Inspirasi Menu Buka Puasa: Es Campur
Kalau bicara urusan takjil, es campur dan kolak pisang wajib ada di daftar menu berbuka puasa. Ya, es campur memang paling pas untuk menghapus dahaga setelah menahan makan dan minum.
Es campur sendiri dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia sehingga sangat sulit untuk menentukan dari mana asal usul minuman segar ini.
Bahan-bahan yang digunakan di masing-masing wilayah pun sedikit berbeda. Misalnya saja, di Medan es campur memakai kacang merah, jagung, dan biji delima pada isinya.
Nah, berikut resep Es Campur Ala Bandung yang sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama!
Baca Juga : 4 Resep Minuman ala Kafe untuk Berbuka Puasa yang Bisa Dibuat di Rumah
Bahan-Bahan:
- 150 gram cincau hitam
- Biji sagu mutiara secukupnya
- Kolang kaling secukupnya
- Nangka secukupnya
- 1 buah alpukat, ambil dagingnya
- Stroberi secukupnya
- 1 butir kelapa muda, keruk
- Buah anggur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 250 ml air matang
- 2 lembar daun pandan
- Sirup cocopandan
- Es batu secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih, lalu tambahkan gula pasir dan daun pandan. Panaskan dengan api sedang. Masak terus sampai gula larut. Jika sudah, matikan kompor dan diamkan sejenak.
- Ambil air yang telah direbus untuk menjadi kuah es campur. Tuang sirup sesuai selera.
- Tata cincau hitam, mutiara, kolang kaling, alpukat, stroberi, kelapa muda, dan anggur ke dalam gelas.
- Tambahkan es batu dan susu kental manis agar terasa lebih nikmat.
- Tuangkan kuah dan es campur siap disajikan.
Mudah bukan, Moms?
(DAN)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.