3 Resep Sorbet Tanpa Susu untuk Balita dengan Intoleransi Laktosa
Untuk Si Kecil yang tidak bisa makan es krim karena punya kondisi intoleransi laktosa, tidak ada salahnya Moms mencoba berkreasi dengan resep sorbet tanpa susu.
Jangan sampai tertukar dengan sherbert ya, Moms. Menurut situs Dr. Gourmet, sherbert masih mengandung susu dan memiliki tekstur yang creamy seperti es krim.
Sedangkan sorbet adalah dessert yang terbuat dari buah, gula, dan air sehingga rasanya ringan dan segar, juga aman dikonsumsi oleh balita yang memiliki kondisi intoleransi laktosa.
Nah, ini dia beberapa resep sorbet tanpa susu untuk balita intoleransi laktosa yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah.
Baca Juga: Yuk Coba 3 Resep Camilan Berbahan Labu Untuk Balita 1 Tahun!
1. Sorbet Pisang Strawberry Kelapa
Resep sorbet tanpa susu yang pertama ini bukan hanya memberikan kesegaran rasa tropis, tapi juga memberikan balita manfaat dari buah pisang, strawberry, dan santan sekaligus!
Bahan:
2 buah pisang ukuran sedang, dipotong dan dibekukan
400 ml santan cair
25 gram strawberry beku
2-3 sdm madu atau sirup maple
Cara Membuat:
- Masukkan pisang dan santan cair ke dalam blender, giling sampai benar-benar halus dan tidak ada gumpalan. Keruk bagian yang menempel di sisi dalam blender bila perlu.
- Tambahkan strawberry dan pemanis, blender kembali sampai halus dan tidak tidak ada gumpalan.
- Tuangkan hasil blender ke dalam wadah yang bisa ditutup dan kedap udara. Simpan di freezer selama 4 sampai 6 jam, dengan diaduk rata menggunakan sendok setiap 1 jam sekali selama 1 menit.
Baca Juga: Susu Kedelai Bisa jadi Alternatif Pengganti Susu Sapi untuk Bayi?
2. Sorbet Semangka
Saat buah hati sedang kegerahan karena cuaca yang panas, menikmati semangkuk resep sorbet tanpa susu untuk balita intoleransi laktosa ini dijamin akan membuatnya kembali segar dan bersemangat.
Bahan:
3.5 cangkir semangka yang sudah dibuang bijinya dan dipotong dadu
1 sdt sir perasan jeruk nipis
Madu secukupnya
Air hangat secukupnya
Cara Membuat:
- Letakkan potongan semangka di loyang yang sudah dilapisi kertas roti, lalu simpan di freezer sampai beku.
- Keluarkan semangka beku dari freezer dan masukkan ke dalam blender bersama dengan madu dan air perasan jeruk nipis. Blender sampai halus dan tidak ada gumpalan.
- Bila mau, Moms bisa gunakan spatula dan sedikit air hangat agar proses blender jadi lebih mudah.
- Sajikan langsung atau simpan di wadah kedap udara dan letakkan di freezer selama 4 jam untuk tekstur yang lebih padat.
Baca Juga: 5 Manfaat Susu Almond Dibanding Susu Lainnya
3. Sorbet Mangga
Mangga yang baik untuk fungsi sistem pencernaan, menyehatkan tulang, dan mencegah asma juga bisa dijadikan bahan resep sorbet tanpa susu untuk balita intoleransi laktosa lho, Moms.
Bahan:
600 gram mangga potong yang sudah dibekukan
1 sdm air perasan lemon
240 ml air
1 sdm madu
Cara Membuat:
- Dalam mangkuk kecil, campurkan air, madu, dan air perasan lemon.
- Masukkan potongan mangga beku dan 1/2 cangkir larutan air di atas ke dalam food processor atau blender.
- Blender hingga halus dan tidak ada gumpalan, lalu tuangkan sisa larutan air dalam mangkuk kecil.
- Blender lagi selama 3 sampai 4 menit sampai tekstur sorbet terlihat kental.
- Sajikan langsung atau masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam freezer selama 1 atau 2 jam untuk tekstur yang lebih padat.
Kira-kira, buah apalagi yang enak dijadikan bahan resep sorbet tanpa susu ya, Moms? Selamat mencoba resep-resep sorbet menyegarkan di atas!
(WA/INT)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.