelap.
- Tiriskan dan segera taruh di loyang yang sudah dilapisi kertas roti, agar minyak terserap.
- Setelah dingin, masukkan ke toples agar tetap renyah.
4. Resep Kacang Bawang Daun Jeruk
Kacang bawang yang renyah dan memiliki cita rasa gurih nan nikmat akan semakin menggugah selera ketika Moms olah dengan tambahan daun jeruk.
Jadi, kacang bawang memiliki aroma yang lebih menggoda sehingga membuat siapa saja ketagihan untuk mencicipinya.
Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat kacang bawang daun jeruk.
Bahan-bahan
- 1/2 kilogram kacang kupas
- 250 ml santan
- 10 siung bawang putih iris tipis
- 5 siung bawang putih haluskan
- 15 lembar daun jeruk, iris tipis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, campur kacang dengan bawang putih halus. Aduk dengan bawang putih irisan dan masukkan sedikit garam.
- Masak santan. Masukkan kacang dan irisan daun jeruk, lalu masak selama 5 menit di atas kompor, dan diamkan sampai bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng kacang, angkat dan tiriskan dengan koran atau tisu agar minyak cepat meresap.
- Diamkan sampai dingin lalu masukkan toples.
5. Resep Kacang Bawang Oven
Bagi Moms yang tengah mengurangi penggunaan minyak goreng, mungkin Moms dapat coba membuat kacang bawang menggunakan oven.
Selain baik untuk kesehatan, memasak kacang bawang menggunakan oven membuat kacang menjadi lebih renyah.
Simak resep kacang bawang oven ala Desmawati yang dikutip dari Cookpad.
Bahan-bahan
- 500 gram kacang tanah kupas
- 65 ml santan kental
- 750 ml air
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Bahan Taburan:
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang dan tiriskan.
- Campur santan, air dan garam, hingga mendidih, rendam kacang dengan santan dan tutup biarkan selama 3 jam.
- Setelah 3 jam kacang akan mengembang, tiriskan dan oven sampai matang saya pakai suhu 190 derajat api atas bawah selama 60 menit.
- Setiap 20 menit sekali kacang diaduk biar tidak gosong dan masak merata.
- Sangrai daun jeruk hingga kering, remas dan aduk ke kacang dan tambahkan garam aduk rata, sajikan.
6. Resep Kacang Bawang Santan
Salah satu trik membuat kacang bawang yang renyah dan gurih adalah menggunakan santan sebagai bahan tambahannya.
Berikut resep kacang bawang santan yang bisa Moms coba sontek. Dijamin anti gagal!
Bahan-bahan
- 500 gram kacang tanah kupas
- 250 ml air + 65 ml santan instant
- 1 sdm bumbu dasar putih (campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, gula pasir yang dihaluskan dan diberi minyak goreng)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Iris:
- 1 tangkai seledri
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Iris bawang, daun jeruk, dan daun seledri. Lalu haluskan bumbu.
Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan bahan iris. - Masukkan air dan santan lalu aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan kacang, lalu matikan kompor.
- Diamkan sekitar 5 menit agar kacang menyerap bumbu. Goreng dengan api kecil agar kacang merata masaknya.
- Tiriskan kacang yang sudah digoreng dengan mengalasinya menggunakan serbet atau koran. Biarkan dingin dahulu agar kering tidak berminyak.
- Masukkan dalam toples kedap udara setelah dingin.
7. Resep Kacang Bawang Tanpa Santan
Meski tanpa menggunakan santan, Moms juga bisa kok membuat sajian kacang bawang yang gurih dan renyah.
Ikuti resep kacang bawang berikut ini, ya.
Bahan-bahan
- 400 gr kacang tanah kupas
- 500 ml air mendidih
- 10 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya dan iris)
- 6 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdm garam
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahannya.
- Tuang air mendidih ke dalam mangkuk kacang tanah, langsung tiriskan.
- Masukkan bawang putih halus dan garam ke dalam kacang tanah, aduk rata. Marinasi selama 15 menit.
- Goreng kacang dan daun jeruk dengan api sedang, tunggu sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Sajikan.
8. Resep Kacang Bawang Mentega
Moms yang ingin membuat kacang bawang memiliki rasa gurih dan renyah, sekaligus wangi menggoda, bisa coba menambahkan mentega sebagai bumbunya.
Lebih lanjut, mari kita simak resep kacang bawang mentega yang menggoda berikut ini!
Bahan-bahan
- 500 gr kacang yang kupas
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm margarine
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Di dalam wajan, campurkan semua bahan.
- Hidupkan kompor, aduk terus kacang hingga bawang kecokelatan.
- Angkat kacang dan biarkan hingga dingin. Setelah dingin simpan di dalam wadah tertutup.
9. Resep Kacang Bawang Rasa Kacang Mete
Ingin menyuguhkan kacang mete goreng yang gurih untuk keluarga di rumah?
Moms juga bisa, lho menggunakan kacang tanah biasa untuk membuatnya.
Resep kacang bawang rasa kacang mete yang satu ini memang cukup unik. Namun, jangan sampai Moms melewatkan untuk mencobanya.
Bahan-bahan
- 500 gram kacang tanah kupas
- 1 bungkus kara santan instan/ 1 liter santan kelapa
- 1 sdt garam
- 1 bonggol bawang putih (iris-iris)
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Siapkan bahan, lalu cuci bersih kacang, rendam bawang yg iris dengan air garam. Larutkan 1 bungkus kara dengan air kurleb 1 liter.
- Campur semua bahan ke dalam panci, aduk dan masak sampai mendidih, setelah itu tuang ke kacang yg sudah di bersihkan tadi.
- Diamkan satu jam agar bumbu meresap ke dalam kacang, setelah satu jam tiriskan kacang dan bawang. Kemudian goreng bawang terlebih dahulu.
- Setelah bawang matang lanjut menggoreng kacang dengan Api kecil dan minyak sampai merendam kacang.
- Angkat sebelum kacang berubah jd goleden brown, karna selama proses penirisan minyak, kacang juga akan semakin matang warnanya.
- Campurkan kacang dengan bawang goreng tadi dan tunggu kacang sampai dingin, baru masukkan kacang ke dalam toples agar lebih tahan lama.
10. Resep Kacang Bawang Bali
Berbeda dengan kacang bawang biasanya, resep kacang bawang Bali menggunakan larutan tepung maizena sebagai baluran.
Jadi saat digoreng, kacang semakin renyah dan nikmat untuk disantap.
Yuk, coba buat sendiri di rumah, Moms.
Bahan-bahan
- 250 gr kacang tanah jumbo
- 75 gr Tepung Bumbu GlutenFree Ladanglima
- 35 gr tepung maizena
- 50 gr gula pasir
- 25 gr bumbu tabur balado / bisa pakai 1 sdm cabe bubuk
- 1 butir putih telur ukuran besar
- 5 lembar daun jeruk, iris
Cara membuat:
- Iris daun jeruk, sisihkan. Dalam wadah kocok putih telur dan gula hingga gula larut dan putih. Tuang ke dalam kacang tanah, aduk rata.
- Campur tepung bumbu GlutenFree ladanglima dengan bumbu tabur, aduk rata. Tambahkan kedalam adonan kacang tanah. Aduk hingga rata.
- Kemudian tambahkan daun jeruk, aduk hingga tercampur rata.
- Gorengan dalam minyak yang telah dipanaskan. Goreng dengan api kecil hingga matang sambil sesekali diaduk. Angkat dan tiriskan
- Setelah dingin simpan di toples kedap udara.
Itulah beberapa resep kacang bawang yang bisa Moms buat di rumah.
- https://cookpad.com/id/resep/16005017-183-kacang-bawang-gurih-enak-banget
- https://cookpad.com/id/resep/15953905-kacang-bawang-renyah
- https://cookpad.com/id/resep/15928845-kacang-bawang-oven
- https://cookpad.com/id/resep/5038671-kacang-bawang-daun-jeruk
- https://cookpad.com/id/resep/14575980-kacang-bawang-gurih-empuk
- https://cookpad.com/id/resep/12719265-kacang-bawang-daun-jeruk-tanpa-santan
- https://cookpad.com/id/resep/16196454-kacang-tojin-santan
- https://cookpad.com/id/resep/14345210-kacang-bawang-mentega
- https://cookpad.com/id/resep/16855463-kacang-bawang-rasa-kacang-mete
- https://cookpad.com/id/resep/17297366-kacang-bali
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.